Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сила курдов в единстве

Просмотры2558Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-01
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения. Объективно, высокогорные хребты Загроса, государственные границы, трайболизм, клановость, принадлежность к разным религиозным конфессиям (езиды, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты и др.), отсутствие единого языка – все это веками разделяло курдов. Свою руку в разобщение курдского народа приложили и великие державы, прежде всего, Великобритания и Франция, которые волюнтаристски рисовали на карте границы новых государств после Первой мировой войны.

В результате, один из древнейших народов мира, общая численность которого превышает 40 млн человек, до сих пор не смог создать своего государства и оказался на положении этнических меньшинств в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Анкара, Дамаск и Тегеран продолжают политику насильственной ассимиляции своих курдских общин. Несколько лучше обстоит дело с правами курдов в Ираке, где они добились статуса субъекта федерации, но и там нет их реальной защиты от произвола проиранской арабо-шиитской власти в Багдаде. 

В целях углубления раскола в рядах курдов в ход идут шантаж, подкуп отдельных курдских политических деятелей и чиновников, специальные, карательные и военные операции в упомянутых выше государствах. Время от времени в СМИ вбрасывается идея создания Великого Курдистана. Сами курды этот проект даже не обсуждают, поскольку он сегодня не актуален. Отдельным политикам и журналистам-провокаторам выгодно раздувать жупел "курдской угрозы". Якобы, создание курдского государства приведет к развалу Турции, Ирана, Ирака, Сирии, переделу границ на Ближнем Востоке и новым войнам.  

Но за этими страшилками псевдоэкспертов и провокаторов нет никакой аргументации. Это просто блеф… Дело в том, что у курдов сегодня нет единой идеологии, политической организации, общекурдского лидера и, как отмечено выше, нет даже единого курдского языка. Пока главной проблемой курдов является преодоление внутренних разногласий в каждой из стран их проживания.

Поэтому борьба курдов за свои законные права и свободы ведется фрагментарно, в рамках тех государств, в которых они оказались волею колонизаторов. Хотелось бы подчеркнуть, что курды являются автохтонным народом Ближнего Востока и тысячами лет проживали на этих землях. Создавались и рушились государства и империи, приходили и исчезали завоеватели, но курдский народ сохранил свои исконные земли, традиции, нравы, обычаи, свою самобытность. События 2014-16 гг. в Сирии и Ираке показали, что именно курды с легким оружием смогли дать отпор до зубов вооруженным бандформированиям ИГИЛ (запрещено в РФ) в отличие от в панике разбежавшихся многотысячных регулярных войск с танками и самолетами арабов Сирии и Ирака. 

Наибольшее число курдов проживает в Турции (свыше 20 млн), где они играют важную роль в политической и общественной жизни государства (каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд). Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и новоявленный "турецкий султан" Р.Эрдоган дифференцированно подходят к турецким курдам. Накануне выборов в стране вспоминают о курдском электорате и пытаются привлечь курдских избирателей разными способами к голосованию за ПСР и Эрдогана (подкуп, запугивание, обещания улучшить социально-экономическое положение и инфраструктуру курдских районов), часть курдов привлекается к работе в госструктурах, вовлечена в бизнес. Турецкие власти продолжают проводить курс на национальную и религиозную ассимиляцию курдской общины, т.е. декларируется, что "курды – это горные турки", которые также исповедуют ислам суннитского толка. Сложнее обстоит дело с курдскими политическими партиями и общественными движениями. В последние годы прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) получила статус парламентской, но это вовсе не спасает ее членов от преследований со стороны властей. Некоторые депутаты от ДПН оказались в тюрьме, часть из них лишена мандатов. 

Но основные репрессии продолжают обрушиваться на Рабочую партию Курдистана (РПК), которая признана в стране террористической организацией. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие власти время от времени проводят военные и карательные операции в районах компактного проживания курдов. Есть основания полагать, что турецкие спецслужбы используют боевиков РПК и ряда других, очевидно созданных самими турками, левых экстремистских организаций типа "Соколы Курдистана", "Мстители" и т.п., для различных антикурдских провокаций. Кстати, в руководстве РПК и родственных ей группировок много этнических турок. 

Можно напомнить читателям, что после известного теракта против курдских активистов в приграничном с Сирией г.Суруч и убийства двух турецких полицейских, Эрдоган прервал в одностороннем порядке достигнутое с большим трудом ранее перемирие с РПК и развязал очередную антикурдскую карательную операцию. 

В целом, можно с сожалением констатировать, что курдское национальное движение в Турции разобщено и заметно ослаблено. Ведущая организация курдов - РПК дискредитирована и запрещена. Ее лидер - Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение.

Не лучшим образом обстоит дело с курдским движением в Иране. Там практически все курдские партии и общественные организации запрещены и преследуются властями. Время от времени курдские активисты бросаются в тюрьмы, подвергаются пыткам и смертной казни. Районы компактного проживания иранских курдов продолжают оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении.

Сирийский кризис привел к активизации курдского фактора в этой стране. Брошенные Дамаском в период наступления исламистов на произвол судьбы, курды смогли самоорганизоваться, создать отряды самообороны и отразить вторжение на свои земли боевиков ИГИЛ. Позже, при поддержке ВС США они приняли участие в создании Демократического альянса (вместе с арабами-суннитами и христианами), освободили столицу ИГИЛ г.Ракку и практически весь восточный берег р.Евфрат. На северо-востоке Сирии было провозглашено создание автономного района "Рожава", в котором основной политической силой стала курдская Партия демократического союза (ПДС). Под предлогом того, что ПДС, якобы, тесно связана с турецкой РПК, Эрдоган подверг северные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам и артиллерийским обстрелам, а затем вторгся механизированными колоннами в административный район Африн, где большинство жителей были курды. Явно неравные силы и отсутствие единого антитурецкого фронта сирийских курдов привело к утрате ими Африна. Сотни курдских ополченцев погибли, имеются многочисленные жертвы и среди мирных жителей. Десятки тысяч из них вынуждены были искать убежища в других курдских кантонах. Главной проблемой сирийских курдов является раскол их политических и военных сил. Дело в том, что наряду с ПДС в "Рожаве" действует Курдский национальный совет (КНС). И, если ПДС идейно ориентируется на РПК, то КНС - на иракскую Демократическую партию Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Пока между ПДС и КНС нет соглашения о совместных действиях.

У добившихся наибольших успехов в своем самоопределении иракских курдов также остаются внутренние разногласия. После разгрома ИГИЛ и проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, центральное правительство решило силовым путем навести "порядок" в своих северных провинциях. В первую очередь, шиитскими милицейскими формированиями "Хашд аш-Шааби" были взяты под контроль освобожденные курдами от ИГИЛ, так называемые, "спорные районы". Чтобы облегчить себе задачу, Багдад вступил в сговор с лидерами Патриотического союза Курдистана (ПСК), чьи бригады стояли в Киркуке. Эта, отколовшаяся в свое время от ДПК, партия еще во времена Саддама Хусейна тесно сотрудничала с Багдадом и Тегераном, а в 1994-98 гг. даже вступила в вооруженный конфликт с ДПК. Так что, ничего удивительного нет в том, что и на этот раз талабанисты предали курдов и за деньги или "за идею" позорно сдали свои позиции шиитской милиции и стоящим за ними иранским аятоллам. Ранее лидеры ПСК и партии "Горран" критически высказывались по поводу референдума о независимости курдского региона. Однако их электорат не поддержал оппортунистов и дружно проголосовал за независимость.

Таким образом, сохраняющиеся не без влияния извне раскол и противоречия в рядах курдских партий и движений, существенно затрудняют им добиваться законных прав и свобод курдов в перечисленных выше странах. Национализм на грани шовинизма продолжает господствовать в политике Анкары, Дамаска и Багдада. Тегеран пытается строить свое государство на теократической основе (шиизм с примесью персидского национализма). Политика великих держав времен колониализма "разделяй и властвуй" взята на вооружение нынешними лидерами стран-бывших колоний. Противопоставить им курды могут только сплочение своих рядов и единство, как это имело место в период вооруженной борьбы с бандами ИГИЛ. 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович           

Теги: Станислав Иванов, курды, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Рожава, PYD, KNC, ДПК Сирии, ДПКС, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Киркук, ПСК, Хашд аш-Шааби, Горран, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика