Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станет ли Курдистан независимым?

Просмотры4281Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-16
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу. В последнее время кто только не обсуждает курдскую проблему и сводит ее, как правило, к необходимости создания курдского государства в границах так называемого Этнического Курдистана. Действительно, проживающий в основном на Ближнем Востоке, 40-миллионный курдский народ с его тысячелетней историей пока не имеет своей государственности. Есть курдские общины и в странах ЕС, СНГ, других государствах. Большая часть курдов на своих исконных землях оказалась искусственно разделенной по итогам Первой мировой войны, когда на развалинах Османской империи колонизаторами создавались новые государства (Турция, Ирак и Сирия). Власти этих новых стран изначально взяли курс на дискриминацию и ассимиляцию своих курдских меньшинств. Попытка создать курдскую автономную республику в Иране в 1946 году также была жестоко подавлена шахским режимом.  

Следует заметить, что курды - не единственный народ на планете, который оказался без своего государства. Государств и стран в мире всего около 200, а народов - до 4 тысяч. К наиболее многочисленным народам без государства относятся: индийские сикхи, цыгане, китайские тибетцы, уйгуры, палестинцы, каталонцы, баски и другие. Справедливости ради, можно заметить, что и великий русский народ не имеет своей государственности. В рамках современной Российской Федерации есть различные национальные республики, округа, даже Еврейская автономная область, но, как таковой, Русской республики не создано. Все субъекты федерации, где проживают русские, являются лишь разрозненными областями и краями, где, наряду с русскими, проживают и другие этнические группы и народности. 

Тенденция к глобализации всех мировых процессов и массовая миграция народов привела к тому, что чистых или однородных по своему национальному составу государств и стран становится все меньше. Казалось бы, созданное в 1948 году Государство Израиль задумывалось как чисто еврейское государство. Однако, уже сейчас примерно четверть населения этой страны составляют арабы, армяне и другие нацменьшинства. Тенденция к тому, что число еврейского населения в Израиле в процентном отношении будет и дальше сокращаться, носит устойчивый характер.    

   Среди современных политиков и экспертов есть как сторонники восстановления исторической справедливости в отношении курдов, так и противники создания курдского государства. Последние считают, что создание Великого Курдистана развалит сразу несколько существующих ныне государств и дестабилизирует общую ситуацию на Ближнем Востоке. К сожалению, среди последних оказались российские чиновники МИДа и других ведомств.

Хотелось бы успокоить всех сторонников сохранения так называемых "несостоявшихся государств" типа Ирака и Сирии или претендующих на роль мононациональных или моноконфессиональных региональных держав Турции и Ирана. Эти государства разрушает изнутри не курдское национальное движение, а авантюризм и преступная, по отношению к своему населению, политика центральных властей в Багдаде, Дамаске, Анкаре и Тегеране. Напрасно звучат из этих столиц обвинения курдов в сепаратизме, а тем более – в терроризме. Именно благодаря курдам удалось справиться с джихадизмом и терроризмом в Ираке и Сирии и они являются тем самым связующим звеном, который позволяет удерживать от новых гражданских войн арабов-шиитов и арабов-суннитов в Ираке и, соответственно, арабов-суннитов и арабов-алавитов в Сирии. 

Что касается дальнейших планов и устремлений курдов, то на уровне вековой мечты или национальной идеи никто из них никогда не откажется от права и возможности жить в своем национальном и суверенном государстве. Однако, на практике - проект Великого Курдистана рождался лишь в кабинетах Госдепа США или в воспаленном мозгу отдельных псевдоученых, ими же рисовались даже какие-то карты с границами Государства Курдистан. 

Сами курды пока этот мифический проект даже не обсуждают. Дело в том, что сегодня нет общекурдской партии или политической организации, нет и общего лидера. В каждой из стран, где курды проживают компактно, они борются за равные права и свободы с титульными нациями (турками, арабами, персами). Наибольших успехов в этом направлении добились иракские курды, которые завоевали право на статус расширенной автономии или даже субъекта федерации. Сейчас они решают задачи по сплочению основных политических сил региона (ДПК, ПСК, Горран), пытаются добиться от Багдада выполнения статьи 140 конституции по так называемым "спорным территориям", принятия нового закона по нефти и газу, справедливого обеспечения курдского региона и бригад "пешмерга" финансами из госбюджета. Недавно лидер иракских курдов Масуд Барзани подтвердил, что выраженное на референдуме желание подавляющего большинства населения Иракского Курдистана создать свое независимое государство вовсе не означает немедленного воплощения в жизнь этого волеизъявления. Как он подчеркнул, реализацию итогов референдума могут осуществить дети или даже внуки нынешних курдских политиков.

Некоторые "горячие головы" попытались обвинить курдского лидера в отходе от курса на независимость Иракского Курдистана. На самом деле, М.Барзани твердо следует заветам своего героического отца - Мустафы Барзани. Он понимает, что поспешный выход региона из Ирака может привести к потере курдами завоеванных в предыдущие годы с таким трудом и жертвами прав и свобод. Пока еще внутри курдской политической элиты и общества в Эрбиле и Сулеймании нет единого мнения о том, как дальше строить отношения региона с Багдадом. Лидеры ПСК и Горран остаются на соглашательских позициях и не поддерживают итогов референдума. Поэтому поспешное объявление независимости ИК может вызвать раскол самого курдского региона на две части: провинции Эрбиль и Дахук, безусловно, поддержат решение Барзани, а Сулеймания и Халабджа могут остаться в Ираке. К тому же, за границами курдского государства могут остаться провинция Киркук и другие "спорные территории", где исторически проживают курды.   

Не менее опасным станет и реакция внешнего окружения. Власти в Багдаде, Тегеране, Анкаре и Дамаске единым фронтом могут выступить против Иракского Курдистана, и он окажется в политической и экономической изоляции или даже блокаде в регионе. При этом не исключены военные интервенции или провокации со стороны всех этих сопредельных государств. Их правители панически боятся примера создания курдского государства в любой из частей Этнического Курдистана, опасаясь утратить контроль и за своими курдскими анклавами. Признать и поддержать открыто Курдистан вряд ли решится какое-либо иностранное государство, за исключением может быть Израиля. Но у него нет общей границы с курдским регионом Ирака.

Говорить же о независимости курдских районов Турции, Ирана и Сирии пока вообще преждевременно. 

Отбывающий пожизненное тюремное заключение лидер турецкой РПК А.Оджалан давно уже снял лозунг создания курдского государства, большая часть функционеров РПК – этнические турки, парламентская прокурдская Партия демократии народов (ПДН) защищает права курдов с легальных позиций в Меджлисе. Курды довольно тесно интегрированы в турецкое общество, и в курдских районах Турции Эрдоган и правящая партия - ПСР пользуются большей поддержкой, чем в турецких районах.

Сирийские курды создали на северо-востоке страны свой автономный район "Рожава" и выражают готовность сотрудничать с любыми властями в Дамаске при условии гарантий их национальных прав и свобод в новой конституции. Они также, как и иракские курды, пока еще не достигли внутриполитического единства между своими ведущими политическими силами: ПДС и КНС, что мешает им выступать единым фронтом на переговорах с Дамаском.

Иранские курды выступают за ускоренное социально-экономическое развитие своего региона и прекращение репрессий центральных властей против курдских политических партий и общественных организаций.

Таким образом, на сегодня проекта Великого Курдистана на деле не существует. Этим жупелом или мифом умело пользуются враги курдского народа в лице ряда правителей стран Ближнего Востока, чтобы и дальше подавлять курдское национальное движение и продолжать политику дискриминации и ассимиляции курдских меньшинств. 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович      

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика