Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдская доля

Просмотры2453Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-03-17
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение. Как известно, события "арабской весны" сопровождались массовыми акциями протеста. В Сирии митингующие требовали проведения назревших реформ, отмены военного положения, ликвидации монополии на власть партии "Баас", улучшения материального положения широких слоев населения и т. п. Основными действующими силами конфликта стали правительство Асада, опирающееся на арабо-алавитские и шиитские слои населения (12%), и вооруженная оппозиция, в основном из числа суннитов (до 70% населения страны). Безусловно, часть арабов-суннитов из числа функционеров партии "Баас" и военнослужащих силовых структур остались лояльны центральным властям.

Проживающие компактно на севере страны курды также приняли участие в протестных акциях. Главными лозунгами были равенство в правах и свободах с арабским большинством, прекращение репрессий по национальному признаку, освобождение соплеменников-политзаключенных, право на создание общественных и политических организаций, возможность общения и обучения на родном языке, соблюдения традиций и обрядов, восстановление в гражданстве всех лишенных его в результате переписи 1962 года. Последнее делало курдов абсолютно бесправными: они не могли устроиться на работу, получить образование, владеть собственностью, служить в армии и других силовых структурах, участвовать в работе муниципальных и региональных органов власти, даже вступать в брак.

Поскольку акции протеста арабской части населения САР вскоре возглавили радикальные исламистские группировки типа "Братьев-мусульман" и их стычки с полицией и армией приобрели характер гражданской войны, лидеры курдов заняли нейтральную позицию, стараясь не вступать в столкновения ни с правительственными войсками, ни с отрядами вооруженной оппозиции. Уже с 2012 года после ухода из северных районов страны армейских частей, силовых структур и администрации правительства курды приступили к формированию органов самоуправления и отрядов самообороны. Трем северным кантонам Сирии удалось объединиться и провозгласить создание автономного района "Рожава" – Западный Курдистан. В органах власти и отрядах самообороны были не только курды, но и представители всего местного населения: ассирийцы, армяне, арабы, туркоманы и курды-езиды. Ведущей политической силой "Рожавы" стала Партия демократического союза (ПДС) с идеологией и символикой, близкими турецкой РПК (Рабочей партии Курдистана). Остальные политические и общественные организации региона объединились в Курдский национальный совет (КНС), идеологически и практически ориентирующийся на собратьев в Иракском Курдистане.

В тот период в регионе набирали силу террористические группировки джихадистов типа "Исламского государства" (запрещенного в РФ). На помощь и поддержку со стороны Дамаска или Анкары сирийским курдам рассчитывать не приходилось. Армия Асада существенно сократилась за счет массового дезертирства, перебежчиков, потерь убитыми и ранеными. Оставшиеся войска были брошены на борьбу с отрядами вооруженной оппозиции, оборону Дамаска и районов компактного проживания арабов-алавитов. Турецкие власти оказывали негласную помощь боевикам ИГ и ему подобным террористическим группировкам радикальных исламистов.

Как следствие курдским ополченцам пришлось фактически в одиночку вступить в ожесточенные бои с передовыми отрядами джихадистов, которые уже успели разгромить регулярные воинские части Сирии и Ирака и захватить в качестве трофеев современную боевую технику, тяжелое вооружение. С сентября 2014-го по начало 2015-го курды героически обороняли стратегически важный город Кобани. При поддержке ВВС США с воздуха и помощи собратьев из Иракского Курдистана ценой больших людских потерь им удалось отстоять Кобани, а затем отбросить боевиков ИГ на исходные позиции. В последующем курдские ополченцы и арабские племена Заевфратья совместными усилиями освободили Ракку и очистили от боевиков весь восточный берег Евфрата.

Курдское ополчение и союзные ему местные племена объединились в так называемый Демократический альянс, общая численность которого превышает 40 тысяч хорошо подготовленных бойцов с солидным фронтовым опытом. В их обучении, логистической и другой поддержке принимали участие инструкторы и специалисты США, Великобритании и Франции. ВВТ поставляли в основном американцы, есть и трофейное вооружение.

Анкара не перестает убеждать международные организации в том, что сирийские курды представляют угрозу национальной безопасности Турции. Якобы близость идеологии ПДС и РПК позволяет относить обеих к террористическим группировкам, а сам факт создания автономного образования или федеративного субъекта будущей Сирии может дестабилизировать ситуацию в приграничных турецких районах. При этом умалчивается, что за 10 лет гражданской войны в Сирии курды "Рожавы" ни разу не нарушили государственную границу, не произвели ни одного обстрела турецкой территории. Наоборот, в результате ракетно-бомбовых и артиллерийско-минометных ударов, вторжения механизированных войск Турции погибли сотни курдских ополченцев и местных жителей, разрушены десятки сирийских населенных пунктов, тысячи семей вынуждены были искать убежища в соседнем Ираке и других местах. В то же время Анкара долгое время оставляла свою границу прозрачной для джихадистского интернационала со всего мира, тысячи боевиков пополняли ряды ИГ через Турцию, а в обратном направлении следовали колонны цистерн с нефтью, украденной джихадистами.

Эрдогану удалось провести три военно-карательные операции на севере Сирии и захватить значительные плацдармы, где турки создают альтернативные Асаду органы власти, армию, полицию. Сюда же планируется перевести из Турции до миллиона сирийских беженцев. По просьбе российского руководства курдские ополченцы отошли на глубину до 30 километров от границы и уступили часть своих позиций сирийским правительственным войскам.

Несмотря на то, что курды сохраняли нейтралитет в гражданской войне в САР и воевали только с боевиками-джихадистами ИГ, отношения с официальным Дамаском или оппозицией у них пока не сложились. Лидеры курдов подчеркивают, что они не сепаратисты, готовы сотрудничать с властями и политическими партиями при условии признания автономного статуса региона и равенства в национальных правах с арабским большинством с закреплением этого положения в новой конституции. Пока ни Асад, ни лидеры оппозиции таких гарантий не дают.

Более того, курдские делегации не приглашаются на переговоры по проекту будущей конституции в Женеву, Сочи или Нур-Султан. Представители официального Дамаска подчеркивают, что страна должна сохранить унитарное государственное устройство и в качестве предварительного условия для контактов с курдами требуют от них порвать все отношения с США. Последнее не так-то просто, поскольку военный контингент США служит гарантией безопасности курдов и арабских племен Заевфратья, а также, по мнению Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда, в какой-то степени сдерживает экспансию Ирана. Саудовские власти после переговоров с США согласились принять участие не только в восстановлении Ракки, но и в помощи отрядам народного ополчения сирийских арабских племен.

Таким образом, курды и их арабские союзники на восточном берегу реки Евфрат продолжают контролировать примерно четверть территории страны, где проживают около 3,5 миллиона человек. Здесь же находится значительное число месторождений и объектов переработки нефти и газа. Если бы курды получили возможность интегрироваться в будущее сирийское государство, центральное правительство могло без военных действий восстановить территориальную целостность страны на стратегически важном направлении, получить доступ к энергоресурсам, сделать важный шаг к выводу из страны оставшихся американских войск.

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Опубликовано в выпуске № 10 (823) за 17 марта 2020 года

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, Баас, Башар Асад, алавиты, шииты, сунниты, курды, демонстрации, Братья-мусульмане, Рожава, PYD, РПК, Исламское Государство, армия Сирии, Турция, Кобани, США, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика