Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

Просмотры1153Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-21
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы.

В 2014 году в разгар войны в Сирии Совет Безопасности принял резолюцию 2165 о трансграничной гуманитарной помощи сирийцам. Это означает, что ООН получила право доставлять помощь через четыре пункта на границе с Иорданией, Ираком и Турцией без согласования с сирийским правительством.

Такое решение стало беспрецедентным в истории дипломатии, ведь механизм поставки товаров в какую-либо страну без ведома ее правительства противоречит нормам гуманитарного права, нарушает Женевские конвенции. Но в то время у Совбеза были весомые причины - многие районы страны попросту не контролировались сирийской армией и правительством, иначе передать помощь было невозможно.

Прошло пять лет, ситуация "на земле" в Сирии изменилась. Россия предложила внести изменения и в резолюцию СБ, Запад отказался. Неделю члены Совбеза консультировались "за закрытыми дверями". В итоге в пятницу, 20 декабря, сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы.

Представители Великобритании, США, Германии и Бельгии утверждают, что из-за принципиальной позиции России пострадают простые сирийцы. Наступает зима, а люди могут остаться без товаров первой необходимости. Но если механизм помощи действительно так нужно было сохранить, почему нельзя было согласиться на российский вариант? Впрочем, это не единственный вопрос, который Совбез оставляет, завершив на такой минорной ноте свою работу в 2019 году.

Почему страны не смогли договориться?

Все дело в количестве погранпунктов. В резолюции прописано, что ооновские конвои могут идти через четыре КПП: один на границе с Иорданией, один на границе с Ираком и еще два на границе с Турцией. В этом году соавторы резолюции даже попытались добавить еще один пункт в Турции, однако быстро выяснилось, что он попадает в зону операции "Источник мира", таким образом как бы легитимизируя ее, так что этот вариант сразу был отброшен.

Россия, напротив, предложила убрать из резолюции два пункта за ненадобностью. Российские дипломаты, опираясь на данные самой ООН о доставках гуманитарной помощи, выяснили, что пропускной пункт на границе с Иорданией в реальности уже давно не используется. На сирийско-иракской границе с 2014 года появились подконтрольные Дамаску КПП, через которые помощь можно ввозить вполне официально. Кроме этого, Россия предложила продлить такой вариант резолюции на шесть месяцев вместо года. Это объясняется тем, что через полгода условия на сирийской границе вполне могут вновь измениться и тогда, возможно, механизм может стать и вовсе не нужен.

Однако эти аргументы показались оппонентам российского проекта резолюции неубедительными. Они пошли на уступки лишь в немногом - согласились сократить число КПП на один, убрав при этом почему-то иракский, а не иорданский пункт. Как заявляли европейцы, сохранение как минимум трех коридоров было для европейцев "красной линией". По какому принципу они хотят оставить именно сирийско-иорданский пункт, никто из авторов проекта так и не пояснил.

Что будет с гуманитарной помощью?

Несмотря на громкие заявления европейцев о том, что российские действия оставят простых сирийцев на произвол судьбы, это не совсем так.

Не только ООН доставляет гуманитарную помощь Сирии. В частности, сирийцам помогают многие европейские НКО. Им отсутствие резолюции ООН никак не помешает использовать два погранпункта на границе с Турцией, как и раньше. Кстати, примечательно, что от всего объема поставок, осуществляемых через эти пункты, на долю ООН приходится всего 5-7%.

Конечно, значительные ее объемы идут и от России. Так, Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев за время работы в Сирии провел 2049 гуманитарных акций. Общий вес распределенного груза составил 3232 тонны.

Последовательно в координации с правительством Дамаска помощь сирийцам осуществляет Китай. Кстати, хотя многие упрекнули Китай в наложении вето "за компанию" с Россией, это не совсем так. Москва и Пекин, действительно, традиционно поддерживают друг друга в Совете Безопасности. Но Китай еще в 2014 году не поддерживал трансграничный механизм помощи, так как был против создания прецедента по поставкам товаров в обход законного правительства.

Остается ли шанс на компромисс?

Чаще всего вето - это конечная станция. Кстати, каждое такое решение принимается на самом высоком уровне. Ведь любому голосованию по резолюциям в СБ предшествуют длительные консультации. Страны обозначают свои "красные линии".

В данном случае российский предел был два КПП, западный - три. В такой ситуации кто-то из членов СБ должен сдвинуть позиции, и довольно предсказуемо, что это будет не страна с правом вето.

"Мы отказываемся вести переговоры под дулом пистолета", - заявила постпред Великобритании Карен Пирс. "Мы с самого начала переговоров говорили, ничего не утаивая, на какой компромисс мы можем пойти. Но они почему-то думали, что мы с ними играем в какую-то игру", - парировал ее российский коллега Василий Небензя.

И раз к моменту голосования позиции совместить не удалось, сложно представить, что это удастся сделать в будущем. Именно поэтому обычно вето - это конечная станция.

И все-таки после заседания США, Великобритания и представители "гуманитарной тройки" заявили, что продолжат усилия, чтобы механизм, действие которого истекает 10 января, был продлен. Лазейка для этого, кажется, остается только одна - обратиться к генсеку. Именно секретариату ООН теперь, возможно, придется поразмыслить, как подготовить проект резолюции так, чтобы никому из постоянных членов СБ не пришлось отступать от своей позиции.

Сразу после голосования Совбеза секретариат ООН выпустил заявление о том, что надеется, что механизм все-таки будет продлен. Возможно, это первый шаг к новым переговорам, с которых СБ ООН начнет 2020 год.

Теги: СБ ООН, Сирия, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика