Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

Просмотры3793Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-13
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике". Действительно, на фоне общего ренессанса ислама и продолжающегося процесса исламизации планеты шиитский фактор играет все более значимую роль в мировой политике. К великому сожалению, зачастую эта роль явно негативна и провокационна.

Не вдаваясь в дебри теологических споров между двумя основными течениями ислама, можно лишь вкратце обратиться к истокам этого древнего по времени религиозного раскола в среде мусульманства. Шиизм возник вскоре после смерти пророка Мухаммеда, который не успел назвать имя своего преемника. Часть мусульман того времени не признала прав трех последовательно приходивших к власти халифов и считали правоверным лишь четвертого - Али - двоюродного брата Мухаммеда и мужа его дочери Фатимы. Ожесточенная борьба за власть в халифате между шиитами (шиа в переводе с арабского – партия, часть) и арабо-мусульманским большинством, позже ставшим называться суннитами, завершилась победой последних. В ожесточенных межконфессиональных боях вначале был убит Али, а затем и его сын - Хусейн. 

Считая истинными мусульманами только самих себя, шииты ставят суннитов лишь на одну ступеньку выше кяфиров, то есть неверных. Шииты составляют примерно одну десятую часть почти 1,5-миллиардного мусульманского населения планеты. Причем это течение ислама отнюдь не монолитно и включает в себя десятки близких по религиозным взглядам различных общин. На протяжении всей своей истории шииты в арабских и других странах подвергались гонениям, ощущали себя угнетенным меньшинством и людьми второго сорта. Такое положение привело к их большему обособлению, сплочению, ощущению своей исключительности. Шиитам всегда была присуща традиция мученичества, жертвенности, доходившими порой до исступления и экстаза. Отсюда и движение шахидов – "мучеников за веру". 

Новая эра в исламе наступила в 1979 году, после прихода к власти шиитов в Иране, где слились воедино религиозный и националистический факторы. Установленный аятоллой Хомейни принцип велаят-е-факих (власть богословов, то есть теократическое устройство государства) вскоре стал характеризоваться активной экспансией шиизма в мусульманском мире.

Последовательно иранским аятоллам удалось инициировать мощные шиитские движения в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах. В результате, шиитская община Ливана стала играть все более важную роль в политической жизни страны, а ее радикальное крыло в лице военно-политической группировки "Хизбалла" обзавелось своими вооруженными силами и спецслужбами, которые принимают самое активное участие в поддержке режима Башара Асада в Сирии.

В Ираке после свержения Саддама Хусейна шииты пришли к власти демократическим путем. Составлявшие 2/3 населения страны иракские шииты, уверенно набрали большинство на парламентских выборах, назначили своего премьер-министра и под предлогом "дебаасизации" общества при поддержке иранских аятолл развернули масштабную антисуннитскую кампанию в стране. Путем судебных и внесудебных расправ, карательных операций шиитских "эскадронов смерти" уничтожались и изгонялись из страны не только соратники Хусейна и функционеры партии Баас, но и простые сотрудники госаппарата и силовых структур, взрывались суннитские мечети. В ответ нарастало сопротивление загнанных в подполье суннитских оппозиционных группировок, что позже и привело к их восстанию и образованию с их помощью Исламского халифата.

Несколько иначе, но по аналогичному сценарию развивались события и в соседней Сирии. Алавитское меньшинство (около 12 % населения страны) долгое время не признавалось в мусульманском мире. Вначале иракские аятоллы, затем ливанские, а позже и Хомейни признали их секту мусульманской, близкой к шиитскому течению ислама. Как следствие, узурпировавшее в последние десятилетия власть в стране алавитское семейство асадов пошло на тесный союз с Ираном и его шиитскими сателлитами в регионе. Арабо-суннитское большинство (65 % населения) восстало, его поддержали почти 20 арабских суннитских государств и Турция. Возникли и набрали силу радикальные суннитские группировки типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ). Сирия надолго погрузилась в хаос и бесправие. Шиито-суннитская бойня, террористические группировки, международные коалиции разрушили инфраструктуру, жилой фонд, системы жизнеобеспечения страны, привели к гибели свыше 600 тысяч сирийцев, 2 млн. стали инвалидами, 7-8 млн. – беженцами, свыше 3-х млн. – перемещенными лицами. В Сирии осталось меньше половины населения. Остатки армии Асада опираются на иностранный легион (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", иракские милицейские отряды "Хашд аш-Шааби", частные военные компании и наемников-шиитов из Афганистана, Пакистана, Йемена и Палестины). В качестве альтернативы этому шиитскому плацдарму в стране на северо-запад Сирии вошли турецкие войска, которые пытаются создать там новые органы власти, армию и другие силовые структуры. Эрдоган строит новую Сирию арабов-суннитов и туркоман (уже без Асада и шиитов).  

В период так называемой "арабской весны" иранские власти спровоцировали восстания шиитов в Йемене, Саудовской Аравии, на Бахрейне и в других странах Персидского залива. Родственная шиитская ветвь хуситов при поддержке Тегерана до сих пор ведет вооруженную борьбу за власть в Йемене. Иранские аятоллы не ограничиваются вмешательством во внутренние дела арабских государств. Они также ведут активную работу по распространению своих идеологии и влияния в Афганистане, Пакистане, Индии и Азербайджане.

Нельзя сказать, что этот агрессивный внешнеполитический курс иранских властей пользуется безоговорочной поддержкой всего населения Ирана. Так в конце 2017 года в десятках иранских городов на улицы вышли тысячи протестующих граждан, которые требовали свернуть военную и другую помощь Сирии и прекратить траты из госбюджета на "шиитские революции" за рубежом. Следует ожидать, что по мере восстановления ограничительного санкционного режима со стороны Вашингтона и других стран, возможности иранских властей по экспорту своего влияния за рубеж значительно сократятся. Не исключено, что Тегерану придется несколько отступить в Ираке и Сирии, свернуть свои операции в Йемене и странах Персидского залива. 

В целом, следует признать, что попытки иранских аятолл искусственно подогревать антиправительственные настроения в странах, где имеются шиитские общины, ведут к дестабилизации общей ситуации на Ближнем Востоке и в странах Азии. Ответная активизация радикальных исламистских группировок крайнего суннитского толка (ваххабиты, такфиристы, салафиты и др.) ведет к нарастанию террористической угрозы не только в отдельных странах и регионах, но и во всем мире. Борьбой с суннитами и поддержкой всех антиизраильских группировок на Ближнем Востоке иранские аятоллы во многом провоцируют все новые вооруженные конфликты и кровопролитие в регионе. Агрессивная внешняя политика иранских религиозных фундаменталистов превращается в один из главных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке и в мире в целом.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 

Теги: Станислав Иванов, Георгий Мирский, шииты, сунниты, Иран, Хомейни, Ливан, Хизбалла, Сирия, Башар Асад, Ирак, Саддам Хусейн, Баас, Исламское Государство, алавиты, Джебхат ан-Нусра, КСИР, Хашд аш-Шааби, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика