Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток". Россия считает, что проект строительства данного трубопровода, начавшегося 7 мая 2017 г., не будет встречать каких-либо препон со стороны ЕС и США. Согласно российско-турецкому соглашению, строительство трубопровода завершится в конце 2019 г. На территории Турции, в регионе Кыйыкёй стремительными темпами продолжается строительство терминала по приему природного газа. Первая нитка трубопровода, по которой российский газ будут поставляться в Турцию, вступит в эксплуатацию в 2018 г., а вторая, которая достигнет Европы, – в 2019 г. В начале реализации проекта "Турецкий поток" трубопровод планировалось провести в Европу через Грецию. Однако в связи с реакцией США и ЕС Греция изменила свой подход к проекту. Греция рассчитывает получать газ по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) и Трансадриатическому газопроводу (TAP).
В то время как подходит к концу прокладка первой нитки газопровода "Турецкий поток", по которой газ будет поступать в Турцию, маршрут второй нитки, по которой планируется транспортировка газа в европейские страны, остается под вопросом. После того как вариант Греции отпал, Россия договорилась с Болгарией – трубопровод пройдет через Болгарию и Австрию в Германию. Но так как Болгария – страна ЕС, участие ее в проекте вызывает в стране споры, так как Болгария ранее вышла из проекта "Южный поток", предусматривавшего прямые поставки российского газа в Болгарию.
Турция будет получать по "Турецкому потоку" в год примерно 16 млрд кубометров газа. Такие же объемы газа планируется поставлять в страны Европы по второй линии газопровода. Транспортировка газа через Грецию или Болгарию – в любом случае на пользу Турции, так как благодаря этой линии отношения Турции с Болгарией и Грецией будут стремительно развиваться. Россия при всём своем желании не смогла реализовать проект поставок газа через территорию Греции. Если бы ей это удалось, сильные государства ЕС могли бы сблизиться с Россией в политическом плане.
Известно, что США с целью снижения зависимости Европы от российского газа, планируют организовать поставки в Европу газа, добываемого в Восточно-Средиземноморском регионе. Следует отметить, что эти планы поддерживает и Израиль. В связи с тем, что срок действия соглашения России с Украиной о поставках газа в Европу истечет в 2019 г., Россия спешит с реализацией новых газовых проектов. Видно, что некоторые страны ЕС, несмотря на всё давление со стороны США, хотели бы покупать газ у России. Хоть эти страны и продлевают срок действия санкций в отношении России, но Москва уже получила разрешения у Германии, Дании, Швеции и Финляндии на прокладку "Северного потока-2". Внутри Еврокомиссии имеют место разногласия в вопросах "Турецкого потока" и "Северного потока-2". Возражения Польши и стран Прибалтики в будущем могут привести к новому кризису в Союзе. Политика Германии "незаметно" поддерживать российские газовые проекты может привести к спорам между Вашингтоном и Берлином.
Тем временем, 12 июня 2018 г., введен в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), строительство которого велось Турцией и Азербайджаном три года. По этому трубопроводу азербайджанский природный газ пошел через территорию Турции в Европу. TANAP будет удовлетворять приблизительно 12% потребности Турции в газе. Общий годовой потенциал проекта составляет 16 млрд кубометров газа – 10 млрд предназначены для Европы, 6 – для Турции. Потенциал газопровода можно будет в дальнейшем повысить до 32 млрд кубометров. TANAP позволяет через Грецию и Адриатическое море поставлять газ в Европу.
Необходимо подчеркнуть еще одну вероятность. Если в будущем между Россией и Западом возникнет кризис и страны ЕС не будут покупать газ у России по "Турецкому потоку", то TANAP может сыграть для России спасительную роль. В таком случае, Россия сможет по тому же трубопроводу транспортировать свой газ и, таким образом, увеличить объем TANAP от 16 млрд кубометров до 32. Несмотря на то, что в российских СМИ TANAP часто преподносится как конкурент для российских проектов, такая трактовка вопроса неверна. К этим спорам примкнул и глава МИД России Сергей Лавров, который выразил надежду на справедливую конкуренцию между "Турецким потоком" и Южный газовым проектом. С. Лавров сказал, что в России всегда готовы к конкуренции с TANAP и другими маршрутами в рамках газового коридора, если она будет справедливой.
Противоречивым является и то, что Россия требует от Евросоюза предоставления 100-процентных гарантий относительно поставок газа, который она пытается продать посредством как "Северного потока-2", так и "Турецкого потока". Очевидны намерения ЕС по поддержке альтернативных коридоров, создание которых инициируют США. Россия, учитывая всё это, должна рассматривать TANAP не как конкурента, а запасную линию, которой сможет воспользоваться в случае необходимости. Нельзя не отметить, что Запад осознает, что, создавая препятствия перед выполнением проекта TANAP, который непосредственно поддерживает Турция, он берет на себя больше риска, нежели, пытаясь помешать реализации "Турецкого потока".
Салих Йылмаз, профессор университета им. Йылдырыма Беязыта, глава Института российских исследований (RUSEN)
Теги: Салих Йылмаз, Турция, Россия, газ, Греция, США, Европейский Союз, Болгария, TANAP, Сергей Лавров