Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

Просмотры2932Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-13
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике". Действительно, на фоне общего ренессанса ислама и продолжающегося процесса исламизации планеты шиитский фактор играет все более значимую роль в мировой политике. К великому сожалению, зачастую эта роль явно негативна и провокационна.

Не вдаваясь в дебри теологических споров между двумя основными течениями ислама, можно лишь вкратце обратиться к истокам этого древнего по времени религиозного раскола в среде мусульманства. Шиизм возник вскоре после смерти пророка Мухаммеда, который не успел назвать имя своего преемника. Часть мусульман того времени не признала прав трех последовательно приходивших к власти халифов и считали правоверным лишь четвертого - Али - двоюродного брата Мухаммеда и мужа его дочери Фатимы. Ожесточенная борьба за власть в халифате между шиитами (шиа в переводе с арабского – партия, часть) и арабо-мусульманским большинством, позже ставшим называться суннитами, завершилась победой последних. В ожесточенных межконфессиональных боях вначале был убит Али, а затем и его сын - Хусейн. 

Считая истинными мусульманами только самих себя, шииты ставят суннитов лишь на одну ступеньку выше кяфиров, то есть неверных. Шииты составляют примерно одну десятую часть почти 1,5-миллиардного мусульманского населения планеты. Причем это течение ислама отнюдь не монолитно и включает в себя десятки близких по религиозным взглядам различных общин. На протяжении всей своей истории шииты в арабских и других странах подвергались гонениям, ощущали себя угнетенным меньшинством и людьми второго сорта. Такое положение привело к их большему обособлению, сплочению, ощущению своей исключительности. Шиитам всегда была присуща традиция мученичества, жертвенности, доходившими порой до исступления и экстаза. Отсюда и движение шахидов – "мучеников за веру". 

Новая эра в исламе наступила в 1979 году, после прихода к власти шиитов в Иране, где слились воедино религиозный и националистический факторы. Установленный аятоллой Хомейни принцип велаят-е-факих (власть богословов, то есть теократическое устройство государства) вскоре стал характеризоваться активной экспансией шиизма в мусульманском мире.

Последовательно иранским аятоллам удалось инициировать мощные шиитские движения в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах. В результате, шиитская община Ливана стала играть все более важную роль в политической жизни страны, а ее радикальное крыло в лице военно-политической группировки "Хизбалла" обзавелось своими вооруженными силами и спецслужбами, которые принимают самое активное участие в поддержке режима Башара Асада в Сирии.

В Ираке после свержения Саддама Хусейна шииты пришли к власти демократическим путем. Составлявшие 2/3 населения страны иракские шииты, уверенно набрали большинство на парламентских выборах, назначили своего премьер-министра и под предлогом "дебаасизации" общества при поддержке иранских аятолл развернули масштабную антисуннитскую кампанию в стране. Путем судебных и внесудебных расправ, карательных операций шиитских "эскадронов смерти" уничтожались и изгонялись из страны не только соратники Хусейна и функционеры партии Баас, но и простые сотрудники госаппарата и силовых структур, взрывались суннитские мечети. В ответ нарастало сопротивление загнанных в подполье суннитских оппозиционных группировок, что позже и привело к их восстанию и образованию с их помощью Исламского халифата.

Несколько иначе, но по аналогичному сценарию развивались события и в соседней Сирии. Алавитское меньшинство (около 12 % населения страны) долгое время не признавалось в мусульманском мире. Вначале иракские аятоллы, затем ливанские, а позже и Хомейни признали их секту мусульманской, близкой к шиитскому течению ислама. Как следствие, узурпировавшее в последние десятилетия власть в стране алавитское семейство асадов пошло на тесный союз с Ираном и его шиитскими сателлитами в регионе. Арабо-суннитское большинство (65 % населения) восстало, его поддержали почти 20 арабских суннитских государств и Турция. Возникли и набрали силу радикальные суннитские группировки типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ). Сирия надолго погрузилась в хаос и бесправие. Шиито-суннитская бойня, террористические группировки, международные коалиции разрушили инфраструктуру, жилой фонд, системы жизнеобеспечения страны, привели к гибели свыше 600 тысяч сирийцев, 2 млн. стали инвалидами, 7-8 млн. – беженцами, свыше 3-х млн. – перемещенными лицами. В Сирии осталось меньше половины населения. Остатки армии Асада опираются на иностранный легион (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", иракские милицейские отряды "Хашд аш-Шааби", частные военные компании и наемников-шиитов из Афганистана, Пакистана, Йемена и Палестины). В качестве альтернативы этому шиитскому плацдарму в стране на северо-запад Сирии вошли турецкие войска, которые пытаются создать там новые органы власти, армию и другие силовые структуры. Эрдоган строит новую Сирию арабов-суннитов и туркоман (уже без Асада и шиитов).  

В период так называемой "арабской весны" иранские власти спровоцировали восстания шиитов в Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах Персидского залива. Родственная шиитская ветвь хуситов при поддержке Тегерана до сих пор ведет вооруженную борьбу за власть в Йемене. Иранские аятоллы не ограничиваются вмешательством во внутренние дела арабских государств. Они также ведут активную работу по распространению своих идеологии и влияния в Афганистане, Пакистане, Индии и Азербайджане.

Нельзя сказать, что этот агрессивный внешнеполитический курс иранских властей пользуется безоговорочной поддержкой всего населения Ирана. Так в конце 2017 года в десятках иранских городов на улицы вышли тысячи протестующих граждан, которые требовали свернуть военную и другую помощь Сирии и прекратить траты из госбюджета на "шиитские революции" за рубежом. Следует ожидать, что по мере восстановления ограничительного санкционного режима со стороны Вашингтона и других стран, возможности иранских властей по экспорту своего влияния за рубеж значительно сократятся. Не исключено, что Тегерану придется несколько отступить в Ираке и Сирии, свернуть свои операции в Йемене и странах Персидского залива. 

В целом, следует признать, что попытки иранских аятолл искусственно подогревать антиправительственные настроения в странах, где имеются шиитские общины, ведут к дестабилизации общей ситуации на Ближнем Востоке и в странах Азии. Ответная активизация радикальных исламистских группировок крайнего суннитского толка (ваххабиты, такфиристы, салафиты и др.) ведет к нарастанию террористической угрозы не только в отдельных странах и регионах, но и во всем мире. Борьбой с суннитами и поддержкой всех антиизраильских группировок на Ближнем Востоке иранские аятоллы во многом провоцируют все новые вооруженные конфликты и кровопролитие в регионе. Агрессивная внешняя политика иранских религиозных фундаменталистов превращается в один из главных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке и в мире в целом.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 

Теги: Станислав Иванов, Георгий Мирский, шииты, сунниты, Иран, Хомейни, Ливан, Хизбалла, Сирия, Башар Асад, Ирак, Саддам Хусейн, Баас, Исламское Государство, алавиты, Джебхат ан-Нусра, КСИР, Хашд аш-Шааби, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика