Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Просмотры3695Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-22
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет. Согласно официальным данным Пентагона, небольшой контингент сухопутных войск США численностью от 500 до 2000 военнослужащих спецназа и армейской авиации находился в Сирийской Арабской Республике с сентября 2014 года. Неофициально называются и другие цифры - до 4-х тысяч военнослужащих. 

Целями размещения этого военного контингента в Сирии декларировались борьба с силами международного терроризма в лице наиболее крупной группировки радикальных исламистов "Исламское государство" (запрещена в РФ) и поддержка так называемой "третьей силы" сирийского конфликта - курдских ополченцев, которые не принимали участия в гражданской войне в этой стране, но оказали решительное сопротивление джихадистам ИГ и, по сути, очистили от них при поддержке ВВС США весь восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г.Ракку. Пентагон также предпринимал и попытки оказать содействие сирийской вооруженной оппозиции, в частности, готовил боевиков в лагерях на территории Иордании. Однако, эта программа провалилась, так и не начавшись. Из набранных нескольких сотен добровольцев в итоге к борьбе с Асадом оказались готовы всего лишь несколько человек. 

Местами дислокации ВС США в Сирии были база Эт-Танф на стыке границ с Ираком и Иорданией и около 10-12 полевых аэродромов и опорных пунктов в районах, контролируемых курдами на севере и северо-востоке этой страны. Хотя Вашингтон и не признает легитимность режима Асада, в непосредственные боестолкновения с правительственными войсками в Сирии этот ограниченный контингент сухопутных войск США не вступал, за исключением инцидента в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под г. Дэйр эз-Зором. Тогда армейская авиация и артиллерия США нанесли удары по наступающей на курдских ополченцев колонне проправительственных войск, состоящей в основном из наемников (иностранцы-шииты и ЧВК). 

После вторжения в Сирию турецких войск и оккупации Эрдоганом северо-западных провинций страны линия разграничения между группировками ВС Турции и поддерживаемыми американцами силами "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане) прошла по г. Манбидж. До последнего времени турецкие и американские патрули совместно контролировали этот город. Для предотвращения вторжения ВС Турции дальше, на северо-восток Сирии, Пентагон разместил свои опорные пункты и патрули вдоль сирийско-турецкой границы. Чтобы усилить группировку курдских и американских войск на этом направлении началась переброска курдских бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана. Эти бригады формировались из числа сирийских беженцев и обучались американскими инструкторами. Они приобрели опыт ведения боевых действий с боевиками ИГ на иракском фронте. Идейно и организационно эти бойцы не являются близкими к правящей в Сирийском Курдистане "Партии "Демократический союз" (ПДС) и, в отличие от нее, лояльно относятся к Турции. На них Эрдоган не навешивает ярлык "террористов" и не считает их аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Не исключено, что после вывода из Сирии всех американских военнослужащих, эти курдские ополченцы займут опорные пункты и позиции ВС США. 

По информации из Белого дома, процесс вывода войск США из САР может занять от 60 до 100 суток, т.е. 2-3 месяца и более. За это время американцы планируют завершить переподготовку и перевооружение около 40 тысяч военнослужащих "Демократического альянса". Есть определенная надежда, что французские власти продолжат оказывать логистическую и военную помощь курдским ополченцам. Французские военнослужащие, пусть и не в таком количестве как американские, остаются на северо-востоке Сирии. Поэтому, ожидать каких-то резких изменений военно-политической обстановки в этой стране в связи с решением Д.Трампа по выводу американских войск из Сирии не приходится. 

Очевидно, что борьба за власть, территории и ресурсы (углеводороды) в Сирии продолжится между сторонниками Б.Асада в лице иранских аятолл с их шиитскими сателлитами (ливанская "Хизбалла", иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы) и его противниками в лице Турции и стран Персидского залива (Лиги арабских государств). Тегеран будет и дальше стремиться во что бы то ни стало сохранить у власти в Дамаске проиранский режим Асада, а Анкара будет расширять оккупированные ею районы в этой стране и укреплять сирийскую вооруженную оппозицию в расчете на приход к власти в будущей Сирии умеренных исламистов типа "Братьев-мусульман". Анкара и Тегеран избегают прямого вооруженного столкновения между собой и предпочитают вести так называемую "прокси-войну". Их лидеры даже рядятся в тоги "гарантов мирного урегулирования сирийского конфликта". Эрдоган при этом задействует боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и радикальных исламистов, а иранские аятоллы и Асад широко используют в боевых действиях против сирийской оппозиции боевиков "Хизбаллы" и других шиитских иностранных наемников. 

Эрдоган уверен в окончательной победе протурецких сил, поскольку опирается на арабо-суннитское большинство и туркоманов этой страны (свыше 65 % населения). Нейтральные курды и другие этнические и религиозные меньшинства (друзы, ассирийцы, армяне и т.п.) составляют до 15 % населения. Алавитский клан Асада и шиитская община Сирии составляют всего лишь 15-20 % населения, поэтому любые свободные выборы с участием нескольких миллионов антиасадовски настроенных беженцев, скорее всего, приведут к смене правящего режима. По оценкам экспертов, состояние "ни войны, ни мира" в Сирии может затянуться на неопределенное время, поскольку ни Анкара, ни Тегеран не хотят прекращать борьбу за власть и влияние в Дамаске. Асад в какой-то степени оказался заложником Тегерана, ведь сегодня иранские аятоллы ежегодно выделяют до 10 млрд долларов США на содержание семейства Асада, его госаппарата, силовых структур, остатков армии и шиитский иностранный легион (до 80 тысяч человек).  

Таким образом, вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии ставит под угрозу, прежде всего, сложившуюся сегодня де-факто автономию северо-восточных районов страны, где главную роль играют курдские ополченцы. Власти курдского региона выражают готовность совместно с арабами и другими этническими группами Сирии строить будущее единое сирийское государство, но Дамаск, Анкара и Тегеран по-прежнему игнорируют интересы курдов. Их не приглашают на переговоры в Женеву и Астану, Асад исключает любую форму автономии или федеративного устройства будущего государства. С уходом американцев у Эрдогана, Асада и иранских аятолл появится соблазн взять под свой контроль силой северо-восточные районы Сирии и разгромить курдское национальное движение в этой стране. 

Время покажет, планирует ли Вашингтон полностью устраниться от дальнейшего вмешательства в сирийский кризис или это тактический ход? Очевидно, что попытки Турции или Ирана силой установить свой контроль за северо-востоком страны и разгромить отряды курдских ополченцев могут как-то повлиять на это скоропалительное решение Трампа. Вывод военнослужащих США из Сирии может растянуться на более длительный срок. Не исключены также новые ракетно-бомбовые удары по объектам Асада и его шиитских союзников силами ВМС и ВВС США в Средиземном море и Персидском заливе.

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, США, Дональд Трамп, Сирия, Исламское Государство, армия США, Сирийский Курдистан, Турция, армия Турции, Манбидж, Иракский Курдистан, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, Сирийские Демократические Силы, Франция, армия Франции, Иран, Свободная сирийская армия, Хизбалла, аллавиты, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика