KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

Просмотры1789Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-08
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе  Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья (Грузией, Арменией и Азербайджаном), Турция вернула себе область, которая была отобрана у нее Севрским договором после окончания первой мировой войны. В ставших сейчас независимыми кавказских республиках есть ирредентистские настроения, которые хотят сделать незаконной турецкие притязания на эту территорию, но они сдерживаются нынешними реалиями. 


Севрский мирный договор от 10 августа 1920 года разделил территорию побежденной Османской империи и определил новую границу между вновь созданным турецким государством и его северо-восточными соседями, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Договор не был благоприятным для Турции, которая потеряла Карский регион, где получили власть христиане (Грузия и Армения). 

Однако благодаря хитроумной дипломатии турецким государственным деятелям удалось пересмотреть это послевоенное решение. Молодой советский режим в то время отчаянно стремился к международному признанию своей легитимности и поэтому был готов вернуть эту область Турции в обмен на свое признание.  Это было зафиксировано в Московском соглашении 16 марта 1921 года. Потеря этих земель не была столь ощутимой для Москвы, так как данный регион не входил в состав российских территорий, а на тот момент принадлежал Армении и Грузии. Грузия и Армения (это соглашение частично затрагивало и Азербайджан, который  располагался восточнее) были втянуты в длительный и сложный процесс советизации, вследствие которого шла тяжёлая внутренняя борьба, поэтому они не обладали возможностью противостоять усилиям Москвы решить свои проблемы за их счет. 

В 1945 году советский вождь Иосиф Сталин и заместитель премьер-министра Лаврентий Берия, оба грузины по национальности, попытались вернуть утраченные в пользу Турции территории. Они отказались возобновить 20-летний турецко-советский договор о дружбе и нейтралитете 1925 года, заявив, что продление договора может состояться только после того, как будут удовлетворены грузинские и армянские претензии на контролируемые Турцией территории. Попытка добиться этого продолжалась до смерти Сталина в 1953 году. Она потерпела крах в связи с приемом Турции в НАТО (1952. – прим. пер.) и из-за поддержки, которую она в результате этого получила от других членов НАТО, в особенности от США, которые отказались от поддержки требований  Армении под тем предлогом, что Армения потеряла свою независимость, когда была принята в состав СССР.

После распада Советского Союза в 1991 году и возвращения независимости Грузии, Армении и Азербайджану, этот острый вопрос вновь появился на поверхности. 

Требования пересмотра Карского соглашения, которое было подписано 13 октября 1921 года, в развитие Московского соглашения, основываются на том, что:

- Соглашение истекло в 1945 году вместе с окончанием советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете, который никогда не возобновлялся. 

- Основными подписантами договора были Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Великое Национальное Собрание Турции, которые больше не  являются действующими политическими структурами, поэтому соглашение больше не считается не обязывающим. 

- Зависимые в то время страны Грузия и Армения, которые несли на себе основную тяжесть договора, были принуждены к его соблюдению.

- Условия договора, которые предусматривают контроль Турции над Карсом-Артвином- Ардабаном, противоречат условиям Севрского договора (хотя последний был практически отменен лозаннским договором от 24 июля 1923 года).

Современная ситуация в республиках Закавказья

Азербайджан: Два из трех независимых государств Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) заинтересованы в сохранении нынешнего статуса-кво в отношении своих границ с Турцией. По условиям Карского соглашения Нахичеванский район (5500 кв км с населением 444000 человек) был создан как автономный эксклав под суверенитетом Азербайджанской республики, которому не пришлось уступать эту территорию Турции. Азербайджано-турецкие отношения всегда отличались силой и теплотой до такой степени, что их иногда считают "одной нацией с двумя государствами". Отношения этих двух государств  в энергетической сфере, а также поддержка Анкарой позиции Азербайджана по Нагорно-карабахской проблеме, гарантируют Турции, что Азербайджан, который был одной из сторон Карского договора, будет продолжать поддерживать соблюдение выгодных Турции условий этого соглашения.

Грузия: Грузии пришлось уступить Турции район Артвин в соответствии с Карским соглашением, но удалось отыграть Аджарскую область вокруг Батуми как автономную республику в составе Грузии. Так как Аджарская область обладает гораздо большим экономической значением по сравнению с Артвином, власти Грузии не зависимо от политических пристрастий выступают за более тесные отношениям с Турцией, поэтому Грузия предпочтет избежать какого-либо пересмотра условий Карского соглашения по мере приближения к его столетию.

Армения: Согласно условиям Карского соглашения, навязанного Армении Москвой, эта страна  потеряла половину своей территории (западную Армению), как это было определено Севрским договором. Попытка Армении вернуть эти территории через  Советский Союз в 1945 – 1953 годах не только не удалась, но и привела утрате западной поддержки этого требования Армении. Призыв к пересмотру Карского соглашения, хотя и самый громкий в Армении, идет в основном от Армянской Революционной Федерации (Дашнакцутюн).

Однако из-за отсутствия политической стабильности в Армении (премьер-министр Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку 23 апреля 2018 года, после массовых общественных протестов в связи с продолжающимся военным конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного-Карабаха [Арцаху]), риал-политик ориентированных на деловые интересы политических партий, имеющих большинство в Национальной ассамблее Армении (Республиканская партия имела 49,17% голосов на выборах 2018 года, а блок Царукяна - 27,35% против 6,58% для Армянской революционной федерации), а так же возобновившееся влияния Москвы, имеющей собственный интерес в укреплении отношений с Турцией, делает нереалистическим ожидание официального призыва к пересмотру Карского соглашения.

 

 

Источник: The Begin-Sadat Center for Strategic Studies, besacenter.org

Авторы: Подполковник (в отставке) д-р  Мордехай Кедар и   полковник (в отставке), д-р Дэн Готлиб

14 ноября 2018 года

Перевод Людмилы Вашуниной

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика