Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Просмотры2101Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-03-27
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "турецкими захватчиками", на Ближнем Востоке наступят иные времена.

 

Когда президент США Дональд Трамп заявил о готовности его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана договориться с курдами, запахло сенсацией. "Эрдоган не очень хотел, курды не очень хотели. Они начинают воевать, другие страны подключаются, — отметил Трамп. — Тогда я говорю: заключите договоренности. Они говорят: "Окей, мы заключим сделку".

Но поскольку Трамп не обозначил информационный повод для такого заявления и формат своих переговоров с Эрдоганом, то появилось множество вопросов. Одним из них является важное уточнение: о каком периоде ведется речь? Хорошо известно, что 7 августа 2019 года США и Турция достигли соглашения о создании так называемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии и совместном турецко-американском ее патрулировании. Правда, детали этого соглашения до сих пор не озвучены. Но если судить по некоторым заявлениям министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре, то планировалось вывести из этой зоны боевые подразделения сирийских курдов. Турция предлагала действовать по ливийскому сценарию: сформировать в этой зоне "временную администрацию", которая в будущем могла бы выступить как одна из сторон в сирийском урегулировании, но без участия курдских представителей из отрядов народной самообороны (YPG). Тогда Эрдогану казалось, что ему удалось "продавить" Трампа по курдам.

Однако президент США решал другую задачу. Нужно было завязать Эрдогана в переговорном процессе, чтобы предотвратить готовившуюся Турцией очередную военную операцию на северо-востоке Сирии. Когда Трамп "конфиденциально" сообщил коллеге о готовящемся выводе американских военных подразделений из Сирии, турецкая сторона восприняла это как сигнал к началу действий. Но не тут-то было. Белый дом, понимая желание Анкары начать военную операцию на востоке Евфрата, предложил свое посредничество в начале переговоров с представителями партии сирийских курдов "Демократический союз" (ПДС), которую Анкара внесла в список террористических организаций, тогда как американцы считают ПДС своим союзником в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Партитуру "турецкого концерта" потом прочитал президент Франции Эммануэль Макрон. Он обвинил Турцию в сговоре с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и объявил о "смерти мозга" НАТО, так как о вторжении в Сирию консультировался Эрдоган только с Трампом.

"Мне жаль, что у нас нет единого определения терроризма. Когда я смотрю на Турцию — сейчас они сражаются против тех, кто сражается вместе с нами, кто сражался вместе с нами плечом к плечу против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — заявил французский президент. — А иногда они даже сотрудничают с марионетками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)".

Кстати, Макрон является одним из тех европейских политиков, который официально принимает представителей ПДС в Елисейском дворце, тем самым политически легализируя эту организацию. Эрдоган не пошел по этому пути, и его проект с США оказался сорванным. Только после этого он начал интенсивный диалог с президентом России Владимиром Путиным. Вот почему мы считаем, что президент Трамп, говоря о готовности Эрдогана договориться с курдами, имеет в виду все же какую-то другую историю. Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции после недавних переговоров в Брюсселе с ЕС по пути на родину рассказал журналистам президентского пула о том, что предложил Путину совместно разрабатывать сирийские нефтяные месторождения восточнее Евфрата, а на вырученные деньги восстанавливать Сирию. И получил ответ: "Возможно".

Эрдоган также сообщил, что такое предложение он готов сделать и Трампу. Видимо, оно было сделано и получило соответствующую реакцию со стороны последнего. Смысл затеянной интриги в том, что можно теоретически предполагать совместную разработку нефтяных месторождений в Сирии с участием компаний Турции и России, что неизбежно предполагает нормализацию отношений между Анкарой и Дамаском. Трамп же считает, что об этом нужно договариваться не с Дамаском, а с курдами. В этом контексте выходит, что Эрдоган провел тест российской и американской позиции по курдам, высветив различные сценарии дальнейшего возможного развития событий. Позиция Москвы последовательна и ясна. Она выступает за сохранение территориальной целостности Сирии, а курдский вопрос может решаться в этом формате во внутриполитическом диалоге по урегулированию. США же толкают Турцию в сторону фрагментирования Сирии.

