Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Просмотры3413Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-08
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день, и это всего через год после того, как региональное правительство потеряло почти половину своей производственной мощности из-за военного наступления, начатого федеральным правительством Ирака.

По данным "Iraq Oil Report", объем добычи вырос примерно до 450 000 баррелей в сутки, что основывается на данных, собранных с каждого из месторождений Курдистана. В прошлом ноябре, напротив, производство было ниже 350 000 баррелей в сутки после военной операции федеральных иракских сил, которая вернула Багдаду контроль над Киркуком и его нефтяными месторождениями.

Производство, вероятно, будет расти. Благодаря регулярным платежам Регионального правительства Курдистана (КРГ) нефтяные компании все чаще вкладывают деньги в разработку месторождений - как для увеличения производства в долгосрочных проектах, так и для разведки новых месторождений. Ожидается, что к концу года общая мощность КРГ превысит 500 000 баррелей в сутки.

До наступления иракских сил на Киркук КРГ зависело от двух активов Киркука - месторождения Бей-Хассан и Авана – это 280 000 баррелей в сутки, или примерно 45% от общего объема добычи нефти. Поля, которыми управляет курдская компания "KAR Group", функционировали как важный источник государственных доходов для выплаты заработной платы и предоставления основных государственных услуг.

Их потеря подорвала денежный поток КРГ и его способность функционировать с экономической независимостью от Багдада. Протесты рассерженных государственных служащих  вылились  на улицы Эрбиля и Сулеймании, угрожая социальной стабильности и угрожая общественному доверию курдским лидерам.

Теперь КРГ находится на гораздо более сильном финансовом уровне благодаря росту производства и повышению мировых цен на нефть.

Например, согласно сводке аудита, выпущенной КРГ, в ноябре 2017 года Курдистан экспортировал нефть на сумму 380 млн. долл. США; в прошлом месяце продажи КРГ в размере 418 000 баррелей нефти принесли около 914 миллионов долларов США, согласно оценке "Iraq Oil Report".

Несмотря на то, что КРГ все еще обременено долгами на миллиарды долларов, накопленными в годы финансового кризиса, частичное восстановление его нефтяного сектора дает КРГ крайне необходимый рычаг в текущих переговорах с Багдадом касательно федерального бюджета и проблем нефти.

Недавний закон о бюджете позволил федеральному правительству удерживать бюджетные трансферты в КРГ, если региональное правительство не вносит определенную сумму в экспорт нефти федерального правительства - это условие, которое в значительной степени обеспечило обеим сторонам возможность разделить их финансовый и нефтяной сектора. В нынешнем проекте бюджета содержится такое положение.

Если бы КРГ не смогло финансировать собственный бюджет, было бы необходимо уступить давлению условий Багдада из отчаяния, чтобы разблокировать федеральное финансирование. Но теперь, когда КРГ снова приближается к финансовой самодостаточности, оно может придерживаться более жесткой линии - и курдские партии уже сигнализировали о сильной оппозиции проекту бюджета.

"Роснефть" в помощь

Примечательно, что восстановление нефтяного сектора Курдистана стало существенным стимулом благодаря вступлению в дело российской государственной нефтяной компании "Роснефть". В начале 2017 года "Роснефть" начала инвестировать миллиарды долларов - покупая нефть, соглашаясь на контракты на разведку и обязуясь строить газопровод.

Эта покупка "Роснефти" 60% экспорта нефтепровода Курдистана, где "KAR Group" владеет оставшимися 40%, в настоящее время приносит плоды КРГ.

Новые инвестиции в насосные станции увеличили мощность с 700 000 баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки, что позволит разместить весь экспорт нефти Курдистана.

Это также дало КРГ более прочную основу в продолжающихся переговорах с Багдадом в целях облегчения экспорта федеральной нефти из Киркука, несмотря на судебный иск федерального Верховного суда Багдада против независимых курдских экспортных поставок нефти и контрактов, а также международное арбитражное дело против Турции за нарушение условий иракско-турецких соглашений.

"Эта дополнительная мощность будет способствовать будущему росту производства с месторождений КРГ, а также может быть использована федеральным правительством для экспорта в настоящее время нефти Киркука и прилегающих районов", - говорится в заявлении Министерства природных ресурсов КРГ.

Примерно 200 000 баррелей в сутки от производственных мощностей "North Oil Company" (NOC) закрыты, потому что к нее нет открытого маршрута на рынок. Но в случае политической сделки КРГ сможет экспортировать эту нефть через свой трубопровод в Турцию, получать транзитные пошлины и передавать нефть в резервуары для хранения, контролируемые федеральной государственной "Нефтяной маркетинговой организацией Ирака" (SOMO) в турецком порту Джейхан.

"В принципе, "SOMO" готова экспортировать каждый баррель иракской нефти", - сказал высокопоставленный чиновник министерства на недавнем информационном брифинге с журналистами. "Когда есть [политическое] соглашение, мы были бы более чем счастливы экспортировать эту нефть на рынок по лучшей цене".

Больше денег, меньше проблем

С увеличением доходов КРГ также легче выплачивает долги подрядчикам и приступило к инициативам по реструктуризации заработной платы в государственном секторе. Например, министерство финансов КРГ должно выплатить 100 миллионов долларов подрядчикам по всему региону для завершения проектов, остановленных в период финансового кризиса в 2014 году. Об этом говорит Шейх Наджи, руководитель Сулейманийского филиала "Союза Подрядчиков".

"КРГ по-прежнему должно контрагентам Курдистана 200 миллионов долларов. С 2014 года мы получили от КРГ три крупных взноса по этим долгам", - сказал Наджи.

Восприятие экономического подъема также помогло правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) оправиться после своей кампании по проведению референдума о независимости в сентябре 2017 года, который усилил напряженность в отношениях с Багдадом и вызвал федеральную военную операцию, которая привела к потере Киркука.

ДПК, возглавляемая бывшим президентом КРГ Масудом Барзани и его племянником, нынешним премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани, стала самым крупным победителем на региональных выборах 30 сентября.

Рост производства Курдистана в подавляющем большинстве идет за счет нескольких проектов, включая "Тавке", которое управляется норвежской "DNO"; месторождение "Саркала", эксплуатируемое "Газпром нефтью"; и "Хурмала", которым управляла "KAR Group".

Для "DNO" быстрое развитие месторождения "Пешкабир" компенсировало естественное снижение добычи на месторождении "Тавке". С начала года производство возросло с 115 000 баррелей в сутки до 130 000 баррелей в сутки.

В течение двух лет "Саркала" производила в среднем около 5000 баррелей в сутки, когда "Газпром нефть", начиная с прошлого года, сделала новый рывок и разработала больше скважин. В настоящее время месторождение производит более 20 000 баррелей в сутки.

И в "Хурмале" также наблюдается значительный прирост - от примерно 120 000 баррелей в сутки до примерно 175 000 баррелей в сутки.

Хотя оператор не публикует официальные данные  - "KAR Group" не является публичной компанией - планы развития месторождения были обнародованы, когда "Wikileaks" опубликовал электронные письма, похищенные у министра энергетики Турции. Согласно этим планам, к концу 2018 года ожидается, что в "Хурмале" будет добыто 200 000 баррелей в сутки.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, КРГ, Киркук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика