Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Просмотры3277Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-01
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек из медицинского центра, они ранили шесть человек, взорвав бомбу, они убили муниципального работника, они убили полицейского, они обезглавили курдского солдата, они напали на иракскую базу, они  похитили офицера сил безопасности из его дома, - все эти атаки и десятки других произошли за последние два месяца. Они – только часть из сотен инцидентов, отслеженных в этом году разведывательными службами Ирака, что показывает рост нападений ИГ в стране и ставят под сомнение утверждения Белого Дома Трампа о том, что террористическая группировка понесла  поражение.

Данные показывают, что ИГ регулярно проводит атаки вокруг своих бывших опорных пунктов в северном Ираке - и это согласуется с увеличением числа нападений, которые аналитики отслеживают по всей стране.

Служба разведки Совета Безопасности Иракского Курдистана (СБ Курдистана) является ключевым союзником США в войне против ИГ, она работает с американскими спецслужбами и поддерживает наземные операции. Набор ее данных, предоставленных "BuzzFeed News", фокусируется на областях, расположенных на границе территорий Курдистана, включая чувствительный район Киркук, а также пострадавшие от войны города, такие как Мосул, Хавиджа и Махмур. В нем показано количество инцидентов, которые выросли: более 70 в августе, более 80 в сентябре и почти 90 в октябре. (СБ Курдистана  подтвердил ответственность ИГ за многие из этих инцидентов, а в других, включая ряд атак с использованием СВУ и ночные повреждение инфраструктуры, подозреваются группы, связанные с ИГ)."Бывшие крепости ИГ вновь становятся крепостями", - сказал анонимный представитель СБ Курдистана. "И положение только ухудшается".

Данные подтверждают обеспокоенность, выражаемую аналитиками, которые внимательно следят за конфликтом: ИГ вернулось к той же боевой тактике, которая подорвала местное сопротивление и контроль со стороны правительства до его резкого захвата Мосула и других городов Ирака в 2014 году. Это также связано с заявлениями самой террористической организации, которые призваны продемонстрировать ее постоянное присутствие в районах, где она хочет закрепиться. "Мне не приятно это говорить, но это подтверждает кое-что из того, о чем говорит ИГ", - сказал представитель СБ Курдистана. "И я думаю, что есть еще много атак, о которых нам просто не известно".

Мониторинг СБ Курдистана не охватывает некоторые ключевые области Ирака, которые уязвимы для ИГ, включая провинции Салахаддин, Анбар и Багдад, далекие от региона, контролируемого курдами. Алекс Мелло, аналитик по безопасности, который отслеживает атаки ИГ по всему Ираку для консалтинговой фирмы "Horizon Client Access", сказал, что данные СБ Курдистана соответствуют его собственной оценке того, что атаки ИГ растут по всей стране. "То, что мы видим здесь, - это целый ряд тенденций угрозы безопасности", - сказал он, добавив, что во многих местах ИГ имеет свободу передвижения и проведения операций в ночное время, в то время как иракские силы оказались неспособными полностью контролировать бывшие опорные пункты ИГ.

Несколько факторов позволили ИГ оставаться активными в Ираке, не смотря на то, что тогдашний премьер-министр объявил окончательную победу над ИГ в декабре 2017 года. Среди них сектантская и политическая напряженность, которая давно расколола Ирак, недостатки в силах безопасности и неспособность восстановить разрушенные войной города и села. Кэтрин Циммерман, специалист по терроризму в Американском институте предпринимательства, предупреждает, что подобная среда проложила путь для роста ИГ после того, как американские силы победили его предшественника, "Аль-Каиду", во время войны в Ираке. "Я думаю, что возвращение ИГ является данностью, потому что наша стратегия никогда не была в первую очередь направлена на исправление условий, которые привели к появлению ИГ", - сказала она. "Никогда не было плана примирения".

"ИГ собирается притвориться мертвым, чтобы восстановить свои силы, и оно быстро восстановится, потому что Соединенные Штаты не обращают внимания на то, что происходит в Ираке", - добавила она.

Президент Трамп разрекламировал поражение ИГ как часть своего списка достижений. "Он сказал, что победит ИГ, и он это сделал", - сообщила в понедельник журналистам Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома. ИГ было ключевым пунктом в президентской кампании Трампа: он представлял себя как единственного кандидата, который мог победить ИГ. Но поскольку ИГ исчезло из заголовков, Трамп обратился к новым врагам. На этой неделе он объявил о планах отправить 5200 членов американских войск для полицейской службы на границе с Мексикой. В сочетании с существующими развертываниями это большее количество американских военных, чем в Ираке и Сирии.

Поспешность Трампа в операциях против ИГ в Мосуле и Ракке (сирийской столице ИГ) и в других твердынях террора, возможно, сыграла им на руку. ИГ, в частности, стремилось, чтобы эти битвы были как можно более смертоносными и разрушительными, чтобы создать предпосылки для своего возможного возвращения. Нарушение Трампом правил участия США в бомбардировках ускорило наступательные действия, но также увеличило побочный ущерб.

Реконструкция в Мосуле, Ракке и других местах, когда-то подконтрольных ИГ, идет медленно. Как пишет Майкл Прегент, старший научный сотрудник Института Хадсона, который работал в США в качестве сотрудника разведки США в Ираке в период с 2006 по 2011 год, "каждый день с тех пор, как ИГ было "побеждено", вы можете, используя Google, обнаруживать атаки ИГ. Города суннитов были уничтожены. Там нет реконструкции. Мы просто проигнорировали условия, которые привели к появлению ИГ".

ИГ проповедует экстремистскую версию суннитского ислама и пытается ослабить сектантскую напряженность в суннитском меньшинстве Ирака, которое изолировано в основном шиитскими правительствами, созданными со времен вторжения США в 2003 году. Прегент считает, что распространение власти шиитских ополченцев в стране, как и сектантство в рядах иракской армии и в федеральной полиции, еще больше воспламенило суннитское население, а также сделало правительственные силы менее способными обеспечить защиту районов с суннитским большинством. 

К этой проблеме относится и продолжающийся спор между двумя ключевыми американскими союзниками: федеральным правительством в Багдаде и региональным правительством в Иракском Курдистане, что привело к тому, что в прошлом году был захвачен Киркук. Во многих спорных областях, по данным СБ Курдистана, ИГ использует пробелы в безопасности, вызванные отсутствием сотрудничества между курдскими и иракскими силами вдоль границ оспариваемых территорий.

Майкл Найтс, эксперт по Ираку в Вашингтонском Институте ближневосточной политики, говорит о еще одной тревожной тенденции: кампании ИГ по убийству местных суннитских лидеров. Согласно данным, которые он собрал, боевики ИГ убивают руководителей деревень и кварталов чаще, чем три раза в неделю в течение последних шести месяцев. При этом, ИГ устраняет тех глав суннитского сообщества, кто способен бросить вызов террористической группе.

Найтс считает, что такие убийства совершаются в рамках стратегии ИГ, направленной не на захват городов, а на поддержание своего долгосрочного присутствия. "Они не могут снова взять Мосул и захватить обширные области. Это уже не возможно - силы безопасности Ирака стали сильнее, у ИГ меньше места в Сирии, а [поддерживаемая США коалиция] помогает Ираку. Они будут выступать в качестве сильного повстанческого движения, способного удерживать северный и западный Ирак как нестабильное, неуправляемое пространство, на которое не могут вернуться перемещенные люди, инфраструктура которого не может быть восстановлена и с которого ИГ может начать кампанию атак на города и международные цели".

В частном порядке официальные лица США жалуются на триумфальную риторику Белого дома. Высокопоставленные деятели, активно участвующие в борьбе, такие как генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, и Бретт Макгерк, специальный президентский посланник в коалиции, действующей против ИГ, более реалистичны в своих публичных комментариях. Они боятся сделать заявление, напоминающее преждевременное заявление Джорджа У. Буша о том, что война в Ираке закончилась в 2003 году.

"ИГ остается серьезной угрозой, и мы ожидаем, что его угроза перейдет к низкоуровневому мятежу, который будет продолжать требовать постоянного давления в течение значительного времени", - сказал один из американских чиновников, выступая на условиях анонимности. "В рамках этого мы видим, что ИГ снова фокусируется на такой тактике, как похищение людей и целенаправленные убийства, чтобы терроризировать тех, кто встал, чтобы противостоять этой мерзкой группе".

Красноречивые данные СБ Курдистана подчеркивают сохраняющуюся угрозу:

В районе Киркука: "Боевики ИГ стреляли по людям ... Убит полицейский в Тал Захаб и школьник, ранены еще трое…".

В районе Хавиджи: "Найдены четыре мертвых тела. Один араб и трое курдских пешмерга".

В районе Диялы: "Боевики ИГ похитили местного жителя недалеко от Аслы в районе Шейх Бава. Его тело было обнаружено утром.

В районе Хавиджи: "ИГ убили главу деревни ... Об этом сообщили местные жители".

 

 



Майк Гильо (Mike Giglio)

Репортер новостей BuzzFeed

Опубликовано 31 октября 2018 года 

Теги: США, Дональд Трамп, Ирак, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Курдистан, СБ Курдистана, Киркук, Мосул, Хавиджа, Салахаддин, Анбар, Багдад, Алекс Мелло, шииты, сунниты, Аль-Каида, Кэтрин Циммерман, Ракка, Майкл Прегент, Майкл Найтс, Джозеф Данфорд, Бретт Макгерк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика