Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Просмотры1243Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-14
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью.

В авангарде по несчастью

Когда в конце февраля в Иране вспыхнула эпидемия коронавируса, многие в мире воспринимали это через традиционную оптику высокомерия по отношению к странам Ближнего Востока. Тут же зазвучали формулировки вроде "режим аятолл довел страну", а социальные сети не уставали потешаться над иранским замминистра здравоохранения, которого "угораздило заразиться коронавирусом".

Уже через несколько недель стало очевидно, что ситуация в Иране ничуть не хуже, чем в большинстве стран мира. Безусловно, Исламская Республика оказалась не готовой к коронавирусу. Но ровно в той же степени, как и все остальные.

Иранские политики допустили в начале эпидемии ряд типичных ошибок: недооценили угрозу, промедлили с введением решительных мер, растерялись после быстрого распространения заболевания. Затем последовал набор здравых шагов, включая закрытие всех общественных мест и запрет на перемещение между городами. При этом не стоит забывать, что эпидемия в Иране началась еще тогда, когда ясных примеров борьбы с вирусом в других странах, кроме Китая, фактически не было. А действовать в этой ситуации надо быстро.

В результате Иран, как, впрочем, и Италия, стали не только страшилками для впечатлительной публики, но и полезными образцами того, как надо и не надо бороться с вирусом. А то, что не все этим опытом решили воспользоваться и многие яростно наступали на чужие грабли, проблема уже совсем не Тегерана или Рима.

Нащупывая альтернативу

Идти наощупь сложнее всего тогда, когда ты делаешь это первым. Иран методом проб и ошибок пришел к запретам и ограничениям, которые принято называть "карантином". Сегодня это направление уже стало общественно-политическим мейнстримом в борьбе с коронавирусом.
Однако, придя к этому чуть раньше других, власти Ирана быстро осознали негативную сторону такого подхода. В небогатой стране уже через несколько недель жизни в формате "сидим дома" у населения начинают заканчиваться средства к существованию. При этом Исламская Республика на протяжении всей своей 40-летней истории одной из главных задач ставила поддержку бедных и угнетенных слоев общества.

Чтобы поддержать население в это непростое время, власти предоставили всем гражданам трехмесячные отсрочки по налогам, страховым взносам и оплате счетов по ЖКХ. Кроме того, самым пострадавшим от экономических потрясений семьям начали раздавать деньги.

При всей гуманности подхода выделенные средства оказались более чем скромными. Трем миллионам самых бедных выделяется разово по $15–40. Остальные жители страны в перспективе могут получить льготный кредит в размере $65–130 на семью.

Даже с очень низкими в сравнении с другими странами ценами на продукты иранскую семью такие выплаты могут спасти в лучшем случае на один-два месяца. Однако в условиях санкций США, которые Дональд Трамп снимать и не думает, двух лет подряд отрицательного роста ВВП и невысоких цен на нефть большего Тегеран дать не в состоянии.

О том, насколько сложна бюджетная ситуация в стране, наглядно говорит тот факт, что власти выделили $1 млрд из Национального фонда развития на текущие нужды. Эти деньги предназначались для долгосрочных инвестиций в экономику, однако сейчас они почти полностью пойдут на финансирование медицинского сектора. Иными словами, финансовых резервов в Иране нет.

Новый этап

11 апреля в Иране был снят ряд ограничений, введенных ранее в связи распространением коронавируса. Прежде всего, ставится задача вернуть около 2/3 людей обратно на работу. "Мы хотим запустить экономическую деятельность, насколько это возможно", — заявил президент Ирана Хасан Роухани. При этом он признается, что "ни в коем случае нельзя считать эпидемию завершившейся".

Через неделю планируется также отменить запрет на передвижение между городами. Все это делается в условиях, когда, согласно официальной статистике, распространение вируса в стране только-только начало идти на спад. Число инфицированных за сутки достигло пика (3186 случаев) 30 марта, после чего стало снижаться. Однако этот показатель все еще очень высокий и остается на уровне 1,6–2 тыс. новых случаев в день.

Правительство вместе с медицинскими специалистами разработало специальные нормы, чтобы минимизировать последствия отмены карантина. Так, в общественном транспорте на два сиденья можно садиться только одному человеку, а на полу нанесена специальная разметка, которая указывает на необходимость соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, население все так же призывают оставаться дома, если в выходе на улицу нет острой необходимости.

Тем не менее негативных последствий избежать не удастся. Роухани откровенно заявил, что "с 11 апреля начинается новый, более сложный период в борьбе с вирусом". "На новом этапе начнется вторая волна [распространения заболевания], в рамках которой потребуется больше взаимодействия людей", — сказал он.

Фактически Исламская Республика становится первой страной, которая сначала выбрала классический вариант сопротивления вирусу с запретами и карантином, но вскоре осознала, что в этих условиях население она не прокормит. В результате решено пожертвовать значительной частью ограничений во благо экономики.

Таким образом, Иран вновь вынужденно оказывается среди тех, кто должен наощупь искать новый путь и испытывать его на собственной шкуре. Для мира этот эксперимент вновь окажется полезным примером того, как можно или нельзя действовать в условиях пандемии. Конечно, это справедливо только для тех, кто готов изучать опыт Исламской Республики.

Теги: Никита Смагин, Иран, коронавирус


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика