Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

Просмотры2461Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-08
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе  Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья (Грузией, Арменией и Азербайджаном), Турция вернула себе область, которая была отобрана у нее Севрским договором после окончания первой мировой войны. В ставших сейчас независимыми кавказских республиках есть ирредентистские настроения, которые хотят сделать незаконной турецкие притязания на эту территорию, но они сдерживаются нынешними реалиями. 


Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года разделил территорию побежденной Османской империи и определил новую границу между вновь созданным турецким государством и его северо-восточными соседями, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Договор не был благоприятным для Турции, которая потеряла Карский регион, где получили власть христиане (Грузия и Армения). 

Однако благодаря хитроумной дипломатии турецким государственным деятелям удалось пересмотреть это послевоенное решение. Молодой советский режим в то время отчаянно стремился к международному признанию своей легитимности и поэтому был готов вернуть эту область Турции в обмен на свое признание.  Это было зафиксировано в Московском соглашении 16 марта 1921 года. Потеря этих земель не была столь ощутимой для Москвы, так как данный регион не входил в состав российских территорий, а на тот момент принадлежал Армении и Грузии. Грузия и Армения (это соглашение частично затрагивало и Азербайджан, который  располагался восточнее) были втянуты в длительный и сложный процесс советизации, вследствие которого шла тяжёлая внутренняя борьба, поэтому они не обладали возможностью противостоять усилиям Москвы решить свои проблемы за их счет. 

В 1945 году советский вождь Иосиф Сталин и заместитель премьер-министра Лаврентий Берия, оба грузины по национальности, попытались вернуть утраченные в пользу Турции территории. Они отказались возобновить 20-летний турецко-советский договор о дружбе и нейтралитете 1925 года, заявив, что продление договора может состояться только после того, как будут удовлетворены грузинские и армянские претензии на контролируемые Турцией территории. Попытка добиться этого продолжалась до смерти Сталина в 1953 году. Она потерпела крах в связи с приемом Турции в НАТО (1952. – прим. пер.) и из-за поддержки, которую она в результате этого получила от других членов НАТО, в особенности от США, которые отказались от поддержки требований  Армении под тем предлогом, что Армения потеряла свою независимость, когда была принята в состав СССР.

После распада Советского Союза в 1991 году и возвращения независимости Грузии, Армении и Азербайджану, этот острый вопрос вновь появился на поверхности. 

Требования пересмотра Карского соглашения, которое было подписано 13 октября 1921 года, в развитие Московского соглашения, основываются на том, что:

- Соглашение истекло в 1945 году вместе с окончанием советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, который никогда не возобновлялся. 

- Основными подписантами договора были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Великое Национальное Собрание Турции, которые больше не  являются действующими политическими структурами, поэтому соглашение больше не считается не обязывающим. 

- Зависимые в то время страны Грузия и Армения, которые несли на себе основную тяжесть договора, были принуждены к его соблюдению.

- Условия договора, которые предусматривают контроль Турции над Карсом-Артвином- Ардабаном, противоречат условиям Севрского договора (хотя последний был практически отменен лозаннским договором от 24 июля 1923 года).

Современная ситуация в республиках Закавказья

Азербайджан: Два из трех независимых государств Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) заинтересованы в сохранении нынешнего статуса-кво в отношении своих границ с Турцией. По условиям Карского соглашения Нахичеванский район (5500 кв км с населением 444000 человек) был создан как автономный эксклав под суверенитетом Азербайджанской республики, которому не пришлось уступать эту территорию Турции. Азербайджано-турецкие отношения всегда отличались силой и теплотой до такой степени, что их иногда считают "одной нацией с двумя государствами". Отношения этих двух государств  в энергетической сфере, а также поддержка Анкарой позиции Азербайджана по Нагорно-карабахской проблеме, гарантируют Турции, что Азербайджан, который был одной из сторон Карского договора, будет продолжать поддерживать соблюдение выгодных Турции условий этого соглашения.

Грузия: Грузии пришлось уступить Турции район Артвин в соответствии с Карским соглашением, но удалось отыграть Аджарскую область вокруг Батуми как автономную республику в составе Грузии. Так как Аджарская область обладает гораздо большим экономической значением по сравнению с Артвином, власти Грузии не зависимо от политических пристрастий выступают за более тесные отношениям с Турцией, поэтому Грузия предпочтет избежать какого-либо пересмотра условий Карского соглашения по мере приближения к его столетию.

Армения: Согласно условиям Карского соглашения, навязанного Армении Москвой, эта страна  потеряла половину своей территории (западную Армению), как это было определено Севрским договором. Попытка Армении вернуть эти территории через  Советский Союз в 1945 – 1953 годах не только не удалась, но и привела утрате западной поддержки этого требования Армении. Призыв к пересмотру Карского соглашения, хотя и самый громкий в Армении, идет в основном от Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн).

Однако из-за отсутствия политической стабильности в Армении (премьер-министр Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку 23 апреля 2018 года, после массовых общественных протестов в связи с продолжающимся военным конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного-Карабаха [Арцаху]), риал-политик ориентированных на деловые интересы политических партий, имеющих большинство в Национальной ассамблее Армении (Республиканская партия имела 49,17% голосов на выборах 2018 года, а блок Царукяна - 27,35% против 6,58% для Армянской революционной федерации), а так же возобновившееся влияния Москвы, имеющей собственный интерес в укреплении отношений с Турцией, делает нереалистическим ожидание официального призыва к пересмотру Карского соглашения.

 

 

Источник: The Begin-Sadat Center for Strategic Studies, besacenter.org

Авторы: Подполковник (в отставке) д-р  Мордехай Кедар и   полковник (в отставке), д-р Дэн Готлиб

14 ноября 2018 года

Перевод Людмилы Вашуниной

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика