Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

Просмотры4482Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-07-21
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня". Еще находясь в Стокгольме, я направил по этому поводу открытое письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину. В письме содержалась озабоченность и сожаление по поводу прекращения российского вещания на курдском языке, которое было ориентировано на курдов Турции, Сирии и Ирака и являлось важной составляющей информационного пространства курдов, проживающих в этих странах. Кроме того, я был уверен, что политические решения такого рода должны приниматься на высоком уровне с учетом всех обстоятельств и их возможных последствий. 

Письма с аналогичным содержанием я также отправил министру иностранных дел России Лаврову С. В, директору Института востоковедения РАН Наумкину В. В, помощнику президента Российской Федерации Ушакову Ю. В, консулу Российской Федерации в Хавлере (Арбиле) Симакову В. В., главному редактору Международного информационного агентства "Россия сегодня" Симоньян М.С.

Хочу поблагодарить Администрацию президента Российской Федераций и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федераций за их внимание и оперативные ответы на мои письма (см. приложения к публикации). 

Однако по существу полученный ответ, где прекращение вещания на курдском языке объясняется финансовыми обстоятельствами, а также дополнительно мотивируется тем, что курды говорят на языках стран, в которых они проживают, кажется мне не только не обоснованным, но и странным в связи с тем, что курдский язык широко используется в Турции и Ираке в частных и государственных СМИ, в том числе и на радио и телевидении. 

Отказ от вещания на курдском языке представляет существенный шаг назад в информационной политике России на Ближнем Востоке. Это решение явно принято на локальном уровне из каких-то частных соображений. Оно не учитывает интересы российской политики на Ближнем Востоке, которая не может игнорировать усиливающийся курдский фактор. Боюсь, что те, кто приняли это решение об отказе от непосредственного общения с курдской аудиторией, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке. 

Это тем более удивительно, учитывая позицию президента России В.В. Путина, который не только всегда позитивно высказывался о курдах и их законных устремлениях, но буквально за неделю до появления информации о предстоящем прекращении вещания на курдском языке, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что Россия имеет исторические хорошие отношения с курдским народом, и хочет развивать их и сейчас. Именно отличие сути принятого решения от позиции президента России дает основание думать, что решение принято на локальном уровне и без достаточного учета всех обстоятельств. 

Вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке началось в 2008 году. Это было важное политическое решение. Эта деятельность дала позитивные результаты, влияние и авторитет России среди курдов возрос, поскольку курды смогли непосредственно слышать голос России, заинтересованно информирующий о ситуации на Ближнем Востоке и, прежде всего, о ситуации в Курдистане, в том числе и выражая российскую позицию в отношении настроений курдов. Прекращение вещания сейчас, когда Россия играет на много более активную и чаще всего решающую роль на Ближнем Востоке, вызывает недоумение. Это приведет к негативным политическим последствиям.

В своем письме президенту В.В Путину я изложил вопрос с политический точке зрения, но полученный ответ из Администрации президента показывает, что этот шаг, рассматривается не как политический выбор, связанный с имиджем и влиянием России, а исключительно как административно-хозяйственный вопрос, относящийся к компетенции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, куда было перенаправлено мое обращение. Всем понятно такие решения в любой стране принимаются, по крайней мере, должны приниматься не на административно-хозяйственном, а на политическом уровне. Хочу обратить внимание то, что было время, когда государства, имеющие в своем составе курдские районы, требовали от СССР отказаться от вещания на курдском языке и от издания в Армении газеты "Риа Таза" на курдском языке, заявляя, что это вмешательство в их внутренние дела, поскольку в этих странах курдский язык многие десятилетия был под запретом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась, поскольку на территории этих государств вещание на курдском языке идет круглосуточно. Естественно, что эти государства сами не имеют права выдвигать подобные требования к России. Кроме того, ясно, что значительная часть курдской аудитории перешла на курдоязычные СМИ.  Такие образом, Россия, имея огромный потенциал влияния, уходит из сферы, которая получает все большее развитие, учитывая многочисленность и растущее влияние курдов в своих странах.  

30 июня вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik было прекращено. Сегодня остается надеяться, что в это вопросе возобладает государственный подход и российское вещание на курдском языке, которое было востребовано и признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, будет возобновлено. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

Переписка по поводу предстоящего прекращения вещания на курдском языке Информационного агентства Sputnik

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мне стало известно, что до конца июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня". Хочу довести до Вашего сведения мою озабоченность и сожаление по этому поводу.Информационное агентство Sputnik на курдском языке доводило до курдского населения информацию о курсе внешней политики России, знакомило его с политической, социальной и культурной жизнью российского общества, чем способствовало укреплению исторических дружественных отношений между Россией и курдским народом. Могу с уверенностью сказать, как специалист в области медиа,

Информационное агентство Sputnik хорошо справлялось и пока справляется с этой задачей. Несмотря на то, что западные СМИ ведут информационную войну против России, пытаясь исказить суть российской политики и вызвать русофобию среди курдов, агентство Sputnik является одним из серьезных, авторитетных информационных источников для политической и культурной элиты курдов. В острой информационной борьбе агентство Sputnik опережает всё остальное иностранное вешание на курдском языке.

Появление информации в курдских социальных медиа о закрытии Информационного агентства Sputnik на курдском языке вызвало огромное сожаление и серьезные опасения среди курдов. По моему мнению, те, кто приняли решение о закрытии, не видят полной картины ближневосточной действительности и недооценивают важность вещания на курдском языке.

Надеюсь, что вещание Информационного агентства Sputnik на курдском языке, которое признано курдским населением в качестве серьезного альтернативного источника информации, продолжит свое существование. С уверенностью могу сказать, что это будет в интересах российско-курдских отношений, имеющих огромный потенциал.

 

С уважением,

выпускник МГУ, доктор филологических наук

Экрем Енен

 

 

 

 

 

 

 


Теги: Экрем Енен


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика