Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения. Объективно, высокогорные хребты Загроса, государственные границы, трайболизм, клановость, принадлежность к разным религиозным конфессиям (езиды, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и др.), отсутствие единого языка – все это веками разделяло курдов. Свою руку в разобщение курдского народа приложили и великие державы, прежде всего, Великобритания и Франция, которые волюнтаристски рисовали на карте границы новых государств после Первой мировой войны.
В результате, один из древнейших народов мира, общая численность которого превышает 40 млн человек, до сих пор не смог создать своего государства и оказался на положении этнических меньшинств в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Анкара, Дамаск и Тегеран продолжают политику насильственной ассимиляции своих курдских общин. Несколько лучше обстоит дело с правами курдов в Ираке, где они добились статуса субъекта федерации, но и там нет их реальной защиты от произвола проиранской арабо-шиитской власти в Багдаде.
В целях углубления раскола в рядах курдов в ход идут шантаж, подкуп отдельных курдских политических деятелей и чиновников, специальные, карательные и военные операции в упомянутых выше государствах. Время от времени в СМИ вбрасывается идея создания Великого Курдистана. Сами курды этот проект даже не обсуждают, поскольку он сегодня не актуален. Отдельным политикам и журналистам-провокаторам выгодно раздувать жупел "курдской угрозы". Якобы, создание курдского государства приведет к развалу Турции, Ирана, Ирака, Сирии, переделу границ на Ближнем Востоке и новым войнам.
Но за этими страшилками псевдоэкспертов и провокаторов нет никакой аргументации. Это просто блеф… Дело в том, что у курдов сегодня нет единой идеологии, политической организации, общекурдского лидера и, как отмечено выше, нет даже единого курдского языка. Пока главной проблемой курдов является преодоление внутренних разногласий в каждой из стран их проживания.
Поэтому борьба курдов за свои законные права и свободы ведется фрагментарно, в рамках тех государств, в которых они оказались волею колонизаторов. Хотелось бы подчеркнуть, что курды являются автохтонным народом Ближнего Востока и тысячами лет проживали на этих землях. Создавались и рушились государства и империи, приходили и исчезали завоеватели, но курдский народ сохранил свои исконные земли, традиции, нравы, обычаи, свою самобытность. События 2014-16 гг. в Сирии и Ираке показали, что именно курды с легким оружием смогли дать отпор до зубов вооруженным бандформированиям ИГИЛ (запрещено в РФ) в отличие от в панике разбежавшихся многотысячных регулярных войск с танками и самолетами арабов Сирии и Ирака.
Наибольшее число курдов проживает в Турции (свыше 20 млн), где они играют важную роль в политической и общественной жизни государства (каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд). Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и новоявленный "турецкий султан" Р.Эрдоган дифференцированно подходят к турецким курдам. Накануне выборов в стране вспоминают о курдском электорате и пытаются привлечь курдских избирателей разными способами к голосованию за ПСР и Эрдогана (подкуп, запугивание, обещания улучшить социально-экономическое положение и инфраструктуру курдских районов), часть курдов привлекается к работе в госструктурах, вовлечена в бизнес. Турецкие власти продолжают проводить курс на национальную и религиозную ассимиляцию курдской общины, т.е. декларируется, что "курды – это горные турки", которые также исповедуют ислам суннитского толка. Сложнее обстоит дело с курдскими политическими партиями и общественными движениями. В последние годы прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила статус парламентской, но это вовсе не спасает ее членов от преследований со стороны властей. Некоторые депутаты от ДПН оказались в тюрьме, часть из них лишена мандатов.
Но основные репрессии продолжают обрушиваться на Рабочую партию Курдистана (РПК), которая признана в стране террористической организацией. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие власти время от времени проводят военные и карательные операции в районах компактного проживания курдов. Есть основания полагать, что турецкие спецслужбы используют боевиков РПК и ряда других, очевидно созданных самими турками, левых экстремистских организаций типа "Соколы Курдистана", "Мстители" и т.п., для различных антикурдских провокаций. Кстати, в руководстве РПК и родственных ей группировок много этнических турок.
Можно напомнить читателям, что после известного теракта против курдских активистов в приграничном с Сирией г.Суруч и убийства двух турецких полицейских, Эрдоган прервал в одностороннем порядке достигнутое с большим трудом ранее перемирие с РПК и развязал очередную антикурдскую карательную операцию.
В целом, можно с сожалением констатировать, что курдское национальное движение в Турции разобщено и заметно ослаблено. Ведущая организация курдов - РПК дискредитирована и запрещена. Ее лидер - Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение.
Не лучшим образом обстоит дело с курдским движением в Иране. Там практически все курдские партии и общественные организации запрещены и преследуются властями. Время от времени курдские активисты бросаются в тюрьмы, подвергаются пыткам и смертной казни. Районы компактного проживания иранских курдов продолжают оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении.
Сирийский кризис привел к активизации курдского фактора в этой стране. Брошенные Дамаском в период наступления исламистов на произвол судьбы, курды смогли самоорганизоваться, создать отряды самообороны и отразить вторжение на свои земли боевиков ИГИЛ. Позже, при поддержке ВС США они приняли участие в создании Демократического альянса (вместе с арабами-суннитами и христианами), освободили столицу ИГИЛ г.Ракку и практически весь восточный берег р.Евфрат. На северо-востоке Сирии было провозглашено создание автономного района "Рожава", в котором основной политической силой стала курдская Партия демократического союза (ПДС). Под предлогом того, что ПДС, якобы, тесно связана с турецкой РПК, Эрдоган подверг северные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам, а затем вторгся механизированными колоннами в административный район Африн, где большинство жителей были курды. Явно неравные силы и отсутствие единого антитурецкого фронта сирийских курдов привело к утрате ими Африна. Сотни курдских ополченцев погибли, имеются многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Десятки тысяч из них вынуждены были искать убежища в других курдских кантонах. Главной проблемой сирийских курдов является раскол их политических и военных сил. Дело в том, что наряду с ПДС в "Рожаве" действует Курдский национальный совет (КНС). И, если ПДС идейно ориентируется на РПК, то КНС - на иракскую Демократическую партию Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Пока между ПДС и КНС нет соглашения о совместных действиях.
У добившихся наибольших успехов в своем самоопределении иракских курдов также остаются внутренние разногласия. После разгрома ИГИЛ и проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, центральное правительство решило силовым путем навести "порядок" в своих северных провинциях. В первую очередь, шиитскими милицейскими формированиями "Хашд аш-Шааби" были взяты под контроль освобожденные курдами от ИГИЛ, так называемые, "спорные районы". Чтобы облегчить себе задачу, Багдад вступил в сговор с лидерами Патриотического союза Курдистана (ПСК), чьи бригады стояли в Киркуке. Эта, отколовшаяся в свое время от ДПК, партия еще во времена Саддама Хусейна тесно сотрудничала с Багдадом и Тегераном, а в 1994-98 гг. даже вступила в вооруженный конфликт с ДПК. Так что, ничего удивительного нет в том, что и на этот раз талабанисты предали курдов и за деньги или "за идею" позорно сдали свои позиции шиитской милиции и стоящим за ними иранским аятоллам. Ранее лидеры ПСК и партии "Горран" критически высказывались по поводу референдума о независимости курдского региона. Однако их электорат не поддержал оппортунистов и дружно проголосовал за независимость.
Таким образом, сохраняющиеся не без влияния извне раскол и противоречия в рядах курдских партий и движений, существенно затрудняют им добиваться законных прав и свобод курдов в перечисленных выше странах. Национализм на грани шовинизма продолжает господствовать в политике Анкары, Дамаска и Багдада. Тегеран пытается строить свое государство на теократической основе (шиизм с примесью персидского национализма). Политика великих держав времен колониализма "разделяй и властвуй" взята на вооружение нынешними лидерами стран-бывших колоний. Противопоставить им курды могут только сплочение своих рядов и единство, как это имело место в период вооруженной борьбы с бандами ИГИЛ.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, курды, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, KNC, ДПК Сирии, ДПКС, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Хашд аш-Шааби, Горран, Исламское Государство