Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Просмотры3774Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов. С ранних этапов своего развития сирийский кризис развернулся на трех уровнях: внутреннем, региональном и международном. Успех режима Асада в захвате Алеппо в конце 2016 года стал поворотным моментом на внутреннем этапе войны. Со значительной помощью России и Ирана режим последовательно стремится вернуть себе все больше и больше своей территории. Теперь он контролирует около 50 процентов и, если ничего не будет препятствовать, этот процент будет постепенно увеличиваться. Снижение значимости внутреннего конфликта уменьшило существенность двух аспектов кризиса в предыдущие годы: огромного количества жертв среди гражданского населения и перемещения беженцев в соседние страны и в Европу. Акцент сместился на региональное и международное измерения: стремление Ирана к усилению своего военного присутствия, политического и экономического влияния, ирано-израильская напряженность на юге Сирии и захват Турцией сирийской территории на севере, ее военное наступление против местных курдских сил. Россия во главе с Путиным вполне успешно стремится играть роль "посредника" в сирийском кризисе, в то время как США столкнулись с необходимостью разработки и реализации стратегии, которая будет служить их собственным интересам и интересам их ближневосточных союзников.

В своих мемуарах бывший госсекретарь Хиллари Клинтон определила сирийский кризис как "злую проблему", под которой она подразумевала то, что США трудно найти выгодные политические решения. Действительно, Сирия, вероятно, будет одним из самых негативных аспектов внешнеполитического наследия администрации Обамы. Предположения, построенные на гипотетических последствиях более напористой политики США в Сирии в 2011-2012 годах, спорны, но нельзя отрицать тот факт, что неспособность Обамы уважать свои собственные "красные линии" в 2013 году создала вакуум, который Владимир Путин использовал правильно. Военное вмешательство России в сирийский кризис в 2015 году нарушило баланс в гражданской войне и привело к выживанию режима и к тому, что Москва заняла свое нынешнее положение в отношении сирийского кризиса, а также других более крупных ближневосточных проблем.

При приходе к власти администрации Трампа на короткий период показалось, что США вот-вот изменят курс по Сирии. Во время своего визита в Саудовскую Аравию и во время других мероприятий, президент обозначал приоритет, связанный с проверкой, насколько Иран амбициозен и с наблюдением за его экспансией на Ближнем Востоке. Сирия была естественной ареной для такой проверки Ирана. Решение Трампа атаковать сирийскую авиабазу после очередного применения режимом химического оружия против гражданского населения, сбитые сирийский истребитель и проиранский беспилотник на востоке Сирии рассматривались в то время как потенциально обозначающие такое изменение. Администрация Трампа унаследовала от своего предшественника хорошо организованную кампанию против ИГ и эффективное партнерство с курдским ополчением на северо-востоке Сирии. Кампания против ИГ увенчалась захватом Ракки, столицы несуществующего государства этой организации на востоке Сирии. Следующий вопрос заключался в том, будет ли администрация продолжать эту кампанию, стремясь обеспечить прямой или косвенный контроль над Восточной Сирией, или же она передаст ее режиму Асада и его иранским покровителям. Для Ирана контроль/гегемония на востоке Сирии были и остаются важнейшими элементами его кампании по строительству сухопутного моста к Средиземному морю через Ирак, Сирию и Ливан. Как оказалось, администрация Трампа решила не прикладывать огромных усилий, необходимых для противостояния амбициям Ирана. Но администрация решила сохранить 2000 американских спецназовцев на севере и северо-востоке Сирии, чтобы поддержать курдских союзников и продемонстрировать им свое содействие.

В середине января государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступил с важной речью, в которой изложил стратегию США в Сирии. По словам секретаря, она заключается в следующем:"Сегодня, когда мы исследуем Сирию, мы видим общую картину ситуации, характеризующуюся тремя факторами:

1) ИГ в значительной степени, но не полностью, побеждено.

2) Асад контролирует около 50% территории Сирии.

3)  сохраняются стратегические угрозы США помимо ИГ (речь идет в основном об Иране).


Пять ключевых "конечных положений" в Сирии для США:


ИГ и Аль-Каида терпят полное поражение.

Основной конфликт решается через процесс под руководством ООН (стабильное, единое независимое сирийское государство под руководством Асада).

Влияние Ирана уменьшается.

Возвращение беженцев.

Сирия свободна от оружия массового поражения.

Госсекретарь заявил, что "администрация Трампа реализует новую стратегию для достижения конечного результата. Этот процесс в значительной степени влечет за собой увеличение дипломатической деятельности ... но давайте будем честными: США будут сохранять свое военное присутствие в Сирии". К сожалению, только первая цель "конечных положений" потенциально достижима.  Остальные четыре нереалистичны и вряд ли будут достигнуты в нынешних условиях.

США сталкиваются с рядом серьезных проблем в Сирии: позиция России в качестве арбитра по вопросу сирийского кризиса находит отклик на Ближнем Востоке и рассматривается как крупный успех в стремлении Путина восстановить позиции России в качестве основного актора на Ближнем Востоке. Иран продолжает внедряться в Сирию, и наращивание им военной мощи ставит Тегеран и Иерусалим на путь столкновения. Решение Ирана отправить беспилотник из Сирии на израильскую территорию стало беспрецедентной провокацией. Серьезный ответ Израиля стал еще одним свидетельством того, что опасность новой войны на северных границах Израиля реальна, и что война может охватить Сирию и Ливан. Поддержка со стороны США сирийских курдов рассматривается Турцией, союзником США, как опасная провокация, что вбило еще один клин и в их без того проблемные отношения. Суннитские союзники Вашингтона в Персидском заливе во главе с Саудовской Аравией озабочены тем, что им не удается совмещать антииранскую риторику с эффективными действиями.

Для того чтобы справиться с этими вызовами, эффективная американская стратегия должна исходить из того, что четкое решение сирийского кризиса не представляется возможным в обозримом будущем, и что сирийская арена будет оставаться центром нескольких региональных и международных конфликтов.  Для того чтобы иметь весомый голос в продолжающемся конфликте по поводу будущего Сирии, действительно важно сохранить военное присутствие США на местах. Курдская зона занимает около 15 процентов территории Сирии, но на периферии страны. США должны предпринять значительные дипломатические усилия и проявить изобретательность, чтобы убедить Турцию принять их отношения с курдами. Необходимо приложить дополнительные усилия на юге Сирии, чтобы предотвратить израильско-иранское столкновение. Первоначальное соглашение по районам деэскалации должно быть использовано и усовершенствовано так, чтобы отодвинуть Иран от Голанских высот. Очевидно, что Администрации Трампа очень трудно эффективно иметь дело с позицией России по Сирии до тех пор, пока тень расследования угрожает президенту. Но в какой-то момент США придется найти способ взаимодействия с Россией в отношении Сирии и разработать стратегию, которая будет использовать существующие трещины в ее партнерстве с Ираном. В настоящее время Россия и Иран являются стратегическими союзниками в Сирии, но их долгосрочные интересы не идентичны, и более глубокое американо-российское взаимопонимание может превратить Россию в подходящего партнера в достижении хотя бы некоторых целей Вашингтона в Сирии.


https://www.hoover.org/research/

syrian-crisis-strategic-challenges-united-states 


Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Итамар Рабинович, США, Сирия, Барак Обама, Дональд Трамп, Исламское Государство, Россия, Иран, Турция, Рекс Тиллерсон, Сирийский Курдистан, Саудовская Аравия, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика