Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли выход?

Просмотры2263Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-22
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению. Обнадеживающе прозвучали недавние известия о возобновлении контактов между Рожавой и Эрбилем с целью восстановления нормальных отношений между сирийской-курдской Партией демократического союза (PYD) и Национальным советом Курдистана (КНC). Но подобные попытки осуществлялись и ранее, и все они заканчивались безрезультатно. Эксперты сомневаются в успехе переговоров и на этот раз. 

Положение, когда никто никому не хочет уступать, делать шаги навстречу, идти на компромиссы, продолжается годами, а воз и ныне там.  Курдистан по-прежнему расколот, как грецкий орех, и различные силы тянут его осколки в разные стороны. 

Дело в том, что действенных, эффективных механизмов, позволяющих принудить лидеров и партии всех четырех частей Курдистана к началу реального движения к общекурдскому единству, к сожалению, все еще не создано. Кто или что может повлиять сегодня на это движение? К сожалению, такой силы нет. Одиночные попытки отдельных курдских политиков, общественных деятелей, публицистов, представителей интеллигенции сдвинуть  процесс с мертвой точки заканчиваются ничем. В лучшем случае – сотрясли воздух, произнесли речи, выговорились и – всё. Это напоминает бег по кругу. 

Даже самые робкие и негромкие шаги к единению на корню блокируются то одной, то другой политической силой Курдистана. Ну, не желают представители ряда курдских партий и организаций садиться за один стол друг с другом!  Поэтому раз за разом срывается созыв курдской общенациональной конференции, другие общекурдские мероприятия проходят, как правило, в усеченном составе, в отсутствии той или иной стороны, представляющих Курдистан. 

Помехи ставят и "друзья" курдов, как из числа великих держав, так и региональных государств, для которых единство Курдистана – кость в горле, помеха их целям и интересам на Ближнем Востоке. Они манипулируют лидерами и партиями Курдистана в свою пользу, оказывают на них мощное давление то кнутом, то пряником – деньгами, поставками оружия, разными посулами, а при смене обстановки сдают и предают. Эти внутренние и внешние факторы ставят непреодолимые заслоны на пути к единству курдов. 

Возможен ли выход из этого замкнутого круга? На мой взгляд, он есть. Ответ на этот вопрос не лежит в традиционной, привычной всем плоскости. Привычная - это собрать представителей различных курдских партий и сообществ в одном месте в надежде, что они сумеют договориться. Но этот механизм не срабатывает. 

Что поделаешь, курдская нация разделена. Объединить ее традиционным "парламентским" путем, как это пытались сделать при созыве общенациональной конференции на основе квот и представительств различных партий и общественных организаций "четырех Курдистанов", не удается. О причинах я сказал выше. Вывод: принцип парламентаризма с его многопартийностью, фракциями и группами, в качестве инструмента для решения вопроса об объединении не годится. Он означает неизбежную борьбу за власть, верховенство, контроль за принятием решений. Это дорога в тупик.

Нужен другой механизм, опирающийся в большей степени на силу общественного мнения и авторитет личностей, пользующихся безусловным уважением и признанием во всех курдских общинах, внутри Курдистана и среди курдов, живущих за его пределами.  

Поиск решения стоящих перед Курдистаном задач неизбежно приводит к необходимости создания некоего общекурдского надпартийного, межконфессионального, внетерриториального органа, единственной идеологической платформой которого должна стать идея единения курдов, объединения Курдистана, достижения в будущем курдской государственности.

Этот орган должен быть своеобразным советом старейшин (хотя возраст тут – не главное), соединяющим в себе функции представительства общенациональных интересов всех курдов и третейского суда, призванного честно и беспристрастно оценивать действия курдских лидеров и партий через призму главного критерия: ведут эти действия к единству курдов или нет, приближают они момент создания единого Курдистана или, наоборот, отдаляют?

Нам крайне не хватает такого органа.  Как его назвать? Комитет "Курдское Единство", "Общекурдская национальная палата", "Единый Курдистан"… Не так важно!  Важно, чтобы он был. 

Кто в него мог бы войти? 

Это должны быть люди от всей курдской нации. Не от Оджалана, не от Барзани, не от Талабани, не от других лидеров, не от шиитов, суннитов или езидов, не от иракского, иранского, сирийского или турецкого Курдистанов. От всех курдов вне зависимости от того, на каком диалекте они говорят, какую религию исповедают, в какой стране проживают. 

У людей, собранных в этот орган, должен быть непререкаемый моральный авторитет, незапятнанная репутация. Такими были, увы, ныне умершие: Амеде Хани (Турция) – поэт, философ, мыслитель; Джагархун (Сирия) – поэт, писатель, певец Курдской свободы; Канат Курдоев (Россия) – ученый-востоковед, лингвист; Араб Шамилов – советский писатель, создатель курдского латинизированного алфавита; Мала Мустафа Барзани (Ирак) – видный военный и политический деятель; Махмуд Барзанджи (Южный Курдистан) – политический деятель; Мухамед Кази (Иран) – курдский политический деятель.  Но уверен, таких людей много и среди живущих, как в самом Курдистане, так и проживающих ныне в силу разных обстоятельства за его пределами. Возьму на себя смелость назвать некоторых из них: Фаик Блут – историк, писатель, Тарик Зия Экинджи – историк, политолог из турецкого Курдистана; Кадир Амач – социолог из Германии; Низамиттин Арич – поэт, композитор и певец; Надир Надиров – ученый, академик из Казахстана; Нижмудин Карим – бывший губернатор Киркука; Асо Пироти – педагог, ученый из Швейцарии; Тимуре Халил – журналист, писатель; Юрий Набиев – журналист, редактор сайта "Riataza"; Аза Авдали – публицист из Москвы; Кандал Назан – директор Парижского Курдского университета (Франция); Лейла Зана - лауреат премии Сахарова; Надия Мурад – правозащитница, посол доброй воли ООН; Шван Парвари – поэт, певец; Дария Авни – писательница, журналист и многие другие достопочтенные люди. 

Уверен, стоит на любом курдском интернет-ресурсе призвать их посетителей назвать наиболее уважаемых и авторитетных общественных деятелей – курдов, они предложат не один десяток имен. 

Безусловно, любой активный общественный деятель-курд имеет свои убеждения, политические и идеологические пристрастия и т.д. Но в случае приглашения и участия в работе всекурдского органа он должен дать обещание или даже клятву – отстаивать не частные, не узкие интересы, а общенациональные. 

Платформой для работы такого органа могли бы стать несколько ключевых положений: 

- Единство всех курдов вне зависимости от их конфессиональной, политической, социальной и иной принадлежности.

- Достижение государственности Курдистана мирным, ненасильственным путем.

- Преодоление всех разногласий и противоречий только путем диалога, нахождения общих точек соприкосновения и компромиссов. 

И пусть решения и оценки этого органа не будут носить обязательный характер. Не прислушаться к ним курдские лидеры не смогут, если они не хотят потерять уважение и моральную силу среди соплеменников. 

Раньше различные политики, прямо скажем, использовали уважаемых и авторитетных курдов в своих целях, убеждая и уговаривая поддержать какою-либо политическую инициативу, исходящую от той или иной курдской партии. Эти люди служили подпоркой политикам. В случае создания такого органа ситуация поменяется кардинальным образом. Политики будут внимать уважаемым курдам и учитывать их голос, их мнение в своих практических действиях. 

Так и должно быть. Политика для людей, а не люди для политики. 

Приглашаю всех к дискуссии и к практическим шагам по созданию новой общекурдской структуры. 

 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах) 

Теги: Борис Мамоян, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика