Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Просмотры3452Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-29
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов. С ранних этапов своего развития сирийский кризис развернулся на трех уровнях: внутреннем, региональном и международном. Успех режима Асада в захвате Алеппо в конце 2016 года стал поворотным моментом на внутреннем этапе войны. Со значительной помощью России и Ирана режим последовательно стремится вернуть себе все больше и больше своей территории. Теперь он контролирует около 50 процентов и, если ничего не будет препятствовать, этот процент будет постепенно увеличиваться. Снижение значимости внутреннего конфликта уменьшило существенность двух аспектов кризиса в предыдущие годы: огромного количества жертв среди гражданского населения и перемещения беженцев в соседние страны и в Европу. Акцент сместился на региональное и международное измерения: стремление Ирана к усилению своего военного присутствия, политического и экономического влияния, ирано-израильская напряженность на юге Сирии и захват Турцией сирийской территории на севере, ее военное наступление против местных курдских сил. Россия во главе с Путиным вполне успешно стремится играть роль "посредника" в сирийском кризисе, в то время как США столкнулись с необходимостью разработки и реализации стратегии, которая будет служить их собственным интересам и интересам их ближневосточных союзников.

В своих мемуарах бывший госсекретарь Хиллари Клинтон определила сирийский кризис как "злую проблему", под которой она подразумевала то, что США трудно найти выгодные политические решения. Действительно, Сирия, вероятно, будет одним из самых негативных аспектов внешнеполитического наследия администрации Обамы. Предположения, построенные на гипотетических последствиях более напористой политики США в Сирии в 2011-2012 годах, спорны, но нельзя отрицать тот факт, что неспособность Обамы уважать свои собственные "красные линии" в 2013 году создала вакуум, который Владимир Путин использовал правильно. Военное вмешательство России в сирийский кризис в 2015 году нарушило баланс в гражданской войне и привело к выживанию режима и к тому, что Москва заняла свое нынешнее положение в отношении сирийского кризиса, а также других более крупных ближневосточных проблем.

При приходе к власти администрации Трампа на короткий период показалось, что США вот-вот изменят курс по Сирии. Во время своего визита в Саудовскую Аравию и во время других мероприятий, президент обозначал приоритет, связанный с проверкой, насколько Иран амбициозен и с наблюдением за его экспансией на Ближнем Востоке. Сирия была естественной ареной для такой проверки Ирана. Решение Трампа атаковать сирийскую авиабазу после очередного применения режимом химического оружия против гражданского населения, сбитые сирийский истребитель и проиранский беспилотник на востоке Сирии рассматривались в то время как потенциально обозначающие такое изменение. Администрация Трампа унаследовала от своего предшественника хорошо организованную кампанию против ИГ и эффективное партнерство с курдским ополчением на северо-востоке Сирии. Кампания против ИГ увенчалась захватом Ракки, столицы несуществующего государства этой организации на востоке Сирии. Следующий вопрос заключался в том, будет ли администрация продолжать эту кампанию, стремясь обеспечить прямой или косвенный контроль над Восточной Сирией, или же она передаст ее режиму Асада и его иранским покровителям. Для Ирана контроль/гегемония на востоке Сирии были и остаются важнейшими элементами его кампании по строительству сухопутного моста к Средиземному морю через Ирак, Сирию и Ливан. Как оказалось, администрация Трампа решила не прикладывать огромных усилий, необходимых для противостояния амбициям Ирана. Но администрация решила сохранить 2000 американских спецназовцев на севере и северо-востоке Сирии, чтобы поддержать курдских союзников и продемонстрировать им свое содействие.

В середине января государственный секретарь Рекс Тиллерсон выступил с важной речью, в которой изложил стратегию США в Сирии. По словам секретаря, она заключается в следующем:"Сегодня, когда мы исследуем Сирию, мы видим общую картину ситуации, характеризующуюся тремя факторами:

1) ИГ в значительной степени, но не полностью, побеждено.

2) Асад контролирует около 50% территории Сирии.

3)  сохраняются стратегические угрозы США помимо ИГ (речь идет в основном об Иране).


Пять ключевых "конечных положений" в Сирии для США:


ИГ и Аль-Каида терпят полное поражение.

Основной конфликт решается через процесс под руководством ООН (стабильное, единое независимое сирийское государство под руководством Асада).

Влияние Ирана уменьшается.

Возвращение беженцев.

Сирия свободна от оружия массового поражения.

Госсекретарь заявил, что "администрация Трампа реализует новую стратегию для достижения конечного результата. Этот процесс в значительной степени влечет за собой увеличение дипломатической деятельности ... но давайте будем честными: США будут сохранять свое военное присутствие в Сирии". К сожалению, только первая цель "конечных положений" потенциально достижима.  Остальные четыре нереалистичны и вряд ли будут достигнуты в нынешних условиях.

США сталкиваются с рядом серьезных проблем в Сирии: позиция России в качестве арбитра по вопросу сирийского кризиса находит отклик на Ближнем Востоке и рассматривается как крупный успех в стремлении Путина восстановить позиции России в качестве основного актора на Ближнем Востоке. Иран продолжает внедряться в Сирию, и наращивание им военной мощи ставит Тегеран и Иерусалим на путь столкновения. Решение Ирана отправить беспилотник из Сирии на израильскую территорию стало беспрецедентной провокацией. Серьезный ответ Израиля стал еще одним свидетельством того, что опасность новой войны на северных границах Израиля реальна, и что война может охватить Сирию и Ливан. Поддержка со стороны США сирийских курдов рассматривается Турцией, союзником США, как опасная провокация, что вбило еще один клин и в их без того проблемные отношения. Суннитские союзники Вашингтона в Персидском заливе во главе с Саудовской Аравией озабочены тем, что им не удается совмещать антииранскую риторику с эффективными действиями.

Для того чтобы справиться с этими вызовами, эффективная американская стратегия должна исходить из того, что четкое решение сирийского кризиса не представляется возможным в обозримом будущем, и что сирийская арена будет оставаться центром нескольких региональных и международных конфликтов.  Для того чтобы иметь весомый голос в продолжающемся конфликте по поводу будущего Сирии, действительно важно сохранить военное присутствие США на местах. Курдская зона занимает около 15 процентов территории Сирии, но на периферии страны. США должны предпринять значительные дипломатические усилия и проявить изобретательность, чтобы убедить Турцию принять их отношения с курдами. Необходимо приложить дополнительные усилия на юге Сирии, чтобы предотвратить израильско-иранское столкновение. Первоначальное соглашение по районам деэскалации должно быть использовано и усовершенствовано так, чтобы отодвинуть Иран от Голанских высот. Очевидно, что Администрации Трампа очень трудно эффективно иметь дело с позицией России по Сирии до тех пор, пока тень расследования угрожает президенту. Но в какой-то момент США придется найти способ взаимодействия с Россией в отношении Сирии и разработать стратегию, которая будет использовать существующие трещины в ее партнерстве с Ираном. В настоящее время Россия и Иран являются стратегическими союзниками в Сирии, но их долгосрочные интересы не идентичны, и более глубокое американо-российское взаимопонимание может превратить Россию в подходящего партнера в достижении хотя бы некоторых целей Вашингтона в Сирии.


https://www.hoover.org/research/

syrian-crisis-strategic-challenges-united-states 


Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Итамар Рабинович, США, Сирия, Барак Обама, Дональд Трамп, Исламское Государство, Россия, Иран, Турция, Рекс Тиллерсон, Сирийский Курдистан, Саудовская Аравия, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика