Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

Просмотры732Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-08
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

444 дня, определившие 40 последовавших лет. В ноябре 1979 года группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, сделав своими пленниками 99 находившихся там американцев, и продержала 53 из них в неволе до января 1981-го. Захватчики требовали выдачи шаха — свергнутого иранского монарха, обвинявшегося в коррупции и убийствах,— тогда он проходил лечение от рака в Нью-Йорке.
Белый дом ответил отказом, а 7 апреля 1980 года разорвал дипломатические отношения с Ираном. Последовала попытка вызволить заложников силой, а после ее неудачи — война санкций, продолжающаяся по сей день. Впоследствии США не стали открывать свое посольство в Тегеране заново: его обязанности передоверили представительству Швейцарии. Иран попал в список врагов Америки — стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений, — и остается там по сей день.

Уходим с Востока
 
$4,4 миллиона каждому — в такую стоимость в 2015 году Конгресс оценил тяготы плена, пережитого американцами в Тегеране. После захвата здания радикальными студентами дипломаты, охранявшие их морские пехотинцы и случайные посетители посольства не были вынуждены рисковать жизнью. И все же им пришлось пройти через унижения: похитители завязывали глаза и руки, иногда били, а после неудачной попытки освобождения американским спецназом заставили покинуть посольство и разместили по тегеранским тюрьмам. Однако перед этим — послабление, хотя выпало оно не всем. Чтобы выйти на волю, нескольким американкам предложили дать интервью для прессы, похвалив иранские порядки. Под давлением они сделали это. 

Попытки президента США Джимми Картера прибегнуть к дипломатии не увенчались успехом. Продолжавшийся в Иране политический кризис привел к отставке умеренных членов кабинета министров, согласных на переговоры. Набиравший все большую силу лидер Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни встал на сторону студентов: назвал захват посольства "сокрушительным ударом по пожирающим весь мир США".
Последние месяцы плена в конце 1980 года американцы провели в более комфортных условиях в особняке генерала Теймура Бахтияра. Там они впервые получили доступ к средствам гигиены. Обстановка смягчилась, поскольку на освобождение заложников работало время. В сентябре 1980 года иракские войска напали на Иран. Втянутая в войну Исламская Республика стала тяготиться дипломатическим кризисом и согласилась просить о посредничестве. В январе 1981 года при помощи Алжира договоренность с американцами была достигнута: заложников возвратили на родину, а президент Рональд Рейган снял часть санкций против Ирана.
Однако при нем же были установлены новые. В 1995-м их список расширил президент Билл Клинтон, в 2010-е — Барак Обама После неудачи ядерной сделки, заключенной в 2015 году, отношения между Ираном и США еще более испортились: в наши дни они развиваются от плохого к худшему. 
Их фон — новые экстерриториальные санкции, введение которых началось еще в 1990-е. Под их действие подпадают экономические партнеры Ирана из любых третьих стран. В их числе французский банк Paribas, вынужденный заплатить $9 миллиардов компенсации за сделки со странами из американского черного списка, включая Иран и Судан. 
По сведениям New York Times, именно из этих денег и выплатят возмещение бывшим заложникам. До 2020 года дожили 37 из них. В наши дни через американскую прессу они заявляют о желании получить причитающуюся им долю.

"Америка никогда не держит своих обещаний"

 Однако денежные выплаты, взысканные с третьей стороны, неспособны свести на нет последствия кризиса, развернувшегося 40 лет назад. Они дают о себе знать и по сей день, ведь с тех пор Вашингтон и Тегеран не только не смогли помириться, но и обмениваются обвинениями, которые практически не претерпевают изменений. США называют Иран спонсором терроризма, поскольку участники захвата посольства сделали в Исламской Республике превосходную карьеру. Сегодня их официальная представительница по контактам с прессой Масумех Эбтекар занимает пост вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел, а другой участник событий Хамид Абуталеби стал послом Исламской Республики в ООН. В глазах Вашингтона нежелание Тегерана дистанцироваться от зачинщиков инцидента означает солидарность с ними.

Иран же обвиняет США в нечестности по вопросу о снятии санкций. Как в 1980-е, так и в 2010-е Вашингтон соглашался отзывать ограничения лишь временно, а позже возвращался к ним снова. В глазах верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи такой подход лишает смысла переговоры с американцами, а заодно дает основания для обвинений в лицемерии. "Америка никогда не держит свои обещания. Все, что от нее исходит, — просто пустые слова. И она никогда не отступает от своих целей на переговорах", — заявил в 2018-м политик, публично отказавшись иметь дело с Госдепом. 

Слово свое Хаменеи держит даже во время пандемии коронавируса: в 2020 году с его подачи Иран отверг американскую гуманитарную помощь. Вместо этого Тегеран обращается за содействием к Китаю и России.

Социологические опросы общественного мнения показывают, что рознь и взаимное раздражение между элитами Ирана и США уже давно перешли на уровень среднего класса и даже низов общества: там люди успели пропитаться точно такими же настроениями. Согласно опросу IranPoll 2019 года, 86% иранцев имеют негативное представление о США. А в Америке тех, кто критически воспринимает Иран, — 88%, как замерил в 2020 году Gallup. По тем же сведениям, в глазах американцев Иран занимает третье место как самая опасная иностранная держава — его считают главной угрозой национальной безопасности 18%. Второе место отведено Китаю, а на первом располагается Россия.

Санкции у последней черты

Выход США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь сделал противоречия двух стран одной из главных мировых тем, поскольку поставил Исламскую Республику в особенно тяжелые условия. Под давлением нововведенных санкций ее экономика оказалась у опасной черты: ей перекрыли почти все доходы, связанные с продажей нефти. В 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, инфляция разогналась до 30–35%,безработица составила 12%, а среди молодежи — 30%. В условиях общенационального спада, часть ответственности за который несут американские санкции, в Иране развернулись массовые волнения. Подавление их потребовало от местных властей эстраординарной меры: отключения интернета. Жертвами столкновений стали сотни погибших: в подавляющем большинстве противники власти. Разразившаяся вслед за тем эпидемия коронавируса особенно жестоко ударила по Ирану. По официальным данным, число погибших превысило 3500 человек — превзошло показатели Китая. Однако, в отличие от КНР, Иран чрезвычайно стеснен в средствах. Поэтому рассчитывать на скорое прекращение эпидемии ему не приходится.

В новых условиях американские санкции против Тегерана меняют свое качество, заставляя политологов строить догадки об их назначении, — ведь для простого "наказания" Ирана хватило бы гораздо более мягких рестрикций. Однако на облегчение тех, которые введены, США не идут. Выходит, что спустя 40 лет Вашингтон все еще надеется добиться полной победы — поставить Тегерану мат.

"Все выглядит так, как будто администрация Трампа заинтересована куда больше не в том, чтобы заставить Иран изменить свою политику, а в том, чтобы сменить сам этот режим. Однако Иран гораздо более сильная страна, чем Ливия или Сирия. Единственное, что представляет для нее жизненную угрозу, — это сухопутное вторжение такой армии, как американская. Но на сегодня такой сценарий выглядит невероятным", — подводит итог размышлениям на эту тему в разговоре с ТАСС преподаватель университета американского Джорджтауна Али Ваез.

 


Игорь Гашков

Теги: Иран, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика