Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Просмотры3200Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-09-25
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референдум. Его результаты оказались ошеломляющими и триумфальными. 72 % из 8,4 млн. избирателей приняли участие в голосовании, а 92,73 % из них высказались за независимость региона. Причем голосовали не только курды, но и местные жители-представители других этнических групп (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы), включая жителей провинции Киркук и других, так называемых, "спорных районов". Даже в провинции Сулеймания, где лидеры ПСК и "Горран" пытались поставить под сомнение целесообразность проведения референдума, простые люди пришли на избирательные участки и поддержали идею своего общенационального лидера Масуда Барзани.  

Последовавшая крайне враждебная реакция на грани истерики на это событие со стороны всех врагов курдского народа была предсказуемой. Багдад, Тегеран, Анкара в дружном хоре принялись осуждать референдум, обвинять курдов в сепаратизме, угрожать им блокадой, военным вторжением и т.п. акциями на грани войны. 

 Хотелось бы напомнить хронологию предшествовавших событий, которые вынудили власти Иракского Курдистана и жителей всего севера Ирака высказаться в пользу своей независимости. Мир был свидетелем того, как курдские ополченцы "пешмерга" приняли самое активное участие в свержении диктаторского режима Саддама Хусейна. Представители курдских политических и общественных организаций сразу же включились в строительство нового демократического Ирака (принятие новой конституции, формирование новых органов законодательной и исполнительной власти, армии, силовых структур и т.п.). Второй по значению пост президента страны занял авторитетный курдский лидер Джаляль Талабани. Предусматривалось создать баланс основных этнических и религиозных групп в руководстве страной (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды). Одновременно курды реализовали свое право на создание в соответствии с положениями новой конституции субъекта федерации – Иракского Курдистана. Были достигнуты соглашения курдского региона с центром о разделении полномочий, решении судьбы "спорных районов" мирным путем по статье 140 конституции, принятии нового закона о распоряжении регионов углеводородами, статусе и обеспечении всем необходимым бригад "пешмерга" и т.п. 

Однако, кучка бывших иракских шиитских эмигрантов, отсидевшихся во времена правления Саддама Хусейна в Иране и обработанных иранскими спецслужбами, при поддержке нескольких тысяч подготовленных Тегераном боевиков организации "Бадр", вскоре узурпировала власть в Ираке и развязала гражданскую войну с арабами-суннитами. Под предлогом "дебаасизации" арабы-сунниты преследовались новыми властями, их представители практически были вытеснены из власти и бизнеса. Масуду Барзани с большим трудом удавалось находить консенсус между партийными блоками суннитов и шиитов, преодолевать правительственные кризисы, когда после очередных парламентских выборов до 10 месяцев в стране не было правительства. Бывший премьер Малики возглавил "охоту на ведьм", задействовав в борьбе с арабами-суннитами созданные на базе бадровцев шиитские "эскадроны смерти", а позже и милицейские формирования "Хашд аш-Шааби". Ирак надолго погрузился в атмосферу хаоса и насилия. Летом 2014 года в страну вторглись из Сирии несколько десятков тысяч джихадистов ИГИЛ (запрещено в РФ), их поддержали бывшие баасисты и жители западных районов страны. Политическое и военное руководство в Багдаде оказалось деморализованным, несколько сот тысяч военнослужащих Ирака в панике разбежались, бросив тяжелое оружие и боевую технику. Около трех лет на территории примерно трети страны существовал Исламский халифат, боевики которого устроили геноцид езидов и других этнических и религиозных групп населения, угрожали взятием Багдада. Властям пришлось приглашать на помощь международную коалицию из 65 государств, чтобы противостоять этому бандформированию. В наземных операциях одну из решающих ролей в разгроме и изгнании боевиков ИГИЛ из страны сыграли курдские бригады "пешмерга". Ценою тысяч жизней своих лучших сынов и дочерей они не только защитили свои земли и свои семьи, но и освободили от террористов другие районы Ирака. 

Как и ожидалось, еще не завершилась окончательно борьба с джихадистами, а шиитские бригады "Бадр" и "Хашд аш-Шааби" были брошены правительством Абади/Малики на "наведение порядка" (карательные операции) уже не только в суннитских провинциях, но и в, так называемых, "спорных районах" севера Ирака. В первую очередь, эти шиитские милицейские отряды были введены в освобожденный курдами от боевиков ИГИЛ Киркук и другие нефтеносные районы. 

 Курдские лидеры осознали, что марионеточное, проиранское правительство в Багдаде является антинародным, прежде всего, по отношению к арабам-суннитам и курдам. Конституция страны грубо нарушалась, ни один из пунктов Эрбильских и других соглашений властями выполнен не был. Вместо сплочения и консолидации иракской нации с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп населения, Багдадом проводится сектантская политика в интересах местной шиитской верхушки и иранских аятолл. Огромные финансовые средства, поступающие от экспорта нефти и газа, бездарно тратятся на все новые многомиллиардные военные закупки, расхищаются чиновниками, коррупция как ржавчина разъедает весь госаппарат. Тегеран втянул иракских шиитов в войну в Сирии. Население страны продолжает прозябать в нищете, власти не могут восстановить системы электро и водоснабжения, канализации, не хватает школ, больниц и т.п. В последнее время обострилась борьба за власть внутри арабо-шиитского блока. Беспорядками охвачены южные районы страны (Басра), в столице продолжают иметь место теракты, духовный лидер шиитов ас-Садр со своими сторонниками неоднократно захватывал здания в правительственных кварталах "зеленой зоны" Багдада и требовал смены власти.  

Таким образом, референдум на севере Ирака не был проявлением сепаратизма, как пытаются утверждать враги курдского народа. Наоборот, курды с 2003 года являлись цементирующим звеном в новом иракском государстве и выступали посредниками в сглаживании противоречий и вражды между шиитами и суннитами. Курды намного больше чем арабы были заинтересованы в сохранении независимого, единого и процветающего Ирака, поскольку арабы-шииты во многом ориентируются на иранских аятолл, а арабы-сунниты – на страны Арабского (Персидского) залива и мусульмано-суннитское большинство в регионе. Региональные войны и вооруженные конфликты между представителями этих двух основных течений ислама провоцируются Эр-Риядом, Анкарой и Тегераном. Региональные силы пытаются разорвать на куски Ирак, как и Сирию, Йемен. Курды не хотели бы оставаться заложниками этой, чужой для них войны", не хотели бы, чтобы на их землях хозяйничали багдадские и тегеранские шиитские военные и спецслужбы, типа известного в регионе "мастера заплечных дел" генерала Касема Сулеймани.

Как бы не осуждали враги курдского народа сам факт состоявшегося референдума, он станет важной вехой на пути курдов к независимости и навсегда войдет в историю курдского национально-освободительного движения. Курды хотят жить в безопасности и быть хозяевами на своих исконных землях. Твердость, проявленную Масудом Барзани и его сторонниками по ДПК, при подготовке и проведении референдума можно сравнить с историческим подвигом его отца – легендарным полководцем Мустафой Барзани в период Мехабадской республики. Их дело правое и их идеи рано или поздно победят. 

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов, Независимость Курдистана, референдум, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика