Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Коронавирус – кара божья или людское творение?

Просмотры1820Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-19
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации

Появилось несколько версий происхождения нового, смертельно опасного для человека, вируса. Наиболее распространенными из них являются: наказание нашей цивилизации Всевышним за прегрешения людские и второй вариант – вирус как произведение рук человеческих. Обе эти версии имеют право на существование и, не исключено, что они окажутся "двумя сторонами одной медали".

Что касается кары господней. В эти дни всемирного бедствия наиболее остро ощущаются рукотворные кризисы и катаклизмы современной цивилизации, все несовершенство взаимоотношений между государствами на планете и людьми в наших обществах. Возникает естественный вопрос: а все ли мы правильно делали, чтобы защититься от подобных явлений? Ведь наряду со смертельными вирусами существуют и набирают силу другие, больше рукотворные, угрозы всему Человечеству. 

Казалось бы, с распадом СССР и Варшавского договора прекратилась "холодная война", завершилось смертельное соревнование систем социализма и капитализма. И не так важно, кто из правителей при этом выиграл, а кто проиграл. Главное, что выиграли народы, простые люди, и созданы условия к созиданию и мирному строительству. Каждый народ может строить во что горазд: какой-нибудь капитализм или развитой социализм по типу скандинавских стран. 

Парадокс, но ожидавшегося всеобщего и полного разоружения в мире в эти годы не произошло. Мало кто из современных "вершителей судеб человеческих" внимательно читает надпись на штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и следует советам и пророчествам поэта Исайи, жившего в VIII веке до новой эры, который высказал пророчество о грядущих событиях и будущем обществе: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". Около трех тысяч лет прошло с тех пор, как были сказаны эти замечательные слова, но, к сожалению, люди лишь многократно совершенствовали орудия убийства и воюют до сих пор.

В Вашингтоне и Москве явно не хотят расставаться с накопленными огромными арсеналами ракетно-ядерных вооружений, которые даже в несколько сокращенном количестве могут уничтожить все живое на нашей планете сотни раз. Более того, США отказываются от продления ранее заключенных соглашений в этой области, обе стороны занимаются модернизацией этого смертоносного оружия и стоят на пороге новой гонки вооружений. Трудно понять логику мышления руководителей США и РФ, ведь они должны осознавать всю бессмысленность даже гипотетической ядерной войны. К тому же, у Вашингтона и Москвы есть совсем недавний печальный опыт, когда ракетно-ядерный щит не смог защитить их от реальных земных угроз (атака террористов 11.09.2001 г. в США и распад СССР в 1991 г.). Доводы российского руководства о том, что мы отстаем в обычных вооружениях и ядерное оружие компенсирует эту отсталость, звучат неубедительно. 

"Ястребы" в политике и представители военно-промышленного комплекса по обе стороны Атлантики придумали хитрые термины типа "ядерное сдерживание" или "стратегическая стабильность", чтобы и дальше оправдывать наличие и совершенствование ракетно-ядерных арсеналов. При этом игнорируется тот факт, что они провоцируют необратимый процесс приближения всеобщей ядерной катастрофы, когда вслед за США и РФ ускоренными темпами наращивают свои ядерные потенциалы и другие ядерные державы: Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Не отказываются пока от такого оружия и Великобритания с Францией. Приблизился к созданию ядерных вооружений и Иран. Какая же это "стабильность", если мир оказался уже не на пороховой, а на ядерной бочке? Это выглядит, скорее, как игра с огнем или какая-то ядерная эквилибристика.

Само наличие на нашей планете такого огромного количества ядерных боеприпасов и средств доставки их к целям представляет огромную угрозу Человечеству. Различные природные катаклизмы, естественные аварии с ядерным оружием или на ядерных объектах, человеческий фактор (ошибки в эксплуатации, психические расстройства персонала), возможные террористические атаки – все это может привести к необратимой ядерной катастрофе, гораздо страшнее Чернобыльской. Не следует забывать также и о том, что в мире были прецеденты торговли технологиями производства ядерного оружия (пакистанский ученый Хан) и все растущий интерес террористов к оружию массового уничтожения. Ядерный терроризм давно уже превратился из мифа в реальность нашей цивилизации. Пока возможности подобных преступных группировок ограничиваются созданием так называемой "грязной бомбы", но нельзя забывать о том, что научно-технический прогресс не остановишь и в лабораториях создаются совершенно новые прорывные технологии "двойного назначения", которыми могут воспользоваться и преступные элементы.

В складывающихся условиях противопоставить террористам и природным катаклизмам можно только так называемый "ядерный ноль", когда удастся не только решительно остановить гонку ракетно-ядерных вооружений, но и добиться их полной ликвидации в сжатые сроки, как это уже имело место в отношении химического и биологического оружия.

Теперь самое время рассмотреть и вторую версию о том, что коронавирус мог быть выпущен человеком, как тот "джин из бутылки". Якобы в городе-колыбели этого вируса китайском Ухане имеется соответствующая лаборатория, где изучаются подобные вирусы. Допускается, что из-за нарушения мер безопасности мог заразиться один из сотрудников этого учреждения или каким-то другим путем вирус мог выйти за пределы лаборатории. Говорить же об искусственном заражении людей или диверсии пока нет оснований. 

Сегодня мы с горечью можем констатировать, что китайские власти уделяют недостаточное внимание вопросам безопасности своего населения и всей планеты. Размещение такой опасной лаборатории Уханьского института вирусологии в городе с 11-ти миллионным населением – само по себе преступление против человечности. Лаборатории, где изучают подобные вирусы и бактерии, должны размещаться вдали от населенных пунктов и отвечать международным стандартам безопасности, известным как система BSL (Biosafety Level). Они опубликованы Всемирной организацией здравоохранения, но их соблюдение не закреплено никакими международными договорами. 

Якобы, посещавшие в последние 2 года эту лабораторию представители американского посольства фиксировали недостатки в системе безопасности и работе персонала, но должных корректив в ее работу внесено не было. Получается, что жизни и судьбы миллионов жителей нашей планеты доверяются одному или нескольким сотрудникам подобных лабораторий. В условиях, когда одной из угроз международной безопасности становится терроризм, нельзя исключать, что наиболее радикальные террористические группировки в будущем могут воспользоваться подобным способом борьбы с "неверными".

Поражает скорость, с которой смертельный вирус распространился в самом Ухане, а затем в Китае и по всему миру. Здесь сыграли свою отрицательную роль замедленная реакция китайских властей на первые случаи заражения коронавирусом и процесс глобализации нашей планеты. Современные виды транспорта (самолеты, корабли, поезда) разнесли вирус по всем континентам и практически во все уголки Земного шара.

При этом выяснилось, что современная медицина и системы здравоохранения большинства стран оказались просто не готовы противостоять пандемии коронавируса. Вот где бы пригодились потраченные на производство ракетно-ядерного оружия триллионы долларов, евро, юаней, рублей. Поэтому, это новое испытание, выпавшее на долю Человечества, можно рассматривать и как, посланное нам Богом, очередное предупреждение. Если мы хотим сохранить жизнь на планете и дать возможность нашим детям и внукам жить и творить в мирных условиях, то давайте наконец-то остановим эту безумную гонку ракетно-ядерных и других вооружений, попробуем общими усилиями мирным путем решить все региональные конфликты, направим сэкономленные средства на улучшение экологии, сохранение природы, повышение уровня жизни своего населения, систем здравоохранения и образования. 


Упрямая и бездумная конфронтация государств и народов и безудержная гонка вооружений должны уйти в прошлое. Пора бы наконец-то реанимировать и активизировать работу Организации Объединенных Наций, спланировать и осуществить необходимые миротворческие и гуманитарные операции в тех же, истекающих кровью, и, разрушенных войнами Сирии, Ливии, Йемене, и других странах, где этого требует складывающаяся обстановка. Не менее важным является и принятие единых международных стандартов безопасности в области микробиологии, вирусологии, мирном атоме и т.п. потенциально опасных для Человечества сферах. Тогда любые новые эпидемии или катастрофы, подобные Чернобыльской или Фукусимской могут быть предотвращены или локализованы в зародыше и не будут приводить к таким массовым жертвам населения и финансово-экономическим кризисам. 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович       

Теги: Станислав Иванов, коронавирус


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика