KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли выход?

Просмотры1397Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-22
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению. Обнадеживающе прозвучали недавние известия о возобновлении контактов между Рожавой и Эрбилем с целью восстановления нормальных отношений между сирийской-курдской Партией демократического союза (PYD) и Национальным советом Курдистана (КНC). Но подобные попытки осуществлялись и ранее, и все они заканчивались безрезультатно. Эксперты сомневаются в успехе переговоров и на этот раз. 

Положение, когда никто никому не хочет уступать, делать шаги навстречу, идти на компромиссы, продолжается годами, а воз и ныне там.  Курдистан по-прежнему расколот, как грецкий орех, и различные силы тянут его осколки в разные стороны. 

Дело в том, что действенных, эффективных механизмов, позволяющих принудить лидеров и партии всех четырех частей Курдистана к началу реального движения к общекурдскому единству, к сожалению, все еще не создано. Кто или что может повлиять сегодня на это движение? К сожалению, такой силы нет. Одиночные попытки отдельных курдских политиков, общественных деятелей, публицистов, представителей интеллигенции сдвинуть  процесс с мертвой точки заканчиваются ничем. В лучшем случае – сотрясли воздух, произнесли речи, выговорились и – всё. Это напоминает бег по кругу. 

Даже самые робкие и негромкие шаги к единению на корню блокируются то одной, то другой политической силой Курдистана. Ну, не желают представители ряда курдских партий и организаций садиться за один стол друг с другом!  Поэтому раз за разом срывается созыв курдской общенациональной конференции, другие общекурдские мероприятия проходят, как правило, в усеченном составе, в отсутствии той или иной стороны, представляющих Курдистан. 

Помехи ставят и "друзья" курдов, как из числа великих держав, так и региональных государств, для которых единство Курдистана – кость в горле, помеха их целям и интересам на Ближнем Востоке. Они манипулируют лидерами и партиями Курдистана в свою пользу, оказывают на них мощное давление то кнутом, то пряником – деньгами, поставками оружия, разными посулами, а при смене обстановки сдают и предают. Эти внутренние и внешние факторы ставят непреодолимые заслоны на пути к единству курдов. 

Возможен ли выход из этого замкнутого круга? На мой взгляд, он есть. Ответ на этот вопрос не лежит в традиционной, привычной всем плоскости. Привычная - это собрать представителей различных курдских партий и сообществ в одном месте в надежде, что они сумеют договориться. Но этот механизм не срабатывает. 

Что поделаешь, курдская нация разделена. Объединить ее традиционным "парламентским" путем, как это пытались сделать при созыве общенациональной конференции на основе квот и представительств различных партий и общественных организаций "четырех Курдистанов", не удается. О причинах я сказал выше. Вывод: принцип парламентаризма с его многопартийностью, фракциями и группами, в качестве инструмента для решения вопроса об объединении не годится. Он означает неизбежную борьбу за власть, верховенство, контроль за принятием решений. Это дорога в тупик.

Нужен другой механизм, опирающийся в большей степени на силу общественного мнения и авторитет личностей, пользующихся безусловным уважением и признанием во всех курдских общинах, внутри Курдистана и среди курдов, живущих за его пределами.  

Поиск решения стоящих перед Курдистаном задач неизбежно приводит к необходимости создания некоего общекурдского надпартийного, межконфессионального, внетерриториального органа, единственной идеологической платформой которого должна стать идея единения курдов, объединения Курдистана, достижения в будущем курдской государственности.

Этот орган должен быть своеобразным советом старейшин (хотя возраст тут – не главное), соединяющим в себе функции представительства общенациональных интересов всех курдов и третейского суда, призванного честно и беспристрастно оценивать действия курдских лидеров и партий через призму главного критерия: ведут эти действия к единству курдов или нет, приближают они момент создания единого Курдистана или, наоборот, отдаляют?

Нам крайне не хватает такого органа.  Как его назвать? Комитет "Курдское Единство", "Общекурдская национальная палата", "Единый Курдистан"… Не так важно!  Важно, чтобы он был. 

Кто в него мог бы войти? 

Это должны быть люди от всей курдской нации. Не от Оджалана, не от Барзани, не от Талабани, не от других лидеров, не от шиитов, суннитов или езидов, не от иракского, иранского, сирийского или турецкого Курдистанов. От всех курдов вне зависимости от того, на каком диалекте они говорят, какую религию исповедают, в какой стране проживают. 

У людей, собранных в этот орган, должен быть непререкаемый моральный авторитет, незапятнанная репутация. Такими были, увы, ныне умершие: Амеде Хани (Турция) – поэт, философ, мыслитель; Джагархун (Сирия) – поэт, писатель, певец Курдской свободы; Канат Курдоев (Россия) – ученый-востоковед, лингвист; Араб Шамилов – советский писатель, создатель курдского латинизированного алфавита; Мала Мустафа Барзани (Ирак) – видный военный и политический деятель; Махмуд Барзанджи (Южный Курдистан) – политический деятель; Мухамед Кази (Иран) – курдский политический деятель.  Но уверен, таких людей много и среди живущих, как в самом Курдистане, так и проживающих ныне в силу разных обстоятельства за его пределами. Возьму на себя смелость назвать некоторых из них: Фаик Блут – историк, писатель, Тарик Зия Экинджи – историк, политолог из турецкого Курдистана; Кадир Амач – социолог из Германии; Низамиттин Арич – поэт, композитор и певец; Надир Надиров – ученый, академик из Казахстана; Нижмудин Карим – бывший губернатор Киркука; Асо Пироти – педагог, ученый из Швейцарии; Тимуре Халил – журналист, писатель; Юрий Набиев – журналист, редактор сайта "Riataza"; Аза Авдали – публицист из Москвы; Кандал Назан – директор Парижского Курдского университета (Франция); Лейла Зана - лауреат премии Сахарова; Надия Мурад – правозащитница, посол доброй воли ООН; Шван Парвари – поэт, певец; Дария Авни – писательница, журналист и многие другие достопочтенные люди. 

Уверен, стоит на любом курдском интернет-ресурсе призвать их посетителей назвать наиболее уважаемых и авторитетных общественных деятелей – курдов, они предложат не один десяток имен. 

Безусловно, любой активный общественный деятель-курд имеет свои убеждения, политические и идеологические пристрастия и т.д. Но в случае приглашения и участия в работе всекурдского органа он должен дать обещание или даже клятву – отстаивать не частные, не узкие интересы, а общенациональные. 

Платформой для работы такого органа могли бы стать несколько ключевых положений: 

- Единство всех курдов вне зависимости от их конфессиональной, политической, социальной и иной принадлежности.

- Достижение государственности Курдистана мирным, ненасильственным путем.

- Преодоление всех разногласий и противоречий только путем диалога, нахождения общих точек соприкосновения и компромиссов. 

И пусть решения и оценки этого органа не будут носить обязательный характер. Не прислушаться к ним курдские лидеры не смогут, если они не хотят потерять уважение и моральную силу среди соплеменников. 

Раньше различные политики, прямо скажем, использовали уважаемых и авторитетных курдов в своих целях, убеждая и уговаривая поддержать какою-либо политическую инициативу, исходящую от той или иной курдской партии. Эти люди служили подпоркой политикам. В случае создания такого органа ситуация поменяется кардинальным образом. Политики будут внимать уважаемым курдам и учитывать их голос, их мнение в своих практических действиях. 

Так и должно быть. Политика для людей, а не люди для политики. 

Приглашаю всех к дискуссии и к практическим шагам по созданию новой общекурдской структуры. 

 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах) 

Теги: Борис Мамоян, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика