Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдская доля

Просмотры2033Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-03-17
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение. Как известно, события "арабской весны" сопровождались массовыми акциями протеста. В Сирии митингующие требовали проведения назревших реформ, отмены военного положения, ликвидации монополии на власть партии "Баас", улучшения материального положения широких слоев населения и т. п. Основными действующими силами конфликта стали правительство Асада, опирающееся на арабо-алавитские и шиитские слои населения (12%), и вооруженная оппозиция, в основном из числа суннитов (до 70% населения страны). Безусловно, часть арабов-суннитов из числа функционеров партии "Баас" и военнослужащих силовых структур остались лояльны центральным властям.

Проживающие компактно на севере страны курды также приняли участие в протестных акциях. Главными лозунгами были равенство в правах и свободах с арабским большинством, прекращение репрессий по национальному признаку, освобождение соплеменников-политзаключенных, право на создание общественных и политических организаций, возможность общения и обучения на родном языке, соблюдения традиций и обрядов, восстановление в гражданстве всех лишенных его в результате переписи 1962 года. Последнее делало курдов абсолютно бесправными: они не могли устроиться на работу, получить образование, владеть собственностью, служить в армии и других силовых структурах, участвовать в работе муниципальных и региональных органов власти, даже вступать в брак.

Поскольку акции протеста арабской части населения САР вскоре возглавили радикальные исламистские группировки типа "Братьев-мусульман" и их стычки с полицией и армией приобрели характер гражданской войны, лидеры курдов заняли нейтральную позицию, стараясь не вступать в столкновения ни с правительственными войсками, ни с отрядами вооруженной оппозиции. Уже с 2012 года после ухода из северных районов страны армейских частей, силовых структур и администрации правительства курды приступили к формированию органов самоуправления и отрядов самообороны. Трем северным кантонам Сирии удалось объединиться и провозгласить создание автономного района "Рожава" – Западный Курдистан. В органах власти и отрядах самообороны были не только курды, но и представители всего местного населения: ассирийцы, армяне, арабы, туркоманы и курды-езиды. Ведущей политической силой "Рожавы" стала Партия демократического союза (ПДС) с идеологией и символикой, близкими турецкой РПК (Рабочей партии Курдистана). Остальные политические и общественные организации региона объединились в Курдский национальный совет (КНС), идеологически и практически ориентирующийся на собратьев в Иракском Курдистане.

В тот период в регионе набирали силу террористические группировки джихадистов типа "Исламского государства" (запрещенного в РФ). На помощь и поддержку со стороны Дамаска или Анкары сирийским курдам рассчитывать не приходилось. Армия Асада существенно сократилась за счет массового дезертирства, перебежчиков, потерь убитыми и ранеными. Оставшиеся войска были брошены на борьбу с отрядами вооруженной оппозиции, оборону Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Турецкие власти оказывали негласную помощь боевикам ИГ и ему подобным террористическим группировкам радикальных исламистов.

Как следствие курдским ополченцам пришлось фактически в одиночку вступить в ожесточенные бои с передовыми отрядами джихадистов, которые уже успели разгромить регулярные воинские части Сирии и Ирака и захватить в качестве трофеев современную боевую технику, тяжелое вооружение. С сентября 2014-го по начало 2015-го курды героически обороняли стратегически важный город Кобани. При поддержке ВВС США с воздуха и помощи собратьев из Иракского Курдистана ценой больших людских потерь им удалось отстоять Кобани, а затем отбросить боевиков ИГ на исходные позиции. В последующем курдские ополченцы и арабские племена Заевфратья совместными усилиями освободили Ракку и очистили от боевиков весь восточный берег Евфрата.

Курдское ополчение и союзные ему местные племена объединились в так называемый Демократический альянс, общая численность которого превышает 40 тысяч хорошо подготовленных бойцов с солидным фронтовым опытом. В их обучении, логистической и другой поддержке принимали участие инструкторы и специалисты США, Великобритании и Франции. ВВТ поставляли в основном американцы, есть и трофейное вооружение.

Анкара не перестает убеждать международные организации в том, что сирийские курды представляют угрозу национальной безопасности Турции. Якобы близость идеологии ПДС и РПК позволяет относить обеих к террористическим группировкам, а сам факт создания автономного образования или федеративного субъекта будущей Сирии может дестабилизировать ситуацию в приграничных турецких районах. При этом умалчивается, что за 10 лет гражданской войны в Сирии курды "Рожавы" ни разу не нарушили государственную границу, не произвели ни одного обстрела турецкой территории. Наоборот, в результате ракетно-бомбовых и артиллерийско-минометных ударов, вторжения механизированных войск Турции погибли сотни курдских ополченцев и местных жителей, разрушены десятки сирийских населенных пунктов, тысячи семей вынуждены были искать убежища в соседнем Ираке и других местах. В то же время Анкара долгое время оставляла свою границу прозрачной для джихадистского интернационала со всего мира, тысячи боевиков пополняли ряды ИГ через Турцию, а в обратном направлении следовали колонны цистерн с нефтью, украденной джихадистами.

Эрдогану удалось провести три военно-карательные операции на севере Сирии и захватить значительные плацдармы, где турки создают альтернативные Асаду органы власти, армию, полицию. Сюда же планируется перевести из Турции до миллиона сирийских беженцев. По просьбе российского руководства курдские ополченцы отошли на глубину до 30 километров от границы и уступили часть своих позиций сирийским правительственным войскам.

Несмотря на то, что курды сохраняли нейтралитет в гражданской войне в САР и воевали только с боевиками-джихадистами ИГ, отношения с официальным Дамаском или оппозицией у них пока не сложились. Лидеры курдов подчеркивают, что они не сепаратисты, готовы сотрудничать с властями и политическими партиями при условии признания автономного статуса региона и равенства в национальных правах с арабским большинством с закреплением этого положения в новой конституции. Пока ни Асад, ни лидеры оппозиции таких гарантий не дают.

Более того, курдские делегации не приглашаются на переговоры по проекту будущей конституции в Женеву, Сочи или Нур-Султан. Представители официального Дамаска подчеркивают, что страна должна сохранить унитарное государственное устройство и в качестве предварительного условия для контактов с курдами требуют от них порвать все отношения с США. Последнее не так-то просто, поскольку военный контингент США служит гарантией безопасности курдов и арабских племен Заевфратья, а также, по мнению Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда, в какой-то степени сдерживает экспансию Ирана. Саудовские власти после переговоров с США согласились принять участие не только в восстановлении Ракки, но и в помощи отрядам народного ополчения сирийских арабских племен.

Таким образом, курды и их арабские союзники на восточном берегу реки Евфрат продолжают контролировать примерно четверть территории страны, где проживают около 3,5 миллиона человек. Здесь же находится значительное число месторождений и объектов переработки нефти и газа. Если бы курды получили возможность интегрироваться в будущее сирийское государство, центральное правительство могло без военных действий восстановить территориальную целостность страны на стратегически важном направлении, получить доступ к энергоресурсам, сделать важный шаг к выводу из страны оставшихся американских войск.

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, Баас, Башар Асад, алавиты, шииты, сунниты, курды, демонстрации, Братья-мусульмане, Рожава, PYD, РПК, Исламское Государство, армия Сирии, Турция, Кобани, США, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика