Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдская доля

Просмотры2882Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-03-17
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение. Как известно, события "арабской весны" сопровождались массовыми акциями протеста. В Сирии митингующие требовали проведения назревших реформ, отмены военного положения, ликвидации монополии на власть партии "Баас", улучшения материального положения широких слоев населения и т. п. Основными действующими силами конфликта стали правительство Асада, опирающееся на арабо-алавитские и шиитские слои населения (12%), и вооруженная оппозиция, в основном из числа суннитов (до 70% населения страны). Безусловно, часть арабов-суннитов из числа функционеров партии "Баас" и военнослужащих силовых структур остались лояльны центральным властям.

Проживающие компактно на севере страны курды также приняли участие в протестных акциях. Главными лозунгами были равенство в правах и свободах с арабским большинством, прекращение репрессий по национальному признаку, освобождение соплеменников-политзаключенных, право на создание общественных и политических организаций, возможность общения и обучения на родном языке, соблюдения традиций и обрядов, восстановление в гражданстве всех лишенных его в результате переписи 1962 года. Последнее делало курдов абсолютно бесправными: они не могли устроиться на работу, получить образование, владеть собственностью, служить в армии и других силовых структурах, участвовать в работе муниципальных и региональных органов власти, даже вступать в брак.

Поскольку акции протеста арабской части населения САР вскоре возглавили радикальные исламистские группировки типа "Братьев-мусульман" и их стычки с полицией и армией приобрели характер гражданской войны, лидеры курдов заняли нейтральную позицию, стараясь не вступать в столкновения ни с правительственными войсками, ни с отрядами вооруженной оппозиции. Уже с 2012 года после ухода из северных районов страны армейских частей, силовых структур и администрации правительства курды приступили к формированию органов самоуправления и отрядов самообороны. Трем северным кантонам Сирии удалось объединиться и провозгласить создание автономного района "Рожава" – Западный Курдистан. В органах власти и отрядах самообороны были не только курды, но и представители всего местного населения: ассирийцы, армяне, арабы, туркоманы и курды-езиды. Ведущей политической силой "Рожавы" стала Партия демократического союза (ПДС) с идеологией и символикой, близкими турецкой РПК (Рабочей партии Курдистана). Остальные политические и общественные организации региона объединились в Курдский национальный совет (КНС), идеологически и практически ориентирующийся на собратьев в Иракском Курдистане.

В тот период в регионе набирали силу террористические группировки джихадистов типа "Исламского государства" (запрещенного в РФ). На помощь и поддержку со стороны Дамаска или Анкары сирийским курдам рассчитывать не приходилось. Армия Асада существенно сократилась за счет массового дезертирства, перебежчиков, потерь убитыми и ранеными. Оставшиеся войска были брошены на борьбу с отрядами вооруженной оппозиции, оборону Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Турецкие власти оказывали негласную помощь боевикам ИГ и ему подобным террористическим группировкам радикальных исламистов.

Как следствие курдским ополченцам пришлось фактически в одиночку вступить в ожесточенные бои с передовыми отрядами джихадистов, которые уже успели разгромить регулярные воинские части Сирии и Ирака и захватить в качестве трофеев современную боевую технику, тяжелое вооружение. С сентября 2014-го по начало 2015-го курды героически обороняли стратегически важный город Кобани. При поддержке ВВС США с воздуха и помощи собратьев из Иракского Курдистана ценой больших людских потерь им удалось отстоять Кобани, а затем отбросить боевиков ИГ на исходные позиции. В последующем курдские ополченцы и арабские племена Заевфратья совместными усилиями освободили Ракку и очистили от боевиков весь восточный берег Евфрата.

Курдское ополчение и союзные ему местные племена объединились в так называемый Демократический альянс, общая численность которого превышает 40 тысяч хорошо подготовленных бойцов с солидным фронтовым опытом. В их обучении, логистической и другой поддержке принимали участие инструкторы и специалисты США, Великобритании и Франции. ВВТ поставляли в основном американцы, есть и трофейное вооружение.

Анкара не перестает убеждать международные организации в том, что сирийские курды представляют угрозу национальной безопасности Турции. Якобы близость идеологии ПДС и РПК позволяет относить обеих к террористическим группировкам, а сам факт создания автономного образования или федеративного субъекта будущей Сирии может дестабилизировать ситуацию в приграничных турецких районах. При этом умалчивается, что за 10 лет гражданской войны в Сирии курды "Рожавы" ни разу не нарушили государственную границу, не произвели ни одного обстрела турецкой территории. Наоборот, в результате ракетно-бомбовых и артиллерийско-минометных ударов, вторжения механизированных войск Турции погибли сотни курдских ополченцев и местных жителей, разрушены десятки сирийских населенных пунктов, тысячи семей вынуждены были искать убежища в соседнем Ираке и других местах. В то же время Анкара долгое время оставляла свою границу прозрачной для джихадистского интернационала со всего мира, тысячи боевиков пополняли ряды ИГ через Турцию, а в обратном направлении следовали колонны цистерн с нефтью, украденной джихадистами.

Эрдогану удалось провести три военно-карательные операции на севере Сирии и захватить значительные плацдармы, где турки создают альтернативные Асаду органы власти, армию, полицию. Сюда же планируется перевести из Турции до миллиона сирийских беженцев. По просьбе российского руководства курдские ополченцы отошли на глубину до 30 километров от границы и уступили часть своих позиций сирийским правительственным войскам.

Несмотря на то, что курды сохраняли нейтралитет в гражданской войне в САР и воевали только с боевиками-джихадистами ИГ, отношения с официальным Дамаском или оппозицией у них пока не сложились. Лидеры курдов подчеркивают, что они не сепаратисты, готовы сотрудничать с властями и политическими партиями при условии признания автономного статуса региона и равенства в национальных правах с арабским большинством с закреплением этого положения в новой конституции. Пока ни Асад, ни лидеры оппозиции таких гарантий не дают.

Более того, курдские делегации не приглашаются на переговоры по проекту будущей конституции в Женеву, Сочи или Нур-Султан. Представители официального Дамаска подчеркивают, что страна должна сохранить унитарное государственное устройство и в качестве предварительного условия для контактов с курдами требуют от них порвать все отношения с США. Последнее не так-то просто, поскольку военный контингент США служит гарантией безопасности курдов и арабских племен Заевфратья, а также, по мнению Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда, в какой-то степени сдерживает экспансию Ирана. Саудовские власти после переговоров с США согласились принять участие не только в восстановлении Ракки, но и в помощи отрядам народного ополчения сирийских арабских племен.

Таким образом, курды и их арабские союзники на восточном берегу реки Евфрат продолжают контролировать примерно четверть территории страны, где проживают около 3,5 миллиона человек. Здесь же находится значительное число месторождений и объектов переработки нефти и газа. Если бы курды получили возможность интегрироваться в будущее сирийское государство, центральное правительство могло без военных действий восстановить территориальную целостность страны на стратегически важном направлении, получить доступ к энергоресурсам, сделать важный шаг к выводу из страны оставшихся американских войск.

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, Баас, Башар Асад, алавиты, шииты, сунниты, курды, демонстрации, Братья-мусульмане, Рожава, PYD, РПК, Исламское Государство, армия Сирии, Турция, Кобани, США, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика