Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

Просмотры1073Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-08
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

444 дня, определившие 40 последовавших лет. В ноябре 1979 года группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, сделав своими пленниками 99 находившихся там американцев, и продержала 53 из них в неволе до января 1981-го. Захватчики требовали выдачи шаха — свергнутого иранского монарха, обвинявшегося в коррупции и убийствах,— тогда он проходил лечение от рака в Нью-Йорке.
Белый дом ответил отказом, а 7 апреля 1980 года разорвал дипломатические отношения с Ираном. Последовала попытка вызволить заложников силой, а после ее неудачи — война санкций, продолжающаяся по сей день. Впоследствии США не стали открывать свое посольство в Тегеране заново: его обязанности передоверили представительству Швейцарии. Иран попал в список врагов Америки — стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений, — и остается там по сей день.

Уходим с Востока
 
$4,4 миллиона каждому — в такую стоимость в 2015 году Конгресс оценил тяготы плена, пережитого американцами в Тегеране. После захвата здания радикальными студентами дипломаты, охранявшие их морские пехотинцы и случайные посетители посольства не были вынуждены рисковать жизнью. И все же им пришлось пройти через унижения: похитители завязывали глаза и руки, иногда били, а после неудачной попытки освобождения американским спецназом заставили покинуть посольство и разместили по тегеранским тюрьмам. Однако перед этим — послабление, хотя выпало оно не всем. Чтобы выйти на волю, нескольким американкам предложили дать интервью для прессы, похвалив иранские порядки. Под давлением они сделали это. 

Попытки президента США Джимми Картера прибегнуть к дипломатии не увенчались успехом. Продолжавшийся в Иране политический кризис привел к отставке умеренных членов кабинета министров, согласных на переговоры. Набиравший все большую силу лидер Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни встал на сторону студентов: назвал захват посольства "сокрушительным ударом по пожирающим весь мир США".
Последние месяцы плена в конце 1980 года американцы провели в более комфортных условиях в особняке генерала Теймура Бахтияра. Там они впервые получили доступ к средствам гигиены. Обстановка смягчилась, поскольку на освобождение заложников работало время. В сентябре 1980 года иракские войска напали на Иран. Втянутая в войну Исламская Республика стала тяготиться дипломатическим кризисом и согласилась просить о посредничестве. В январе 1981 года при помощи Алжира договоренность с американцами была достигнута: заложников возвратили на родину, а президент Рональд Рейган снял часть санкций против Ирана.
Однако при нем же были установлены новые. В 1995-м их список расширил президент Билл Клинтон, в 2010-е — Барак Обама После неудачи ядерной сделки, заключенной в 2015 году, отношения между Ираном и США еще более испортились: в наши дни они развиваются от плохого к худшему. 
Их фон — новые экстерриториальные санкции, введение которых началось еще в 1990-е. Под их действие подпадают экономические партнеры Ирана из любых третьих стран. В их числе французский банк Paribas, вынужденный заплатить $9 миллиардов компенсации за сделки со странами из американского черного списка, включая Иран и Судан. 
По сведениям New York Times, именно из этих денег и выплатят возмещение бывшим заложникам. До 2020 года дожили 37 из них. В наши дни через американскую прессу они заявляют о желании получить причитающуюся им долю.

"Америка никогда не держит своих обещаний"

 Однако денежные выплаты, взысканные с третьей стороны, неспособны свести на нет последствия кризиса, развернувшегося 40 лет назад. Они дают о себе знать и по сей день, ведь с тех пор Вашингтон и Тегеран не только не смогли помириться, но и обмениваются обвинениями, которые практически не претерпевают изменений. США называют Иран спонсором терроризма, поскольку участники захвата посольства сделали в Исламской Республике превосходную карьеру. Сегодня их официальная представительница по контактам с прессой Масумех Эбтекар занимает пост вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел, а другой участник событий Хамид Абуталеби стал послом Исламской Республики в ООН. В глазах Вашингтона нежелание Тегерана дистанцироваться от зачинщиков инцидента означает солидарность с ними.

Иран же обвиняет США в нечестности по вопросу о снятии санкций. Как в 1980-е, так и в 2010-е Вашингтон соглашался отзывать ограничения лишь временно, а позже возвращался к ним снова. В глазах верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи такой подход лишает смысла переговоры с американцами, а заодно дает основания для обвинений в лицемерии. "Америка никогда не держит свои обещания. Все, что от нее исходит, — просто пустые слова. И она никогда не отступает от своих целей на переговорах", — заявил в 2018-м политик, публично отказавшись иметь дело с Госдепом. 

Слово свое Хаменеи держит даже во время пандемии коронавируса: в 2020 году с его подачи Иран отверг американскую гуманитарную помощь. Вместо этого Тегеран обращается за содействием к Китаю и России.

Социологические опросы общественного мнения показывают, что рознь и взаимное раздражение между элитами Ирана и США уже давно перешли на уровень среднего класса и даже низов общества: там люди успели пропитаться точно такими же настроениями. Согласно опросу IranPoll 2019 года, 86% иранцев имеют негативное представление о США. А в Америке тех, кто критически воспринимает Иран, — 88%, как замерил в 2020 году Gallup. По тем же сведениям, в глазах американцев Иран занимает третье место как самая опасная иностранная держава — его считают главной угрозой национальной безопасности 18%. Второе место отведено Китаю, а на первом располагается Россия.

Санкции у последней черты

Выход США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь сделал противоречия двух стран одной из главных мировых тем, поскольку поставил Исламскую Республику в особенно тяжелые условия. Под давлением нововведенных санкций ее экономика оказалась у опасной черты: ей перекрыли почти все доходы, связанные с продажей нефти. В 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, инфляция разогналась до 30–35%,безработица составила 12%, а среди молодежи — 30%. В условиях общенационального спада, часть ответственности за который несут американские санкции, в Иране развернулись массовые волнения. Подавление их потребовало от местных властей эстраординарной меры: отключения интернета. Жертвами столкновений стали сотни погибших: в подавляющем большинстве противники власти. Разразившаяся вслед за тем эпидемия коронавируса особенно жестоко ударила по Ирану. По официальным данным, число погибших превысило 3500 человек — превзошло показатели Китая. Однако, в отличие от КНР, Иран чрезвычайно стеснен в средствах. Поэтому рассчитывать на скорое прекращение эпидемии ему не приходится.

В новых условиях американские санкции против Тегерана меняют свое качество, заставляя политологов строить догадки об их назначении, — ведь для простого "наказания" Ирана хватило бы гораздо более мягких рестрикций. Однако на облегчение тех, которые введены, США не идут. Выходит, что спустя 40 лет Вашингтон все еще надеется добиться полной победы — поставить Тегерану мат.

"Все выглядит так, как будто администрация Трампа заинтересована куда больше не в том, чтобы заставить Иран изменить свою политику, а в том, чтобы сменить сам этот режим. Однако Иран гораздо более сильная страна, чем Ливия или Сирия. Единственное, что представляет для нее жизненную угрозу, — это сухопутное вторжение такой армии, как американская. Но на сегодня такой сценарий выглядит невероятным", — подводит итог размышлениям на эту тему в разговоре с ТАСС преподаватель университета американского Джорджтауна Али Ваез.

 


Игорь Гашков

Теги: Иран, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика