Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Просмотры1278Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части.

"Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, чего бы нам это не стоило", - заявил в этом месяце министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Его комментарий последовал после воздушных ударов по сирийской авиабазе "Т-4", в результате которых погибли семь иранских военнослужащих.

Израиль не взял на себя ответственность за произошедшее, но атака рассматривалась как его первое прямое нападение на иранские активы, и послужила тревожным признаком того, что семилетний конфликт в Сирии может перерасти в более широкую региональную войну. 

Ближний Восток погряз в том, что Международная кризисная группа (МКГ) называет  опасным "разрывом в восприятии, который заблокировал Иран и его соперников в эскалационной спирали прокси-боев, разрушающих регион". Поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы закрепились в Ираке, Сирии и Ливане, иранские соперники обеспокоены тем, что Иран стремится доминировать в регионе и собирает силы для нападения на Израиль.

Но МКГ отмечает, что Иран видит совершенно иное: "регион, в котором доминируют силы с превосходящими военными возможностями", а его поддержка сирийского правительства обусловлена боязнью потерять одного из немногих союзников и оказаться окруженным джихадистскими войсками.

Многие иранцы считают, что в регионе они являются дестабилизирующей силой, которую трудно терпеть, учитывая недавние действия Саудовской Аравии. 

"Это не Иран заключает в тюрьму иностранных премьер-министров, как делает Саудовская Аравия", - заявил профессор Тегеранского университета Мухаммад Маранди, ссылаясь на ливанского премьера Саада Харири, который в прошлом году сообщил о своей отставке из Эр-Рияда, после чего долгое время пребывал в заключении в столице Саудовской Аравии.

"И в Йемене, несмотря на три года голода и войны, поддерживаемой Западом, саудиты не смогли одержать ни одной значительной победы", - добавил Маранди.

"Они участвуют в войне, похищают премьер-министров и распространяют ваххабитский экстремизм... и каким-то образом Иран изображается страной, проводящей политику экспансии".

Противоречия

Позиция Саудовской Аравии в отношении Ирана может показаться противоречивой. В прошлом месяце наследный принц Мухаммад Ибн Сальман заявил, что армия и экономика Ирана значительно уступают тем, которые принадлежат суннитскому королевству, но он видит в Иране шиитское государство, которое стремится к контролю над всем регионом.

"Критики преуменьшают опасения Саудовской Аравии по поводу иранской экспансии, обвиняя Эр-Рияд в том, что он видит иранца за каждым деревом", - сообщил Али Шихаби, исполнительный директор аналитического центра "Arabia Foundation". "Но... один за другим саудиты наблюдали за тем, как иранские прокси-силы захватили их соседей: Ливан, Ирак и Сирию", - добавил он в интервью "AFP". 

Позиция Ирана имеет свои противоречия. Иран утверждает, что он никогда не начнет конфликт с Израилем, но его верховный лидер Аятолла Али Хаменеи предупредил, что "сионистский режим" не будет существовать через 25 лет.

Маранди говорит, что это не угроза военных действий."Несмотря на всю дезинформацию западных СМИ, Иран никогда не угрожал начать конфликт с израильским режимом, однако он считает его таким же незаконным, как апартеид Южной Африки", - подчеркнул Маранди. - "Угроза в отношении Израиля не имеет ничего общего с военным потенциалом Ирана". 

Это высказывание было опровергнуто Доре Голдом, бывшим послом Организации Объединенных Наций в Израиле, который сказал, что иранские лидеры представляют собой "действительно агрессивное идеологическое движение" с "очень сложным отношением, когда дело доходит до евреев".

"Иран строит базы в Сирии для сухопутных войск", - продолжил он. – "В сочетании с ливанским союзником Ирана, "Хизболлой" это представляет постоянную прямую угрозу Израилю".

Военный баланс

Неопределенность в отношении намерений каждого игрока усугубляется их абсолютно разными военными возможностями. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Саудовская Аравия имеет новейшее западное оборудование. В 2016 году она потратила на оборону в пять раз больше, чем Иран. Израиль также обладает основным сдерживающим фактором – ядерным оружием. Это заставило Иран использовать прокси-силы в надежде, что они смогут атаковать его противников, не вызывая прямого конфликта. Но это лишь усилило представление о том, что он тихо дестабилизирует своих соседей изнутри. 

Поиск путей восстановления доверия выглядит почти невозможным, когда ключевые игроки не имеют форума для дискуссий или даже базовых дипломатических отношений. 

Во время поездки в Вашингтон на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф призвал к "региональному дискуссионному форуму... чтобы мы могли говорить друг с другом, а не друг о друге". 

Но противники Ирана отвергают его как друга режима, причастного к массовым убийствам в Сирии, и обвиняют в сокрытии своих истинных намерений. 

Тем не менее, многие считают, что дальнейшее исключение Ирана из процесса принятия региональных решений является неприемлемым.

"Иран должен признать, что чем больше его военная доктрина способствует экспедиционным боевым действиям, тем сильнее она будет стимулировать агрессивные удары со стороны противников", - говорится в докладе МКГ. Но "Иран является неотъемлемой частью региона и не может быть исключен из него"."Ирану необходимо более систематически общаться со своими соседями (и США) по региональным вопросам, таким как будущее Йемена, Сирии или Ирака".

 

На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во время конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" на Европейском совете в Брюсселе, 25 апреля 2018 года. 

http://www.rudaw.net/english/analysis/25042018

 

Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Авигдор Либерман, Ирак, Сирия, Ливан, шииты, сунниты, Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, Али Хаменеи, Хизбалла, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика