Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Просмотры3074Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-12-22
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет. Согласно официальным данным Пентагона, небольшой контингент сухопутных войск США численностью от 500 до 2000 военнослужащих спецназа и армейской авиации находился в Сирийской Арабской Республике с сентября 2014 года. Неофициально называются и другие цифры - до 4-х тысяч военнослужащих. 

Целями размещения этого военного контингента в Сирии декларировались борьба с силами международного терроризма в лице наиболее крупной группировки радикальных исламистов "Исламское государство" (запрещена в РФ) и поддержка так называемой "третьей силы" сирийского конфликта - курдских ополченцев, которые не принимали участия в гражданской войне в этой стране, но оказали решительное сопротивление джихадистам ИГ и, по сути, очистили от них при поддержке ВВС США весь восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г.Ракку. Пентагон также предпринимал и попытки оказать содействие сирийской вооруженной оппозиции, в частности, готовил боевиков в лагерях на территории Иордании. Однако, эта программа провалилась, так и не начавшись. Из набранных нескольких сотен добровольцев в итоге к борьбе с Асадом оказались готовы всего лишь несколько человек. 

Местами дислокации ВС США в Сирии были база Эт-Танф на стыке границ с Ираком и Иорданией и около 10-12 полевых аэродромов и опорных пунктов в районах, контролируемых курдами на севере и северо-востоке этой страны. Хотя Вашингтон и не признает легитимность режима Асада, в непосредственные боестолкновения с правительственными войсками в Сирии этот ограниченный контингент сухопутных войск США не вступал, за исключением инцидента в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под г. Дэйр эз-Зором. Тогда армейская авиация и артиллерия США нанесли удары по наступающей на курдских ополченцев колонне проправительственных войск, состоящей в основном из наемников (иностранцы-шииты и ЧВК). 

После вторжения в Сирию турецких войск и оккупации Эрдоганом северо-западных провинций страны линия разграничения между группировками ВС Турции и поддерживаемыми американцами силами "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане) прошла по г. Манбидж. До последнего времени турецкие и американские патрули совместно контролировали этот город. Для предотвращения вторжения ВС Турции дальше, на северо-восток Сирии, Пентагон разместил свои опорные пункты и патрули вдоль сирийско-турецкой границы. Чтобы усилить группировку курдских и американских войск на этом направлении началась переброска курдских бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана. Эти бригады формировались из числа сирийских беженцев и обучались американскими инструкторами. Они приобрели опыт ведения боевых действий с боевиками ИГ на иракском фронте. Идейно и организационно эти бойцы не являются близкими к правящей в Сирийском Курдистане "Партии "Демократический союз" (ПДС) и, в отличие от нее, лояльно относятся к Турции. На них Эрдоган не навешивает ярлык "террористов" и не считает их аффилированными с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Не исключено, что после вывода из Сирии всех американских военнослужащих, эти курдские ополченцы займут опорные пункты и позиции ВС США. 

По информации из Белого дома, процесс вывода войск США из САР может занять от 60 до 100 суток, т.е. 2-3 месяца и более. За это время американцы планируют завершить переподготовку и перевооружение около 40 тысяч военнослужащих "Демократического альянса". Есть определенная надежда, что французские власти продолжат оказывать логистическую и военную помощь курдским ополченцам. Французские военнослужащие, пусть и не в таком количестве как американские, остаются на северо-востоке Сирии. Поэтому, ожидать каких-то резких изменений военно-политической обстановки в этой стране в связи с решением Д.Трампа по выводу американских войск из Сирии не приходится. 

Очевидно, что борьба за власть, территории и ресурсы (углеводороды) в Сирии продолжится между сторонниками Б.Асада в лице иранских аятолл с их шиитскими сателлитами (ливанская "Хизбалла", иракцы, афганцы, пакистанцы, йеменцы, палестинцы) и его противниками в лице Турции и стран Персидского залива (Лиги арабских государств). Тегеран будет и дальше стремиться во что бы то ни стало сохранить у власти в Дамаске проиранский режим Асада, а Анкара будет расширять оккупированные ею районы в этой стране и укреплять сирийскую вооруженную оппозицию в расчете на приход к власти в будущей Сирии умеренных исламистов типа "Братьев-мусульман". Анкара и Тегеран избегают прямого вооруженного столкновения между собой и предпочитают вести так называемую "прокси-войну". Их лидеры даже рядятся в тоги "гарантов мирного урегулирования сирийского конфликта". Эрдоган при этом задействует боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и радикальных исламистов, а иранские аятоллы и Асад широко используют в боевых действиях против сирийской оппозиции боевиков "Хизбаллы" и других шиитских иностранных наемников. 

Эрдоган уверен в окончательной победе протурецких сил, поскольку опирается на арабо-суннитское большинство и туркоманов этой страны (свыше 65 % населения). Нейтральные курды и другие этнические и религиозные меньшинства (друзы, ассирийцы, армяне и т.п.) составляют до 15 % населения. Алавитский клан Асада и шиитская община Сирии составляют всего лишь 15-20 % населения, поэтому любые свободные выборы с участием нескольких миллионов антиасадовски настроенных беженцев, скорее всего, приведут к смене правящего режима. По оценкам экспертов, состояние "ни войны, ни мира" в Сирии может затянуться на неопределенное время, поскольку ни Анкара, ни Тегеран не хотят прекращать борьбу за власть и влияние в Дамаске. Асад в какой-то степени оказался заложником Тегерана, ведь сегодня иранские аятоллы ежегодно выделяют до 10 млрд долларов США на содержание семейства Асада, его госаппарата, силовых структур, остатков армии и шиитский иностранный легион (до 80 тысяч человек).  

Таким образом, вывод сухопутной группировки ВС США из Сирии ставит под угрозу, прежде всего, сложившуюся сегодня де-факто автономию северо-восточных районов страны, где главную роль играют курдские ополченцы. Власти курдского региона выражают готовность совместно с арабами и другими этническими группами Сирии строить будущее единое сирийское государство, но Дамаск, Анкара и Тегеран по-прежнему игнорируют интересы курдов. Их не приглашают на переговоры в Женеву и Астану, Асад исключает любую форму автономии или федеративного устройства будущего государства. С уходом американцев у Эрдогана, Асада и иранских аятолл появится соблазн взять под свой контроль силой северо-восточные районы Сирии и разгромить курдское национальное движение в этой стране. 

Время покажет, планирует ли Вашингтон полностью устраниться от дальнейшего вмешательства в сирийский кризис или это тактический ход? Очевидно, что попытки Турции или Ирана силой установить свой контроль за северо-востоком страны и разгромить отряды курдских ополченцев могут как-то повлиять на это скоропалительное решение Трампа. Вывод военнослужащих США из Сирии может растянуться на более длительный срок. Не исключены также новые ракетно-бомбовые удары по объектам Асада и его шиитских союзников силами ВМС и ВВС США в Средиземном море и Персидском заливе.

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, США, Дональд Трамп, Сирия, Исламское Государство, армия США, Сирийский Курдистан, Турция, армия Турции, Манбидж, Иракский Курдистан, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, Сирийские Демократические Силы, Франция, армия Франции, Иран, Свободная сирийская армия, Хизбалла, аллавиты, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика