Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Горе езидов

Просмотры4783Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-03
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре.

Синджар (курды называют Шангал) – регион, расположенный в горной местности на северо-западе Ирака, с одноименным центром – город Синджар. Испокон веков на этой земле живут езиды. Исторически территория расселения езидов была гораздо обширнее, чем сегодня. На протяжение последнего тысячелетия из-за постоянных притеснений и жестокого давление со стороны мусульман эта территория сократилась до нынешней и чем дальше все больше продолжает сокращаться. Даже тот факт, что езиды давно оставили свои лучшие земли и ушли высоко в горы, жили в труднодоступном районе на границе Ирака и Сирии, не позволило им жить спокойно и избежать массового уничтожения.

3-го августа 2014 года многотысячная армия Исламского государства (ИГ – запрещена в России) вооруженная современной военной техникой напала на езидов Синджара. К большой неожиданности езидов, боевиков ИГ активно поддержало местное арабское население, которое в тяжелые для них дни было любезно принято езидами и долгое время добрососедствовало с ними. Страх смерти перед мощной армией антиезидски настроенных головорезов вынудил курдские отряды пешерга, призванные защищать регион вероломно бежать. Так как по закону Ирака гражданским лицам было запрещено владение огнестрельным оружием, езиды оказались перед лицом смерти. Мирное и безоружное население Синджара не смогло оказать должного сопротивления, в результате поверглось чудовищному геноциду. Фанатики с варварским наслаждением резали головы мужчинам на глазах их жен и детей, и зверски насиловали женщин и малолетних девочек, начиная с 8-ми лет. Подробности сексуального насилия и садомазохистских извращений над беззащитными езидками выходят за грани человеческого и истинно мужского достоинства.

Согласно езидской летописи за последние тысячелетие езиды 73 раза подвергались геноциду со стороны радикальных мусульман и все эти преступления остались безнаказанными. Нападение ИГ 3 августа 2018 года стало 74 актом геноцида, так что езидам не понаслышке известно чувство беспомощности и страха, и что единственный путь к спасению – это бегство. Кто успел бежать спаслись, оставшиеся были подвергнуты пыткам и массовым убийствам. Более 40 тыс. человек укрылись на горе Синджар. Поскольку ИГ окружила гору, люди оказались в ловушке без воды и еды, под палящим солнцем при температуре свыше 50°C. В этих условиях сотни езидов умерли от обезвоживания, травм и истощения (см. Рапорт УВКПЧ ООН).

По словам очевидцев, выживших в этой резне, ИГ действовало по установленной стратегии, специально запланированной кампании для их полного уничтожения. Сначала отправляли своих боевиков к главе местных езидов и предлагали жителям принять ислам. В случае отказа боевики нападали на этот район, собирали всех жителей в одном месте, отбирали ювелирные украшения, деньги, мобильные телефоны и другие ценности, после чего мужчин, мальчиков-подростков и пожилых женщин в массе убивали, а молодых женщин и девочек принудительно доставляли в сборные пункты, где их регистрировали и отправляли на продажу на "рынки рабов" в Мосул, Талль Афар (Ирак), Аль-Риге (ОАЭ) и Дейр-аль-Цур (Сирия). Периодически проводились показательные казни – отрезания голов, пытки, массовые расстрелы, захоронение и поджоги людей заживо, разрезания живота у беременных женщин, отбирали у матерей малолетних детей и т.п., чтобы посеять в обществе состояние страха и подчинения. Позже, стало известно о том, что маленьких мальчиков-езидов доставляли в специальные лагеря детенышей ИГ, где их воспитывали в духе ислама, обучали террористическим актам и готовили из них шахидов.

Несмотря на бедствия катастрофического масштаба, международное сообщество в первые дни трагедии безмолвствовало, пока 5-го августа депутат иракского парламента езидского вероисповедания Виан Дахил на экстренном заседании парламента прорвалась к микрофону, назвала действия боевиков ИГ геноцидом и обратилась к коллегам с просьбой об оказании экстренной помощи езидам Синджара. Спикер парламента Салим аль-Джабури несколько раз прерывал ее речь, а некоторые депутаты выкрикивали оскорбительные слова в ее адрес, но она мужественно продолжала свое выступление в защиту жителей Синджара, в котором она слезно умоляла коллег забыть про политические диспуты, проявить гуманитарную солидарность и спасти езидов, оказавшихся на грани тотального уничтожения, после чего упала в обморок.

Двумя днями позже, 7 августа 2014 года президент США Барак Обама, объявляя о начале войны в Ираке и оказании гуманитарной помощи езидам Ирака сказал: "На этой неделе одна жительница из Ирака прокричала на весь мир – никто не приходит нам на помощь, сегодня на помощь им пойдет Америка". Предотвращение геноцида против езидов было одним из главных факторов решения США о направлении войск в Ирак в августе 2014 года. "Когда у нас есть уникальные возможности, чтобы помочь предотвратить резню, я полагаю, что Соединенные Штаты Америки не могут закрыть на это глаза", - сказал президент Обама. Заявление президента Обамы вызвало сильную реакцию во всем мире. Все предыдущие геноциды езидов остались незамеченными, но на этот раз мир обратил внимание. Более 70 стран и международных организаций присоединились к коалиции против террористического Исламского государства.

11 августа 2014 г. Совет Безопасности ООН принял декларацию, осуждающую преследование меньшинств в Ираке и предупредил, что эти действия являются преступлением против человечности. Впервые официально ООН назвала трагедию езидов геноцидом и призвала мировое сообщество признать геноцид езидов, и срочно принять меры для защиты их общины, которые подвергаются в Северном Ираке жестокому обращению и уничтожению силами вооруженных формирований "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и боевиков суннитских террористических группировок. За декларацию проголосовали все 15 стран-членов СБ, в том числе Россия. Вскоре, 1 сентября 2014 г. Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая предусматривала отправку миссии в Ирак для расследования преступлений боевиков ИГ и документирования масштабов нарушений международного права в области прав человека. (Об этом см. на сайте ООН).

Неслыханную и неожиданную реакцию солидарности геноцид в Синджаре вызвал в курдском обществе. Несмотря на вековые религиозные разногласия, впервые в истории курдского народа геноцид в Синджаре стал не только трагедией езидов, но и всего курдского народа. Горе езидов объединило все противоборствующие курдские партии и движения. В горах Синджара езидов спасали боевые отряды ДПК, РПК, ПСК, Демократического Союза Сирии и другие. Со всех концов мира курды приезжали в Синджар на войну против ИГ и собирали финансовую помощь беженцам, в Духоке езидским беженцам были открыты даже двери мечетей. Такого еще в истории Курдистана никогда не было.

8 августа США начали авиаудары по боевикам ИГ в Синджаре и доставку гуманитарной помощи погибающим в горах беженцам. Несколько дней спустя были начаты полеты по выводу тяжелобольных и раненных вертолетами. 14 августа 2014 г. Министр обороны США Чак Хейгел заявил: "Удары американской военной авиации и действия бойцов курдского ополчения пешмерга прорвали блокаду исламистами езидов на севере Ирака". Курдские отряды ДПК и РПК открыли безопасный коридор, позволив им бежать через Сирию в Иракский Курдистан.

9 декабря 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе над террористической группировкой ИГ. Однако эта победа никак не повлияла на улучшение жизни езидов.Ниже приведены статистические данные о масштабах трагедии.

Согласно докладу Департамента по делам езидов в Министерстве по делам религий Регионального правительства Курдистана, подготовленного для ООН:

- в день нападения ИГ на Синджар было убито 1293 мирных жителей;

- захвачено в плен 6417 человек, из них 3548 женщин и 2869 мужчин;

- при поддержке специального офиса премьер-министра КРГ, на сегодня освобождены 3271 человек, из них – 1048 женщин, 336 мужчин, 935 –девочек, 952 мальчиков. Четыре года спустя в рабстве ИГ все еще остаются 3146 человек, из них – 1465 женщины и 1681 мужчины;

- около 1600 мальчиков-езидов ИГ забрали в специальный тренировочный лагерь для подготовки из них террористов смертников;

- число сирот в связи с нападением ИГ достигло – 2745 детей;

- количество массовых захоронений, обнаруженных до сих пор – 68 могил;

- за эти годы в общей сложности было убито более 9 тыс. езидов (по оценкам других езидских общественных организаций от 10 тыс. до 14 тыс. человек), множество людей пропало без вести;

- город Синджар и окружающие его деревни полностью разрушены. Взорвано 68 езидских религиозные храмов. Дома разграблены арабскими соседями.

До нападения ИГ в Синджаре проживало более 400 тыс. езидов. В общей сложности удалось бежать около 360 тыс. человек, остальные были убиты или пропали без вести. Подавляющее большинство из них (более 300 тыс. человек) достигло Иракского Курдистана к середине августа 2014 года и только некоторые из них переместились в Турцию и Сирию. Из-за чрезмерного их числа и отказа центрального правительства в Багдаде помощи езидам, власти региона оказались не в силах должным образом принять беженцев. Люди хаотично были размещены кто где, включая школы, общественные помещения, недостроенные здания и т.д. Это привело к многочисленным проблемам для региона и его местных жителей, а неудобства местопребывания к дополнительным страданиям самих беженцев. Поскольку школы были необходимы для начала учебного года, а другие помещения имели свое функциональное назначение, региональное правительство постепенно стало перемещать беженцев в специально построенные лагеря для временно перемещенных лиц (ВПЛ).

По сей день, около 260 тыс. человек продолжают "существовать" в палатках в лагерях для ВПЛ, сосредоточенных в Иракском Курдистане и нуждаются в самых элементарных потребностях. Пережившие не один геноцид, перенесшие страх, боль и страдания, шок от предательства близких арабских соседей, потерявшие на своих глазах многих близких родственников, многие езиды Синджара испытывают глубокое недоверие к мусульманским соседям и видят мало шансов что геноцид 2014 года больше не повторится. Оглядываясь на историческое прошлое и оценивая настоящее положение, большинство езидов отказываются возвращаться в Синджар, более того заявляют, что не хотят оставаться в Ираке и почти все настроены на эмиграцию. Уже около 100 000 езидов иммигрировали в европейские страны, в основном в Германию, относительно небольшое число в США и Канаду. А у кого нет шансов эмигрировать, не могут вернуться в свои дома так как у них нет средств и возможности на их восстановление, а надежда на обещанную им помощь с каждым годом становится все меньше.

В дополнение к этому, среди беженцев есть сотни раненых, инвалидов и тысячи людей страдающих психологическими расстройствами и нуждающимися в реабилитации, в первую очередь это дети, девочки и женщины, которых освободили из рабского плена; сотни пожилых людей остались без поддержки; в лагерях ВПЛ кругом грязь и пыль, много опасных насекомых, особенно вшей, отходы не часто утилизируются, количество туалетов недостаточно, на много часов отключается электричество; мало медицинского персонала, а в некоторых их почти нет, тысячи больных и инвалидов лишены медикаментов, а десятки людей, нуждаются в хирургической операции; среди беженцев имеется большое количество дерматологических заболеваний, распространена чесотка особенно среди детей; люди страдают от недостатка пищи и чистой воды, из-за чего есть много случаев отравления и диареи. Школ в лагерях недостаточно, имеется нехватка преподавательского состава. Из-за отсутствия работы и финансовых средств положение людей безысходно. От безысходности среди беженцев зарегистрировано множество случаев самоубийств.

Безусловно, вмешательство международной коалиции во главе США при активном участии курдских сил пешмерга и езидских отрядов самообороны помогло остановить ИГ. Целевые гуманитарные программы помогли некоторым беженцам иммигрировать в западные страны, но коалиция не завершила миссию защиты – не остановила трагедию и порабощение езидов. Несмотря на бурные дискуссии с первых дней нападения на Синджар о геноциде езидов и принятия мер в их защиту, езидов в Ираке и Сирии продолжают убивать. Наследие преступлений ИГ по-прежнему повсеместно продолжает ощущаться. В ближневосточных странах продолжаются тенденции усиления исламофобии. Инициативы религиозных меньшинств по защите свободы совести и вероисповедания на уровне государственно-конфессиональных отношений ограничиваются словесным заявлениями и призывами официальных лиц о защите прав верующих и противодействию религиозной дискриминации. В целом следует отметить дальнейшее углубление противоречий на межрелигиозной почве. На фоне усиления секуляризации и вытеснения религии за пределы общественной жизни в западных странах, в странах Ближнего Востока исламистская идеология продолжает оставаться оплотом мирового ислама и принудительного навязывания исламских ценностей.

Хотя в распоряжении коалиции имеются огромные ресурсы и возможности, мало что сделано из обещанного. В то время, когда война была в разгаре езидские беженцы ожидали, что, когда война закончится, будут направлены инвестиции на восстановление Синджара, очистку его от взрывчатых веществ, которые оставили после себя ИГ, освобождение пленных и поиск пропавших без вести. Но почти ничего подобного не произошло. По истечении четырех лет со дня нападения город и его окрестности остаются в руинах. Более того, регион пока остается опасным из-за присутствия бывших членов ИГ среди местных арабских племен и расставленных ими везде множества мин.

Несмотря на широкие возможности отслеживание социальных сетей (таких как Whatsapp и Telegram) и коммуникационных счетов, которые ИГ использует для продажи людей, коалиция не принимает меры по воспрепятствованию ими продажам женщин и детей езидов, используя современные технологии и нет никакой стратегии или попыток со стороны международного сообщества спасти тех, кто все еще удерживается в рабстве.

Похоже, езиды перестали для коалиции и международного сообщества быть приоритетом. Возврат езидских беженцев к нормальной жизни, восстановление их разрушенных домов ушли на задний план. В последнее время езидов вспоминают лишь с новой волной борьбы за Синджар и военной политики Турция в этом регионе. Теперь внимание переместилось из Синджара в другие части Ирака и Сирии. Инвестиции идут в основном в Мосул и другие города, под предлогом поддержать то, что коалиция называет "стабилизацией", чтобы предотвратить возвращение ИГ, хотя ситуация в Синджаре тоже далека от стабильности.

Имеются и внутренние проблемы. Синджар был освобожден от ИГ несколькими курдскими силами во главе с пешмергой в ноябре 2015 года. С тех пор пешмерга и другие курдские вооруженные группировки, и шиитское народное ополчение "Хашд аш-Шааби", находятся в враждебном противостоянии друг с другом за контроль над Синджаром. Не все хорошо и у самих езидов Ирака, которые делятся на противоборствующие группы в зависимости от партийной ориентации: часть из них состоит в народном ополчении "Хашд аш-Шааби", поддерживаемые Багдадом, другая – Пешмерга (ДПК и ПСК), часть врядах РПК. Парадокс заключается в том, что многие из них являются родственниками. По неофициальным данным в "Хашд аш-Шааби" сформированы две бригады из числа езидов, численностью около 4 тыс. человек. С октября прошлого года "Хашд аш-Шааби" контролируют большую часть езидского региона Синджар. Конкурирующие группы предоставляют оружие и покровительство "своим" езидам. В то время как борьба между противоборствующими сторонами продолжается, езиды застряли в сложной цепи отношений "заказчика" и "исполнителя", с одной стороны с Багдадом, с другой с курдскими партиями, в которых с одной стороны, сулит материальная выгода, а с другой, этническая идентификация, используемая в обмен на обещания безопасности.

Политические разногласия между центральным правительством Ирака и курдским региональным правительством, и напряженность между различными вооруженными группами в Синджаре сильно препятствуют восстановительным работам и помощи беженцам для возвращения на родину. И несмотря на пережитое горе, езиды по-прежнему неспособны определить свое будущее в военном и политическом плане. Понятно одно, пока будут продолжаться политические разборки между курдскими силами, любое политическое урегулирование в регионе, стабилизации положения в Синджаре и возврат езидских семей, которые хотели бы вернуться на родину невозможно. Кроме того, своими амбициозными действиями они создают большие препятствия для расследования преступления ИГ, юридическому сбору и документированию фактов геноцида и массовых захоронений.

Сегодня, пока еще живы свидетели трагедии, мы просто обязаны оставить миру больше информации о совершенных ИГ преступлениях, иначе подробности этого геноцида могут кануть в лету, как и предыдущие 73 преступлений против человечности. Чтобы предотвратить повторение этого варварства в будущем, мы обязаны чтить священную память о тысячах невинно убитых и униженных езидах, и передать эту память нашим детям и внукам. Доказательства геноцида против езидов должны быть собраны, задокументированы и сохранены во имя торжества справедливости и международного правосудия.

Нельзя сказать, что геноцид езидов начался внезапно и о планах ИГ никто не знал. Известно, что предостережения езидских лидеров в адрес Багдада и ведущих стран международной коалиции о возможном нападении ИГ на Синджар игнорировались, потому что у езидов нет политического веса и никакого лобби в мире. В итоге произошла страшная трагедия, ИГ совершило геноцид против езидов. В этом контексте определенная доля ответственности за произошедшее в Синджаре лежит на международном сообществе, которое не прислушалось к предостережениям езидов и им косвенно было отказано в праве на самооборону, они заведомо были оставлены на уничтожение.

Мы живем в взаимозависящем мире, в котором чужого горя не бывает. Свобода не может существовать без ответственности. Трагедия одного народа по инерции затрагивает другие народы. Нет превосходства одной религии над другой или одного человека над другим. Все люди и религии равны перед Богом. Права человека и свободу религии невозможно уничтожить, чем больше оказывается на кого-то давление, тем больше срабатывает инстинкт самосохранения. Терроризм против любой религии, он уничтожает межрелигиозный диалог. Никогда не будет мира пока не будет согласия между религиями. Каждый из нас должен делать все возможное, чтобы оградить будущие поколения от проявлений ксенофобии, только толерантность может сделать так, чтобы геноцид в мире никогда и нигде не повторился. Нельзя оставлять это отвратительное преступление без наказания. Терроризму должен быть преподнесен жестокий урок. Мы все несем ответственность за необходимые шаги для того, чтобы привлечь ИГ к заслуженной ответственности. Иначе подобный геноцид может повториться и с другим народом. Мы должны повсеместно продвигать эту идею.

Сегодня езиды Ирака находиться на грани тотального уничтожения и все еще актуален вопрос: Кто спасет езидов Ирака? Езидская община хотела бы знать, чтомеждународное сообщество больше не будет молчать перед лицом зверства. Очевидно и вероятно, что езиды Ирака смогут продолжить свою жизнь в этой стране только в том случае, если им будет гарантирована международная защита и образована безопасная зона под контролем ООН. Хотелось бы верить, что международное сообщество и гуманитарные организации услышат призыв езидского религиозного меньшинства о помощи и помогут решить проблемы, о которых мы указывали выше. Миролюбивые и невинные езиды заслуживают справедливости и международного признания за свое благородное историческое мужество.

 

Дасни Ю.Р.

Теги: Юрий Дасни, езиды, геноцид, Ирак, Синджар, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, мусульмане, Виан Дахиль, США, Барак Обама, СБ ООН, армия США, беженцы, Хашд аш-Шааби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика