Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Просмотры3305Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов. С ранних этапов своего развития сирийский кризис развернулся на трех уровнях: внутреннем, региональном и международном. Успех режима Асада в захвате Алеппо в конце 2016 года стал поворотным моментом на внутреннем этапе войны. Со значительной помощью России и Ирана режим последовательно стремится вернуть себе все больше и больше своей территории. Теперь он контролирует около 50 процентов и, если ничего не будет препятствовать, этот процент будет постепенно увеличиваться. Снижение значимости внутреннего конфликта уменьшило существенность двух аспектов кризиса в предыдущие годы: огромного количества жертв среди гражданского населения и перемещения беженцев в соседние страны и в Европу. Акцент сместился на региональное и международное измерения: стремление Ирана к усилению своего военного присутствия, политического и экономического влияния, ирано-израильская напряженность на юге Сирии и захват Турцией сирийской территории на севере, ее военное наступление против местных курдских сил. Россия во главе с Путиным вполне успешно стремится играть роль "посредника" в сирийском кризисе, в то время как США столкнулись с необходимостью разработки и реализации стратегии, которая будет служить их собственным интересам и интересам их ближневосточных союзников.

В своих мемуарах бывший госсекретарь Хиллари Клинтон определила сирийский кризис как "злую проблему", под которой она подразумевала то, что США трудно найти выгодные политические решения. Действительно, Сирия, вероятно, будет одним из самых негативных аспектов внешнеполитического наследия администрации Обамы. Предположения, построенные на гипотетических последствиях более напористой политики США в Сирии в 2011-2012 годах, спорны, но нельзя отрицать тот факт, что неспособность Обамы уважать свои собственные "красные линии" в 2013 году создала вакуум, который Владимир Путин использовал правильно. Военное вмешательство России в сирийский кризис в 2015 году нарушило баланс в гражданской войне и привело к выживанию режима и к тому, что Москва заняла свое нынешнее положение в отношении сирийского кризиса, а также других более крупных ближневосточных проблем.

При приходе к власти администрации Трампа на короткий период показалось, что США вот-вот изменят курс по Сирии. Во время своего визита в Саудовскую Аравию и во время других мероприятий, президент обозначал приоритет, связанный с проверкой, насколько Иран амбициозен и с наблюдением за его экспансией на Ближнем Востоке. Сирия была естественной ареной для такой проверки Ирана. Решение Трампа атаковать сирийскую авиабазу после очередного применения режимом химического оружия против гражданского населения, сбитые сирийский истребитель и проиранский беспилотник на востоке Сирии рассматривались в то время как потенциально обозначающие такое изменение. Администрация Трампа унаследовала от своего предшественника хорошо организованную кампанию против ИГ и эффективное партнерство с курдским ополчением на северо-востоке Сирии. Кампания против ИГ увенчалась захватом Ракки, столицы несуществующего государства этой организации на востоке Сирии. Следующий вопрос заключался в том, будет ли администрация продолжать эту кампанию, стремясь обеспечить прямой или косвенный контроль над Восточной Сирией, или же она передаст ее режиму Асада и его иранским покровителям. Для Ирана контроль/гегемония на востоке Сирии были и остаются важнейшими элементами его кампании по строительству сухопутного моста к Средиземному морю через Ирак, Сирию и Ливан. Как оказалось, администрация Трампа решила не прикладывать огромных усилий, необходимых для противостояния амбициям Ирана. Но администрация решила сохранить 2000 американских спецназовцев на севере и северо-востоке Сирии, чтобы поддержать курдских союзников и продемонстрировать им свое содействие.

В середине января государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступил с важной речью, в которой изложил стратегию США в Сирии. По словам секретаря, она заключается в следующем:"Сегодня, когда мы исследуем Сирию, мы видим общую картину ситуации, характеризующуюся тремя факторами:

1) ИГ в значительной степени, но не полностью, побеждено.

2) Асад контролирует около 50% территории Сирии.

3)  сохраняются стратегические угрозы США помимо ИГ (речь идет в основном об Иране).


Пять ключевых "конечных положений" в Сирии для США:


ИГ и Аль-Каида терпят полное поражение.

Основной конфликт решается через процесс под руководством ООН (стабильное, единое независимое сирийское государство под руководством Асада).

Влияние Ирана уменьшается.

Возвращение беженцев.

Сирия свободна от оружия массового поражения.

Госсекретарь заявил, что "администрация Трампа реализует новую стратегию для достижения конечного результата. Этот процесс в значительной степени влечет за собой увеличение дипломатической деятельности ... но давайте будем честными: США будут сохранять свое военное присутствие в Сирии". К сожалению, только первая цель "конечных положений" потенциально достижима.  Остальные четыре нереалистичны и вряд ли будут достигнуты в нынешних условиях.

США сталкиваются с рядом серьезных проблем в Сирии: позиция России в качестве арбитра по вопросу сирийского кризиса находит отклик на Ближнем Востоке и рассматривается как крупный успех в стремлении Путина восстановить позиции России в качестве основного актора на Ближнем Востоке. Иран продолжает внедряться в Сирию, и наращивание им военной мощи ставит Тегеран и Иерусалим на путь столкновения. Решение Ирана отправить беспилотник из Сирии на израильскую территорию стало беспрецедентной провокацией. Серьезный ответ Израиля стал еще одним свидетельством того, что опасность новой войны на северных границах Израиля реальна, и что война может охватить Сирию и Ливан. Поддержка со стороны США сирийских курдов рассматривается Турцией, союзником США, как опасная провокация, что вбило еще один клин и в их без того проблемные отношения. Суннитские союзники Вашингтона в Персидском заливе во главе с Саудовской Аравией озабочены тем, что им не удается совмещать антииранскую риторику с эффективными действиями.

Для того чтобы справиться с этими вызовами, эффективная американская стратегия должна исходить из того, что четкое решение сирийского кризиса не представляется возможным в обозримом будущем, и что сирийская арена будет оставаться центром нескольких региональных и международных конфликтов.  Для того чтобы иметь весомый голос в продолжающемся конфликте по поводу будущего Сирии, действительно важно сохранить военное присутствие США на местах. Курдская зона занимает около 15 процентов территории Сирии, но на периферии страны. США должны предпринять значительные дипломатические усилия и проявить изобретательность, чтобы убедить Турцию принять их отношения с курдами. Необходимо приложить дополнительные усилия на юге Сирии, чтобы предотвратить израильско-иранское столкновение. Первоначальное соглашение по районам деэскалации должно быть использовано и усовершенствовано так, чтобы отодвинуть Иран от Голанских высот. Очевидно, что Администрации Трампа очень трудно эффективно иметь дело с позицией России по Сирии до тех пор, пока тень расследования угрожает президенту. Но в какой-то момент США придется найти способ взаимодействия с Россией в отношении Сирии и разработать стратегию, которая будет использовать существующие трещины в ее партнерстве с Ираном. В настоящее время Россия и Иран являются стратегическими союзниками в Сирии, но их долгосрочные интересы не идентичны, и более глубокое американо-российское взаимопонимание может превратить Россию в подходящего партнера в достижении хотя бы некоторых целей Вашингтона в Сирии.


https://www.hoover.org/research/

syrian-crisis-strategic-challenges-united-states 


Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Итамар Рабинович, США, Сирия, Барак Обама, Дональд Трамп, Исламское Государство, Россия, Иран, Турция, Рекс Тиллерсон, Сирийский Курдистан, Саудовская Аравия, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика