KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли выход?

Просмотры569Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-22
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению. Обнадеживающе прозвучали недавние известия о возобновлении контактов между Рожавой и Эрбилем с целью восстановления нормальных отношений между сирийской-курдской Партией демократического союза (PYD) и Национальным советом Курдистана (КНC). Но подобные попытки осуществлялись и ранее, и все они заканчивались безрезультатно. Эксперты сомневаются в успехе переговоров и на этот раз. 

Положение, когда никто никому не хочет уступать, делать шаги навстречу, идти на компромиссы, продолжается годами, а воз и ныне там.  Курдистан по-прежнему расколот, как грецкий орех, и различные силы тянут его осколки в разные стороны. 

Дело в том, что действенных, эффективных механизмов, позволяющих принудить лидеров и партии всех четырех частей Курдистана к началу реального движения к общекурдскому единству, к сожалению, все еще не создано. Кто или что может повлиять сегодня на это движение? К сожалению, такой силы нет. Одиночные попытки отдельных курдских политиков, общественных деятелей, публицистов, представителей интеллигенции сдвинуть  процесс с мертвой точки заканчиваются ничем. В лучшем случае – сотрясли воздух, произнесли речи, выговорились и – всё. Это напоминает бег по кругу. 

Даже самые робкие и негромкие шаги к единению на корню блокируются то одной, то другой политической силой Курдистана. Ну, не желают представители ряда курдских партий и организаций садиться за один стол друг с другом!  Поэтому раз за разом срывается созыв курдской общенациональной конференции, другие общекурдские мероприятия проходят, как правило, в усеченном составе, в отсутствии той или иной стороны, представляющих Курдистан. 

Помехи ставят и "друзья" курдов, как из числа великих держав, так и региональных государств, для которых единство Курдистана – кость в горле, помеха их целям и интересам на Ближнем Востоке. Они манипулируют лидерами и партиями Курдистана в свою пользу, оказывают на них мощное давление то кнутом, то пряником – деньгами, поставками оружия, разными посулами, а при смене обстановки сдают и предают. Эти внутренние и внешние факторы ставят непреодолимые заслоны на пути к единству курдов. 

Возможен ли выход из этого замкнутого круга? На мой взгляд, он есть. Ответ на этот вопрос не лежит в традиционной, привычной всем плоскости. Привычная - это собрать представителей различных курдских партий и сообществ в одном месте в надежде, что они сумеют договориться. Но этот механизм не срабатывает. 

Что поделаешь, курдская нация разделена. Объединить ее традиционным "парламентским" путем, как это пытались сделать при созыве общенациональной конференции на основе квот и представительств различных партий и общественных организаций "четырех Курдистанов", не удается. О причинах я сказал выше. Вывод: принцип парламентаризма с его многопартийностью, фракциями и группами, в качестве инструмента для решения вопроса об объединении не годится. Он означает неизбежную борьбу за власть, верховенство, контроль за принятием решений. Это дорога в тупик.

Нужен другой механизм, опирающийся в большей степени на силу общественного мнения и авторитет личностей, пользующихся безусловным уважением и признанием во всех курдских общинах, внутри Курдистана и среди курдов, живущих за его пределами.  

Поиск решения стоящих перед Курдистаном задач неизбежно приводит к необходимости создания некоего общекурдского надпартийного, межконфессионального, внетерриториального органа, единственной идеологической платформой которого должна стать идея единения курдов, объединения Курдистана, достижения в будущем курдской государственности.

Этот орган должен быть своеобразным советом старейшин (хотя возраст тут – не главное), соединяющим в себе функции представительства общенациональных интересов всех курдов и третейского суда, призванного честно и беспристрастно оценивать действия курдских лидеров и партий через призму главного критерия: ведут эти действия к единству курдов или нет, приближают они момент создания единого Курдистана или, наоборот, отдаляют?

Нам крайне не хватает такого органа.  Как его назвать? Комитет "Курдское Единство", "Общекурдская национальная палата", "Единый Курдистан"… Не так важно!  Важно, чтобы он был. 

Кто в него мог бы войти? 

Это должны быть люди от всей курдской нации. Не от Оджалана, не от Барзани, не от Талабани, не от других лидеров, не от шиитов, суннитов или езидов, не от иракского, иранского, сирийского или турецкого Курдистанов. От всех курдов вне зависимости от того, на каком диалекте они говорят, какую религию исповедают, в какой стране проживают. 

У людей, собранных в этот орган, должен быть непререкаемый моральный авторитет, незапятнанная репутация. Такими были, увы, ныне умершие: Амеде Хани (Турция) – поэт, философ, мыслитель; Джагархун (Сирия) – поэт, писатель, певец Курдской свободы; Канат Курдоев (Россия) – ученый-востоковед, лингвист; Араб Шамилов – советский писатель, создатель курдского латинизированного алфавита; Мала Мустафа Барзани (Ирак) – видный военный и политический деятель; Махмуд Барзанджи (Южный Курдистан) – политический деятель; Мухамед Кази (Иран) – курдский политический деятель.  Но уверен, таких людей много и среди живущих, как в самом Курдистане, так и проживающих ныне в силу разных обстоятельства за его пределами. Возьму на себя смелость назвать некоторых из них: Фаик Блут – историк, писатель, Тарик Зия Экинджи – историк, политолог из турецкого Курдистана; Кадир Амач – социолог из Германии; Низамиттин Арич – поэт, композитор и певец; Надир Надиров – ученый, академик из Казахстана; Нижмудин Карим – бывший губернатор Киркука; Асо Пироти – педагог, ученый из Швейцарии; Тимуре Халил – журналист, писатель; Юрий Набиев – журналист, редактор сайта "Riataza"; Аза Авдали – публицист из Москвы; Кандал Назан – директор Парижского Курдского университета (Франция); Лейла Зана - лауреат премии Сахарова; Надия Мурад – правозащитница, посол доброй воли ООН; Шван Парвари – поэт, певец; Дария Авни – писательница, журналист и многие другие достопочтенные люди. 

Уверен, стоит на любом курдском интернет-ресурсе призвать их посетителей назвать наиболее уважаемых и авторитетных общественных деятелей – курдов, они предложат не один десяток имен. 

Безусловно, любой активный общественный деятель-курд имеет свои убеждения, политические и идеологические пристрастия и т.д. Но в случае приглашения и участия в работе всекурдского органа он должен дать обещание или даже клятву – отстаивать не частные, не узкие интересы, а общенациональные. 

Платформой для работы такого органа могли бы стать несколько ключевых положений: 

- Единство всех курдов вне зависимости от их конфессиональной, политической, социальной и иной принадлежности.

- Достижение государственности Курдистана мирным, ненасильственным путем.

- Преодоление всех разногласий и противоречий только путем диалога, нахождения общих точек соприкосновения и компромиссов. 

И пусть решения и оценки этого органа не будут носить обязательный характер. Не прислушаться к ним курдские лидеры не смогут, если они не хотят потерять уважение и моральную силу среди соплеменников. 

Раньше различные политики, прямо скажем, использовали уважаемых и авторитетных курдов в своих целях, убеждая и уговаривая поддержать какою-либо политическую инициативу, исходящую от той или иной курдской партии. Эти люди служили подпоркой политикам. В случае создания такого органа ситуация поменяется кардинальным образом. Политики будут внимать уважаемым курдам и учитывать их голос, их мнение в своих практических действиях. 

Так и должно быть. Политика для людей, а не люди для политики. 

Приглашаю всех к дискуссии и к практическим шагам по созданию новой общекурдской структуры. 

 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах) 

Теги: Борис Мамоян, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Багдад будет вынужден смириться с возвращением курдских сил пешмерга на спорные территории для защиты их жителей от ИГ?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика