Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

Просмотры2283Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-12-21
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы.

В 2014 году в разгар войны в Сирии Совет Безопасности принял резолюцию 2165 о трансграничной гуманитарной помощи сирийцам. Это означает, что ООН получила право доставлять помощь через четыре пункта на границе с Иорданией, Ираком и Турцией без согласования с сирийским правительством.

Такое решение стало беспрецедентным в истории дипломатии, ведь механизм поставки товаров в какую-либо страну без ведома ее правительства противоречит нормам гуманитарного права, нарушает Женевские конвенции. Но в то время у Совбеза были весомые причины - многие районы страны попросту не контролировались сирийской армией и правительством, иначе передать помощь было невозможно.

Прошло пять лет, ситуация "на земле" в Сирии изменилась. Россия предложила внести изменения и в резолюцию СБ, Запад отказался. Неделю члены Совбеза консультировались "за закрытыми дверями". В итоге в пятницу, 20 декабря, сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы.

Представители Великобритании, США, Германии и Бельгии утверждают, что из-за принципиальной позиции России пострадают простые сирийцы. Наступает зима, а люди могут остаться без товаров первой необходимости. Но если механизм помощи действительно так нужно было сохранить, почему нельзя было согласиться на российский вариант? Впрочем, это не единственный вопрос, который Совбез оставляет, завершив на такой минорной ноте свою работу в 2019 году.

Почему страны не смогли договориться?

Все дело в количестве погранпунктов. В резолюции прописано, что ооновские конвои могут идти через четыре КПП: один на границе с Иорданией, один на границе с Ираком и еще два на границе с Турцией. В этом году соавторы резолюции даже попытались добавить еще один пункт в Турции, однако быстро выяснилось, что он попадает в зону операции "Источник мира", таким образом как бы легитимизируя ее, так что этот вариант сразу был отброшен.

Россия, напротив, предложила убрать из резолюции два пункта за ненадобностью. Российские дипломаты, опираясь на данные самой ООН о доставках гуманитарной помощи, выяснили, что пропускной пункт на границе с Иорданией в реальности уже давно не используется. На сирийско-иракской границе с 2014 года появились подконтрольные Дамаску КПП, через которые помощь можно ввозить вполне официально. Кроме этого, Россия предложила продлить такой вариант резолюции на шесть месяцев вместо года. Это объясняется тем, что через полгода условия на сирийской границе вполне могут вновь измениться и тогда, возможно, механизм может стать и вовсе не нужен.

Однако эти аргументы показались оппонентам российского проекта резолюции неубедительными. Они пошли на уступки лишь в немногом - согласились сократить число КПП на один, убрав при этом почему-то иракский, а не иорданский пункт. Как заявляли европейцы, сохранение как минимум трех коридоров было для европейцев "красной линией". По какому принципу они хотят оставить именно сирийско-иорданский пункт, никто из авторов проекта так и не пояснил.

Что будет с гуманитарной помощью?

Несмотря на громкие заявления европейцев о том, что российские действия оставят простых сирийцев на произвол судьбы, это не совсем так.

Не только ООН доставляет гуманитарную помощь Сирии. В частности, сирийцам помогают многие европейские НКО. Им отсутствие резолюции ООН никак не помешает использовать два погранпункта на границе с Турцией, как и раньше. Кстати, примечательно, что от всего объема поставок, осуществляемых через эти пункты, на долю ООН приходится всего 5-7%.

Конечно, значительные ее объемы идут и от России. Так, Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев за время работы в Сирии провел 2049 гуманитарных акций. Общий вес распределенного груза составил 3232 тонны.

Последовательно в координации с правительством Дамаска помощь сирийцам осуществляет Китай. Кстати, хотя многие упрекнули Китай в наложении вето "за компанию" с Россией, это не совсем так. Москва и Пекин, действительно, традиционно поддерживают друг друга в Совете Безопасности. Но Китай еще в 2014 году не поддерживал трансграничный механизм помощи, так как был против создания прецедента по поставкам товаров в обход законного правительства.

Остается ли шанс на компромисс?

Чаще всего вето - это конечная станция. Кстати, каждое такое решение принимается на самом высоком уровне. Ведь любому голосованию по резолюциям в СБ предшествуют длительные консультации. Страны обозначают свои "красные линии".

В данном случае российский предел был два КПП, западный - три. В такой ситуации кто-то из членов СБ должен сдвинуть позиции, и довольно предсказуемо, что это будет не страна с правом вето.

"Мы отказываемся вести переговоры под дулом пистолета", - заявила постпред Великобритании Карен Пирс. "Мы с самого начала переговоров говорили, ничего не утаивая, на какой компромисс мы можем пойти. Но они почему-то думали, что мы с ними играем в какую-то игру", - парировал ее российский коллега Василий Небензя.

И раз к моменту голосования позиции совместить не удалось, сложно представить, что это удастся сделать в будущем. Именно поэтому обычно вето - это конечная станция.

И все-таки после заседания США, Великобритания и представители "гуманитарной тройки" заявили, что продолжат усилия, чтобы механизм, действие которого истекает 10 января, был продлен. Лазейка для этого, кажется, остается только одна - обратиться к генсеку. Именно секретариату ООН теперь, возможно, придется поразмыслить, как подготовить проект резолюции так, чтобы никому из постоянных членов СБ не пришлось отступать от своей позиции.

Сразу после голосования Совбеза секретариат ООН выпустил заявление о том, что надеется, что механизм все-таки будет продлен. Возможно, это первый шаг к новым переговорам, с которых СБ ООН начнет 2020 год.

Теги: СБ ООН, Сирия, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика