KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Просмотры1487Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части.

"Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии, чего бы нам это не стоило", - заявил в этом месяце министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Его комментарий последовал после воздушных ударов по сирийской авиабазе "Т-4", в результате которых погибли семь иранских военнослужащих.

Израиль не взял на себя ответственность за произошедшее, но атака рассматривалась как его первое прямое нападение на иранские активы, и послужила тревожным признаком того, что семилетний конфликт в Сирии может перерасти в более широкую региональную войну. 

Ближний Восток погряз в том, что Международная кризисная группа (МКГ) называет  опасным "разрывом в восприятии, который заблокировал Иран и его соперников в эскалационной спирали прокси-боев, разрушающих регион". Поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы закрепились в Ираке, Сирии и Ливане, иранские соперники обеспокоены тем, что Иран стремится доминировать в регионе и собирает силы для нападения на Израиль.

Но МКГ отмечает, что Иран видит совершенно иное: "регион, в котором доминируют силы с превосходящими военными возможностями", а его поддержка сирийского правительства обусловлена боязнью потерять одного из немногих союзников и оказаться окруженным джихадистскими войсками.

Многие иранцы считают, что в регионе они являются дестабилизирующей силой, которую трудно терпеть, учитывая недавние действия Саудовской Аравии. 

"Это не Иран заключает в тюрьму иностранных премьер-министров, как делает Саудовская Аравия", - заявил профессор Тегеранского университета Мухаммад Маранди, ссылаясь на ливанского премьера Саада Харири, который в прошлом году сообщил о своей отставке из Эр-Рияда, после чего долгое время пребывал в заключении в столице Саудовской Аравии.

"И в Йемене, несмотря на три года голода и войны, поддерживаемой Западом, саудиты не смогли одержать ни одной значительной победы", - добавил Маранди.

"Они участвуют в войне, похищают премьер-министров и распространяют ваххабитский экстремизм... и каким-то образом Иран изображается страной, проводящей политику экспансии".

Противоречия

Позиция Саудовской Аравии в отношении Ирана может показаться противоречивой. В прошлом месяце наследный принц Мухаммад Ибн Сальман заявил, что армия и экономика Ирана значительно уступают тем, которые принадлежат суннитскому королевству, но он видит в Иране шиитское государство, которое стремится к контролю над всем регионом.

"Критики преуменьшают опасения Саудовской Аравии по поводу иранской экспансии, обвиняя Эр-Рияд в том, что он видит иранца за каждым деревом", - сообщил Али Шихаби, исполнительный директор аналитического центра "Arabia Foundation". "Но... один за другим саудиты наблюдали за тем, как иранские прокси-силы захватили их соседей: Ливан, Ирак и Сирию", - добавил он в интервью "AFP". 

Позиция Ирана имеет свои противоречия. Иран утверждает, что он никогда не начнет конфликт с Израилем, но его верховный лидер Аятолла Али Хаменеи предупредил, что "сионистский режим" не будет существовать через 25 лет.

Маранди говорит, что это не угроза военных действий."Несмотря на всю дезинформацию западных СМИ, Иран никогда не угрожал начать конфликт с израильским режимом, однако он считает его таким же незаконным, как апартеид Южной Африки", - подчеркнул Маранди. - "Угроза в отношении Израиля не имеет ничего общего с военным потенциалом Ирана". 

Это высказывание было опровергнуто Доре Голдом, бывшим послом Организации Объединенных Наций в Израиле, который сказал, что иранские лидеры представляют собой "действительно агрессивное идеологическое движение" с "очень сложным отношением, когда дело доходит до евреев".

"Иран строит базы в Сирии для сухопутных войск", - продолжил он. – "В сочетании с ливанским союзником Ирана, "Хизболлой" это представляет постоянную прямую угрозу Израилю".

Военный баланс

Неопределенность в отношении намерений каждого игрока усугубляется их абсолютно разными военными возможностями. По данным Стокгольмского Международного института исследований проблем мира, Саудовская Аравия имеет новейшее западное оборудование. В 2016 году она потратила на оборону в пять раз больше, чем Иран. Израиль также обладает основным сдерживающим фактором – ядерным оружием. Это заставило Иран использовать прокси-силы в надежде, что они смогут атаковать его противников, не вызывая прямого конфликта. Но это лишь усилило представление о том, что он тихо дестабилизирует своих соседей изнутри. 

Поиск путей восстановления доверия выглядит почти невозможным, когда ключевые игроки не имеют форума для дискуссий или даже базовых дипломатических отношений. 

Во время поездки в Вашингтон на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф призвал к "региональному дискуссионному форуму... чтобы мы могли говорить друг с другом, а не друг о друге". 

Но противники Ирана отвергают его как друга режима, причастного к массовым убийствам в Сирии, и обвиняют в сокрытии своих истинных намерений. 

Тем не менее, многие считают, что дальнейшее исключение Ирана из процесса принятия региональных решений является неприемлемым.

"Иран должен признать, что чем больше его военная доктрина способствует экспедиционным боевым действиям, тем сильнее она будет стимулировать агрессивные удары со стороны противников", - говорится в докладе МКГ. Но "Иран является неотъемлемой частью региона и не может быть исключен из него"."Ирану необходимо более систематически общаться со своими соседями (и США) по региональным вопросам, таким как будущее Йемена, Сирии или Ирака".

 

На фото: Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари во время конференции "Поддержка будущего Сирии и региона" на Европейском совете в Брюсселе, 25 апреля 2018 года. 

http://www.rudaw.net/english/analysis/25042018

 

Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Авигдор Либерман, Ирак, Сирия, Ливан, шииты, сунниты, Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, Али Хаменеи, Хизбалла, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика