Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

Просмотры2551Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-08
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе  Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья (Грузией, Арменией и Азербайджаном), Турция вернула себе область, которая была отобрана у нее Севрским договором после окончания первой мировой войны. В ставших сейчас независимыми кавказских республиках есть ирредентистские настроения, которые хотят сделать незаконной турецкие притязания на эту территорию, но они сдерживаются нынешними реалиями. 


Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года разделил территорию побежденной Османской империи и определил новую границу между вновь созданным турецким государством и его северо-восточными соседями, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Договор не был благоприятным для Турции, которая потеряла Карский регион, где получили власть христиане (Грузия и Армения). 

Однако благодаря хитроумной дипломатии турецким государственным деятелям удалось пересмотреть это послевоенное решение. Молодой советский режим в то время отчаянно стремился к международному признанию своей легитимности и поэтому был готов вернуть эту область Турции в обмен на свое признание.  Это было зафиксировано в Московском соглашении 16 марта 1921 года. Потеря этих земель не была столь ощутимой для Москвы, так как данный регион не входил в состав российских территорий, а на тот момент принадлежал Армении и Грузии. Грузия и Армения (это соглашение частично затрагивало и Азербайджан, который  располагался восточнее) были втянуты в длительный и сложный процесс советизации, вследствие которого шла тяжёлая внутренняя борьба, поэтому они не обладали возможностью противостоять усилиям Москвы решить свои проблемы за их счет. 

В 1945 году советский вождь Иосиф Сталин и заместитель премьер-министра Лаврентий Берия, оба грузины по национальности, попытались вернуть утраченные в пользу Турции территории. Они отказались возобновить 20-летний турецко-советский договор о дружбе и нейтралитете 1925 года, заявив, что продление договора может состояться только после того, как будут удовлетворены грузинские и армянские претензии на контролируемые Турцией территории. Попытка добиться этого продолжалась до смерти Сталина в 1953 году. Она потерпела крах в связи с приемом Турции в НАТО (1952. – прим. пер.) и из-за поддержки, которую она в результате этого получила от других членов НАТО, в особенности от США, которые отказались от поддержки требований  Армении под тем предлогом, что Армения потеряла свою независимость, когда была принята в состав СССР.

После распада Советского Союза в 1991 году и возвращения независимости Грузии, Армении и Азербайджану, этот острый вопрос вновь появился на поверхности. 

Требования пересмотра Карского соглашения, которое было подписано 13 октября 1921 года, в развитие Московского соглашения, основываются на том, что:

- Соглашение истекло в 1945 году вместе с окончанием советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, который никогда не возобновлялся. 

- Основными подписантами договора были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Великое Национальное Собрание Турции, которые больше не  являются действующими политическими структурами, поэтому соглашение больше не считается не обязывающим. 

- Зависимые в то время страны Грузия и Армения, которые несли на себе основную тяжесть договора, были принуждены к его соблюдению.

- Условия договора, которые предусматривают контроль Турции над Карсом-Артвином- Ардабаном, противоречат условиям Севрского договора (хотя последний был практически отменен лозаннским договором от 24 июля 1923 года).

Современная ситуация в республиках Закавказья

Азербайджан: Два из трех независимых государств Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) заинтересованы в сохранении нынешнего статуса-кво в отношении своих границ с Турцией. По условиям Карского соглашения Нахичеванский район (5500 кв км с населением 444000 человек) был создан как автономный эксклав под суверенитетом Азербайджанской республики, которому не пришлось уступать эту территорию Турции. Азербайджано-турецкие отношения всегда отличались силой и теплотой до такой степени, что их иногда считают "одной нацией с двумя государствами". Отношения этих двух государств  в энергетической сфере, а также поддержка Анкарой позиции Азербайджана по Нагорно-карабахской проблеме, гарантируют Турции, что Азербайджан, который был одной из сторон Карского договора, будет продолжать поддерживать соблюдение выгодных Турции условий этого соглашения.

Грузия: Грузии пришлось уступить Турции район Артвин в соответствии с Карским соглашением, но удалось отыграть Аджарскую область вокруг Батуми как автономную республику в составе Грузии. Так как Аджарская область обладает гораздо большим экономической значением по сравнению с Артвином, власти Грузии не зависимо от политических пристрастий выступают за более тесные отношениям с Турцией, поэтому Грузия предпочтет избежать какого-либо пересмотра условий Карского соглашения по мере приближения к его столетию.

Армения: Согласно условиям Карского соглашения, навязанного Армении Москвой, эта страна  потеряла половину своей территории (западную Армению), как это было определено Севрским договором. Попытка Армении вернуть эти территории через  Советский Союз в 1945 – 1953 годах не только не удалась, но и привела утрате западной поддержки этого требования Армении. Призыв к пересмотру Карского соглашения, хотя и самый громкий в Армении, идет в основном от Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн).

Однако из-за отсутствия политической стабильности в Армении (премьер-министр Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку 23 апреля 2018 года, после массовых общественных протестов в связи с продолжающимся военным конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного-Карабаха [Арцаху]), риал-политик ориентированных на деловые интересы политических партий, имеющих большинство в Национальной ассамблее Армении (Республиканская партия имела 49,17% голосов на выборах 2018 года, а блок Царукяна - 27,35% против 6,58% для Армянской революционной федерации), а так же возобновившееся влияния Москвы, имеющей собственный интерес в укреплении отношений с Турцией, делает нереалистическим ожидание официального призыва к пересмотру Карского соглашения.

 

 

Источник: The Begin-Sadat Center for Strategic Studies, besacenter.org

Авторы: Подполковник (в отставке) д-р  Мордехай Кедар и   полковник (в отставке), д-р Дэн Готлиб

14 ноября 2018 года

Перевод Людмилы Вашуниной

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика