Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Просмотры2440Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-02-28
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов. Пока турецкие войска стараются избегать открытых вооруженных столкновений с армией Асада и иностранными проиранскими наемниками, предпочитая оказывать контратакующим протурецким боевикам лишь огневую поддержку из танков и артиллерии. В спешном порядке в Идлиб перебрасываются дополнительные турецкие военные контингенты, боевая техника и вооружение, включая танки, бронетранспортеры, ПЗРК типа "Стингер" и др. Уже сейчас здесь сосредоточено до 7000 турецких военных и около 40 тысяч протурецких боевиков. 

Как известно, 12 турецких наблюдательных постов и сотни военнослужащих оказались в тылу наступающих сирийских войск, от авианалетов и артобстрелов погибло свыше десяти турецких военнослужащих. Ответным огнем турецких войск и боевиков оппозиции поражены до 100 целей, уничтожены несколько единиц боевой техники, сбиты два боевых вертолета, турецкие СМИ сообщают о значительных потерях сирийских правительственных войск в живой силе.

Эрдоган сам и через представителей МО и МИД Турции вступил в интенсивные переговоры с руководством России, чтобы остановить дальнейшее продвижение асадовских войск, однако пока эти контакты закончились безрезультатно. Москва делает упор на том, что Анкара не выполнила своей части договоренностей по Идлибу: не добилась отвода войск оппозиции от линии разграничения сторон, не разоружила террористические группировки и т.д., поэтому Дамаск вынужден продолжать военную операцию по установлению контроля над этими районами. Естественно, Эрдоган в ответ обвиняет Асада и иранские власти в нарушении Сочинских договоренностей 2018 года по сохранению зоны деэскалации Идлиб.

Не добившись понимания со стороны Москвы, Эрдоган провел интенсивные переговоры с Вашингтоном, Парижем, Берлином и Брюсселем.

Администрация США в моральном плане поддержала позицию Турции по Сирии, однако о срочной военной помощи ей пока не говорит. Стороны продолжили обсуждение вопроса срочных поставок для ПВО Турции ЗРК "Пэтриот", но вряд ли даже его положительное решение даст Анкаре так необходимое именно сейчас вооружение. Высокопоставленный источник из США сообщил следующее: "Американские войска не будут напрямую вовлечены в конфликт в Идлибе. Но мы будем поддерживать Турцию в других областях - от передачи необходимых разведывательных данных до поставок специального оборудования, когда это будет необходимо.” В эти же дни глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, в котором передал озабоченность Анкары нападениями на турецких военнослужащих в Идлибе.

Делая упор на возможной гуманитарной катастрофе и новой миллионной волне сирийских беженцев из Сирии через территорию Турции в страны ЕС, Эрдоган нашел понимание и озабоченность складывающейся ситуацией в Идлибе со стороны президента Франции Э.Макрона и канцлера ФРГ А.Меркель. Якобы в начале марта может состояться их четырехсторонняя встреча с участием президента РФ В.Путина. Эрдоган надеется, что европейские лидеры смогут повлиять на позицию Кремля в отношении развязанных Асадом военных действий в Идлибе. 

Даже если российское руководство согласится с доводами своих европейских коллег и обратится в качестве посредника к Дамаску, то возникнет другой вопрос: прислушается ли к этим аргументам и предложениям Асад? Ведь ни для кого не является секретом, что правительство Асада во многом зависит от своего основного союзника и спонсора – Тегерана. Пойдут ли иранские аятоллы под давлением Запада на сделку с Эрдоганом по Идлибу?    

Следует отметить, что в СМИ Турции и Ирана началась своего рода информационная война, в которой стороны обвиняют друг друга в агрессивных действиях в Сирии. Анкару раздражает то, что на стороне Асада воюет до 80 тысяч иранских и проиранских наемников, иранцы же расценивают вторжение все новых турецких войск в Сирию как акты неприкрытой агрессии и нарушения суверенитета САР.

Существует вероятность того, что возможное участие наземной группировки турецких войск в контрнаступательных операциях оппозиции в провинциях Идлиб и Алеппо могут сопровождаться открытым вооруженным столкновением турок с военнослужащими КСИР Ирана, боевиками "Хизбаллы" или другими иностранными шиитскими группировками. Такой прецедент уже имел место в ходе турецкой военной операции "Оливковая ветвь" в марте 2018 года в сирийском административном районе Африн провинции Алеппо. Колонна проасадовских сил из числа шиитских иностранных наемников пыталась воспрепятствовать продвижению турецких войск, но была встречена интенсивным артиллерийским огнем, рассеяна и вынуждена была повернуть восвояси. 

Возможное участие в ракетно-бомбовых ударах по позициям боевиков оппозиции и исламистов ВКС РФ создает угрозу поражения российских самолетов и вертолетов поступившими на вооружение противников Асада современными ПЗРК.

Таким образом, военно-политическая обстановка на северо-западе Сирии накалилась до предела. Анкара в ультимативной форме требует отвода асадовских войск на исходные позиции и деблокирования турецких наблюдательных постов до конца февраля 2020 года. Дамаск, при поддержке Ирана и России, не намерен останавливаться и планирует постепенно установить полный контроль за последней зоной деэскалации в стране – Идлибом. Есть определенная надежда на предстоящую рабочую встречу 5 марта Эрдогана, Путина, Макрона и Меркель, где главы заинтересованных государств могли бы найти компромиссное решение по складывающейся катастрофической ситуации в Идлибе и вокруг него. Можно согласиться с мнением большинства нейтральных политиков и экспертов, что военного решения сирийского конфликта нет и быть не может. Рано или поздно всем сторонам конфликта и их иностранным спонсорам придется все же договариваться, иначе Сирия надолго погрузится в атмосферу хаоса, насилия и террора. Уже сейчас за рубежом в качестве беженцев проживает больше сирийцев, чем на контролируемых Дамаском территориях. Ожидаемый исход еще около 2-х млн сирийских граждан из Идлиба и северной части провинции Алеппо лишь усугубит гуманитарную катастрофу в Сирии и вокруг нее.    

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Идлиб, Алеппо, Турция, армия Турции, армия Сирии, Иран, Реджеп Тайип Эрдоган, Россия, Башар Асад, США, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, НАТО, Йенс Столтенберг, беженцы, Владимир Путин, Франция, Эмманюэль Макрон, Германия, Ангела Меркель, КСИР, Хизбалла, армия Ирана, Сирийский Курдистан, Африн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика