Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

Просмотры2063Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-08
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

444 дня, определившие 40 последовавших лет. В ноябре 1979 года группа радикально настроенных студентов захватила посольство США в Тегеране, сделав своими пленниками 99 находившихся там американцев, и продержала 53 из них в неволе до января 1981-го. Захватчики требовали выдачи шаха — свергнутого иранского монарха, обвинявшегося в коррупции и убийствах,— тогда он проходил лечение от рака в Нью-Йорке.
Белый дом ответил отказом, а 7 апреля 1980 года разорвал дипломатические отношения с Ираном. Последовала попытка вызволить заложников силой, а после ее неудачи — война санкций, продолжающаяся по сей день. Впоследствии США не стали открывать свое посольство в Тегеране заново: его обязанности передоверили представительству Швейцарии. Иран попал в список врагов Америки — стран, с которыми она не имеет дипломатических отношений, — и остается там по сей день.

Уходим с Востока
 
$4,4 миллиона каждому — в такую стоимость в 2015 году Конгресс оценил тяготы плена, пережитого американцами в Тегеране. После захвата здания радикальными студентами дипломаты, охранявшие их морские пехотинцы и случайные посетители посольства не были вынуждены рисковать жизнью. И все же им пришлось пройти через унижения: похитители завязывали глаза и руки, иногда били, а после неудачной попытки освобождения американским спецназом заставили покинуть посольство и разместили по тегеранским тюрьмам. Однако перед этим — послабление, хотя выпало оно не всем. Чтобы выйти на волю, нескольким американкам предложили дать интервью для прессы, похвалив иранские порядки. Под давлением они сделали это. 

Попытки президента США Джимми Картера прибегнуть к дипломатии не увенчались успехом. Продолжавшийся в Иране политический кризис привел к отставке умеренных членов кабинета министров, согласных на переговоры. Набиравший все большую силу лидер Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни встал на сторону студентов: назвал захват посольства "сокрушительным ударом по пожирающим весь мир США".
Последние месяцы плена в конце 1980 года американцы провели в более комфортных условиях в особняке генерала Теймура Бахтияра. Там они впервые получили доступ к средствам гигиены. Обстановка смягчилась, поскольку на освобождение заложников работало время. В сентябре 1980 года иракские войска напали на Иран. Втянутая в войну Исламская Республика стала тяготиться дипломатическим кризисом и согласилась просить о посредничестве. В январе 1981 года при помощи Алжира договоренность с американцами была достигнута: заложников возвратили на родину, а президент Рональд Рейган снял часть санкций против Ирана.
Однако при нем же были установлены новые. В 1995-м их список расширил президент Билл Клинтон, в 2010-е — Барак Обама После неудачи ядерной сделки, заключенной в 2015 году, отношения между Ираном и США еще более испортились: в наши дни они развиваются от плохого к худшему. 
Их фон — новые экстерриториальные санкции, введение которых началось еще в 1990-е. Под их действие подпадают экономические партнеры Ирана из любых третьих стран. В их числе французский банк Paribas, вынужденный заплатить $9 миллиардов компенсации за сделки со странами из американского черного списка, включая Иран и Судан. 
По сведениям New York Times, именно из этих денег и выплатят возмещение бывшим заложникам. До 2020 года дожили 37 из них. В наши дни через американскую прессу они заявляют о желании получить причитающуюся им долю.

"Америка никогда не держит своих обещаний"

 Однако денежные выплаты, взысканные с третьей стороны, неспособны свести на нет последствия кризиса, развернувшегося 40 лет назад. Они дают о себе знать и по сей день, ведь с тех пор Вашингтон и Тегеран не только не смогли помириться, но и обмениваются обвинениями, которые практически не претерпевают изменений. США называют Иран спонсором терроризма, поскольку участники захвата посольства сделали в Исламской Республике превосходную карьеру. Сегодня их официальная представительница по контактам с прессой Масумех Эбтекар занимает пост вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел, а другой участник событий Хамид Абуталеби стал послом Исламской Республики в ООН. В глазах Вашингтона нежелание Тегерана дистанцироваться от зачинщиков инцидента означает солидарность с ними.

Иран же обвиняет США в нечестности по вопросу о снятии санкций. Как в 1980-е, так и в 2010-е Вашингтон соглашался отзывать ограничения лишь временно, а позже возвращался к ним снова. В глазах верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи такой подход лишает смысла переговоры с американцами, а заодно дает основания для обвинений в лицемерии. "Америка никогда не держит свои обещания. Все, что от нее исходит, — просто пустые слова. И она никогда не отступает от своих целей на переговорах", — заявил в 2018-м политик, публично отказавшись иметь дело с Госдепом. 

Слово свое Хаменеи держит даже во время пандемии коронавируса: в 2020 году с его подачи Иран отверг американскую гуманитарную помощь. Вместо этого Тегеран обращается за содействием к Китаю и России.

Социологические опросы общественного мнения показывают, что рознь и взаимное раздражение между элитами Ирана и США уже давно перешли на уровень среднего класса и даже низов общества: там люди успели пропитаться точно такими же настроениями. Согласно опросу IranPoll 2019 года, 86% иранцев имеют негативное представление о США. А в Америке тех, кто критически воспринимает Иран, — 88%, как замерил в 2020 году Gallup. По тем же сведениям, в глазах американцев Иран занимает третье место как самая опасная иностранная держава — его считают главной угрозой национальной безопасности 18%. Второе место отведено Китаю, а на первом располагается Россия.

Санкции у последней черты

Выход США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь сделал противоречия двух стран одной из главных мировых тем, поскольку поставил Исламскую Республику в особенно тяжелые условия. Под давлением нововведенных санкций ее экономика оказалась у опасной черты: ей перекрыли почти все доходы, связанные с продажей нефти. В 2019 году ВВП Ирана сократился на 9,5%, инфляция разогналась до 30–35%,безработица составила 12%, а среди молодежи — 30%. В условиях общенационального спада, часть ответственности за который несут американские санкции, в Иране развернулись массовые волнения. Подавление их потребовало от местных властей эстраординарной меры: отключения интернета. Жертвами столкновений стали сотни погибших: в подавляющем большинстве противники власти. Разразившаяся вслед за тем эпидемия коронавируса особенно жестоко ударила по Ирану. По официальным данным, число погибших превысило 3500 человек — превзошло показатели Китая. Однако, в отличие от КНР, Иран чрезвычайно стеснен в средствах. Поэтому рассчитывать на скорое прекращение эпидемии ему не приходится.

В новых условиях американские санкции против Тегерана меняют свое качество, заставляя политологов строить догадки об их назначении, — ведь для простого "наказания" Ирана хватило бы гораздо более мягких рестрикций. Однако на облегчение тех, которые введены, США не идут. Выходит, что спустя 40 лет Вашингтон все еще надеется добиться полной победы — поставить Тегерану мат.

"Все выглядит так, как будто администрация Трампа заинтересована куда больше не в том, чтобы заставить Иран изменить свою политику, а в том, чтобы сменить сам этот режим. Однако Иран гораздо более сильная страна, чем Ливия или Сирия. Единственное, что представляет для нее жизненную угрозу, — это сухопутное вторжение такой армии, как американская. Но на сегодня такой сценарий выглядит невероятным", — подводит итог размышлениям на эту тему в разговоре с ТАСС преподаватель университета американского Джорджтауна Али Ваез.

 


Игорь Гашков

Теги: Иран, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика