Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Коронавирус – кара божья или людское творение?

Просмотры2896Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-19
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации

Появилось несколько версий происхождения нового, смертельно опасного для человека, вируса. Наиболее распространенными из них являются: наказание нашей цивилизации Всевышним за прегрешения людские и второй вариант – вирус как произведение рук человеческих. Обе эти версии имеют право на существование и, не исключено, что они окажутся "двумя сторонами одной медали".

Что касается кары господней. В эти дни всемирного бедствия наиболее остро ощущаются рукотворные кризисы и катаклизмы современной цивилизации, все несовершенство взаимоотношений между государствами на планете и людьми в наших обществах. Возникает естественный вопрос: а все ли мы правильно делали, чтобы защититься от подобных явлений? Ведь наряду со смертельными вирусами существуют и набирают силу другие, больше рукотворные, угрозы всему Человечеству. 

Казалось бы, с распадом СССР и Варшавского договора прекратилась "холодная война", завершилось смертельное соревнование систем социализма и капитализма. И не так важно, кто из правителей при этом выиграл, а кто проиграл. Главное, что выиграли народы, простые люди, и созданы условия к созиданию и мирному строительству. Каждый народ может строить во что горазд: какой-нибудь капитализм или развитой социализм по типу скандинавских стран. 

Парадокс, но ожидавшегося всеобщего и полного разоружения в мире в эти годы не произошло. Мало кто из современных "вершителей судеб человеческих" внимательно читает надпись на штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и следует советам и пророчествам поэта Исайи, жившего в VIII веке до новой эры, который высказал пророчество о грядущих событиях и будущем обществе: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". Около трех тысяч лет прошло с тех пор, как были сказаны эти замечательные слова, но, к сожалению, люди лишь многократно совершенствовали орудия убийства и воюют до сих пор.

В Вашингтоне и Москве явно не хотят расставаться с накопленными огромными арсеналами ракетно-ядерных вооружений, которые даже в несколько сокращенном количестве могут уничтожить все живое на нашей планете сотни раз. Более того, США отказываются от продления ранее заключенных соглашений в этой области, обе стороны занимаются модернизацией этого смертоносного оружия и стоят на пороге новой гонки вооружений. Трудно понять логику мышления руководителей США и РФ, ведь они должны осознавать всю бессмысленность даже гипотетической ядерной войны. К тому же, у Вашингтона и Москвы есть совсем недавний печальный опыт, когда ракетно-ядерный щит не смог защитить их от реальных земных угроз (атака террористов 11.09.2001 г. в США и распад СССР в 1991 г.). Доводы российского руководства о том, что мы отстаем в обычных вооружениях и ядерное оружие компенсирует эту отсталость, звучат неубедительно. 

"Ястребы" в политике и представители военно-промышленного комплекса по обе стороны Атлантики придумали хитрые термины типа "ядерное сдерживание" или "стратегическая стабильность", чтобы и дальше оправдывать наличие и совершенствование ракетно-ядерных арсеналов. При этом игнорируется тот факт, что они провоцируют необратимый процесс приближения всеобщей ядерной катастрофы, когда вслед за США и РФ ускоренными темпами наращивают свои ядерные потенциалы и другие ядерные державы: Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Не отказываются пока от такого оружия и Великобритания с Францией. Приблизился к созданию ядерных вооружений и Иран. Какая же это "стабильность", если мир оказался уже не на пороховой, а на ядерной бочке? Это выглядит, скорее, как игра с огнем или какая-то ядерная эквилибристика.

Само наличие на нашей планете такого огромного количества ядерных боеприпасов и средств доставки их к целям представляет огромную угрозу Человечеству. Различные природные катаклизмы, естественные аварии с ядерным оружием или на ядерных объектах, человеческий фактор (ошибки в эксплуатации, психические расстройства персонала), возможные террористические атаки – все это может привести к необратимой ядерной катастрофе, гораздо страшнее Чернобыльской. Не следует забывать также и о том, что в мире были прецеденты торговли технологиями производства ядерного оружия (пакистанский ученый Хан) и все растущий интерес террористов к оружию массового уничтожения. Ядерный терроризм давно уже превратился из мифа в реальность нашей цивилизации. Пока возможности подобных преступных группировок ограничиваются созданием так называемой "грязной бомбы", но нельзя забывать о том, что научно-технический прогресс не остановишь и в лабораториях создаются совершенно новые прорывные технологии "двойного назначения", которыми могут воспользоваться и преступные элементы.

В складывающихся условиях противопоставить террористам и природным катаклизмам можно только так называемый "ядерный ноль", когда удастся не только решительно остановить гонку ракетно-ядерных вооружений, но и добиться их полной ликвидации в сжатые сроки, как это уже имело место в отношении химического и биологического оружия.

Теперь самое время рассмотреть и вторую версию о том, что коронавирус мог быть выпущен человеком, как тот "джин из бутылки". Якобы в городе-колыбели этого вируса китайском Ухане имеется соответствующая лаборатория, где изучаются подобные вирусы. Допускается, что из-за нарушения мер безопасности мог заразиться один из сотрудников этого учреждения или каким-то другим путем вирус мог выйти за пределы лаборатории. Говорить же об искусственном заражении людей или диверсии пока нет оснований. 

Сегодня мы с горечью можем констатировать, что китайские власти уделяют недостаточное внимание вопросам безопасности своего населения и всей планеты. Размещение такой опасной лаборатории Уханьского института вирусологии в городе с 11-ти миллионным населением – само по себе преступление против человечности. Лаборатории, где изучают подобные вирусы и бактерии, должны размещаться вдали от населенных пунктов и отвечать международным стандартам безопасности, известным как система BSL (Biosafety Level). Они опубликованы Всемирной организацией здравоохранения, но их соблюдение не закреплено никакими международными договорами. 

Якобы, посещавшие в последние 2 года эту лабораторию представители американского посольства фиксировали недостатки в системе безопасности и работе персонала, но должных корректив в ее работу внесено не было. Получается, что жизни и судьбы миллионов жителей нашей планеты доверяются одному или нескольким сотрудникам подобных лабораторий. В условиях, когда одной из угроз международной безопасности становится терроризм, нельзя исключать, что наиболее радикальные террористические группировки в будущем могут воспользоваться подобным способом борьбы с "неверными".

Поражает скорость, с которой смертельный вирус распространился в самом Ухане, а затем в Китае и по всему миру. Здесь сыграли свою отрицательную роль замедленная реакция китайских властей на первые случаи заражения коронавирусом и процесс глобализации нашей планеты. Современные виды транспорта (самолеты, корабли, поезда) разнесли вирус по всем континентам и практически во все уголки Земного шара.

При этом выяснилось, что современная медицина и системы здравоохранения большинства стран оказались просто не готовы противостоять пандемии коронавируса. Вот где бы пригодились потраченные на производство ракетно-ядерного оружия триллионы долларов, евро, юаней, рублей. Поэтому, это новое испытание, выпавшее на долю Человечества, можно рассматривать и как, посланное нам Богом, очередное предупреждение. Если мы хотим сохранить жизнь на планете и дать возможность нашим детям и внукам жить и творить в мирных условиях, то давайте наконец-то остановим эту безумную гонку ракетно-ядерных и других вооружений, попробуем общими усилиями мирным путем решить все региональные конфликты, направим сэкономленные средства на улучшение экологии, сохранение природы, повышение уровня жизни своего населения, систем здравоохранения и образования. 


Упрямая и бездумная конфронтация государств и народов и безудержная гонка вооружений должны уйти в прошлое. Пора бы наконец-то реанимировать и активизировать работу Организации Объединенных Наций, спланировать и осуществить необходимые миротворческие и гуманитарные операции в тех же, истекающих кровью, и, разрушенных войнами Сирии, Ливии, Йемене, и других странах, где этого требует складывающаяся обстановка. Не менее важным является и принятие единых международных стандартов безопасности в области микробиологии, вирусологии, мирном атоме и т.п. потенциально опасных для Человечества сферах. Тогда любые новые эпидемии или катастрофы, подобные Чернобыльской или Фукусимской могут быть предотвращены или локализованы в зародыше и не будут приводить к таким массовым жертвам населения и финансово-экономическим кризисам. 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович       

Теги: Станислав Иванов, коронавирус


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика