Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

Просмотры4265Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-08
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе  Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья (Грузией, Арменией и Азербайджаном), Турция вернула себе область, которая была отобрана у нее Севрским договором после окончания первой мировой войны. В ставших сейчас независимыми кавказских республиках есть ирредентистские настроения, которые хотят сделать незаконной турецкие притязания на эту территорию, но они сдерживаются нынешними реалиями. 


Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года разделил территорию побежденной Османской империи и определил новую границу между вновь созданным турецким государством и его северо-восточными соседями, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Договор не был благоприятным для Турции, которая потеряла Карский регион, где получили власть христиане (Грузия и Армения). 

Однако благодаря хитроумной дипломатии турецким государственным деятелям удалось пересмотреть это послевоенное решение. Молодой советский режим в то время отчаянно стремился к международному признанию своей легитимности и поэтому был готов вернуть эту область Турции в обмен на свое признание.  Это было зафиксировано в Московском соглашении 16 марта 1921 года. Потеря этих земель не была столь ощутимой для Москвы, так как данный регион не входил в состав российских территорий, а на тот момент принадлежал Армении и Грузии. Грузия и Армения (это соглашение частично затрагивало и Азербайджан, который  располагался восточнее) были втянуты в длительный и сложный процесс советизации, вследствие которого шла тяжёлая внутренняя борьба, поэтому они не обладали возможностью противостоять усилиям Москвы решить свои проблемы за их счет. 

В 1945 году советский вождь Иосиф Сталин и заместитель премьер-министра Лаврентий Берия, оба грузины по национальности, попытались вернуть утраченные в пользу Турции территории. Они отказались возобновить 20-летний турецко-советский договор о дружбе и нейтралитете 1925 года, заявив, что продление договора может состояться только после того, как будут удовлетворены грузинские и армянские претензии на контролируемые Турцией территории. Попытка добиться этого продолжалась до смерти Сталина в 1953 году. Она потерпела крах в связи с приемом Турции в НАТО (1952. – прим. пер.) и из-за поддержки, которую она в результате этого получила от других членов НАТО, в особенности от США, которые отказались от поддержки требований  Армении под тем предлогом, что Армения потеряла свою независимость, когда была принята в состав СССР.

После распада Советского Союза в 1991 году и возвращения независимости Грузии, Армении и Азербайджану, этот острый вопрос вновь появился на поверхности. 

Требования пересмотра Карского соглашения, которое было подписано 13 октября 1921 года, в развитие Московского соглашения, основываются на том, что:

- Соглашение истекло в 1945 году вместе с окончанием советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, который никогда не возобновлялся. 

- Основными подписантами договора были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Великое Национальное Собрание Турции, которые больше не  являются действующими политическими структурами, поэтому соглашение больше не считается не обязывающим. 

- Зависимые в то время страны Грузия и Армения, которые несли на себе основную тяжесть договора, были принуждены к его соблюдению.

- Условия договора, которые предусматривают контроль Турции над Карсом-Артвином- Ардабаном, противоречат условиям Севрского договора (хотя последний был практически отменен лозаннским договором от 24 июля 1923 года).

Современная ситуация в республиках Закавказья

Азербайджан: Два из трех независимых государств Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) заинтересованы в сохранении нынешнего статуса-кво в отношении своих границ с Турцией. По условиям Карского соглашения Нахичеванский район (5500 кв км с населением 444000 человек) был создан как автономный эксклав под суверенитетом Азербайджанской республики, которому не пришлось уступать эту территорию Турции. Азербайджано-турецкие отношения всегда отличались силой и теплотой до такой степени, что их иногда считают "одной нацией с двумя государствами". Отношения этих двух государств  в энергетической сфере, а также поддержка Анкарой позиции Азербайджана по Нагорно-карабахской проблеме, гарантируют Турции, что Азербайджан, который был одной из сторон Карского договора, будет продолжать поддерживать соблюдение выгодных Турции условий этого соглашения.

Грузия: Грузии пришлось уступить Турции район Артвин в соответствии с Карским соглашением, но удалось отыграть Аджарскую область вокруг Батуми как автономную республику в составе Грузии. Так как Аджарская область обладает гораздо большим экономической значением по сравнению с Артвином, власти Грузии не зависимо от политических пристрастий выступают за более тесные отношениям с Турцией, поэтому Грузия предпочтет избежать какого-либо пересмотра условий Карского соглашения по мере приближения к его столетию.

Армения: Согласно условиям Карского соглашения, навязанного Армении Москвой, эта страна  потеряла половину своей территории (западную Армению), как это было определено Севрским договором. Попытка Армении вернуть эти территории через  Советский Союз в 1945 – 1953 годах не только не удалась, но и привела утрате западной поддержки этого требования Армении. Призыв к пересмотру Карского соглашения, хотя и самый громкий в Армении, идет в основном от Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн).

Однако из-за отсутствия политической стабильности в Армении (премьер-министр Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку 23 апреля 2018 года, после массовых общественных протестов в связи с продолжающимся военным конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного-Карабаха [Арцаху]), риал-политик ориентированных на деловые интересы политических партий, имеющих большинство в Национальной ассамблее Армении (Республиканская партия имела 49,17% голосов на выборах 2018 года, а блок Царукяна - 27,35% против 6,58% для Армянской революционной федерации), а так же возобновившееся влияния Москвы, имеющей собственный интерес в укреплении отношений с Турцией, делает нереалистическим ожидание официального призыва к пересмотру Карского соглашения.

 

 

Источник: The Begin-Sadat Center for Strategic Studies, besacenter.org

Авторы: Подполковник (в отставке) д-р  Мордехай Кедар и   полковник (в отставке), д-р Дэн Готлиб

14 ноября 2018 года

Перевод Людмилы Вашуниной

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика