Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Суннизм и шиизм

Просмотры778Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-21
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннито-шиитское противостояние, в котором пытаются вновь использовать курдов. Давайте рассмотрим, откуда идут корни этого противостояния, и насколько участие в ней курдов соответствует национальным интересам курдского народа. 

Курды религиозно не однородный народ. Около 80-85% курдов – это курды мусульмане, 10% - курды – езиды, остальные 5-10% - это представители других конфессий (христиане, иудеи, шабаки, кекаи, зороастрийцы и другие). Большинство курдов мусульман относятся к суннитской ветви ислама – примерно 70-80% , около 20-30% - это курды шииты (в основном курды Красного (Азербайджан) и Иранского Курдистана).

"Первоначально ислам представлял собой единое и цельное учение, не знавшее фракций и сект. Первый раскол в исламе произошел в конце правления халифа Османа, когда группа сторонников Али — шиитов стала настаивать на исключительном праве потомков пророка — алидов (т.е. наследников Али и Фатимы (дочка пророка)) на высшую духовную и светскую власть. С этого времени ислам разделился на ортодоксальный - сунниты и оппозиционный – шииты". - http://www.grandars.ru/college/filosofiya/shiity.html.

Для информации скажу, что имам Али, более известный как Али ибн Абу Талиб, был политическим и общественным деятелем, двоюродным братом, зятем, сподвижником пророка Мухаммеда и четвёртым праведным халифом. Али был активным участником всех важных событий ранней истории ислама и всех битв, которые Пророку пришлось вести с противниками своего вероучения. Али стал халифом после убийства взбунтовавшимися солдатами халифа Усмана и погиб от рук убийцы-хариджита в 661 г. Пророк очень любил и уважал Али. 


Суннизм. Самое крупное направление в исламе – суннизм, от слова Сунна – "обычай", "пример", "направление". Почти 90% мусульман в мире исповедует суннитский ислам. Полное название суннитов — "люди Сунны и согласия общины". К основным признакам принадлежности к суннизму относятся: 


признание законной власти четырех "праведных халифов"; 

отсутствие сомнений в достоверности шести канонических сборников хадисов; 

принадлежность к одной из четырех правовых школ суннизма. 

сунниты отвергают идею посредничества между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда, не приемлют идею о божественной природе Али и праве его потомков на духовную власть. 

Хронологически суннизм оформился как негативная реакция на становления шиизма. 

Спустя 100 лет после смерти пророка среди суннитов появились четыре ученые – Абу Ханифа, Ахмед бен Ханбели, Малик бен Энес и Мухаммед бин Идрис Шафии. Кроме этих четырёх ученых никто не смел, делать выводы из Корана и почитаемого предания, то есть выносить постановления. Все мусульмане были обязаны следовать за одним из этих четырёх ученых. Эти действия послужили причиной того, что перед мусульманами закрылись врата науки, хотя Коран и сам пророк Мухаммед придают большое значение образованию.


Шиизм. Слово шиа с арабского переводиться как партия. Особенности религиозного учения шиитов оформились к середине VIII в. Оно основывалось прежде всего на священной книге всех мусульман — Коране, на который опирались идейные источники шиитов: сборник изречений халифа Али "Путь красноречия" и труды создателей шиитской догматики. Как и все мусульмане, шииты признают в качестве второго источника вероучения Сунну, но отвергают те предания Сунны, которые составлены противниками Али.

Шииты считают, что во время фиксации Корана было изъято несколько аятов из ряда глав и целая глава (115 сура) "Два светила", которая поднимала авторитет Али на уровень пророка Мухаммада, и, в котором обосновывались особые права Али на халифат. Они составили свои воспоминания о пророке Мухаммеде и Али и назвали их Ахбарами. 

"Шииты считают, что в телах 12 имамов (руководителей общины) по имени Али обитала душа пророка Мухаммеда. После смерти 11-го имама Хасана аль-Аскари в 873 г. новым имамом стал его малолетний сын Мухаммед, ставший 12-м имамом. Мухаммед исчез в пещере недалеко от города Самарра в Ираке, но он все-таки присутствует невидимо для всех на земле и вернется к людям в образе мессии — Махди, который установит царство справедливости на земле, откроет истинный смысл Корана и единобожия и низвергнет узурпаторов". -http://www.grandars.ru/college/filosofiya/shiity.html

Согласно одной из широко распространенных классификаций шиизм подразделяется на пять крупных сект, которые со временем дробились на более мелкие образования: кайсаниты, зейдиты, имамиты, крайние шииты и исмаилиты. К шиитам также относят и алавитов. Шииты составляют большинство населения Ирака, Ирана. Азербайджана. Их общины проживают в Ливане, Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, Иордании, Афганистане и в других странах.

"С направлением шиитов тесно связано другое направление в исламе — хариджиты (вышедшие, выступившие). Это направление считается первым, отделившимся от ортодоксального ислама. Хариджиты поддерживали Али в его борьбе за власть, но, когда Али выразил нерешительность и пошел на переговоры с противником, 12 тыс. человек отделились от его войска и отказались его поддерживать. Хариджиты внесли свой вклад в разработку вопросов, связанных с теорией власти в исламе. Они считали, что халиф должен получать верховную власть от общины только выборным путем. Если он не отвечает своему назначению, община вправе его низложить или даже убить. Халифом может стать любой верующий вне зависимости от происхождения, социального статуса и этнической принадлежности. Главные требования к претенденту на власть были твердая приверженность Корану и Сунне, справедливое отношение к членам мусульманской общины и способность отстаивать ее интересы с оружием в руках. Халиф рассматривался как главное уполномоченное лицо общины и военный предводитель, ему не приписывается никакого сакрального значения. Если общины находятся далеко одна от другой, то каждая может избрать для себя халифа. В религиозном отношении хариджиты выступали как непримиримые поборники "чистоты" ислама и строгого следования обрядности. В настоящее время небольшие хариджитские общины сохраняются в Омане, Алжире и Ливии". - http://www.grandars.ru/college/filosofiya/shiity.html

После убийства имама Али власть династии Омейядов (Усман был из этой династии) была восстановлена и суннито - шиитское противостояние на долгое время погасло, вплоть до XVI в., когда сефевидский шах Исмаил I, чтобы Персия не попала под власть усиливающейся с каждым днем Османской империи, не сделал шиизм официальной государственной идеологией. Османы объявили шиизм ересью, а сефевиды в свою очередь объявили ересью суннизм.  В дальнейшем в течении почти 400 лет Сефевидский Иран и Османская империя вели войны меж собой под религиозными лозунгами, но причиной этих войн было обладание Кавказом, Курдистаном и другими территориями, захват стратегических и торговых путей, проходивших через Месопотамию и Закавказье. 

Сегодня этот раскол, образованный в результате борьбы за власть между арабами после смерти пророка Мухаммеда, и, использованная в своих политических целях Османской империей и Сефевидским Ираном, превратилась в глубокую пропасть. 

Шииты всех не шиитов считают кафирами и не чистыми, только не чистыми являются не они сами, а их вера, не отстают от них и сунниты, считая шиитов "вероотступниками", "не мусульманами" и "худшими из людей" которых надо уничтожить. Среди суннитов до сих пор распространена поговорка "убей шиита – попадешь в рай". Таким образом, сунниты убивают шиитов и уничтожают "шиитские" мечети, а шииты убивают суннитов и уничтожают "суннитские" мечети. 

Как видите суннито-шиитское противостояние, и попытка использовать в ней курдов не соответствует интересам курдского народа, хотя именно курды были отборными войсками как в армии Арабского халифата, так и в армии османов и сефевидов, но самим курдам кроме порабощения, братоубийственной войны между курдскими племенами, разделения и разграбления Курдистана ни к чему хорошему не привела. И по сей день наш народ страдает под игом наших "братьев" мусульман. Стоит нам участвовать в этой войне, чтобы арабы восстановили свой арабский халифат, Турция – Османскую империю, а Иран свою Персидскую империю? Конечно же нет!!!

Мы, курды, должны осознать, что мы, прежде всего курды, а только потом сунниты, шииты, алавиты, езиды, христиане и т.д. И у нас у всех одна единственная религия – Создание Независимого Курдистана!!! Наша Мекка – это разрушенные, превращенные в руины нашими "братьями" Шангал, Халабджа, Дерсим, Африн, Мехабад. Наши святыни – это могилы наших героев, отдавших свои жизни за создание единого государства.  Все свои усилия и все свои стремления мы должны посвятить именно освобождению нашей святой земли от оккупантов. А арабы, персы и турки, пускай сами между собой решают, чей Ислам правильный!


Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

публицист и переводчик

Теги: Анаре Барие Бала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика