KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Просмотры1926Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части.

"Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, чего бы нам это не стоило", - заявил в этом месяце министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Его комментарий последовал после воздушных ударов по сирийской авиабазе "Т-4", в результате которых погибли семь иранских военнослужащих.

Израиль не взял на себя ответственность за произошедшее, но атака рассматривалась как его первое прямое нападение на иранские активы, и послужила тревожным признаком того, что семилетний конфликт в Сирии может перерасти в более широкую региональную войну. 

Ближний Восток погряз в том, что Международная кризисная группа (МКГ) называет  опасным "разрывом в восприятии, который заблокировал Иран и его соперников в эскалационной спирали прокси-боев, разрушающих регион". Поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы закрепились в Ираке, Сирии и Ливане, иранские соперники обеспокоены тем, что Иран стремится доминировать в регионе и собирает силы для нападения на Израиль.

Но МКГ отмечает, что Иран видит совершенно иное: "регион, в котором доминируют силы с превосходящими военными возможностями", а его поддержка сирийского правительства обусловлена боязнью потерять одного из немногих союзников и оказаться окруженным джихадистскими войсками.

Многие иранцы считают, что в регионе они являются дестабилизирующей силой, которую трудно терпеть, учитывая недавние действия Саудовской Аравии. 

"Это не Иран заключает в тюрьму иностранных премьер-министров, как делает Саудовская Аравия", - заявил профессор Тегеранского университета Мухаммад Маранди, ссылаясь на ливанского премьера Саада Харири, который в прошлом году сообщил о своей отставке из Эр-Рияда, после чего долгое время пребывал в заключении в столице Саудовской Аравии.

"И в Йемене, несмотря на три года голода и войны, поддерживаемой Западом, саудиты не смогли одержать ни одной значительной победы", - добавил Маранди.

"Они участвуют в войне, похищают премьер-министров и распространяют ваххабитский экстремизм... и каким-то образом Иран изображается страной, проводящей политику экспансии".

Противоречия

Позиция Саудовской Аравии в отношении Ирана может показаться противоречивой. В прошлом месяце наследный принц Мухаммад Ибн Сальман заявил, что армия и экономика Ирана значительно уступают тем, которые принадлежат суннитскому королевству, но он видит в Иране шиитское государство, которое стремится к контролю над всем регионом.

"Критики преуменьшают опасения Саудовской Аравии по поводу иранской экспансии, обвиняя Эр-Рияд в том, что он видит иранца за каждым деревом", - сообщил Али Шихаби, исполнительный директор аналитического центра "Arabia Foundation". "Но... один за другим саудиты наблюдали за тем, как иранские прокси-силы захватили их соседей: Ливан, Ирак и Сирию", - добавил он в интервью "AFP". 

Позиция Ирана имеет свои противоречия. Иран утверждает, что он никогда не начнет конфликт с Израилем, но его верховный лидер Аятолла Али Хаменеи предупредил, что "сионистский режим" не будет существовать через 25 лет.

Маранди говорит, что это не угроза военных действий."Несмотря на всю дезинформацию западных СМИ, Иран никогда не угрожал начать конфликт с израильским режимом, однако он считает его таким же незаконным, как апартеид Южной Африки", - подчеркнул Маранди. - "Угроза в отношении Израиля не имеет ничего общего с военным потенциалом Ирана". 

Это высказывание было опровергнуто Доре Голдом, бывшим послом Организации Объединенных Наций в Израиле, который сказал, что иранские лидеры представляют собой "действительно агрессивное идеологическое движение" с "очень сложным отношением, когда дело доходит до евреев".

"Иран строит базы в Сирии для сухопутных войск", - продолжил он. – "В сочетании с ливанским союзником Ирана, "Хизболлой" это представляет постоянную прямую угрозу Израилю".

Военный баланс

Неопределенность в отношении намерений каждого игрока усугубляется их абсолютно разными военными возможностями. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Саудовская Аравия имеет новейшее западное оборудование. В 2016 году она потратила на оборону в пять раз больше, чем Иран. Израиль также обладает основным сдерживающим фактором – ядерным оружием. Это заставило Иран использовать прокси-силы в надежде, что они смогут атаковать его противников, не вызывая прямого конфликта. Но это лишь усилило представление о том, что он тихо дестабилизирует своих соседей изнутри. 

Поиск путей восстановления доверия выглядит почти невозможным, когда ключевые игроки не имеют форума для дискуссий или даже базовых дипломатических отношений. 

Во время поездки в Вашингтон на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф призвал к "региональному дискуссионному форуму... чтобы мы могли говорить друг с другом, а не друг о друге". 

Но противники Ирана отвергают его как друга режима, причастного к массовым убийствам в Сирии, и обвиняют в сокрытии своих истинных намерений. 

Тем не менее, многие считают, что дальнейшее исключение Ирана из процесса принятия региональных решений является неприемлемым.

"Иран должен признать, что чем больше его военная доктрина способствует экспедиционным боевым действиям, тем сильнее она будет стимулировать агрессивные удары со стороны противников", - говорится в докладе МКГ. Но "Иран является неотъемлемой частью региона и не может быть исключен из него"."Ирану необходимо более систематически общаться со своими соседями (и США) по региональным вопросам, таким как будущее Йемена, Сирии или Ирака".

 

На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во время конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" на Европейском совете в Брюсселе, 25 апреля 2018 года. 

http://www.rudaw.net/english/analysis/25042018

 

Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Авигдор Либерман, Ирак, Сирия, Ливан, шииты, сунниты, Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, Али Хаменеи, Хизбалла, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика