KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Просмотры373Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-08
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день, и это всего через год после того, как региональное правительство потеряло почти половину своей производственной мощности из-за военного наступления, начатого федеральным правительством Ирака.

По данным "Iraq Oil Report", объем добычи вырос примерно до 450 000 баррелей в сутки, что основывается на данных, собранных с каждого из месторождений Курдистана. В прошлом ноябре, напротив, производство было ниже 350 000 баррелей в сутки после военной операции федеральных иракских сил, которая вернула Багдаду контроль над Киркуком и его нефтяными месторождениями.

Производство, вероятно, будет расти. Благодаря регулярным платежам Регионального правительства Курдистана (КРГ) нефтяные компании все чаще вкладывают деньги в разработку месторождений - как для увеличения производства в долгосрочных проектах, так и для разведки новых месторождений. Ожидается, что к концу года общая мощность КРГ превысит 500 000 баррелей в сутки.

До наступления иракских сил на Киркук КРГ зависело от двух активов Киркука - месторождения Бей-Хассан и Авана – это 280 000 баррелей в сутки, или примерно 45% от общего объема добычи нефти. Поля, которыми управляет курдская компания "KAR Group", функционировали как важный источник государственных доходов для выплаты заработной платы и предоставления основных государственных услуг.

Их потеря подорвала денежный поток КРГ и его способность функционировать с экономической независимостью от Багдада. Протесты рассерженных государственных служащих  вылились  на улицы Эрбиля и Сулеймании, угрожая социальной стабильности и угрожая общественному доверию курдским лидерам.

Теперь КРГ находится на гораздо более сильном финансовом уровне благодаря росту производства и повышению мировых цен на нефть.

Например, согласно сводке аудита, выпущенной КРГ, в ноябре 2017 года Курдистан экспортировал нефть на сумму 380 млн. долл. США; в прошлом месяце продажи КРГ в размере 418 000 баррелей нефти принесли около 914 миллионов долларов США, согласно оценке "Iraq Oil Report".

Несмотря на то, что КРГ все еще обременено долгами на миллиарды долларов, накопленными в годы финансового кризиса, частичное восстановление его нефтяного сектора дает КРГ крайне необходимый рычаг в текущих переговорах с Багдадом касательно федерального бюджета и проблем нефти.

Недавний закон о бюджете позволил федеральному правительству удерживать бюджетные трансферты в КРГ, если региональное правительство не вносит определенную сумму в экспорт нефти федерального правительства - это условие, которое в значительной степени обеспечило обеим сторонам возможность разделить их финансовый и нефтяной сектора. В нынешнем проекте бюджета содержится такое положение.

Если бы КРГ не смогло финансировать собственный бюджет, было бы необходимо уступить давлению условий Багдада из отчаяния, чтобы разблокировать федеральное финансирование. Но теперь, когда КРГ снова приближается к финансовой самодостаточности, оно может придерживаться более жесткой линии - и курдские партии уже сигнализировали о сильной оппозиции проекту бюджета.

"Роснефть" в помощь

Примечательно, что восстановление нефтяного сектора Курдистана стало существенным стимулом благодаря вступлению в дело российской государственной нефтяной компании "Роснефть". В начале 2017 года "Роснефть" начала инвестировать миллиарды долларов - покупая нефть, соглашаясь на контракты на разведку и обязуясь строить газопровод.

Эта покупка "Роснефти" 60% экспорта нефтепровода Курдистана, где "KAR Group" владеет оставшимися 40%, в настоящее время приносит плоды КРГ.

Новые инвестиции в насосные станции увеличили мощность с 700 000 баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки, что позволит разместить весь экспорт нефти Курдистана.

Это также дало КРГ более прочную основу в продолжающихся переговорах с Багдадом в целях облегчения экспорта федеральной нефти из Киркука, несмотря на судебный иск федерального Верховного суда Багдада против независимых курдских экспортных поставок нефти и контрактов, а также международное арбитражное дело против Турции за нарушение условий иракско-турецких соглашений.

"Эта дополнительная мощность будет способствовать будущему росту производства с месторождений КРГ, а также может быть использована федеральным правительством для экспорта в настоящее время нефти Киркука и прилегающих районов", - говорится в заявлении Министерства природных ресурсов КРГ.

Примерно 200 000 баррелей в сутки от производственных мощностей "North Oil Company" (NOC) закрыты, потому что к нее нет открытого маршрута на рынок. Но в случае политической сделки КРГ сможет экспортировать эту нефть через свой трубопровод в Турцию, получать транзитные пошлины и передавать нефть в резервуары для хранения, контролируемые федеральной государственной "Нефтяной маркетинговой организацией Ирака" (SOMO) в турецком порту Джейхан.

"В принципе, "SOMO" готова экспортировать каждый баррель иракской нефти", - сказал высокопоставленный чиновник министерства на недавнем информационном брифинге с журналистами. "Когда есть [политическое] соглашение, мы были бы более чем счастливы экспортировать эту нефть на рынок по лучшей цене".

Больше денег, меньше проблем

С увеличением доходов КРГ также легче выплачивает долги подрядчикам и приступило к инициативам по реструктуризации заработной платы в государственном секторе. Например, министерство финансов КРГ должно выплатить 100 миллионов долларов подрядчикам по всему региону для завершения проектов, остановленных в период финансового кризиса в 2014 году. Об этом говорит Шейх Наджи, руководитель Сулейманийского филиала "Союза Подрядчиков".

"КРГ по-прежнему должно контрагентам Курдистана 200 миллионов долларов. С 2014 года мы получили от КРГ три крупных взноса по этим долгам", - сказал Наджи.

Восприятие экономического подъема также помогло правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) оправиться после своей кампании по проведению референдума о независимости в сентябре 2017 года, который усилил напряженность в отношениях с Багдадом и вызвал федеральную военную операцию, которая привела к потере Киркука.

ДПК, возглавляемая бывшим президентом КРГ Масудом Барзани и его племянником, нынешним премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани, стала самым крупным победителем на региональных выборах 30 сентября.

Рост производства Курдистана в подавляющем большинстве идет за счет нескольких проектов, включая "Тавке", которое управляется норвежской "DNO"; месторождение "Саркала", эксплуатируемое "Газпром нефтью"; и "Хурмала", которым управляла "KAR Group".

Для "DNO" быстрое развитие месторождения "Пешкабир" компенсировало естественное снижение добычи на месторождении "Тавке". С начала года производство возросло с 115 000 баррелей в сутки до 130 000 баррелей в сутки.

В течение двух лет "Саркала" производила в среднем около 5000 баррелей в сутки, когда "Газпром нефть", начиная с прошлого года, сделала новый рывок и разработала больше скважин. В настоящее время месторождение производит более 20 000 баррелей в сутки.

И в "Хурмале" также наблюдается значительный прирост - от примерно 120 000 баррелей в сутки до примерно 175 000 баррелей в сутки.

Хотя оператор не публикует официальные данные  - "KAR Group" не является публичной компанией - планы развития месторождения были обнародованы, когда "Wikileaks" опубликовал электронные письма, похищенные у министра энергетики Турции. Согласно этим планам, к концу 2018 года ожидается, что в "Хурмале" будет добыто 200 000 баррелей в сутки.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, КРГ, Киркук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика