Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части.
"Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, чего бы нам это не стоило", - заявил в этом месяце министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Его комментарий последовал после воздушных ударов по сирийской авиабазе "Т-4", в результате которых погибли семь иранских военнослужащих.
Израиль не взял на себя ответственность за произошедшее, но атака рассматривалась как его первое прямое нападение на иранские активы, и послужила тревожным признаком того, что семилетний конфликт в Сирии может перерасти в более широкую региональную войну.
Ближний Восток погряз в том, что Международная кризисная группа (МКГ) называет опасным "разрывом в восприятии, который заблокировал Иран и его соперников в эскалационной спирали прокси-боев, разрушающих регион". Поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы закрепились в Ираке, Сирии и Ливане, иранские соперники обеспокоены тем, что Иран стремится доминировать в регионе и собирает силы для нападения на Израиль.
Но МКГ отмечает, что Иран видит совершенно иное: "регион, в котором доминируют силы с превосходящими военными возможностями", а его поддержка сирийского правительства обусловлена боязнью потерять одного из немногих союзников и оказаться окруженным джихадистскими войсками.
Многие иранцы считают, что в регионе они являются дестабилизирующей силой, которую трудно терпеть, учитывая недавние действия Саудовской Аравии.
"Это не Иран заключает в тюрьму иностранных премьер-министров, как делает Саудовская Аравия", - заявил профессор Тегеранского университета Мухаммад Маранди, ссылаясь на ливанского премьера Саада Харири, который в прошлом году сообщил о своей отставке из Эр-Рияда, после чего долгое время пребывал в заключении в столице Саудовской Аравии.
"И в Йемене, несмотря на три года голода и войны, поддерживаемой Западом, саудиты не смогли одержать ни одной значительной победы", - добавил Маранди.
"Они участвуют в войне, похищают премьер-министров и распространяют ваххабитский экстремизм... и каким-то образом Иран изображается страной, проводящей политику экспансии".
Противоречия
Позиция Саудовской Аравии в отношении Ирана может показаться противоречивой. В прошлом месяце наследный принц Мухаммад Ибн Сальман заявил, что армия и экономика Ирана значительно уступают тем, которые принадлежат суннитскому королевству, но он видит в Иране шиитское государство, которое стремится к контролю над всем регионом.
"Критики преуменьшают опасения Саудовской Аравии по поводу иранской экспансии, обвиняя Эр-Рияд в том, что он видит иранца за каждым деревом", - сообщил Али Шихаби, исполнительный директор аналитического центра "Arabia Foundation". "Но... один за другим саудиты наблюдали за тем, как иранские прокси-силы захватили их соседей: Ливан, Ирак и Сирию", - добавил он в интервью "AFP".
Позиция Ирана имеет свои противоречия. Иран утверждает, что он никогда не начнет конфликт с Израилем, но его верховный лидер Аятолла Али Хаменеи предупредил, что "сионистский режим" не будет существовать через 25 лет.
Маранди говорит, что это не угроза военных действий."Несмотря на всю дезинформацию западных СМИ, Иран никогда не угрожал начать конфликт с израильским режимом, однако он считает его таким же незаконным, как апартеид Южной Африки", - подчеркнул Маранди. - "Угроза в отношении Израиля не имеет ничего общего с военным потенциалом Ирана".
Это высказывание было опровергнуто Доре Голдом, бывшим послом Организации Объединенных Наций в Израиле, который сказал, что иранские лидеры представляют собой "действительно агрессивное идеологическое движение" с "очень сложным отношением, когда дело доходит до евреев".
"Иран строит базы в Сирии для сухопутных войск", - продолжил он. – "В сочетании с ливанским союзником Ирана, "Хизболлой" это представляет постоянную прямую угрозу Израилю".
Военный баланс
Неопределенность в отношении намерений каждого игрока усугубляется их абсолютно разными военными возможностями. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Саудовская Аравия имеет новейшее западное оборудование. В 2016 году она потратила на оборону в пять раз больше, чем Иран. Израиль также обладает основным сдерживающим фактором – ядерным оружием. Это заставило Иран использовать прокси-силы в надежде, что они смогут атаковать его противников, не вызывая прямого конфликта. Но это лишь усилило представление о том, что он тихо дестабилизирует своих соседей изнутри.
Поиск путей восстановления доверия выглядит почти невозможным, когда ключевые игроки не имеют форума для дискуссий или даже базовых дипломатических отношений.
Во время поездки в Вашингтон на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф призвал к "региональному дискуссионному форуму... чтобы мы могли говорить друг с другом, а не друг о друге".
Но противники Ирана отвергают его как друга режима, причастного к массовым убийствам в Сирии, и обвиняют в сокрытии своих истинных намерений.
Тем не менее, многие считают, что дальнейшее исключение Ирана из процесса принятия региональных решений является неприемлемым.
"Иран должен признать, что чем больше его военная доктрина способствует экспедиционным боевым действиям, тем сильнее она будет стимулировать агрессивные удары со стороны противников", - говорится в докладе МКГ. Но "Иран является неотъемлемой частью региона и не может быть исключен из него"."Ирану необходимо более систематически общаться со своими соседями (и США) по региональным вопросам, таким как будущее Йемена, Сирии или Ирака".
На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во время конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" на Европейском совете в Брюсселе, 25 апреля 2018 года.
http://www.rudaw.net/english/analysis/25042018
Перевод: Екатерина Филюкова
Теги: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Авигдор Либерман, Ирак, Сирия, Ливан, шииты, сунниты, Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, Али Хаменеи, Хизбалла, Мохаммад Джавад Зариф