Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Просмотры2973Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-06-03
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельные эксперты или страны, как непосредственные участники происходящих там бурных процессов, так и внешние игроки. Действительно, сейчас многие мировые СМИ, которые активно печатают статьи и выпускают в эфире репортажи, касающиеся ситуации в этом регионе мира, часто демонстрируют искусство использования приемов софистики, нежели информированной стратегии.

Начнем с того, что многие западные авторитетные научные издания ныне выстраивают список стран Ближнего Востока в следующей последовательности: Азербайджан, Армения, Грузия, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кипр, Ливан, Палестинская национальная администрация, Сирия, Турция, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Эта территория, как бы ее ни называли в разные времена, имеет общую древнюю историю, ведь именно здесь зарождались древнейшие государства на планете, появился зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. Но это один вариант исторического видения с проекцией на современность. Напомним, что в современном политическом обиходе появился введенный президентом США Джорджем Бушем-младшим во время саммита G8 в 2004 году термин "Большой Ближний Восток" (Greater Middle East). Речь шла уже о несколько расширенных географических границах: в этот ореол были введены страны Средней Азии, Афганистан и Пакистан — то есть почти весь мусульманский мир, кроме исламских стран Юго-Восточной Азии.

В то же время очевидно, что если руководствоваться цивилизационными теориями Хантингтона, который обозначил "исламскую цивилизацию, то очевидно, что из системы выпадают такие страны, как иудейский Израиль и христианские Грузия с Арменией, которые, по логике, обладают собственными особенностями, отличными от остальных векторами политического и экономического развития, даже геополитической судьбой, которую веками в той или иной степени разделяли все страны и народы Ближнего Востока. Более того, в ситуации бурных событий в регионе мало кого интересуют научные или околонаучные подходы к термину "Ближний Восток" или "Большой Ближний Восток". Но понятно, что смещение точки отчета любого анализа приводит либо к европоцентричной позиции, либо к ее региональным заменителям с акцентом на "идентичность".

Для уточнения позиции напомним, что ООН использует следующий культурно-географический принцип: страны Ближнего Востока располагаются в Западной Азии и Северной Африке, но Иран относится к Южной Азии, в то время как в регион Западной Азии вводится Турция и страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия). Это важно понимать, поскольку всегда приходится выявлять наличие или отсутствие региональных аспектов в событиях, которые возникают конкретно в той или иной стране. На "Большом Ближнем Востоке" сегодня запущены три геополитических проекта: турецкий неоосманизм (восстановление влияния Анкары в границах бывшей Османской империи), персидская великодержавность (охватывает ореол расселения в регионе шиитов) и арабский центризм (с опорой на Саудовскую Аравию). Именно в этом "треугольнике" необходимо выбирать точку исторического отчета, которая позволяет понимать геополитическую направленность развивающихся политических сюжетов, что связано с переменами в региональной ситуации.

Так, американское издание Al-monitor сообщило о создании международного альянса с участием Греции, Кипра, ОАЭ и Франции для противостояния "провокационным действиям Турции в Ливии и Средиземноморье". Пятисторонний альянс также призвал Турцию остановить поток иностранных боевиков, идущих из Сирии в Ливию. По оценке экспертов, "участие Франции в альянсе имеет первостепенное значение, поскольку она рассматривается как одна из крупнейших держав Евросоюза, что может способствовать введению санкций против Турции для защиты Кипра". Париж будет играть важную роль в альянсе, потому что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН и может наложить вето на любое решение в пользу действий Турции в Ливии. Теперь о втором событии, о котором сообщило израильское издание Israel Hayom. Оказывается, Израиль и Саудовская Аравия при посредничестве американцев ведут секретные переговоры по вытеснению турецкого влияния из Иерусалима.

Иордания согласилась на участие саудовских представителей в управлении мечетями на Храмовой горе в противовес Анкаре в "аспектах осуществления ближневосточного плана президента США Дональда Трампа, включая распространение суверенитета Израиля на некоторые территории на Западном берегу". Есть также сведения, позволяющие говорить о возможности противодействия пятистороннего альянса плюс Саудовская Аравия действиям Турции в таких арабских странах, как Ирак и Сирия, а также появлении в регионе арабского альянса с примкнувшей Иорданией и с участием еврейского государства. То есть Турцию начинают отсекать от Палестины, в том числе и от возможности выступать в роли защитника исламских святынь в Иерусалиме, тогда как другие такие святыни находятся под контролем Саудовской Аравии.

По мнению французского издания Atlantico, на Ближнем Востоке выстраивается схема, предусматривающая — с опорой на идеи нового арабского центризма с участием Израиля и некоторых стран Европы (Франция) — если не выдавливание, то подрыв влияния неоосманизма с уверенностью в том, что альянс между неоосманизмом и персидской великодержавностью невозможен, а сотрудничество Турции с Ираном в Сирии носит временный тактический характер. По оценке французских экспертов, каждый участник предполагаемой коалиции руководствуется собственной логикой и политикой, пользуется ситуацией, когда видны серьезные геополитические разногласия среди членов астанинскго альянса и есть возможность взять под свой контроль так называемый "сирийский перешеек" между восточной частью Средиземноморья и Персидским заливом, сузить возможности Турции обеспечить зону безопасности у своих юго-западных границ, чтобы защитить юго-восток Анатолии от курдского сепаратизма.

При этом выстраивается цепочка взаимосвязанных событий, охватывающий практически весь Ближний Восток от Восточного Средиземноморья до Закавказья, отчего, по прогнозам турецкой газеты Hürriyet, "не исключен где-то переход к открытой войне или вооруженному локальному конфликту", "когда для определенного внешнего игрока факторы неопределенности открывают возможности для самостоятельной новой игры". Многое будет зависеть от того, какую политику будет выстраивать в регионе Турция. Пока по факту она остается союзницей Запада и не решается выйти из НАТО или поставить под сомнение партнерство с Европейским союзом. Но верит ли она сейчас в военные гарантии со стороны альянса? Вопрос становится открытым, ведь есть давление в регионе на нее со стороны "партнеров", идут требования определиться "с границами" своих отношений с Россией и Ираном, стать готовой к принятию западного сценария растянутого по времени распада и переустройства Ближнего Востока.

Анкаре сейчас нашептывают, что она в культурном, историческом и политическом плане, как во времена Ататюрка, должна перестать считать себя принадлежащей к Ближнему Востоку, ведь она — член НАТО, а часть Турции вообще в Европе раскинулась. Предлагают вести себя так, как ведут Израиль и Саудовская Аравия, а в Закавказье — Грузия и Армения. Тем более что страны Запада относят закавказские республики к Европе, считая Азербайджан трансконтинентальным государством. Да и вообще, как посмотреть, даже с точки зрения науки принадлежность Турции к Ближнему Востоку не бесспорна. Есть и прямо противоположные идеи для Анкары: восстановить отношения с Дамаском, довести сотрудничество с Россией и Ираном до уровня стратегического партнерства и самой принимать участие в подготовке собственных геополитических сценариев будущего после того, как США покинут Ближний Восток.

Россия уже провела определенную подготовительную работу, не вступая в обязывающие долгосрочные эксклюзивные региональные альянсы, будучи готовой вести диалог со всеми сторонами практически любого конфликта. Выбор Турции — еще впереди.


2 июня 2020

Станислав Тарасов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2970041.html


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика