Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

Просмотры5902Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-08-13
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны, который включал в себя оставление Османской империей "территорий, населенных не турецкими народами".

Впервые в истории мировой дипломатии родился документ, определяющий "местную  автономию" районов сплошного расселения курдов. Этот договор дал жизнь новым политических образованиям на карте Ближнего Востока, таких как Сирия, Ирак, Иордания и т.д. Данный договор признал в трех своих пунктах 62-63-64 аналогичные права для курдов и позволял практически создать курдское территориальное образование. Однако реальный отказ европейцев от своих обязательств и хитрость дипломатических игр новой Турции не только помешали созданию образованию курдского национального государства, но и намного усложнили курдский вопрос. 

Спустя три года, по Лозаннскому договору 1923, Турция отказалось от выполнения всех своих обязательств по отношению к курдской проблеме. Хуже того, если курдские территории до 1920-х годов были разделены только между двумя странами (Ираном и Османской империей), то Севрский договор и последующие договоры закрепляли контроль новых стран (Сирии и Ирака) над частями Курдистана. Хотя новое разделение рассеяло силы курдского движения и утратило централизацию сил, в действительности же, курдское сопротивление не прекратилось в военных и политических аспектах; а продолжало требовать свои национальные права и быть свободным и по сей день, как в новых, так и старых образованиях. 

История курдского народа - это череда вооруженных восстаний против поработителей, история, напоминающая процесс закалки железа, история отказа сдаваться.

Надо отметить, что в настоящее время, курдское движение активно во всех четырех странах, которые разделяют этническую родину курдов, и оно растет беспрецедентными темпами. Неоценимы заслуга и усилия отдельных курдских сил по борьбе с ИГИЛ и исламским экстремизмом. Курды едины с мировым сообществом в борьбе с международным терроризмом. 

Позиция подавляющего большинства цивилизованных стран выражается в поддержке легендарного сопротивлением курдского народа. Освобождение города Кобани в 2014 году от оккупации Исламского государства (ИГИЛ), заложило основу признания главенствующей роли курдов в борьбе с террористами. А самоотверженность и сплоченность курдов стала основой уважения к курдам со стороны всего человечества во всех его смыслах. 

Это была действительно редкая эпопея о сотрудничестве всего цивилизованного мира против сил тьмы и глобального терроризма, достигнутая, сплочённым действиям отрядов курдских женщин и молодёжи. Затем, после Кобани, в марте 2019 года был Багоз, восточная Сирия. Весь мир следил, как на телевизионных экранах сдавались в плен десятки тысяч сторонников "Исламского государства" курдским бойцам. Эта человеческая сага о храбрости курдских девушек подтверждена документальными фильмами и достоверными фотографиями их подвигов и победы. Образ красивых девушек курдянок в современной военной форме, заставляет вздрагивать конвои одетых в черное женщин ИГИЛ...

Нельзя не сказать о поддержке и усилии международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в рамках защиты человеческих ценностей, однако стоит отметить, что нашему народу, это стоило жизней и крови десятки тысяч молодых курдов.... На различных фронтах против абсолютного мракобесия курдская кровь была смешана с кровью жертв из Соединенных Штатов, России, Франции, Великобритании... И это даёт нам понимание и надежду, что Европа , может быть в этот раз, спустя сто лет, после "предательства" Севрского договора, посмотрит курдам в лицо и не оставит их одних в окопах войны против ИГИЛ.

Неоспоримо, что курдам остаётся надежда на объективное понимание со стороны мирового сообщества, их современной роли спасителя, их смелой позиции воинов, "рыцарей Востока” перед лицом мракобесия и угрозы для Европы. Такие ноты и жесты мы слышали из уст великих политиков нашего времени и первых политических игроков на международной арене. Мы уже слышали обнадёживающие заявления от Трампа - Америки, Путина - России, Макрона - Франции, Джонсона - Великобритании и Меркель - Германии. И с надеждой в сердце верим, что уроки доблестного курдского сопротивления все еще могут стать ключом к получению свободы и уважения, которых курды заслуживают. 

Это и ключ к доверию всего мира к курдам, как к надежному и полноценному партнеру, героическому народу, которому наконец то необходимо решить свою собственную судьбу, пусть даже в пределах границ стран, которые разделили земли их предков.

Однако, к сожалению, даже эта редкая возможность, которая позволила  сформировать  общественное мнение и признать заслуги курдов,  принять их как хранителей признанных человеческих ценностей цивилизованного мира, не увеличила признание их роли в качестве подлинных партнеров среди влиятельных государств мира. Это новая миссия не помогла, заручиться поддержкой сверхдержав в продвижении курдского  "самоуправления", основанного на принципах мирного сосуществования и равных прав  людей всех религий и этносов. 

К сожалению, большинство европейских стран не серьезно обеспокоены собственной безопасностью, вокруг курдской проблемы, внутри их стран. Все считают приоритетным подержать надуманную "национальную безопасность Турции". Поэтому, поскольку в прошлом столетии Европа уклонялось от своих международных обязательств и не брала на себя историческую ответственность за разделение курдов, сегодня, спустя почти сто лет, снова отказывается от поддержки элементарных прав для курдов, в том числе и права быть признанным как таковыми. 

И это в то время, когда настоящие раны десятков тысяч курдских бойцов в Сирии и Ираке еще не зажили, а травы еще не выросли на могилах новых павших, отстаивавших человеческие достоинства, мир для Европы и всего мира будет казаться призрачным...

Нынешняя реальность показывает тот факт, что большинство европейских стран безразличны к судьбе 40 миллионов курдов, и лишь частично, когда речь идёт о волнах миграции из стран Востока в Европу, вспоминают о них. Сегодня, курдское население составляет почти три миллиона человек в различных европейских странах, и миграция курдов превратилась среди других притоков миграции в реальную угрозу безопасности и стабильности европейских стран.

Что можно ожидать от Запада в целом и Европейского союза и Америки в частности, их совместных соглашений и альянсов? Этот аспект вопроса основан на том, что именно происходит в эти дни, которые являются свидетелями кипения курдского региона в целом, и курдский вопрос стал приоритетом в международной политике! Признают ли Европа и Америка свою вину в человеческой катастрофе, постигшей курдскую нацию?

Короче говоря, новости, поступающие из разных частей Курдистана, которыми забиты страницы, сайты и международные каналы, гласят:

Курдский вопрос снова стоит у ворот Европы, о судьбе народа дискутируют за столом переговоров великие страны нашей эпохи. В начале прошлого века Европа стояла за создание мошеннических образований, часто не оправдывающих условия существования; и стояла за неудачами последующего курдского движения, пока оно не стало самой большой национальной проблемой в нерешенной эпохе. Сегодня политический и военный ландшафт почти повторяется и лишь по именам и цифрам сильно отличается от того, что было сто лет назад.

Хотелось бы надеяться, что после того как курдская кровь была недавно смешана с европейской кровью в легендарной человеческой эпопее в отражении угрозы терроризма от Европы и от всего мира, что европейские народы посмотрят  курдам в глаза и признают их права на жизнь и на существование. И не будут закрывать глаза на репрессию против них со стороны стран разделяющих Родину курдов хотя бы за то, что курды отразили от них угрозу ИГИЛ,  пока на некоторые время...

 

Д-р Радван Бадини

Теги: Радван Бадини, Севрский договор, Османская империя, курды, Лозаннский договор, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика