Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Просмотры4143Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-05-25
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана самоопределиться в форме суверенного и независимого государства. Как и ожидал президент Масуд Барзани, инициируя это важное, можно сказать эпохальное, мероприятие, при высокой явке избирателей около 92 % от их числа высказались за независимость региона. Причем голосовали не только жители ИК, но и иракцы с прилегающих, так называемых, "спорных районов" страны (Киркук, Синджар и др.). На избирательные участки пришли и курды-езиды, арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы, подавляющее большинство населения, проживающего на этих территориях.

Каких-либо формальных препятствий к реализации волеизъявления жителей ИК никогда не было. Современный постсаддамовский Ирак создавался в 2003-05 гг. при самом активном участии курдского меньшинства (свыше 6 млн. человек). Не надо забывать, что именно курдские бригады "пешмерга" явились основной военной силой на земле, которая помогла США и их союзникам очистить территорию Ирака от армии Саддама Хусейна. В новой конституции Ирака был заложен принцип федерализма, чем и воспользовались курдские лидеры, создав на базе Курдского автономного района (КАР) из трех северных провинций субъект федерации нового Ирака – Иракский Курдистан. 

Курды добровольно делегировали часть своих полномочий (внешняя и оборонная политика) центральному правительству в Багдаде, оставив за собой довольно широкие права (региональные органы законодательной и исполнительной власти, свод законов, суды, прокуратура, спецслужбы, полиция, бригады "пешмерга" и т.п.). Регион также имеет возможность осуществлять внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность (в Эрбиле аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических и торговых представительств), функционирует два международных аэропорта. Курдский язык был признан вторым государственным языком страны, в регионе есть свои гимн и флаг. По сути, к 2017 году ИК уже представлял собой государство в государстве. Решающее участие курдских ополченцев в разгроме бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ) еще больше повысило авторитет и влияние региона в Ираке и на Ближнем Востоке.

Однако, накануне референдума и сразу же после его окончания все антикурдские силы резко активизировались. Власти в Анкаре, Тегеране и Багдаде дружным хором ополчились на Иракский Курдистан. Посыпались заявления об экономической блокаде, раздавались даже угрозы военного вторжения и т.п. Ни одно иностранное правительство открыто не поддержало итогов референдума, за исключением израильского. Масуд Барзани вынужден был разъяснить, что итоги референдума являются лишь отражением воли курдского народа и вовсе не означают немедленного выхода региона из Ирака. Уже в этом году М.Барзани уточнил, что реализация итогов референдума может стать делом последующих поколений курдов.

В условиях пандемии коронавируса и обвала цен на нефть Ирак и Иракский Курдистан столкнулись с большими финансовыми и социально-экономическими трудностями. Дефициты госбюджета и бюджета региона резко возросли. Огромная армия иракских и курдских чиновников и бюджетников, включая силовые ведомства, испытывает перебои в своевременной выплате зарплаты и денежного содержания. Вряд ли в этой кризисной ситуации будет уместным будировать тему выхода курдов из Ирака, что может ухудшить и без того крайне сложное положение всего населения страны, включая Иракский Курдистан. 

Остаются и еще ряд важных факторов, которые не позволяют говорить о скором осуществлении мечты курдов на создание независимого государства.

В границы нынешнего ИК не вошли ряд исконно курдских районов (Киркук, Мосул, Синджар, Диала, др.), которые усилиями арабских националистов, того же Саддама Хусейна, были силой отторгнуты от КАР, и, где центральные власти долгие годы проводили демографические чистки (курдов насильно выселяли, на их место завозили из других районов Ирака арабские семьи). Статья 140 конституции Ирака предусматривает мирное решение проблемы восстановления законных прав депортированных курдов, но центральные власти в Багдаде всячески саботируют выполнение этой статьи. Более того, после победы курдов над ИГИЛ, Багдад потребовал вывода бригад "пешмерга" из Киркука и других спорных районов и ввел туда отряды шиитской милиции "Хашд аш-Шааби". Помощь центральным властям в этой акции оказало предательство интересов курдов со стороны верхушки ПСК (талабанисты Сулеймании). В результате, - новые притеснения и изгнание курдских семей, взрывы домов, сожжение посевов, активизация террористической деятельности бандподполья ИГИЛ.

Проблемой остается и отсутствие единства курдских рядов. Сохраняющийся раскол между ведущими партиями Курдского региона (ДПК, ПСК, Горран) и, соответственно, традиционными кланами в Эрбиле (барзанисты) и Сулеймании (талабанисты) все еще препятствует созданию единого фронта ИК борьбы за независимость. В последнее время талабанисты пытаются всячески обособиться от Эрбиля и перетянуть на себя, и так рвущиеся во многих местах, "курдское одеяло". Лидеры оппозиционных курдских партий ПСК и Горран спекулируют на том, что основные нефтегазовые месторождения ИК оказались на их территории и они якобы могут вполне обойтись без Эрбиля, напрямую сотрудничая с Багдадом.

Есть и еще один весьма негативный фактор, который тормозит самоопределение региона и угрожает его безопасности. Со времен Саддама Хусейна в Иракском Курдистане остаются лагеря беженцев и военные базы турецкой РПК. Функционеры РПК ведут активную пропагандистскую деятельность среди молодежи, вовлекают ее в различные преступления и совершение терактов на турецкой территории, занятие контрабандой, причем лидеры РПК не гнушаются торговлей наркотиками и оружием, рэкетом пастухов и местных жителей. Несколько сотен обманутых курдских юношей и девушек скрываются в труднодоступных Кандильских горах в приграничье, где занимаются военной подготовкой и участвуют в налетах на турецких полицейских и военных. 

Турецкие власти активизировали ответные военно-карательные операции в приграничных районах Ирака, где проживают в основном мирные курды. В ходе ракетно-бомбовых ударов ВВС Турции и беспилотников гибнут местные жители, разрушено свыше 200 курдских деревень. 

Все обращения правительства и депутатов парламента ИК к лидерам РПК с просьбами прекратить их преступную деятельность на территории Курдского региона, повисают в воздухе. Боевики РПК наносят не меньший ущерб курдскому населению и инфраструктуре, чем банды ИГИЛ. Вряд ли можно всерьез говорить о будущей независимости ИК, не наведя порядок в своем доме, и, не избавившись от этой "пятой колонны" или "родимых пятен" саддамовских спецслужб. Сейчас боевиков РПК активно используют для своих провокаций иранские эмиссары типа покойного Касема Сулеймани, функционеры ПСК, багдадские и турецкие власти.

Масуд Барзани неоднократно заявлял, что иракские курды не могут отказать в укрытии на своей территории беженцам из числа турецких или сирийских курдов, но при условии отсутствия среди них боевиков с оружием. Функционеры РПК, среди которых к настоящему времени все больше провокаторов-турок, нагло злоупотребляют гостеприимством властей и народа Иракского Курдистана и наносят все большой ущерб региону. Граждане Иракского Курдистана ждут от центральных властей и регионального правительства решительных действий по разоружению боевиков РПК и выдворению из страны функционеров турецкой РПК.  



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Независимость Курдистана, Масуд Барзани, референдум, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика