Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

Просмотры3281Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-04-26
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции. Тегеран ответил, что если его нефть будет лишена свободного хождения, то же самое коснется и всех энергопотоков через Ормузский пролив, который могут перекрыть его силы. Подобный шаг может ударить в первую очередь по Саудовской Аравии, которая вместе с Израилем приветствовала решение Вашингтона. Стоит отметить, что 23 апреля Эр-Рияд провел самую масштабную за последние три года коллективную казнь с обезглавливанием и распятием 37 осужденных за терроризм, шпионаж (в пользу Ирана) и подрывную деятельность (большинство из них — шииты)…

Ответ Вашингтона не заставил себя долго ждать: если Ормузский пролив будет заблокирован, "мы откроем его силой"! Раз такой вариант рассматривается, ситуация может серьезно обостриться. Не стоит строить иллюзий: такой шаг может привести к региональной войне или даже к чему-то похуже. Американский посол в Москве Джон Хантсман (Jon Huntsman) в свою очередь заявил о "200 000 тонн" дипломатии, намекая тем самым на американские авианосцы. Даже французские граждане (хоть по субботам им портят жизнь "желтые жилеты" и левые анархисты) в полной мере прочувствуют последствия, поскольку цены на топливо, электричество и газ вырастут в разы. Если вы забыли, через пролив идет 40% всей нефти… Это будет пострашнее нефтяного кризиса, поскольку блокада продлится "определенное время" и даже могучей Америке будет непросто нейтрализовать сотни иранских береговых батарей, выловить мины в море, а также остановить боевые действия в странах Персидского залива и теракты…

Дополняет картину недавнее решение США внести иранских Стражей революции в список террористических организаций. Здесь ответ опять-таки не заставил себя ждать, и Тегеран теперь тоже приравнивает американских военных к террористам. В результате, в случае попадания в плен (такое уже бывало после инцидентов в Ормузском проливе) они не будут пользоваться защитой женевских конвенций. Но это, конечно же, блеф, поскольку Тегеран никогда не следовал международным правилам, в частности во время удержания американских дипломатов в заложниках с 4 ноября 1979 года по 20 января 1981 года.

Значимым шагом стало назначение аятоллой Хомейни нового лидера стражей вместо возглавлявшего их на протяжении десяти лет генерал-майора Мохаммада-Али Джаафари: преемником стал его заместитель, бригадный генерал Хусейн Салами. Верховный лидер заявил следующее: "Учитывая ваши способности и опыт в различных ответственных сферах революционной деятельности, я назначаю вас генерал-майором и главнокомандующим Стражей революции". Стоит отметить, что последние несколько дней в израильской прессе (и соцсетях) ходила фальшивая новость о дезертирстве бригадного генерала Али Наисири, бывшего командира подразделения стражей, которое занимается охраной иранского руководства. После конфликта с Хусейном Таибом, представителем верховного лидера среди Стражей революции, 11 апреля его сменил полковник Фатхолла Джомейри без каких-либо подробных объяснений. По слухам, он якобы бежал с кучкй конфиденциальных документов в американское посольство на территории одной ближневосточной страны. Тем не менее на одном из фото видно, что он присутствовал на вступлении в должность генерала Салами. Конечно, снимок мог быть фальшивкой, потому что сегодня нельзя никому доверять!

Генерал Салами родился в 1960 году и вступил в ряды Стражей революции во время войны Ирана и Ирака. С 1992 по 1997 год он возглавлял Университет командования и штаба этой организации, а затем стал заместителем по "операциям с персоналом". С 2005 по 2009 год он руководил авиацией стражей. Отметим, что именно это подразделение занимается ракетной программой режима. В 2009 году Салами был назначен заместителем Джафари.

Генерал не раз отмечался провокационными заявления, например, в октябре 2018 года, когда он заявил, что израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху стоит "научиться плавать, потому что ему, возможно, придется бежать из страны". "Израильтяне не представляют для нас особой угрозы, для их уничтожения хватит одной "Хезболлы", — как-то добавил он. В январе 2019 года он сказал следующее: "Мы объявляем, что Израиль собирается начать войну с нами. Это приведет к его уничтожению и освобождению оккупированных территорий. Стратегия Ирана в том, чтобы стереть с политической карты сионистский режим, и израильтяне способствуют этому своей преступной деятельностью". 19 февраля он подчеркнул, что Иран собирается "сокрушить Америку, Израиль и их партнеров и союзников. Наша война — не локальная война". Напомним, что оборону Ормузского пролива обеспечивают именно Стражи революции с помощью ракет земля-море, которые расположены на сотнях участков на побережье и островах. Поэтому идущие корабли становятся для них чем-то вроде мишеней в тире. К тому же, ракеты земля-земля могут использоваться для ударов по противоположному побережью, в том числе по нефтяным терминалам. Спецподразделения также могут осуществлять диверсии, брать штурмом суда, раскладывать мины. Регулярная армия в свою очередь занимается Аравийским морем, но там для иранцев все намного сложнее, поскольку там им противостоит 5-й флот США, который с 22 апреля был приведен в состояние максимальной готовности. Сильные стороны иранской армии и сил безопасности Ирана заключаются в их численности (750 000 человек до мобилизации), размерах территории (1 648 000 квадратных километров) и патриотизме. Их слабости — ПВО, неэффективный флот и устаревшая техника.

Официально основанный в 1979 году Корпус стражей исламской революции насчитывает в своих рядах порядка 125 000 бойцов, которые подчиняются напрямую верховному лидеру. Он представляет собой нечто вроде параллельной армии, а его главная задача — "защита революции и ее достижений". Кроме того, в корпусе существует занимающееся внешними операциями спецподразделение "эль-Кудс" под командованием генерал-майора Касема Сулеймани. Оно представляет собой своеобразное "государство в государстве" и напрямую подчиняется верховному лидеру. Оно очень активно действует в Сирии и в меньшей степени в Йемене.
В любом случае, Сулеймани никогда не отчитывался за свои действия перед Джаафари, и это вряд ли изменится с его преемником. Ему приписывается один твит, который (мы не пытаемся кого-либо оправдывать) многое говорит о настроениях лидеров стражей: "С тобой (Трампом) говорю я, солдат Сулеймани. Ты грозишь нам войной, какую еще не знала история. Это кабачная риторика, которая достойна разве что бармена и только умаляет престиж нации, которую ты представляешь. Наш президент выше того, чтобы тебе отвечать. Но я, солдат, отвечу. Вы уже сделали все, что в ваших силах, но ничего не добились. Что вы сумели сделать за последние 20 лет? Вы пришли в Афганистан с танками, бронетехникой и вертолетами, чтобы бороться с плохо вооруженными талибами, но вам там общипали перья. Более 60% убитых вами — мирные жители. Ваши 110 000 солдат уже 17 лет не могут ничего сделать. Теперь в Афганистане вам приходится молить талибов, но вам еще хватает наглости угрожать нам? Я, Сулеймани, выступлю против тебя, вместе с "эль-Кудс". Не проходит и ночи, чтобы мы не думали, как уничтожить вас. Знайте, что мы совсем рядом с вами, там, где вы даже не представляете". Это, конечно же, пропаганда чистой воды, но по ней видно, что противник Вашингтона отнюдь не деморализован.

При всем этом санкции станут серьезным ударом по Ирану, который еще в марте экспортировал 1,7 миллиона баррелей в день, в том числе 630 000 в Китай (позиция Пекина — и Анкары — в этой ситуации пока еще неизвестна). Как обычно, отсутствие финансовых поступлений отразится на мирном населении, которое недавно уже пострадало от масштабных наводнений в 25 из 31 региона страны. Вашингтон надеется, что иранцы в конечном итоге поднимут восстание против власти. На самом деле та может в итоге стать только жестче, а народ — сплотиться, как это уже было в ходе "навязанной" войны с Ираком с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года.

 

Ален Родье (Alain Rodier)

Теги: Ален Родье, США, Иран, нефть, Ормузский пролив, Саудовская Аравия, Израиль, Джон Хантсман, КСИР, Хомейни, Хусейн Салами, Силы Кудс, Сардар Касим Сулеймани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика