Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Просмотры2885Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-03-27
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "турецкими захватчиками", на Ближнем Востоке наступят иные времена.

 

Когда президент США Дональд Трамп заявил о готовности его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана договориться с курдами, запахло сенсацией. "Эрдоган не очень хотел, курды не очень хотели. Они начинают воевать, другие страны подключаются, — отметил Трамп. — Тогда я говорю: заключите договоренности. Они говорят: "Окей, мы заключим сделку".

Но поскольку Трамп не обозначил информационный повод для такого заявления и формат своих переговоров с Эрдоганом, то появилось множество вопросов. Одним из них является важное уточнение: о каком периоде ведется речь? Хорошо известно, что 7 августа 2019 года США и Турция достигли соглашения о создании так называемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии и совместном турецко-американском ее патрулировании. Правда, детали этого соглашения до сих пор не озвучены. Но если судить по некоторым заявлениям министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре, то планировалось вывести из этой зоны боевые подразделения сирийских курдов. Турция предлагала действовать по ливийскому сценарию: сформировать в этой зоне "временную администрацию", которая в будущем могла бы выступить как одна из сторон в сирийском урегулировании, но без участия курдских представителей из отрядов народной самообороны (YPG). Тогда Эрдогану казалось, что ему удалось "продавить" Трампа по курдам.

Однако президент США решал другую задачу. Нужно было завязать Эрдогана в переговорном процессе, чтобы предотвратить готовившуюся Турцией очередную военную операцию на северо-востоке Сирии. Когда Трамп "конфиденциально" сообщил коллеге о готовящемся выводе американских военных подразделений из Сирии, турецкая сторона восприняла это как сигнал к началу действий. Но не тут-то было. Белый дом, понимая желание Анкары начать военную операцию на востоке Евфрата, предложил свое посредничество в начале переговоров с представителями партии сирийских курдов "Демократический союз" (ПДС), которую Анкара внесла в список террористических организаций, тогда как американцы считают ПДС своим союзником в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Партитуру "турецкого концерта" потом прочитал президент Франции Эммануэль Макрон. Он обвинил Турцию в сговоре с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и объявил о "смерти мозга" НАТО, так как о вторжении в Сирию консультировался Эрдоган только с Трампом.

"Мне жаль, что у нас нет единого определения терроризма. Когда я смотрю на Турцию — сейчас они сражаются против тех, кто сражается вместе с нами, кто сражался вместе с нами плечом к плечу против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — заявил французский президент. — А иногда они даже сотрудничают с марионетками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)".

Кстати, Макрон является одним из тех европейских политиков, который официально принимает представителей ПДС в Елисейском дворце, тем самым политически легализируя эту организацию. Эрдоган не пошел по этому пути, и его проект с США оказался сорванным. Только после этого он начал интенсивный диалог с президентом России Владимиром Путиным. Вот почему мы считаем, что президент Трамп, говоря о готовности Эрдогана договориться с курдами, имеет в виду все же какую-то другую историю. Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции после недавних переговоров в Брюсселе с ЕС по пути на родину рассказал журналистам президентского пула о том, что предложил Путину совместно разрабатывать сирийские нефтяные месторождения восточнее Евфрата, а на вырученные деньги восстанавливать Сирию. И получил ответ: "Возможно".

Эрдоган также сообщил, что такое предложение он готов сделать и Трампу. Видимо, оно было сделано и получило соответствующую реакцию со стороны последнего. Смысл затеянной интриги в том, что можно теоретически предполагать совместную разработку нефтяных месторождений в Сирии с участием компаний Турции и России, что неизбежно предполагает нормализацию отношений между Анкарой и Дамаском. Трамп же считает, что об этом нужно договариваться не с Дамаском, а с курдами. В этом контексте выходит, что Эрдоган провел тест российской и американской позиции по курдам, высветив различные сценарии дальнейшего возможного развития событий. Позиция Москвы последовательна и ясна. Она выступает за сохранение территориальной целостности Сирии, а курдский вопрос может решаться в этом формате во внутриполитическом диалоге по урегулированию. США же толкают Турцию в сторону фрагментирования Сирии.

Американцы призывают Анкару позволить курдам закрепиться восточнее Евфрата и вместе с ними начать разработку там нефтяных месторождений, которые сейчас находятся под прикрытием спецназа США. Потому, как пишет турецкое издание Yeni Mesaj, что "все регионы, где дислоцированы турецкие войска сегодня (Африн, Джераблус, Аль-Баб, некоторые регионы Идлиба), находятся в сотнях километрах от нефтяных месторождений". Это же издание сообщает, что Трамп и Совет курдского самоуправления в Аль-Хасаке предоставили израильской компании полномочия по добыче и сбыту сирийской нефти и увеличению добычи на ее скважинах со 125 тысяч баррелей до 400 тысяч баррелей. То есть Вашингтон заявляет, что продолжает политику дальнейшей фрагментации не только Сирии, но и всего Ближнего Востока, а на данном этапе считает курдов новой геополитической реальностью, с которой нужно считаться. С другой стороны, Эрдоган, понимая, какую опасность это несет Турции, вынужден вести активный диалог с Россией и думать о налаживании отношений с сирийским президентом Башаром Асадом. Просто не остается другого выхода у Анкары, и действовать ей необходимо, пока не поздно. Дело в том, что проблема сирийского урегулирования в варианте сохранения ее территориальной целостности или появления в регионе курдского государства не являются единственными элементами формирующейся новой геополитической составляющей на Ближнем Востоке. Сейчас многие западные эксперты предполагают, что на смену турецкому проекту неоосманизма может вернуться проект "Великая Сирия" — создание федерации арабских государств под покровительством Великобритании. Он был разработан британцами в 1942 году. Федерация должна была состоять из кусков современных Сирии, Ливана, Израиля. Проект был частично завершен появлением в 1948 году государства Израиль.


Во времена Османской империи (XVI — начало XX века) и французского мандата (1920 — 1946 годы) территория нынешней Сирии представляла собой конгломерат геоэкономических регионов со слабой привязкой к единому центру в Дамаске. Северо-восточная часть Сирии, включающая в себя регионы Аль-Хасеке, Аль-Камишлы, Ракки и продолжающаяся до Евфрата, имела сильные связи с Ираком. Сейчас не случайно эта территория является ареной боевых действий между ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и курдскими вооруженными формированиями. Напомним также и о том, что после кэмп-дэвидского договора между Египтом и Израилем в 1979 году Сирия стала полюсом арабского национализма, стал возрождаться проект создания "Великой Сирии" (Билад аш-Шам) в составе Сирии, Ливана, Иордании и Палестины под эгидой Дамаска. В таком контексте конфронтация Эр-Рияда с Дамаском была неизбежной, особенно в период восстановления и укрепления отношений Дамаска с Тегераном, который с момента начала сирийского кризиса в 2011 году поддержал Асада. STRATFOR писал, что после вывода американских войск из Ирака и Сирии произойдет "массивный сдвиг в балансе сил в регионе, в результате чего Иран превратится из маргинальной страны в сверхдержаву".

И что тут светит Турции? Парадокс в том, что сейчас на сирийском направлении Анкара вместе с Москвой состоит в альянсе с Тегераном. Если США удастся вырвать Турцию из такого "треугольника", то ее пустят в геополитический расход и втянут в региональную войну с Ираном. Так что сирийский конфликт давно перестал быть внутренней гражданской войной, он носит международный характер. При существующем раскладе сил отказ Эрдогана вести диалог с Асадом существенно затягивает решение конфликта. Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит туркам: "Идите с курдами". А что будет завтра, если Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "турецкими захватчиками"? Но мы вряд ли скоро узнаем, что на самом деле готовит Эрдоган.


Станислав Тарасов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2894991.html

Теги: Станислав Тарасов, Турция, США, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирийский Курдистан, YPG, PYD, Исламское Государство, Франция, Эмманюэль Макрон, Россия, Владимир Путин, Сирия, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика