Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые езиды

Просмотры4609Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-13
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции. На протяжении тысячелетий езиды трепетно относились к своей религии и, не задумываясь, легко отдавали жизнь за веру. Тысячелетняя война езидов против насильственного обращения в ислам, за сохранение свое религии наглядный тому пример. Если среди езидов случался переход в другую веру, то это было следствием крайне вынужденных или непреодолимых обстоятельств. 

Оказавшись в безопасных и комфортных условиях в христианских странах, современные езиды с конца ХХ века стали добровольно переходить в христианскую религию. В течение первых двадцати лет никто не мог объяснить этот феномен езидской истории, и только в последнее время после общения с ними происходит понимании этой проблемы. В 90-х гг. ХХ века в езидской среде Грузии появляются люди, принявшие Иисуса как Господа, но ревностно оберегающие свое езидство. В первые годы новообращенные в христианство езиды предпочитали скрывать свою новую религию. Как-то я случайно узнал, что мой родственник обратился в христианство и, шутя, спросил: Ты уже не покланяешься нашему солнцу? – Он смущённо, ответил: Нет брат, я теперь на солнце только греюсь!

По мере роста их численности, который пришел на начало XXI века в России, езидские христиане стали уже открыто заявлять о своем новом вероисповедании. Они образуют езидские христианские общины, ходят в церковь, помогают церкви и даже есть езиды, которые в Грузии и России построили на свои средства церкви. Но в тоже время они продолжают считать себя езидами – отмечают езидские праздники, справляют свадьбу и хоронят по езидским обычаям, и придерживаться других езидских традиций. Они считают себя езидами и верят в то, что Господь желает, чтобы они оставались езидами, но такими езидами, которые веруют в Иисуса. На упрек езидских священников, что езиды принявшие другую религию, езидами больше не являются, езидские христиане, ссылаясь на основной постулат езидского вероучения – "езидом является тот, кто рожден от отца и матери езидов" утверждают, что они уверовали во Христа, но не поменяли своих родителей. По их мнению, у них не было цели перестать быть езидами и никто не вправе лишить их езидства. Почему мы должны отказаться от своего езидства? - спрашивают они. 

Что происходит сегодня? Почему процесс самоотверженности за веру принял обратное течение, по сравнению с тем процессом, который шел в истории на протяжении многих веков? На наш взгляд, на этот процесс оказало влияние два фактора. Прежде всего, это духовный вакуум, а второй это – христианское милосердие.

В СССР езиды компактно жили в Грузинской и Армянской республиках, традиции строго соблюдались и никому даже в голову не приходило принять христианство. Распад СССР вначале 90-х гг. вынудил многих езидов покинуть свои дома и в поисках работы переехать сначала в Россию, а потом и в другие христианские страны. Разбросанность езидской общины по многим городам и селам, с одной стороны, и незнание сущности своей религии с другой, образовали в езидской среде духовный вакуум. В результате чего возникло так называемое "движение протеста", движение людей, которые в связи с отсутствием религиозного наставничества со стороны их священников – шейхов и пиров, самостоятельно увлеклись христианской традицией и уверовали во Христа. Они не только уверовали сами, но стали проповедовать Христа другим людям, хотя и не были связаны с какой-то конкретной церковью. Возможно, и были случаи, когда езиды принимали христианство под чьим-то влиянием или убеждением, но многие езиды пришли к вере во Христа именно через "движение протеста". Их родственники им говорили: "Вы часть езидской общины, мы связаны кровным родством, вы не можете выйти из езидства".  – Они отвечали: "Мы не ассимилируемся в христианском мире. Мы остаемся езидами и хотим сформировать свою езидско-христианскую общину верующих во Христа". 

Феномен в том, что  "движение протеста" не было организованным движением, за которым стоял бы какой-то лидер или организация. Оно было связано с переживанием молодыми езидами духовного вакуума – незнанием сущности своей религии, отсутствием рядом с ними их шейха и пира, а также с аспектами христианского богопознания. По этим причинам, езидское "движение протеста" было в подавляющем большинстве стихийным и также продолжает иметь стихийную динамику роста. В настоящее время езидских христиан можно встретить не только в Грузии и России, но и в Армении, Украине и странах Европы, где живут езиды.  Сегодня, несмотря на то, что езид стал христианином, он не говорит: "Я был езидом". – Он всегда говорит: "Я - езид"! 

Действительно, основополагающим принципом езидизма является постулат: "Езидом стать нельзя, им можно только родиться". Приверженцы этой религии  принадлежат к общине от рождения, и в отличие от других религий в езидизме нет обряда посвящения и иного перехода в езидизм. В отличие от христианства, где духовенство наделено возвышенной святостью и особыми отношениями с Богом (выполняют функцию посредников между Богом и человеком), в езидизме священники (шейхи и пиры) лишь исполняют волю Творца. Даже ангел-покровитель езидов Малик Таус, будучи всесильным и всемогущим, направляет езида напрямую к Богу, так как он покровитель, наставник, но не вершитель судеб. Езидизм верит в то, что каждый человек состоит в личных отношениях с Богом, и он может ежедневно общаться с Богом напрямую, и также несет ответственность за свои поступки непосредственно перед Богом. В  силу этих постулатов езидские священники заняли веротерпимую позицию по отношению к езидским христианам, не отказываются общаться с ними, но категорически отказываются ходить к ним на похороны и для выполнения другого богослужения. Примечательно, что езидские родственники осуждают переход члена своей семьи в христианскую религию, но не прерывают родственные связи и не прекращают с ним общение. 

Немаловажное влияние имеет христианское милосердие. Известно, что в основе христианской религии идея любови и прошения. Говорят, что все познается в сравнении. Историческая родина езидов находится в мусульманском окружении, где ислам учит убивать езидов (убейте неверных там, где встретите). Христианство учит любви ко всем людям независимо от происхождения (любовь к Богу, любовь к ближнему без причины и корысти) и прощению (если вы не способны прощать, вы не способны и любить, подставь вторую щеку, если тебя ударили по одной и др.). Такая разница, конечно, вызывает шок у непосвященного в христианскую религию езида. Более того, церковь не требует от новообращенных из езидов, чтобы они отказались от своего езидского происхождения и прекратили все езидские обычаи. Проще говоря, церковь в отличие от мечети не требует, чтобы езиды  смешались с христианами и забыли свое происхождение. Эта христианская добродетель дает основание езидским христианам говорить, что христианство не отвергает езидский народ, поэтому езидам, которые уверовали в Иисуса, нет никакой угрозы, ассимилироваться и прекратить быть езидами. 

В связи с феноменом появления "новых езидов", в среде езидского духовенства относительно езидско-христианского движения возник сложный вопрос: Что делать с "езидами протеста"? Одни священники категорически отказываются общаться с этими езидами и призывают всех езидов прекратить с ними общение. Другие священники, ссылаясь на основы вероучения утверждают, что за свой поступок они ответственны перед Богом и предлагают общаться с ними как прежде, но ограничить их допуск к священнодействиям. Есть и те, кто придерживается либеральной точки зрения, которая состоит в том, что если езиды уверовали во Христа, в этом вина самих шейхов и пиров, которые недостаточно внимания уделяли своей пастве и по мере того как езидско-христианское движение росло, езидские священники не объясняли им важности понимания своего езидского наследия.  Их видение состоит в том, что вместо того чтобы избегать езидских христиан, нужно пригласить их к диалогу.

Как видим, однозначной позиции езидских священников по этому вопросу нет. Но, все они в один голос утверждают, что слово "езид" означает "дан Богом". Тот езид, который руководствуется волей Творца, под покровительством Малик Тауса не может не выполнять Его заповеди, которые подробно расписаны в езидских священных книгах и религиозных гимнах. Езидский народ в прошлом свято чтил свои традиции, строго соблюдал духовные и морально-нравственные нормы. Из-за консервативного мышления, замкнутого религиозного канона, езиды оказались чрезвычайно устойчивы к ассимиляции и на многие столетия сохранили свою идентичность. Несмотря на жестокие  преследования и геноцид со стороны мусульман, езиды самоотверженно придерживались и продолжают придерживаться религии своих предков. Почти в неизменном виде сохранился религиозный институт духовных лиц и верующих мирян, религиозный ритуал в виде обрядов и церемоний, и во всех случаях жизни, причиной выживания езидов была религия. "Движение протеста" внесло существенные коррективы в езидскую общину, последствия которых пока непредсказуемы.

 

Дасни Юрий Романович

кандидат политических наук,

Директор института, заместитель председателя ученого совета НИИ ЕИР

Теги: Юрий Дасни, езиды, христиане


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика