Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Просмотры1078Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-01
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек из медицинского центра, они ранили шесть человек, взорвав бомбу, они убили муниципального работника, они убили полицейского, они обезглавили курдского солдата, они напали на иракскую базу, они  похитили офицера сил безопасности из его дома, - все эти атаки и десятки других произошли за последние два месяца. Они – только часть из сотен инцидентов, отслеженных в этом году разведывательными службами Ирака, что показывает рост нападений ИГ в стране и ставят под сомнение утверждения Белого Дома Трампа о том, что террористическая группировка понесла  поражение.

Данные показывают, что ИГ регулярно проводит атаки вокруг своих бывших опорных пунктов в северном Ираке - и это согласуется с увеличением числа нападений, которые аналитики отслеживают по всей стране.

Служба разведки Совета Безопасности Иракского Курдистана (СБ Курдистана) является ключевым союзником США в войне против ИГ, она работает с американскими спецслужбами и поддерживает наземные операции. Набор ее данных, предоставленных "BuzzFeed News", фокусируется на областях, расположенных на границе территорий Курдистана, включая чувствительный район Киркук, а также пострадавшие от войны города, такие как Мосул, Хавиджа и Махмур. В нем показано количество инцидентов, которые выросли: более 70 в августе, более 80 в сентябре и почти 90 в октябре. (СБ Курдистана  подтвердил ответственность ИГ за многие из этих инцидентов, а в других, включая ряд атак с использованием СВУ и ночные повреждение инфраструктуры, подозреваются группы, связанные с ИГ)."Бывшие крепости ИГ вновь становятся крепостями", - сказал анонимный представитель СБ Курдистана. "И положение только ухудшается".

Данные подтверждают обеспокоенность, выражаемую аналитиками, которые внимательно следят за конфликтом: ИГ вернулось к той же боевой тактике, которая подорвала местное сопротивление и контроль со стороны правительства до его резкого захвата Мосула и других городов Ирака в 2014 году. Это также связано с заявлениями самой террористической организации, которые призваны продемонстрировать ее постоянное присутствие в районах, где она хочет закрепиться. "Мне не приятно это говорить, но это подтверждает кое-что из того, о чем говорит ИГ", - сказал представитель СБ Курдистана. "И я думаю, что есть еще много атак, о которых нам просто не известно".

Мониторинг СБ Курдистана не охватывает некоторые ключевые области Ирака, которые уязвимы для ИГ, включая провинции Салахаддин, Анбар и Багдад, далекие от региона, контролируемого курдами. Алекс Мелло, аналитик по безопасности, который отслеживает атаки ИГ по всему Ираку для консалтинговой фирмы "Horizon Client Access", сказал, что данные СБ Курдистана соответствуют его собственной оценке того, что атаки ИГ растут по всей стране. "То, что мы видим здесь, - это целый ряд тенденций угрозы безопасности", - сказал он, добавив, что во многих местах ИГ имеет свободу передвижения и проведения операций в ночное время, в то время как иракские силы оказались неспособными полностью контролировать бывшие опорные пункты ИГ.

Несколько факторов позволили ИГ оставаться активными в Ираке, не смотря на то, что тогдашний премьер-министр объявил окончательную победу над ИГ в декабре 2017 года. Среди них сектантская и политическая напряженность, которая давно расколола Ирак, недостатки в силах безопасности и неспособность восстановить разрушенные войной города и села. Кэтрин Циммерман, специалист по терроризму в Американском институте предпринимательства, предупреждает, что подобная среда проложила путь для роста ИГ после того, как американские силы победили его предшественника, "Аль-Каиду", во время войны в Ираке. "Я думаю, что возвращение ИГ является данностью, потому что наша стратегия никогда не была в первую очередь направлена на исправление условий, которые привели к появлению ИГ", - сказала она. "Никогда не было плана примирения".

"ИГ собирается притвориться мертвым, чтобы восстановить свои силы, и оно быстро восстановится, потому что Соединенные Штаты не обращают внимания на то, что происходит в Ираке", - добавила она.

Президент Трамп разрекламировал поражение ИГ как часть своего списка достижений. "Он сказал, что победит ИГ, и он это сделал", - сообщила в понедельник журналистам Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома. ИГ было ключевым пунктом в президентской кампании Трампа: он представлял себя как единственного кандидата, который мог победить ИГ. Но поскольку ИГ исчезло из заголовков, Трамп обратился к новым врагам. На этой неделе он объявил о планах отправить 5200 членов американских войск для полицейской службы на границе с Мексикой. В сочетании с существующими развертываниями это большее количество американских военных, чем в Ираке и Сирии.

Поспешность Трампа в операциях против ИГ в Мосуле и Ракке (сирийской столице ИГ) и в других твердынях террора, возможно, сыграла им на руку. ИГ, в частности, стремилось, чтобы эти битвы были как можно более смертоносными и разрушительными, чтобы создать предпосылки для своего возможного возвращения. Нарушение Трампом правил участия США в бомбардировках ускорило наступательные действия, но также увеличило побочный ущерб.

Реконструкция в Мосуле, Ракке и других местах, когда-то подконтрольных ИГ, идет медленно. Как пишет Майкл Прегент, старший научный сотрудник Института Хадсона, который работал в США в качестве сотрудника разведки США в Ираке в период с 2006 по 2011 год, "каждый день с тех пор, как ИГ было "побеждено", вы можете, используя Google, обнаруживать атаки ИГ. Города суннитов были уничтожены. Там нет реконструкции. Мы просто проигнорировали условия, которые привели к появлению ИГ".

ИГ проповедует экстремистскую версию суннитского ислама и пытается ослабить сектантскую напряженность в суннитском меньшинстве Ирака, которое изолировано в основном шиитскими правительствами, созданными со времен вторжения США в 2003 году. Прегент считает, что распространение власти шиитских ополченцев в стране, как и сектантство в рядах иракской армии и в федеральной полиции, еще больше воспламенило суннитское население, а также сделало правительственные силы менее способными обеспечить защиту районов с суннитским большинством. 

К этой проблеме относится и продолжающийся спор между двумя ключевыми американскими союзниками: федеральным правительством в Багдаде и региональным правительством в Иракском Курдистане, что привело к тому, что в прошлом году был захвачен Киркук. Во многих спорных областях, по данным СБ Курдистана, ИГ использует пробелы в безопасности, вызванные отсутствием сотрудничества между курдскими и иракскими силами вдоль границ оспариваемых территорий.

Майкл Найтс, эксперт по Ираку в Вашингтонском Институте ближневосточной политики, говорит о еще одной тревожной тенденции: кампании ИГ по убийству местных суннитских лидеров. Согласно данным, которые он собрал, боевики ИГ убивают руководителей деревень и кварталов чаще, чем три раза в неделю в течение последних шести месяцев. При этом, ИГ устраняет тех глав суннитского сообщества, кто способен бросить вызов террористической группе.

Найтс считает, что такие убийства совершаются в рамках стратегии ИГ, направленной не на захват городов, а на поддержание своего долгосрочного присутствия. "Они не могут снова взять Мосул и захватить обширные области. Это уже не возможно - силы безопасности Ирака стали сильнее, у ИГ меньше места в Сирии, а [поддерживаемая США коалиция] помогает Ираку. Они будут выступать в качестве сильного повстанческого движения, способного удерживать северный и западный Ирак как нестабильное, неуправляемое пространство, на которое не могут вернуться перемещенные люди, инфраструктура которого не может быть восстановлена и с которого ИГ может начать кампанию атак на города и международные цели".

В частном порядке официальные лица США жалуются на триумфальную риторику Белого дома. Высокопоставленные деятели, активно участвующие в борьбе, такие как генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, и Бретт Макгерк, специальный президентский посланник в коалиции, действующей против ИГ, более реалистичны в своих публичных комментариях. Они боятся сделать заявление, напоминающее преждевременное заявление Джорджа У. Буша о том, что война в Ираке закончилась в 2003 году.

"ИГ остается серьезной угрозой, и мы ожидаем, что его угроза перейдет к низкоуровневому мятежу, который будет продолжать требовать постоянного давления в течение значительного времени", - сказал один из американских чиновников, выступая на условиях анонимности. "В рамках этого мы видим, что ИГ снова фокусируется на такой тактике, как похищение людей и целенаправленные убийства, чтобы терроризировать тех, кто встал, чтобы противостоять этой мерзкой группе".

Красноречивые данные СБ Курдистана подчеркивают сохраняющуюся угрозу:

В районе Киркука: "Боевики ИГ стреляли по людям ... Убит полицейский в Тал Захаб и школьник, ранены еще трое…".

В районе Хавиджи: "Найдены четыре мертвых тела. Один араб и трое курдских пешмерга".

В районе Диялы: "Боевики ИГ похитили местного жителя недалеко от Аслы в районе Шейх Бава. Его тело было обнаружено утром.

В районе Хавиджи: "ИГ убили главу деревни ... Об этом сообщили местные жители".

 

 



Майк Гильо (Mike Giglio)

Репортер новостей BuzzFeed

Опубликовано 31 октября 2018 года 

Теги: США, Дональд Трамп, Ирак, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Курдистан, СБ Курдистана, Киркук, Мосул, Хавиджа, Салахаддин, Анбар, Багдад, Алекс Мелло, шииты, сунниты, Аль-Каида, Кэтрин Циммерман, Ракка, Майкл Прегент, Майкл Найтс, Джозеф Данфорд, Бретт Макгерк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика