В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны, который включал в себя оставление Османской империей "территорий, населенных не турецкими народами".
Впервые в истории мировой дипломатии родился документ, определяющий "местную автономию" районов сплошного расселения курдов. Этот договор дал жизнь новым политических образованиям на карте Ближнего Востока, таких как Сирия, Ирак, Иордания и т.д. Данный договор признал в трех своих пунктах 62-63-64 аналогичные права для курдов и позволял практически создать курдское территориальное образование. Однако реальный отказ европейцев от своих обязательств и хитрость дипломатических игр новой Турции не только помешали созданию образованию курдского национального государства, но и намного усложнили курдский вопрос.
Спустя три года, по Лозаннскому договору 1923, Турция отказалось от выполнения всех своих обязательств по отношению к курдской проблеме. Хуже того, если курдские территории до 1920-х годов были разделены только между двумя странами (Ираном и Османской империей), то Севрский договор и последующие договоры закрепляли контроль новых стран (Сирии и Ирака) над частями Курдистана. Хотя новое разделение рассеяло силы курдского движения и утратило централизацию сил, в действительности же, курдское сопротивление не прекратилось в военных и политических аспектах; а продолжало требовать свои национальные права и быть свободным и по сей день, как в новых, так и старых образованиях.
История курдского народа - это череда вооруженных восстаний против поработителей, история, напоминающая процесс закалки железа, история отказа сдаваться.
Надо отметить, что в настоящее время, курдское движение активно во всех четырех странах, которые разделяют этническую родину курдов, и оно растет беспрецедентными темпами. Неоценимы заслуга и усилия отдельных курдских сил по борьбе с ИГИЛ и исламским экстремизмом. Курды едины с мировым сообществом в борьбе с международным терроризмом.
Позиция подавляющего большинства цивилизованных стран выражается в поддержке легендарного сопротивлением курдского народа. Освобождение города Кобани в 2014 году от оккупации Исламского государства (ИГИЛ), заложило основу признания главенствующей роли курдов в борьбе с террористами. А самоотверженность и сплоченность курдов стала основой уважения к курдам со стороны всего человечества во всех его смыслах.
Это была действительно редкая эпопея о сотрудничестве всего цивилизованного мира против сил тьмы и глобального терроризма, достигнутая, сплочённым действиям отрядов курдских женщин и молодёжи. Затем, после Кобани, в марте 2019 года был Багоз, восточная Сирия. Весь мир следил, как на телевизионных экранах сдавались в плен десятки тысяч сторонников "Исламского государства" курдским бойцам. Эта человеческая сага о храбрости курдских девушек подтверждена документальными фильмами и достоверными фотографиями их подвигов и победы. Образ красивых девушек курдянок в современной военной форме, заставляет вздрагивать конвои одетых в черное женщин ИГИЛ...
Нельзя не сказать о поддержке и усилии международной коалиции в борьбе против ИГИЛ в рамках защиты человеческих ценностей, однако стоит отметить, что нашему народу, это стоило жизней и крови десятки тысяч молодых курдов.... На различных фронтах против абсолютного мракобесия курдская кровь была смешана с кровью жертв из Соединенных Штатов, России, Франции, Великобритании... И это даёт нам понимание и надежду, что Европа , может быть в этот раз, спустя сто лет, после "предательства" Севрского договора, посмотрит курдам в лицо и не оставит их одних в окопах войны против ИГИЛ.
Неоспоримо, что курдам остаётся надежда на объективное понимание со стороны мирового сообщества, их современной роли спасителя, их смелой позиции воинов, "рыцарей Востока” перед лицом мракобесия и угрозы для Европы. Такие ноты и жесты мы слышали из уст великих политиков нашего времени и первых политических игроков на международной арене. Мы уже слышали обнадёживающие заявления от Трампа - Америки, Путина - России, Макрона - Франции, Джонсона - Великобритании и Меркель - Германии. И с надеждой в сердце верим, что уроки доблестного курдского сопротивления все еще могут стать ключом к получению свободы и уважения, которых курды заслуживают.
Это и ключ к доверию всего мира к курдам, как к надежному и полноценному партнеру, героическому народу, которому наконец то необходимо решить свою собственную судьбу, пусть даже в пределах границ стран, которые разделили земли их предков.
Однако, к сожалению, даже эта редкая возможность, которая позволила сформировать общественное мнение и признать заслуги курдов, принять их как хранителей признанных человеческих ценностей цивилизованного мира, не увеличила признание их роли в качестве подлинных партнеров среди влиятельных государств мира. Это новая миссия не помогла, заручиться поддержкой сверхдержав в продвижении курдского "самоуправления", основанного на принципах мирного сосуществования и равных прав людей всех религий и этносов.
К сожалению, большинство европейских стран не серьезно обеспокоены собственной безопасностью, вокруг курдской проблемы, внутри их стран. Все считают приоритетным подержать надуманную "национальную безопасность Турции". Поэтому, поскольку в прошлом столетии Европа уклонялось от своих международных обязательств и не брала на себя историческую ответственность за разделение курдов, сегодня, спустя почти сто лет, снова отказывается от поддержки элементарных прав для курдов, в том числе и права быть признанным как таковыми.
И это в то время, когда настоящие раны десятков тысяч курдских бойцов в Сирии и Ираке еще не зажили, а травы еще не выросли на могилах новых павших, отстаивавших человеческие достоинства, мир для Европы и всего мира будет казаться призрачным...
Нынешняя реальность показывает тот факт, что большинство европейских стран безразличны к судьбе 40 миллионов курдов, и лишь частично, когда речь идёт о волнах миграции из стран Востока в Европу, вспоминают о них. Сегодня, курдское население составляет почти три миллиона человек в различных европейских странах, и миграция курдов превратилась среди других притоков миграции в реальную угрозу безопасности и стабильности европейских стран.
Что можно ожидать от Запада в целом и Европейского союза и Америки в частности, их совместных соглашений и альянсов? Этот аспект вопроса основан на том, что именно происходит в эти дни, которые являются свидетелями кипения курдского региона в целом, и курдский вопрос стал приоритетом в международной политике! Признают ли Европа и Америка свою вину в человеческой катастрофе, постигшей курдскую нацию?
Короче говоря, новости, поступающие из разных частей Курдистана, которыми забиты страницы, сайты и международные каналы, гласят:
Курдский вопрос снова стоит у ворот Европы, о судьбе народа дискутируют за столом переговоров великие страны нашей эпохи. В начале прошлого века Европа стояла за создание мошеннических образований, часто не оправдывающих условия существования; и стояла за неудачами последующего курдского движения, пока оно не стало самой большой национальной проблемой в нерешенной эпохе. Сегодня политический и военный ландшафт почти повторяется и лишь по именам и цифрам сильно отличается от того, что было сто лет назад.
Хотелось бы надеяться, что после того как курдская кровь была недавно смешана с европейской кровью в легендарной человеческой эпопее в отражении угрозы терроризма от Европы и от всего мира, что европейские народы посмотрят курдам в глаза и признают их права на жизнь и на существование. И не будут закрывать глаза на репрессию против них со стороны стран разделяющих Родину курдов хотя бы за то, что курды отразили от них угрозу ИГИЛ, пока на некоторые время...
Д-р Радван Бадини
Теги: Радван Бадини, Севрский договор, Османская империя, курды, Лозаннский договор, Исламское Государство