KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Просмотры1194Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-08
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день, и это всего через год после того, как региональное правительство потеряло почти половину своей производственной мощности из-за военного наступления, начатого федеральным правительством Ирака.

По данным "Iraq Oil Report", объем добычи вырос примерно до 450 000 баррелей в сутки, что основывается на данных, собранных с каждого из месторождений Курдистана. В прошлом ноябре, напротив, производство было ниже 350 000 баррелей в сутки после военной операции федеральных иракских сил, которая вернула Багдаду контроль над Киркуком и его нефтяными месторождениями.

Производство, вероятно, будет расти. Благодаря регулярным платежам Регионального правительства Курдистана (КРГ) нефтяные компании все чаще вкладывают деньги в разработку месторождений - как для увеличения производства в долгосрочных проектах, так и для разведки новых месторождений. Ожидается, что к концу года общая мощность КРГ превысит 500 000 баррелей в сутки.

До наступления иракских сил на Киркук КРГ зависело от двух активов Киркука - месторождения Бей-Хассан и Авана – это 280 000 баррелей в сутки, или примерно 45% от общего объема добычи нефти. Поля, которыми управляет курдская компания "KAR Group", функционировали как важный источник государственных доходов для выплаты заработной платы и предоставления основных государственных услуг.

Их потеря подорвала денежный поток КРГ и его способность функционировать с экономической независимостью от Багдада. Протесты рассерженных государственных служащих  вылились  на улицы Эрбиля и Сулеймании, угрожая социальной стабильности и угрожая общественному доверию курдским лидерам.

Теперь КРГ находится на гораздо более сильном финансовом уровне благодаря росту производства и повышению мировых цен на нефть.

Например, согласно сводке аудита, выпущенной КРГ, в ноябре 2017 года Курдистан экспортировал нефть на сумму 380 млн. долл. США; в прошлом месяце продажи КРГ в размере 418 000 баррелей нефти принесли около 914 миллионов долларов США, согласно оценке "Iraq Oil Report".

Несмотря на то, что КРГ все еще обременено долгами на миллиарды долларов, накопленными в годы финансового кризиса, частичное восстановление его нефтяного сектора дает КРГ крайне необходимый рычаг в текущих переговорах с Багдадом касательно федерального бюджета и проблем нефти.

Недавний закон о бюджете позволил федеральному правительству удерживать бюджетные трансферты в КРГ, если региональное правительство не вносит определенную сумму в экспорт нефти федерального правительства - это условие, которое в значительной степени обеспечило обеим сторонам возможность разделить их финансовый и нефтяной сектора. В нынешнем проекте бюджета содержится такое положение.

Если бы КРГ не смогло финансировать собственный бюджет, было бы необходимо уступить давлению условий Багдада из отчаяния, чтобы разблокировать федеральное финансирование. Но теперь, когда КРГ снова приближается к финансовой самодостаточности, оно может придерживаться более жесткой линии - и курдские партии уже сигнализировали о сильной оппозиции проекту бюджета.

"Роснефть" в помощь

Примечательно, что восстановление нефтяного сектора Курдистана стало существенным стимулом благодаря вступлению в дело российской государственной нефтяной компании "Роснефть". В начале 2017 года "Роснефть" начала инвестировать миллиарды долларов - покупая нефть, соглашаясь на контракты на разведку и обязуясь строить газопровод.

Эта покупка "Роснефти" 60% экспорта нефтепровода Курдистана, где "KAR Group" владеет оставшимися 40%, в настоящее время приносит плоды КРГ.

Новые инвестиции в насосные станции увеличили мощность с 700 000 баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки, что позволит разместить весь экспорт нефти Курдистана.

Это также дало КРГ более прочную основу в продолжающихся переговорах с Багдадом в целях облегчения экспорта федеральной нефти из Киркука, несмотря на судебный иск федерального Верховного суда Багдада против независимых курдских экспортных поставок нефти и контрактов, а также международное арбитражное дело против Турции за нарушение условий иракско-турецких соглашений.

"Эта дополнительная мощность будет способствовать будущему росту производства с месторождений КРГ, а также может быть использована федеральным правительством для экспорта в настоящее время нефти Киркука и прилегающих районов", - говорится в заявлении Министерства природных ресурсов КРГ.

Примерно 200 000 баррелей в сутки от производственных мощностей "North Oil Company" (NOC) закрыты, потому что к нее нет открытого маршрута на рынок. Но в случае политической сделки КРГ сможет экспортировать эту нефть через свой трубопровод в Турцию, получать транзитные пошлины и передавать нефть в резервуары для хранения, контролируемые федеральной государственной "Нефтяной маркетинговой организацией Ирака" (SOMO) в турецком порту Джейхан.

"В принципе, "SOMO" готова экспортировать каждый баррель иракской нефти", - сказал высокопоставленный чиновник министерства на недавнем информационном брифинге с журналистами. "Когда есть [политическое] соглашение, мы были бы более чем счастливы экспортировать эту нефть на рынок по лучшей цене".

Больше денег, меньше проблем

С увеличением доходов КРГ также легче выплачивает долги подрядчикам и приступило к инициативам по реструктуризации заработной платы в государственном секторе. Например, министерство финансов КРГ должно выплатить 100 миллионов долларов подрядчикам по всему региону для завершения проектов, остановленных в период финансового кризиса в 2014 году. Об этом говорит Шейх Наджи, руководитель Сулейманийского филиала "Союза Подрядчиков".

"КРГ по-прежнему должно контрагентам Курдистана 200 миллионов долларов. С 2014 года мы получили от КРГ три крупных взноса по этим долгам", - сказал Наджи.

Восприятие экономического подъема также помогло правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) оправиться после своей кампании по проведению референдума о независимости в сентябре 2017 года, который усилил напряженность в отношениях с Багдадом и вызвал федеральную военную операцию, которая привела к потере Киркука.

ДПК, возглавляемая бывшим президентом КРГ Масудом Барзани и его племянником, нынешним премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани, стала самым крупным победителем на региональных выборах 30 сентября.

Рост производства Курдистана в подавляющем большинстве идет за счет нескольких проектов, включая "Тавке", которое управляется норвежской "DNO"; месторождение "Саркала", эксплуатируемое "Газпром нефтью"; и "Хурмала", которым управляла "KAR Group".

Для "DNO" быстрое развитие месторождения "Пешкабир" компенсировало естественное снижение добычи на месторождении "Тавке". С начала года производство возросло с 115 000 баррелей в сутки до 130 000 баррелей в сутки.

В течение двух лет "Саркала" производила в среднем около 5000 баррелей в сутки, когда "Газпром нефть", начиная с прошлого года, сделала новый рывок и разработала больше скважин. В настоящее время месторождение производит более 20 000 баррелей в сутки.

И в "Хурмале" также наблюдается значительный прирост - от примерно 120 000 баррелей в сутки до примерно 175 000 баррелей в сутки.

Хотя оператор не публикует официальные данные  - "KAR Group" не является публичной компанией - планы развития месторождения были обнародованы, когда "Wikileaks" опубликовал электронные письма, похищенные у министра энергетики Турции. Согласно этим планам, к концу 2018 года ожидается, что в "Хурмале" будет добыто 200 000 баррелей в сутки.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, КРГ, Киркук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Война уже началась: иранский режим угрожает

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика