Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

Просмотры2614Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-19
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона. Многие политики и эксперты по праву увидели в этом событии угрозу единству Курдского региона Ирака. 

Как известно, Иракский Курдистан (ранее Курдский автономный район Ирака) имеет статус субъекта федерации и административно состоит из четырех северных провинций страны (Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа). В первых двух основной политической силой является Демократическая партия Курдистана (ДПК), во вторых - доминируют Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Движение за перемены (Горран), хотя ДПК также присутствует там и пользуется поддержкой части их населения. 

Конкуренция и политическая борьба между основными курдскими партиями региона за представительство в федеральном и региональном парламентах, за министерские и другие посты на всех уровнях исполнительной власти является вполне объяснимой и естественной. Большинство депутатских мандатов и, соответственно, министерских постов в федеральном и региональном парламентах и правительствах получали представители ДПК. Президентом Курдского региона долгое время был известный лидер курдского национального движения и ДПК - Масуд Барзани, сейчас эту должность занимает его племянник - Нечирван Барзани.  

На пост президента страны в Багдаде по сложившейся традиции делегируется представитель ПСК, на данный момент - Бархам Салех. Несмотря на сохраняющиеся разногласия и противоречия во взглядах лидеров ДПК, ПСК и Горран на многие проблемы региональной политики и отношений с федеральным центром, им, как правило, удавалось достигать консенсуса и вырабатывать общие подходы к решению большинства жизненно важных для региона вопросов. Коалиционное правительство Курдского региона Ирака зарекомендовало себя вполне дееспособным. Особую роль и значение правительство ИК и его бригады "пешмерга" сыграли в период борьбы с боевиками ИГИЛ (запрещено в РФ).

В свое время, лидеры ПСК и Горран всячески саботировали подготовку к инициированному Масудом Барзани референдуму о независимости Иракского Курдистана и даже пытались его сорвать. Но результаты состоявшегося в сентябре 2017 года референдума наглядно показали, что подавляющее число населения Курдского региона, включая жителей Сулеймании и Халабджи, решительно выступает за полную независимость региона.

Одним из непростых вопросов между ДПК и ПСК долгое время была проблема объединения под единым командованием бригад "пешмерга", которые раньше подчинялись своим партийным и клановым руководствам. К настоящему времени удалось создать министерство по делам "пешмерга" и общее командование. 

Сохраняются различия и в подходах курдских партий к пребыванию на территории Иракского Курдистана функционеров и боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Лидеры ДПК и правительство региона не против проживания безоружных турецких курдов в лагерях беженцев, но вынуждены принимать меры по наведению порядка в прилегающих к Турции и Ирану пограничных районах. Дело в том, что боевики РПК нелегально переходят границу и зачастую выступают в роли провокаторов и контрабандистов. Они совершают теракты в сопредельных странах, занимаются контрабандой наркотиков, оружия, других товаров. После совершения преступлений пытаются укрыться в приграничных населенных пунктах Ирака или труднодоступных Кандильских горах, вызывая ракетно-бомбовые удары и ответные военно-карательные операции ВС Турции и Ирана. В результате гибнут мирные жители, разрушаются сотни приграничных деревень, тысячи курдских семей покидают места постоянного проживания и становятся беженцами. 

Так, 17 апреля 2020 года группа боевиков РПК пыталась диктовать свои условия отряду "пешмерга" в районе стратегически важного населенного пункта Зине-Варта и горного перевала вплоть до требования к "пешмерга" покинуть контролируемый боевиками район. Неожиданно требования РПК поддержали и представители ПСК. После налета турецкой авиации и уничтожения боевиков РПК апочисты (РПК) и талабанисты (ПСК) пытались обвинить лидеров ДПК в предательстве курдского национального движения.

За предложениями децентрализации власти в Иракском Курдистане и попытками помешать ДПК и региональному правительству очистить территорию региона от провокаторов турецкой РПК скрываются более прозаические цели и задачи верхушки ПСК и некоторых функционеров Горран. В условиях нарастающих кризисных явлений из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть и газ, ранее существовавшие противоречия между Эрбилем и Сулейманией резко обострились. Лидеры оппозиционных ДПК партий в Сулеймании и Халабдже решили вновь вернуться на позиции сектантства и трайбализма.

Функционеры ПСК и Горран ссылаются на многомесячные задержки зарплат региональным чиновникам и бюджетникам и сокращение общих денежных потоков их провинциям из Багдада и Эрбиля. Местные власти Сулеймании вдруг вспомнили, что основные нефтегазовые месторождения Иракского Курдистана оказались именно у них, где кстати, успешно работает крупная российская компания "Газпромнефть" (три действующих объекта в провинции Сулеймания и один - на стадии разведанного в Халабдже). Кроме того, провинции Сулеймания и Халабджа имеют доходы за счет таможенных пошлин на пограничных переходах с Ираном, кое-что достается местным дельцам и организованным преступным группировками и от контрабандной торговли (те же "кольберы" – курды-носильщики). В период введения ограничительных мер из-за коронавируса на границах и официального закрытия пограничных КПП, роль последних заметно возросла. Несмотря на гибель ежемесячно десятков курдских кольберов под огнем иранских пограничников, этот бизнес набирает обороты. У жителей приграничных районов просто нет других источников доходов, кроме контрабанды.

Насколько далеко зайдут лидеры ПСК и Горран в своих намерениях по децентрализации Курдского региона и не приведет ли это к распаду Иракского Курдистана? Пока таких опасений все же не так много. Представители ПСК пытаются успокоить власти региона и общественность, заявляя, что их предложения не направлены против регионального правительства и ДПК и не означают, что Сулеймания и ПСК с Горран будут строить свои отношения с Багдадом напрямую, минуя, региональные власти. Якобы, принцип децентрализации региона в пользу передачи части властных полномочий и финансов провинциям и муниципалитетам, может лишь способствовать их сохранению и развитию в кризисных условиях. 

Судя по всему, в этой децентрализации заинтересованы в Багдаде и Тегеране. Как известно, арабо-шиитская правящая верхушка Ирака и, тесно связанные с нею, иранские аятоллы прилагают значительные усилия по расколу и ослаблению курдского национального движения. Напуганные итогами сентябрьского, 2017 года, референдума в Иракском Курдистане багдадские власти и их иранские спонсоры поддерживают сепаратистские планы и намерения лидеров ПСК и Горран в расчете на окончательный отрыв их провинций от Иракского Курдистана. В ход идут подкуп продажных курдских политиков и активные действия иранских спецслужб, недавним куратором которых в Ираке считался небезызвестный генерал Касем Сулеймани. В случае реализации подобных планов Курдский регион Ирака может оказаться расколотым на две части: провинции Эрбиль и Дахук под руководством ДПК, а Сулеймания и Халабджа под управлением ПСК и Горран. Вопрос о независимости Иракского Курдистана в таком случае будет снят с повестки дня на ближайшие десятки лет. 

 

         
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович                 

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, Сулеймания, ДПК, ПСК, Горран, Масуд Барзани, Нечирван Барзани, Бархам Салих, Ирак, Независимость Курдистана, пешмерга, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, армия Турции, Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика