Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Просмотры3528Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-18
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься. На волне борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) в последние годы в северных и северо-восточных районах Сирии голову поднял "курдский сепаратизм". После двух успешных военных операций в соседней арабской республике, сначала против ИГ ("Щит Евфрата", август 2016 — март 2017), а затем и непосредственно против сирийских курдов ("Оливковая ветвь", январь — март 2018) на северо-западе САР, Турция идёт дальше на восток.

В её пользу, причём на важном для турецких властей этапе перед всеобщими выборами 24 июня, решается вопрос с сирийским Манбиджем. Из этого населённого пункта на северо-востоке провинции Алеппо и прилегающих к нему территорий начался вывод курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG). Курды покидают Манбидж, хотя ещё каких-нибудь несколько недель назад они уверяли весь мир в том, что никогда не сделают Анкаре такой "подарок".

Увы, пришлось. Соединённые Штаты, главный внешний патрон YPG и арабо-курдского альянса "Сирийские демократические силы" (СДС), в составе которого курдские "Отряды" играют ведущую роль, пошли на сделку с Турцией. Серия американо-турецких встреч по дипломатической и военной линиям закончилась составлением "дорожной карты" по Манбиджу, где первым пунктом значится вывод курдов из города и их переправку на восточный берег Евфрата.

Представители командований ВС США и Турции достигли соглашения о реализации плана по сирийскому Манбиджу, о котором ранее договорились главы внешнеполитических ведомств двух стран. Об этом 14 июня сообщили в Генштабе ВС Турции. Согласно информации, доворённость военных стран-союзников по НАТО была достигнута по итогам встречи в немецком Штутгарте. Подробности соглашения турецкий Генштаб не раскрывает. Отмечается лишь, что одобренный генералами план будет представлен политическим руководствам США и Турции "перед дальнейшими переговорами".

"Дорожная карта" по Манбиджу была одобрена 4 июня в Вашингтоне по итогам переговоров госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. На совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств воздержались от представления деталей соглашения, отметив, что они открыты к дальнейшим шагам "для обеспечения безопасности и стабильности в Манбидже". Стороны договорились продолжить дипломатические контакты с целью решения "остающихся вопросов".

Накануне переговоров Чавушоглу заявил, что на первом этапе реализации "дорожной карты" отряды сирийских курдов будут выведены из города, который перейдёт под совместное патрулирование американских и турецких сил в регионе. "Турция стремится к политическому урегулированию в Сирии и выступает решительно против любых шагов, направленных на раздел этой страны. В Астане, Сочи и Женеве Турция продемонстрировала себя одним из ключевых игроков процесса урегулирования", — отметил глава турецкой дипломатии.

По данным турецких СМИ, процесс, который запущен после 4 июня, предусматривает совместный мониторинг в районе Манбиджа военных и сотрудников разведслужб Турции и США. Детали механизма мониторинга будут выработаны сторонами на основе анализа ситуации на местах. Договорённость также подразумевает создание после ухода курдских отрядов администрации Манбиджа из числа местных жителей. "Военный совет", который будет обеспечивать безопасность региона, а также местную гражданскую администрацию, планируется сформировать в соответствии с этническим составом населения региона.

Сразу после встречи Помпео и Чавушоглу в Вашинтоне, американо-турецкого военного контакта в Штутгарте представители YPG заявили о начале вывода своих подразделений из Манбиджа и прилегающего к нему района. По словам командиров YPG, советники и бойцы курдских формирований завершают свою антитеррористическую миссию в сирийском городе, подготовив местное (арабское) ополчение и "Военный совет Манбиджа" к защите населённого пункта собственными силами.

Договорённости Анкары и Вашингтона пока не имеют завершённый вид, сторонам предстоит их детализация. Например, в вопросе сроков реализации первого и последующего этапов "дорожной карты", а также их содержательного наполнения. Так, остающийся в Манбидже "Военный совет" категорически отвергает возможность вступления турецких патрулей в административные пределы города.

Как можно понять, у двух союзников по НАТО имеются определённые разногласия. Однако курды в любом случае выступают в этой истории не субъектами соглашения, а "послушным наблюдателем". Впрочем, часть командиров и рядового состава YPG уже успела обвинить американского партнёра в предательстве курдских интересов, и предложила правительству в Дамаске прямой диалог без предусловий.

Представители главного политического объединения сирийских курдов, партии "Демократический союз" (PYD, его боевое крыло — YPG), 6 июня, т. е. на вторые сутки после достижения между США и Турцией договорённости по Манбиджу, заявили о готовности вступить в переговоры с правительством в Дамаске. Об этом в беседе с агентством Associated Press сообщил "высокопоставленный курдский лидер" Алдар Халил. "Цель (переговоров) состоит в продвижении политического урегулирования по принципу "сирийцы — сирийцы" (с опорой на внутренние силы страны — EADaily), закрытия дверей для конфликтов и войны (в целом)", — сказал Халил.

Другой собеседник АР, сопредседатель поддерживаемого Соединёнными Штатами СДС Ильхам Ахмед, предположил, что на подготовку к диалогу между курдами и Дамаском уйдёт "определённое время". "Мы стремимся обезопасить наш проект по самоуправлению (на северо-востоке Сирии) и американцы в этом также заинтересованы", — отметил один из лидеров арабо-курдского альянса.

Напомним, что предыдущие попытки свести представителей сирийских курдов и правительства в Дамаске за одним столом переговоров, предпринятые российской стороной, оказались безрезультатными. Прежде всего в виду изменчивости настроений политических и военных лидеров сирийских курдов, которые предложения о переговорах с Дамаском превратили в заурядный торг со своими американскими покровителями. Вот и теперь на поступившие от PYD и YPG сигналы в сирийской столице не спешат с ответом. Внимание правительства Башара Асада отвлечено на южные и юго-западные районы страны. Они географически ближе Дамаску и здесь в его сторону на порядок больше угроз и вызовов, в частности, от сопредельного Израиля. Тем не менее, разброд в рядах сирийских курдов, которых Дамаск, как и Анкара, воспринимает "сепаратистским элементом", взят сирийскими властями на заметку.

Курды уходят на восток от Евфрата. Вместе с тем остающийся на месте "Военный совет Манбиджа" отклоняет любое военное присутствие Турции в этом районе. По поступающей информации подтверждается, что в связи с "предательством американцами интересов курдов" в рядах YPG произошёл раскол. Часть из них продолжает "идти в фарватере американской политики". Другие же приняли решение начать переговоры с официальным Дамаском, не выдвигая никаких предварительных условий.

Теперь перед руководствами PYD и YPG стоят два главных вызова. Первый — вероятность разоружения курдского ополчения, возвращение переданного ему ранее американской стороной тяжёлого вооружения. Пока такая возможность остаётся строго гипотетической. Но официальные лица в Анкаре всё чаще говорят об этом, как о "составной части" соглашения с Вашингтоном по Манбиджу.

Переданное курдам оружие стало ключевым элементом их привязки к американскому фактору влияния в регионе, инструментом подчинения, обеспечивающего практически полную лояльность к США. Если YPG придётся уступить и в этом вопросе, то тогда во весь рост встанет вопрос уже не раскола в боевых порядках сирийских курдов, а об их расформировании.

После 4 июня турецкая пресса муссирует слухи о том, что, согласно американо-турецкой "дорожной карте", на определённом этапе курдам будет предписано вернуть оружие, предоставленное им для борьбы с террористами ИГ в Сирии. Представители YPG и СДС опровергают, указывая на иное положение дел.

Ранее источники в рядах "Сирийских демократических сил" сообщили о получении новой крупной партии военной техники и вооружений. Поставщик тот же — американское военное командование в регионе проведения антитеррористической операции (Ирак и Сирия). Утверждалось, что в общей сложности в восточную часть провинции Дейр-эз-Зор прибыло 250 военных грузов, включая бронемашины и другую тяжёлую технику. По словам источников, вооружение необходимо СДС для продолжения борьбы с игиловцами. В подтверждение подобной антитеррористической направленности очередной оружейной поставки с восточного берега Евфрата в последние дни участился поток информации о возобновлении курдами активных боевых действий против остающихся небольших анклавов ИГ.

На прошлой неделе преимущественно курдские СДС смогли отбить у боевиков ИГИЛ два крупных района восточнее города Шаддади в провинции Хасаке. Наступление велось с запада и севера по сходящимся направлениям с целью окружения группировки ИГ. Наземные операции с воздуха поддерживает американская коалиция. 10−11 июня на западном участке фронта курды отбили у боевиков ИГ селения Хамида, Хамидия и Хувайбира. На северном участке фронта были освобождены посёлки Сафьян и Махфур. 12 июня, после ударов авиации и артиллерии, курды с севера смогли прорвать оборону ИГ и перерезать дорогу Шаддади — Дашиша. Под контроль СДС перешли селения Хумайшия, Хумайдия, Хамдания, Мастур, Дар аль-Хаттаб.

"Оружейное обесточивание" курдов чревато полным развалом их проекта "Федерация Северная Сирия" (ФСС), старт которому был дан в марте 2016 года (изначально в состав ФСС входили курдские кантоны Африн, Кобани (Евфрат) и Джазира). С того времени курды не смогли приблизиться к их конечной цели — провозглашение Сирийского Курдистана. Они только теряли контролируемые ранее обширные территории на севере и северо-западе САР, отступая за Евфрат. Это последний рубеж обороны YPG, уступка в оружейном вопросе поставит сирийских курдов на грань капитуляции. Причём и в их конфликте с Турцией, и перед Дамаском, и в растущей конфронтации курдов региона с Ираном.

Отсюда вторая для них угроза: оказаться окончательно покинутыми "американским партнёром" и остаться один на один с антикурдской коалицией "по умолчанию" (Турция, Иран и Сирия). Иран и Турция вместе с Россией — страны-гаранты перемирия в Сирии. Для Тегерана, Анкары и Дамаска курды создают массу проблем, особенно с учётом их нахождения в фарватере ближневосточной политики Вашингтона.

У Ирана подчёркнуто настороженное отношение к любым соглашениям США с Турцией и другими ключевыми силами региона. Но к "дорожной карте" по Манбиджу данная настороженность иранцев носит достаточно приглушённый характер. Только в одном вопросе Тегерану после 4 июня приходится пока серьёзно забеспокоиться. Речь о появившихся в арабской прессе сообщениях об имевшей место встречи между высокопоставленными военными Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Иордании на американской базе недалеко от контролируемого курдами города Кобани (сирийская провинция Алеппо), расположенного у самой границы с Турцией.

Переговоры с участием представителей Пентагона и YPG состоялись незадолго до заключения США и Турцией сделки по Манбиджу. Если верить информации "посвящённых источников", обсуждалось создание неких совместных пограничных формирований на линии разделения турецких войск и ополчения сирийских курдов. В качестве ядра этих формирований выбраны бойцы аффилированной с СДС группировки "Джейш аль-Санадид" (арабская племенная милиция северной Сирии).

Встреча якобы была инициирована саудовцами, которые в последнее время пытаются оказывать поддержку курдским отрядам. Зная сложные отношения Турции с крупнейшей арабской монархией и откровенную конфронтацию последней с Ираном, двум из трёх стран-гарантов в Сирии есть от чего насторожиться.

Можно предположить, что американцы таким образом готовят почву для своего будущего ухода из северной Сирии, перекладывая ответственность на арабские монархии. Не будем забывать, что под флагом альянса СДС, помимо курдов, воюют и арабские подразделения. Поэтому возможное подключение Эр­Рияда и других аравийских столиц не лишено оснований.

Источники в Тегеране в связи с этим напоминают, что президент США Дональд Трамп уже не раз высказывался в пользу "скорейшего вывода" американских войск с севера и востока Сирии и передаче контроля местным и региональным силам. Под последними, видимо, имеются в виду именно многонациональные арабские силы, готовые вклиниться между Турцией и курдами. Саудовскую Аравию подобный, заметим, достаточно рисковый для Королевства, проект привлекает в силу ограничения турецкого и иранского "экспансионизма" на арабских территориях. А с курдами, полагают саудовцы, они всегда смогут договориться.

Утверждается, что руководство YPG одобрило прибытие арабских сил на территорию распадающейся "Федерации Северной Сирии". Насколько саудовцы смогут стать устраивающей курдов заменой американцам, большой вопрос. Но у Турции и Ирана, позиции которых в этом вопросе, безусловно, найдут отклик и у Дамаска, усилится взаимный настрой раз и навсегда поставить крест на проекте "Сирийский Курдистан".

 

Ближневосточная редакция EADaily

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Турция, Исламское Государство, YPG, Сирийские Демократические Силы, США, Манбидж, НАТО, Майк Помпео, Мевлют Чавушоглу, PYD, Иран, Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика