Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

Просмотры1377Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-08
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

444 дня, определившие 40 последовавших лет. В ноябре 1979 года группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, сделав своими пленниками 99 находившихся там американцев, и продержала 53 из них в неволе до января 1981-го. Захватчики требовали выдачи шаха — свергнутого иранского монарха, обвинявшегося в коррупции и убийствах,— тогда он проходил лечение от рака в Нью-Йорке.
Белый дом ответил отказом, а 7 апреля 1980 года разорвал дипломатические отношения с Ираном. Последовала попытка вызволить заложников силой, а после ее неудачи — война санкций, продолжающаяся по сей день. Впоследствии США не стали открывать свое посольство в Тегеране заново: его обязанности передоверили представительству Швейцарии. Иран попал в список врагов Америки — стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений, — и остается там по сей день.

Уходим с Востока
 
$4,4 миллиона каждому — в такую стоимость в 2015 году Конгресс оценил тяготы плена, пережитого американцами в Тегеране. После захвата здания радикальными студентами дипломаты, охранявшие их морские пехотинцы и случайные посетители посольства не были вынуждены рисковать жизнью. И все же им пришлось пройти через унижения: похитители завязывали глаза и руки, иногда били, а после неудачной попытки освобождения американским спецназом заставили покинуть посольство и разместили по тегеранским тюрьмам. Однако перед этим — послабление, хотя выпало оно не всем. Чтобы выйти на волю, нескольким американкам предложили дать интервью для прессы, похвалив иранские порядки. Под давлением они сделали это. 

Попытки президента США Джимми Картера прибегнуть к дипломатии не увенчались успехом. Продолжавшийся в Иране политический кризис привел к отставке умеренных членов кабинета министров, согласных на переговоры. Набиравший все большую силу лидер Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни встал на сторону студентов: назвал захват посольства "сокрушительным ударом по пожирающим весь мир США".
Последние месяцы плена в конце 1980 года американцы провели в более комфортных условиях в особняке генерала Теймура Бахтияра. Там они впервые получили доступ к средствам гигиены. Обстановка смягчилась, поскольку на освобождение заложников работало время. В сентябре 1980 года иракские войска напали на Иран. Втянутая в войну Исламская Республика стала тяготиться дипломатическим кризисом и согласилась просить о посредничестве. В январе 1981 года при помощи Алжира договоренность с американцами была достигнута: заложников возвратили на родину, а президент Рональд Рейган снял часть санкций против Ирана.
Однако при нем же были установлены новые. В 1995-м их список расширил президент Билл Клинтон, в 2010-е — Барак Обама После неудачи ядерной сделки, заключенной в 2015 году, отношения между Ираном и США еще более испортились: в наши дни они развиваются от плохого к худшему. 
Их фон — новые экстерриториальные санкции, введение которых началось еще в 1990-е. Под их действие подпадают экономические партнеры Ирана из любых третьих стран. В их числе французский банк Paribas, вынужденный заплатить $9 миллиардов компенсации за сделки со странами из американского черного списка, включая Иран и Судан. 
По сведениям New York Times, именно из этих денег и выплатят возмещение бывшим заложникам. До 2020 года дожили 37 из них. В наши дни через американскую прессу они заявляют о желании получить причитающуюся им долю.

"Америка никогда не держит своих обещаний"

 Однако денежные выплаты, взысканные с третьей стороны, неспособны свести на нет последствия кризиса, развернувшегося 40 лет назад. Они дают о себе знать и по сей день, ведь с тех пор Вашингтон и Тегеран не только не смогли помириться, но и обмениваются обвинениями, которые практически не претерпевают изменений. США называют Иран спонсором терроризма, поскольку участники захвата посольства сделали в Исламской Республике превосходную карьеру. Сегодня их официальная представительница по контактам с прессой Масумех Эбтекар занимает пост вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел, а другой участник событий Хамид Абуталеби стал послом Исламской Республики в ООН. В глазах Вашингтона нежелание Тегерана дистанцироваться от зачинщиков инцидента означает солидарность с ними.

Иран же обвиняет США в нечестности по вопросу о снятии санкций. Как в 1980-е, так и в 2010-е Вашингтон соглашался отзывать ограничения лишь временно, а позже возвращался к ним снова. В глазах верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи такой подход лишает смысла переговоры с американцами, а заодно дает основания для обвинений в лицемерии. "Америка никогда не держит свои обещания. Все, что от нее исходит, — просто пустые слова. И она никогда не отступает от своих целей на переговорах", — заявил в 2018-м политик, публично отказавшись иметь дело с Госдепом. 

Слово свое Хаменеи держит даже во время пандемии коронавируса: в 2020 году с его подачи Иран отверг американскую гуманитарную помощь. Вместо этого Тегеран обращается за содействием к Китаю и России.

Социологические опросы общественного мнения показывают, что рознь и взаимное раздражение между элитами Ирана и США уже давно перешли на уровень среднего класса и даже низов общества: там люди успели пропитаться точно такими же настроениями. Согласно опросу IranPoll 2019 года, 86% иранцев имеют негативное представление о США. А в Америке тех, кто критически воспринимает Иран, — 88%, как замерил в 2020 году Gallup. По тем же сведениям, в глазах американцев Иран занимает третье место как самая опасная иностранная держава — его считают главной угрозой национальной безопасности 18%. Второе место отведено Китаю, а на первом располагается Россия.

Санкции у последней черты

Выход США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь сделал противоречия двух стран одной из главных мировых тем, поскольку поставил Исламскую Республику в особенно тяжелые условия. Под давлением нововведенных санкций ее экономика оказалась у опасной черты: ей перекрыли почти все доходы, связанные с продажей нефти. В 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, инфляция разогналась до 30–35%,безработица составила 12%, а среди молодежи — 30%. В условиях общенационального спада, часть ответственности за который несут американские санкции, в Иране развернулись массовые волнения. Подавление их потребовало от местных властей эстраординарной меры: отключения интернета. Жертвами столкновений стали сотни погибших: в подавляющем большинстве противники власти. Разразившаяся вслед за тем эпидемия коронавируса особенно жестоко ударила по Ирану. По официальным данным, число погибших превысило 3500 человек — превзошло показатели Китая. Однако, в отличие от КНР, Иран чрезвычайно стеснен в средствах. Поэтому рассчитывать на скорое прекращение эпидемии ему не приходится.

В новых условиях американские санкции против Тегерана меняют свое качество, заставляя политологов строить догадки об их назначении, — ведь для простого "наказания" Ирана хватило бы гораздо более мягких рестрикций. Однако на облегчение тех, которые введены, США не идут. Выходит, что спустя 40 лет Вашингтон все еще надеется добиться полной победы — поставить Тегерану мат.

"Все выглядит так, как будто администрация Трампа заинтересована куда больше не в том, чтобы заставить Иран изменить свою политику, а в том, чтобы сменить сам этот режим. Однако Иран гораздо более сильная страна, чем Ливия или Сирия. Единственное, что представляет для нее жизненную угрозу, — это сухопутное вторжение такой армии, как американская. Но на сегодня такой сценарий выглядит невероятным", — подводит итог размышлениям на эту тему в разговоре с ТАСС преподаватель университета американского Джорджтауна Али Ваез.

 


Игорь Гашков

Теги: Иран, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика