Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

Просмотры1837Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-04-21
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран. Остановить этот процесс Вашингтон не в состоянии, поэтому он должен кардинально изменить свой турецкий курс, пишет Дэниэл Пайпс в статье, опубликованной 20 апреля в статье для The National Interest.

Пайпс отмечает, что после 2016 года уже никто особо не сомневается в том, что Турция едва ли является союзником США. Напротив, ряд экспертов задается вопросом, может ли считаться нынешняя враждебность Анкары временным явлением или новой нормой. Идет ли речь о новой исламской революции по образу иранской или нет. В Вашингтоне дают разные оценки. Исполнительная власть — администрация президента, минобороны и Государственный департамент склоняются к временному характеру нынешнего, не устраивающего США курса Турции, тогда как американские законодатели и большинство аналитиков видят в нем долгосрочную смену парадигмы.

Для понимания того, каким образом шло развитие нынешних процессов, Пайпс предлагает вернуться на несколько десятилетий назад. Он отмечает, что до прихода к власти нынешних турецких властей в 2002 году отношения Вашингтона и Анкары, хоть были и не безоблачными, но в целом были "просты и хороши": Вашингтон вел, Анкара следовала. Пайпс поделился собственным опытом взаимодействия с турецкими дипломатами в 1992 году, когда он на протяжении месяца был гостем МИД Турции. По его словам, официальные лица страны занимались тем, что сидели у факсов, ожидая указаний из посольства Турции в США.

"Я преувеличиваю, но ненамного: такая ситуация устраивала обе стороны на протяжении полувека. Турция была защищена от Советского Союза, а США могли рассчитывать на надежного союзника", — пишет он. 

Нарушили эту стабильность два обстоятельства: развал Советского Союза и скатывание политических партий Турции в коррупцию и некомпетентность. Кроме того, переменами воспользовались исламисты, которых впоследствии потеснили военные, не решившие тем не менее имеющихся проблем.

Затем прошли "дикие" выборы 2002 года. Партия справедливости и развития (ПСР) появилась ниоткуда и воспользовалась положением Основного закона, согласно которому в парламент могла войти только та партия, которая наберет более 10% голосов избирателей. Тогда это требование смогли выполнить лишь две партии, в результате чего ПСР, получив лишь треть голосов избирателей на тех выборах, смогла получить две трети мест в парламенте. От полученного удара оппозиция смогла восстановиться лишь в 2019 году, одержав верх в выборах в Стамбуле.
Сразу же после этого, уже в 2003 году, турецкий парламент отказал американским военным в использовании своей территории для ведения войны против режима Саддама Хусейна в Ираке. Тогда американские власти не обратили на этот отказ внимания, продолжив отношения с Анкарой. Более того, дружеские отношения с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом поддерживали и Джордж Буш — младший, и Барак Обама, назвавший президента Турции одним из своих любимых иностранных лидеров, и президент Дональд Трамп, который "льстил и замирял" турецкого лидера. Иными словами, Белый дом, минобороны, Госдеп и другие не хотели замечать фундаментальных изменений, имевших место в Турции.

Вместе с приходом к власти Эрдогана и его партии и простые граждане Турции стали менее позитивно относиться к США. Если в 2000 году более половины жителей республики проявляли благосклонность к США, то за время правления Эрдогана этот показатель опустился до 18%.
Эта неприязнь стала взаимной. По словам Пайпса, Турция была исключена из программы создания многоцелевого истребителя F-35 потому, что решила закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Затем, в 2019 году, палата представителей США признала геноцид армян в Османской империи.

"Нет оснований утверждать, что американцев ждет в Анкаре более дружеский прием после ухода Эрдогана", — подчеркнул Пайпс, отмечая, что предполагаемые его преемники склонны следовать его же курсом.

"Более того, другие крупные политические силы в Турции — националисты и леваки — занимают еще более враждебные позиции, чем партия Эрдогана", — добавил он, указав на то, что, за исключением курдской Демократической партии народов, все они проповедуют антиамериканизм, обвиняя Эрдогана в проамериканской политике.

Пайпс обращает внимание на то, что США не должны следовать надежде, что Турция "вернется", поскольку она не вернется, как не вернется и Иран. Речь не идет о том, что это не может произойти вообще, но в обозримом будущем это маловероятно. В связи с этим он призывает США готовиться к длительному периоду непростых, даже враждебных отношений с Анкарой и дает американским политикам ряд рекомендаций для более эффективного взаимодействия с Турцией.

Прежде всего, США должны осуждать и принимать меры по таким вопросам, как поддержка Турцией террористической группировки "Исламское государство" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вторжение в Сирию, лишение Сирии и Ирака воды, отправка войск в Ливию и бурение в исключительной экономической зоне Кипра.

Затем Вашингтон должен выступить с публичным отказом от экстрадиции бывшего союзника Эрдогана и ставшего его противником исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в Пенсильвании. США также должны поддержать курдов, сторонников Гюлена и парламентскую оппозицию, пригласив их на ряд встреч на высоком уровне в Вашингтоне.
Кроме того, Пайпс рекомендует пойти на разрыв экономических связей с Турцией и добавить страну за покупку российских С-400 в список тех, в отношении кого действует Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. С расположенной в стране базы ВВС "Инджирлик" должны быть вывезены ядерные боеголовки, чтобы они не могли достаться Анкаре. Затем необходимо вывести все американские войска из Турции и исключить Турцию из НАТО.


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2923786.html

Теги: Максим Исаев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика