2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте. Становится ясно, что Башар Асад и его союзники выиграли эту войну. Со своей стороны, Запад уверенный, что сторонники Башара Асада не имеют средств для восстановления страны, намеревается использовать реконструкцию страны в качестве рычага влияния на политические перемены в Сирии. Но как Запад ошибался в отношении исхода военного конфликта, также он ошибается и в деле восстановления Сирии.
В военном плане в 2018 году в главной задачей будет наступление в провинции Идлиб. Также сирийская армия должна будет покончить с последними мятежными анклавами в округе Дамаска и с котлом в районе Эр-Растана. Возврат под контроль территории в восточном пригороде Дамаска будет сложной задачей и закончится, как и в других местах, с помощью переговоров, и выводом тех, кто не готов сложить оружие в провинции Идлиб. Провинция Дараа не избежит продолжения боевых действий, несмотря на соглашение о "деэскалации" между Россией и США. Сирийская армия намерена вновь открыть дорогу в направлении Иордании и установить контроль над пограничным переходом в районе города Нассиб, это подразумевает освобождение восточной части провинции, расположенной между дорогой Дараа - Дамаск и массивом Джебель Друз. Что касается западной части провинции между дорогой Дараа -Дамаск и Голанскими высотами, то ситуация там останется более-менее "замороженной" благодаря российско-американскому соглашению, по которому Владимир Путин гарантирует, что "Хезболла" и иранские силы не подойдут ближе, чем на 40 километров к линии прекращения боевых действий 1973 года. Россия придерживается этого соглашения, так как оно позволяет ей оставаться активным участником разрешения арабо-израильского конфликта, имеющим собственную дипломатическую историю.
Россия и вопрос взаимодействия общин в Сирии
Остаётся острой курдская проблема. Перейдет ли сирийская армия в наступление против "Сирийских демократических сил", которые на данный момент занимают около 30% сирийской территории? Все будет зависеть от желания США оставаться на северо-востоке страны, и от того, какую военную, экономическую и дипломатическую цену им придется за это заплатить (особенно в их отношениях с Турцией). Сирийские курды, между тем, рискуют потерять поддержку Соединённых Штатов. Они, без сомнения, рассчитывали вернуть арабские территории, освобождённых ими самостоятельно от ИГ в обмен на предоставление автономии курдским кантонам Африн, Кобани и Камышлы. Несмотря на то, что представители Рожава (Сирийского Курдистана) официально не приглашаются на конференции по установлению мира, они постоянно находятся в центре дипломатических переговоров.
В этой связи конгресс "народов Сирии", который состоялся в Сочи в конце января, - это большой шаг к урегулированию сирийского конфликта, сделанный за рамками женевского процесса. В то время как сирийская оппозиция и её спонсоры никогда не рассматривали вопрос об отношениях этнических и конфессиональных общин в будущей Сирии, Россия открыла дебаты о будущем "сирийской нации", предложив признать разные этнические и конфессиональные общины, которые её образуют, несмотря на позицию Дамаска и известные баасистские догмы. Эволюция сирийской конституции в направлении политического признания наличия в стране разных по идентичности общин, без перехода к ливанской модели, достигнутая в Сочи, могла бы стать выходом из сложившегося положения к политическому урегулированию.
Западные страны не рассчитывали на такое развитие событий, сейчас им остается надеяться только на экономическое оружие как на последнее средство, чтобы повлиять на будущее Сирии. Всемирный банк оценивает стоимость восстановления страны в 250 млрд долларов. По другим оценкам это обойдется в 400 или даже 600 млрд долларов. Ни Дамаск, ни его союзники не располагают такой суммой, но Сирия может самостоятельно восстановить страну на минимальном уровне, затратив несколько десятков млрд. долларов. Если диаспора и торговый класс готовы инвестировать в сектор недвижимости, то восстановление промышленного сектора рискует быть сложным, так как долгосрочные инвестиции сейчас рассматриваются как очень рискованные. Наконец, существующий в стране уровень коррупции является серьезным препятствием для восстановления довоенной экономики. Таким образом, страна рискует столкнуться с продолжительной экономической стагнацией, которая окажется ещё более сильной, если страны Запада сохранят санкции и откажутся оказывать помощь Сирии.
Сирия, освобожденная от демографического пресса
В случае отсутствия каких-либо ощутимых экономических улучшений, большинство нынешних сирийских беженцев останутся в странах, куда они уже добрались, и где к ним присоединятся новые беженцы. Эта перспектива устраивает Асада, осознающего сейчас, что именно перенаселенность Сирии по отношению к ее экономическому потенциалу в 2011 году была одной из основных причин восстания. На данный момент насчитывается уже 7 млн беженцев (6,3 млн, по данным "Хьюман Райт Вотч"); и в будущем плотность населения в Сирии еще больше уменьшится за счет оттока нескольких млн жителей – в особенности выходцев из многочисленных суннитских слоев, что вполне может произойти в ближайшие три года при ныне существующих темпах оттока мигрантов.
Сирийский народ привык к условиям скромной жизни, и правительство уже давно выступает за самодостаточность. Асад планировал реформировать свою страну, ее экономику в начале 2000-х годов. Попытка реформ экономически дестабилизировала страну и чуть не стоила ему власти. Теперь, экономические решения принимаются с учетом политических последствий, даже если это приведет к замедлению роста. После этого братоубийственного конфликта недовольные его исходом, скорее, выберут эмиграцию, чем продолжение борьбы, по крайней мере, в этом поколении.
Вакуум вокруг Сирии, который пытается создать Запад, откроет дополнительные возможности экономической интеграции между Сирией, Ираком и Ираном, к которым можно добавить еще и Ливан. В условиях бойкота со стороны Европы и стран Персидского залива выход для Башара Асада в том, что использовать рынки своих соседей. Ирак может стать первым потребителем сирийской продукции и способствовать восстановлению сельского хозяйства и промышленности Сирии. Транзит экспортной нефти из Ирака и Ирана, а также строительство арабского газопровода может принести Сирии большие выгоды. Порты Сирии теперь могут быть завязаны на территории в глубине материка, включая Иран. Есть собственные ресурсы нефти и газа, в том числе и на шельфах, разработка которых может вестись многие годы и поможет покрыть накопленные долги, в том числе и по отношению к России и Ирану.
Наконец, благодаря этому испытанию укрепится режим Асада. Конечно, для этого придется обновить военную элиту, создать политическую площадку для общения представителей арабских племен и курдов, что приведет к фактической децентрализации на окраинах страны. Но те, кто ещё мечтают об отставке Асада, не понимают, что он является замком свода системы власти в Сирии. К тому же, его союзники не горят желанием избавиться от Асада, а Запад, в свою очередь, не готов предложить ему убежище.
29 апреля 2018 г.
https://www.lorientlejour.com/article/1091874/quel-visage-pour-la-syrie-de-demain-.html
Перевод Александры Немкиной
Теги: Сирия, Башар Асад, Россия, Иран, Хезболла, США, Сирийский Курдистан, Рожава, Сирийские Демократические Силы, беженцы