Американцы призывают Анкару позволить курдам закрепиться восточнее Евфрата и вместе с ними начать разработку там нефтяных месторождений, которые сейчас находятся под прикрытием спецназа США. Потому, как пишет турецкое издание Yeni Mesaj, что "все регионы, где дислоцированы турецкие войска сегодня (Африн, Джераблус, Аль-Баб, некоторые регионы Идлиба), находятся в сотнях километрах от нефтяных месторождений". Это же издание сообщает, что Трамп и Совет курдского самоуправления в Аль-Хасаке предоставили израильской компании полномочия по добыче и сбыту сирийской нефти и увеличению добычи на ее скважинах со 125 тысяч баррелей до 400 тысяч баррелей. То есть Вашингтон заявляет, что продолжает политику дальнейшей фрагментации не только Сирии, но и всего Ближнего Востока, а на данном этапе считает курдов новой геополитической реальностью, с которой нужно считаться. С другой стороны, Эрдоган, понимая, какую опасность это несет Турции, вынужден вести активный диалог с Россией и думать о налаживании отношений с сирийским президентом Башаром Асадом. Просто не остается другого выхода у Анкары, и действовать ей необходимо, пока не поздно. Дело в том, что проблема сирийского урегулирования в варианте сохранения ее территориальной целостности или появления в регионе курдского государства не являются единственными элементами формирующейся новой геополитической составляющей на Ближнем Востоке. Сейчас многие западные эксперты предполагают, что на смену турецкому проекту неоосманизма может вернуться проект "Великая Сирия" — создание федерации арабских государств под покровительством Великобритании. Он был разработан британцами в 1942 году. Федерация должна была состоять из кусков современных Сирии, Ливана, Израиля. Проект был частично завершен появлением в 1948 году государства Израиль.


Во времена Османской империи (XVI — начало XX века) и французского мандата (1920 — 1946 годы) территория нынешней Сирии представляла собой конгломерат геоэкономических регионов со слабой привязкой к единому центру в Дамаске. Северо-восточная часть Сирии, включающая в себя регионы Аль-Хасеке, Аль-Камишлы, Ракки и продолжающаяся до Евфрата, имела сильные связи с Ираком. Сейчас не случайно эта территория является ареной боевых действий между ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и курдскими вооруженными формированиями. Напомним также и о том, что после кэмп-дэвидского договора между Египтом и Израилем в 1979 году Сирия стала полюсом арабского национализма, стал возрождаться проект создания "Великой Сирии" (Билад аш-Шам) в составе Сирии, Ливана, Иордании и Палестины под эгидой Дамаска. В таком контексте конфронтация Эр-Рияда с Дамаском была неизбежной, особенно в период восстановления и укрепления отношений Дамаска с Тегераном, который с момента начала сирийского кризиса в 2011 году поддержал Асада. STRATFOR писал, что после вывода американских войск из Ирака и Сирии произойдет "массивный сдвиг в балансе сил в регионе, в результате чего Иран превратится из маргинальной страны в сверхдержаву".

И что тут светит Турции? Парадокс в том, что сейчас на сирийском направлении Анкара вместе с Москвой состоит в альянсе с Тегераном. Если США удастся вырвать Турцию из такого "треугольника", то ее пустят в геополитический расход и втянут в региональную войну с Ираном. Так что сирийский конфликт давно перестал быть внутренней гражданской войной, он носит международный характер. При существующем раскладе сил отказ Эрдогана вести диалог с Асадом существенно затягивает решение конфликта. Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит туркам: "Идите с курдами". А что будет завтра, если Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "турецкими захватчиками"? Но мы вряд ли скоро узнаем, что на самом деле готовит Эрдоган.


Станислав Тарасов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2894991.html

Теги: Станислав Тарасов, Турция, США, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирийский Курдистан, YPG, PYD, Исламское Государство, Франция, Эмманюэль Макрон, Россия, Владимир Путин, Сирия, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика