Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Просмотры2053Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-14
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью.

В авангарде по несчастью

Когда в конце февраля в Иране вспыхнула эпидемия коронавируса, многие в мире воспринимали это через традиционную оптику высокомерия по отношению к странам Ближнего Востока. Тут же зазвучали формулировки вроде "режим аятолл довел страну", а социальные сети не уставали потешаться над иранским замминистра здравоохранения, которого "угораздило заразиться коронавирусом".

Уже через несколько недель стало очевидно, что ситуация в Иране ничуть не хуже, чем в большинстве стран мира. Безусловно, Исламская Республика оказалась не готовой к коронавирусу. Но ровно в той же степени, как и все остальные.

Иранские политики допустили в начале эпидемии ряд типичных ошибок: недооценили угрозу, промедлили с введением решительных мер, растерялись после быстрого распространения заболевания. Затем последовал набор здравых шагов, включая закрытие всех общественных мест и запрет на перемещение между городами. При этом не стоит забывать, что эпидемия в Иране началась еще тогда, когда ясных примеров борьбы с вирусом в других странах, кроме Китая, фактически не было. А действовать в этой ситуации надо быстро.

В результате Иран, как, впрочем, и Италия, стали не только страшилками для впечатлительной публики, но и полезными образцами того, как надо и не надо бороться с вирусом. А то, что не все этим опытом решили воспользоваться и многие яростно наступали на чужие грабли, проблема уже совсем не Тегерана или Рима.

Нащупывая альтернативу

Идти наощупь сложнее всего тогда, когда ты делаешь это первым. Иран методом проб и ошибок пришел к запретам и ограничениям, которые принято называть "карантином". Сегодня это направление уже стало общественно-политическим мейнстримом в борьбе с коронавирусом.
Однако, придя к этому чуть раньше других, власти Ирана быстро осознали негативную сторону такого подхода. В небогатой стране уже через несколько недель жизни в формате "сидим дома" у населения начинают заканчиваться средства к существованию. При этом Исламская Республика на протяжении всей своей 40-летней истории одной из главных задач ставила поддержку бедных и угнетенных слоев общества.

Чтобы поддержать население в это непростое время, власти предоставили всем гражданам трехмесячные отсрочки по налогам, страховым взносам и оплате счетов по ЖКХ. Кроме того, самым пострадавшим от экономических потрясений семьям начали раздавать деньги.

При всей гуманности подхода выделенные средства оказались более чем скромными. Трем миллионам самых бедных выделяется разово по $15–40. Остальные жители страны в перспективе могут получить льготный кредит в размере $65–130 на семью.

Даже с очень низкими в сравнении с другими странами ценами на продукты иранскую семью такие выплаты могут спасти в лучшем случае на один-два месяца. Однако в условиях санкций США, которые Дональд Трамп снимать и не думает, двух лет подряд отрицательного роста ВВП и невысоких цен на нефть большего Тегеран дать не в состоянии.

О том, насколько сложна бюджетная ситуация в стране, наглядно говорит тот факт, что власти выделили $1 млрд из Национального фонда развития на текущие нужды. Эти деньги предназначались для долгосрочных инвестиций в экономику, однако сейчас они почти полностью пойдут на финансирование медицинского сектора. Иными словами, финансовых резервов в Иране нет.

Новый этап

11 апреля в Иране был снят ряд ограничений, введенных ранее в связи распространением коронавируса. Прежде всего, ставится задача вернуть около 2/3 людей обратно на работу. "Мы хотим запустить экономическую деятельность, насколько это возможно", — заявил президент Ирана Хасан Роухани. При этом он признается, что "ни в коем случае нельзя считать эпидемию завершившейся".

Через неделю планируется также отменить запрет на передвижение между городами. Все это делается в условиях, когда, согласно официальной статистике, распространение вируса в стране только-только начало идти на спад. Число инфицированных за сутки достигло пика (3186 случаев) 30 марта, после чего стало снижаться. Однако этот показатель все еще очень высокий и остается на уровне 1,6–2 тыс. новых случаев в день.

Правительство вместе с медицинскими специалистами разработало специальные нормы, чтобы минимизировать последствия отмены карантина. Так, в общественном транспорте на два сиденья можно садиться только одному человеку, а на полу нанесена специальная разметка, которая указывает на необходимость соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, население все так же призывают оставаться дома, если в выходе на улицу нет острой необходимости.

Тем не менее негативных последствий избежать не удастся. Роухани откровенно заявил, что "с 11 апреля начинается новый, более сложный период в борьбе с вирусом". "На новом этапе начнется вторая волна [распространения заболевания], в рамках которой потребуется больше взаимодействия людей", — сказал он.

Фактически Исламская Республика становится первой страной, которая сначала выбрала классический вариант сопротивления вирусу с запретами и карантином, но вскоре осознала, что в этих условиях население она не прокормит. В результате решено пожертвовать значительной частью ограничений во благо экономики.

Таким образом, Иран вновь вынужденно оказывается среди тех, кто должен наощупь искать новый путь и испытывать его на собственной шкуре. Для мира этот эксперимент вновь окажется полезным примером того, как можно или нельзя действовать в условиях пандемии. Конечно, это справедливо только для тех, кто готов изучать опыт Исламской Республики.

Теги: Никита Смагин, Иран, коронавирус


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика