444 дня, определившие 40 последовавших лет. В ноябре 1979 года группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, сделав своими пленниками 99 находившихся там американцев, и продержала 53 из них в неволе до января 1981-го. Захватчики требовали выдачи шаха — свергнутого иранского монарха, обвинявшегося в коррупции и убийствах,— тогда он проходил лечение от рака в Нью-Йорке.
Белый дом ответил отказом, а 7 апреля 1980 года разорвал дипломатические отношения с Ираном. Последовала попытка вызволить заложников силой, а после ее неудачи — война санкций, продолжающаяся по сей день. Впоследствии США не стали открывать свое посольство в Тегеране заново: его обязанности передоверили представительству Швейцарии. Иран попал в список врагов Америки — стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений, — и остается там по сей день.
Уходим с Востока
$4,4 миллиона каждому — в такую стоимость в 2015 году Конгресс оценил тяготы плена, пережитого американцами в Тегеране. После захвата здания радикальными студентами дипломаты, охранявшие их морские пехотинцы и случайные посетители посольства не были вынуждены рисковать жизнью. И все же им пришлось пройти через унижения: похитители завязывали глаза и руки, иногда били, а после неудачной попытки освобождения американским спецназом заставили покинуть посольство и разместили по тегеранским тюрьмам. Однако перед этим — послабление, хотя выпало оно не всем. Чтобы выйти на волю, нескольким американкам предложили дать интервью для прессы, похвалив иранские порядки. Под давлением они сделали это.
Попытки президента США Джимми Картера прибегнуть к дипломатии не увенчались успехом. Продолжавшийся в Иране политический кризис привел к отставке умеренных членов кабинета министров, согласных на переговоры. Набиравший все большую силу лидер Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни встал на сторону студентов: назвал захват посольства "сокрушительным ударом по пожирающим весь мир США".
Последние месяцы плена в конце 1980 года американцы провели в более комфортных условиях в особняке генерала Теймура Бахтияра. Там они впервые получили доступ к средствам гигиены. Обстановка смягчилась, поскольку на освобождение заложников работало время. В сентябре 1980 года иракские войска напали на Иран. Втянутая в войну Исламская Республика стала тяготиться дипломатическим кризисом и согласилась просить о посредничестве. В январе 1981 года при помощи Алжира договоренность с американцами была достигнута: заложников возвратили на родину, а президент Рональд Рейган снял часть санкций против Ирана.
Однако при нем же были установлены новые. В 1995-м их список расширил президент Билл Клинтон, в 2010-е — Барак Обама После неудачи ядерной сделки, заключенной в 2015 году, отношения между Ираном и США еще более испортились: в наши дни они развиваются от плохого к худшему.
Их фон — новые экстерриториальные санкции, введение которых началось еще в 1990-е. Под их действие подпадают экономические партнеры Ирана из любых третьих стран. В их числе французский банк Paribas, вынужденный заплатить $9 миллиардов компенсации за сделки со странами из американского черного списка, включая Иран и Судан.
По сведениям New York Times, именно из этих денег и выплатят возмещение бывшим заложникам. До 2020 года дожили 37 из них. В наши дни через американскую прессу они заявляют о желании получить причитающуюся им долю.
"Америка никогда не держит своих обещаний"
Однако денежные выплаты, взысканные с третьей стороны, неспособны свести на нет последствия кризиса, развернувшегося 40 лет назад. Они дают о себе знать и по сей день, ведь с тех пор Вашингтон и Тегеран не только не смогли помириться, но и обмениваются обвинениями, которые практически не претерпевают изменений. США называют Иран спонсором терроризма, поскольку участники захвата посольства сделали в Исламской Республике превосходную карьеру. Сегодня их официальная представительница по контактам с прессой Масумех Эбтекар занимает пост вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел, а другой участник событий Хамид Абуталеби стал послом Исламской Республики в ООН. В глазах Вашингтона нежелание Тегерана дистанцироваться от зачинщиков инцидента означает солидарность с ними.
Иран же обвиняет США в нечестности по вопросу о снятии санкций. Как в 1980-е, так и в 2010-е Вашингтон соглашался отзывать ограничения лишь временно, а позже возвращался к ним снова. В глазах верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи такой подход лишает смысла переговоры с американцами, а заодно дает основания для обвинений в лицемерии. "Америка никогда не держит свои обещания. Все, что от нее исходит, — просто пустые слова. И она никогда не отступает от своих целей на переговорах", — заявил в 2018-м политик, публично отказавшись иметь дело с Госдепом.
Слово свое Хаменеи держит даже во время пандемии коронавируса: в 2020 году с его подачи Иран отверг американскую гуманитарную помощь. Вместо этого Тегеран обращается за содействием к Китаю и России.
Социологические опросы общественного мнения показывают, что рознь и взаимное раздражение между элитами Ирана и США уже давно перешли на уровень среднего класса и даже низов общества: там люди успели пропитаться точно такими же настроениями. Согласно опросу IranPoll 2019 года, 86% иранцев имеют негативное представление о США. А в Америке тех, кто критически воспринимает Иран, — 88%, как замерил в 2020 году Gallup. По тем же сведениям, в глазах американцев Иран занимает третье место как самая опасная иностранная держава — его считают главной угрозой национальной безопасности 18%. Второе место отведено Китаю, а на первом располагается Россия.
Санкции у последней черты
Выход США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь сделал противоречия двух стран одной из главных мировых тем, поскольку поставил Исламскую Республику в особенно тяжелые условия. Под давлением нововведенных санкций ее экономика оказалась у опасной черты: ей перекрыли почти все доходы, связанные с продажей нефти. В 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, инфляция разогналась до 30–35%,безработица составила 12%, а среди молодежи — 30%. В условиях общенационального спада, часть ответственности за который несут американские санкции, в Иране развернулись массовые волнения. Подавление их потребовало от местных властей эстраординарной меры: отключения интернета. Жертвами столкновений стали сотни погибших: в подавляющем большинстве противники власти. Разразившаяся вслед за тем эпидемия коронавируса особенно жестоко ударила по Ирану. По официальным данным, число погибших превысило 3500 человек — превзошло показатели Китая. Однако, в отличие от КНР, Иран чрезвычайно стеснен в средствах. Поэтому рассчитывать на скорое прекращение эпидемии ему не приходится.
В новых условиях американские санкции против Тегерана меняют свое качество, заставляя политологов строить догадки об их назначении, — ведь для простого "наказания" Ирана хватило бы гораздо более мягких рестрикций. Однако на облегчение тех, которые введены, США не идут. Выходит, что спустя 40 лет Вашингтон все еще надеется добиться полной победы — поставить Тегерану мат.
"Все выглядит так, как будто администрация Трампа заинтересована куда больше не в том, чтобы заставить Иран изменить свою политику, а в том, чтобы сменить сам этот режим. Однако Иран гораздо более сильная страна, чем Ливия или Сирия. Единственное, что представляет для нее жизненную угрозу, — это сухопутное вторжение такой армии, как американская. Но на сегодня такой сценарий выглядит невероятным", — подводит итог размышлениям на эту тему в разговоре с ТАСС преподаватель университета американского Джорджтауна Али Ваез.
Игорь Гашков