Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Просмотры2636Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-02-23
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожесточенный характер.

Практически все участники сирийского вооруженного конфликта по инерции продолжают оправдывать свои военные действия в этой стране необходимостью борьбы с терроризмом, который каждый из них понимает и трактует по-своему.

Как известно, Асад и его иранские спонсоры довольно пассивно вели себя в борьбе с боевиками террористической группировки ИГ и даже через посредников закупали у них ГСМ, продовольствие и т.п. товары.

Понадобились усилия 65 иностранных государств, чтобы разгромить силы Исламского халифата. Сегодня же, в Дамаске относят к террористам всех вооруженных сирийцев, которые оказывают сопротивление правительственным войскам или контролируют свои территории, не допуская на них администрацию и силовые структуры Дамаска.

Справедливости ради, надо отметить, что среди противников Асада в провинциях Идлиб и Алеппо остались и радикальные исламистские группировки типа зонтичной "Гейят тахрир аш-Шам" (Организация освобождения Сирии), в которую вошли десятки более мелких организаций джихадистов. В отличие от боевиков ИГ, они являются в основном гражданами Сирии и не претендуют на создание Исламского халифата. Тем не менее, ГТШ считается Дамаском и его союзниками террористической организацией. Это вовсе не мешает турецким властям и ряду других иностранных государств оказывать ей военную и другую помощь и поддержку. 

Официальные сирийские власти расценили также вторжения турецких вооруженных сил на север страны и оккупацию ими ряда стратегически важных районов в ходе военно-карательных операций "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь" и "Источник мира" как акты государственного терроризма. Как выше сказано, в Дамаске осуждают также Турцию за помощь сирийской оппозиции и радикальным исламистским группировкам, считая эти факты поддержкой терроризма.

Турецкое руководство, в свою очередь, долгое время весьма тесно сотрудничало с ИГ и родственными ему террористическими группировками. Весь мировой джихадистский интернационал следовал транзитом через Турцию в Сирию и Ирак, некоторые боевики ИГ проходили военную подготовку, получали оружие и боеприпасы в Турции, там же лечились в госпиталях и больницах раненые джихадисты. Турецкие власти и бизнесмены наладили торговлю с Исламским халифатом, закупали контрабандную нефть, музейные артефакты и т.п. Теперь же Анкара обвиняет в терроризме режим Асада и курдских ополченцев. Эрдоган считает Асада непосредственно виновным в гибели миллиона сирийцев и вешает на него ярлык государственного террориста за применение против мирного населения авиации и тяжелых видов оружия. Сирийские курды – победители ИГ, по мнению Анкары, тесно связаны с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) и автоматически зачисляются в террористы, поскольку РПК признана в Турции террористической организацией. Якобы ведущая партия сирийских курдов - ПДС и ее ополченцы представляют какую-то угрозу национальной безопасности Турции. 

США, Израиль и ряд других стран признают террористами Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана, ливанскую группировку "Хизбалла" и наемников-шиитов, воюющих в Сирии (афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, палестинцы, другие).

Таким образом, все противоборствующие в Сирии стороны считают друг друга террористами и призывают продолжать вооруженную борьбу с ними до победного конца, который также понимается ими по-разному.

Тегеран, спонсируя алавитский с баасистской идеологией режим Асада и иностранный шиитский легион (до 80 тысяч боевиков), рассчитывает с помощью ВС РФ одержать военную победу над противниками режима (оппозиционным арабо-суннитским большинством и курдами) и закрепить надолго свое влияние в Сирии и соседних арабских странах (Ливане и Ираке).

Эрдоган же не намерен уступать бывшую территорию Османской империи Ирану и прилагает значительные усилия, чтобы удержать и расширить контролируемые турецкими войсками и их сателлитами территории на северо-западе, севере и северо-востоке САР. Поэтому таким важным для Анкары оказался плацдарм в провинциях Идлиб и Алеппо, где сосредоточена наиболее крупная группировка анти асадовских сил (20 тысяч СНС и 20 тысяч ГТШ). В последние дни сюда переброшены несколько тысяч механизированных войск Турции и тяжелое оружие для боевиков оппозиции, включая ПЗРК. Есть реальная угроза перерастания прокси-войны Эрдогана с Асадом и иранскими наемниками в прямые боестолкновения ВС Турции с сирийскими правительственными войсками и КСИР Ирана. Уже сейчас имеются погибшие и раненые турецкие военнослужащие. В ответ турки ведут артиллерийско-минометный обстрел позиций сирийской армии и наемников-шиитов, в результате которых также гибнут люди.

Похоже на то, что война "до последнего сирийца" (с 2011 года страна уже потеряла две трети своего населения) может приобрести характер региональной или локальной войны между Турцией, с одной стороны, и Сирией с Ираном, - с другой. При этом Дамаск и Тегеран могут попытаться втянуть и Россию в эти вооруженные столкновения на своей стороне. Якобы уже сейчас Асад обращается с просьбами к ВКС РФ наносить ракетно-бомбовые удары по контратакующим войскам оппозиции. Эрдоган, в свою очередь, заявляет о готовности восстановить силой "статус-кво" на фронте после прорыва наступающих правительственных войск в Идлибе за пределы турецких наблюдательных постов.

Таким образом, под предлогом борьбы с терроризмом разворачивается очередной виток кровавой драмы в Сирии. Если отбросить все пропагандистские выверты и информационные вбросы, то весьма прозрачным становится факт ужесточения борьбы региональных хищников в лице Ирана и Турции за власть, территории и ресурсы в этой стране. Вряд ли в этой схватке Асад может считаться самостоятельной фигурой, он скорее выглядит как заложник интересов своих спонсоров в Тегеране и сложившейся кризисной ситуации в стране. России становится все сложнее играть роль посредника в урегулировании сирийского кризиса в условиях обострения противоречий между участниками астанинского мирного процесса: Анкарой и Тегераном.

При явном попустительстве мирового сообщества дальнейшая судьба сирийского народа незавидна. Уже сейчас можно констатировать, что его потери убитыми, ранеными, по числу беженцев и перемещенных лиц в процентном отношении превышают потери любой из стран-участниц Второй мировой войны. Большинство городов и населенных пунктов, системы жизнеобеспечения, инфраструктура, школы, больницы и т.п. разрушены. По заявлению Асада только на первый этап восстановления страны из руин потребуется 400 млрд долларов. Пока этих денег никто выделять не намерен. Финансовой помощи Ирана (8-10 млрд долларов в год) хватает лишь на содержание семейства Асада, госаппарата, армии, силовых структур и иностранного шиитского легиона. К тому же, нельзя забывать, что продолжают действовать довольно жесткие ограничительные санкции США и Евросоюза в отношении Дамаска (нефтяное эмбарго, ограничения на торговлю и инвестиции, заморозка активов сирийского Центробанка, а также ограничение на экспорт оружия). Свыше 7 миллионов сирийцев уже десятый год влачат жалкое существование в палаточных лагерях в сопредельных государствах (Турция, Ливан, Ирак, Иордания, другие), до миллиона человек пытаются обустроиться в странах ЕС и 7 млн сирийцев живут на неподконтрольных правительству территориях САР. Не намного лучше положение и оставшихся под контролем Асада 7 млн сирийских граждан, которые также не чувствуют себя в безопасности и испытывают трудности со снабжением продовольствием, предметами первой необходимости и т.п.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Россия, Исламское Государство, Башар Асад, Иран, Турция, армия Турции, армия Сирии, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, PYD, армия Ирана, КСИР, Хизбалла, США, Израиль, Идлиб, Алеппо, беженцы


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика