Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

Просмотры1942Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-06-28
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес. Многое автором этой статьи подмечено весьма точно. В российских СМИ также обращалось внимание на все новые скандалы в ближайшем окружении Асада.

Асадовская Сирия уже несколько лет находится под санкциями США и Евросоюза, а 17 июня 2020 г. вступил в силу американский "Акт о защите гражданского населения Сирии", более известный как "закон Цезаря" - по псевдониму полицейского фотографа, бежавшего из Сирии с десятками тысяч фотографий жертв режима. Теперь ограничительные санкции распространяются на все государственные и частные компании, которые продолжают сотрудничать в любой форме с Асадом и его окружением. 

В условиях пандемии коронавируса, спада мировой экономики и общего финансово-экономического кризиса эти санкции усугубили и без того непростое, если не сказать критическое, положение в политической и социально-экономической жизни страны. Курс национальной валюты еще больше обвалился, образовался дефицит продуктов и товаров первой необходимости, разрушенные в ходе гражданской войны жилье, системы жизнеобеспечения и инфраструктуру никто восстанавливать не собирается. Запрошенные Асадом на эти цели у мирового сообщества 400 млрд долларов остались без ответа. Гуманитарная помощь населению поступает с перебоями и все чаще попадает в руки различных военных группировок. Голод, нищета, отсутствие медицинской помощи и продолжающиеся репрессии со стороны властей вынуждают мирных жителей вновь выходить на улицы с акциями протеста. 

Так, в приграничной с Иорданией провинции Эс-Сувейда население, представленное в основном друзами, выступает против девальвации сирийской лиры и продолжающегося ухудшения условий жизни в стране. Протестующие скандируют также лозунги в поддержку умеренной сирийской оппозиции: "Сирия независима и останется независимой!", "Идлиб, мы до конца с тобой!", "Сирия – наша, а не собственность семьи Асада" и "Вон из Сирии Иран и Россия!".

Одновременно, уменьшился поток финансовой и материальной помощи Дамаску из страны-спонсора – Ирана, который сам оказался в весьма сложном финансовом положении. Иранские аятоллы хорошо помнят стихийные акции протеста в десятках иранских городов, которые прошли в январе 2018 года под лозунгами: "Хватит тратить деньги на поддержку палестинцев и Асада, верните деньги иранцам!".

Что бы хотелось добавить к статье Валида ан-Нофаля, который лишь вскользь упомянул о беженцах и перемещенных лицах.

Дело в том, что кроме асадовской Сирии (6-7 млн сирийцев), которую не признают легитимной США, страны ЕС, Лига арабских государств, Турция и ряд других государств, существуют еще, как миниум, три другие Сирии.

Наибольшее число сирийцев (7-8 млн) проживает в лагерях беженцев за рубежом: Турция, Ливан, Ирак, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, страны ЕС. Большая часть из них бежала не от действий вооруженной оппозиции или радикальных исламистских группировок, а от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийско-минометных обстрелов правительственных войск. Их интересы представляют центры сирийской оппозиции в Стамбуле, Дохе и Каире. За рубежом вырастает как бы новое поколение сирийских граждан. 

Третья часть Сирии – подконтрольные Турции районы северо-западной и северной Сирии, где проживает свыше 4 млн сирийцев и дислоцируются отряды вооруженной оппозиции и радикальные исламистские группировки (провинции Идлиб, Алеппо, район Африн и другие). На этих территориях Эрдоган создает альтернативные Дамаску органы региональной и муниципальной власти, новую армию, полицию и спецслужбы. Сюда же планируется переселить из лагерей беженцев на территории Турции свыше миллиона арабов-суннитов.

Четвертая часть Сирии – северный автономный район "Рожава" и восточный берег реки Евфрат, территории которых контролируют курдские ополченцы и арабские суннитские племена Заевфратья. Здесь проживает также около 3,5 млн сирийцев и имеются основные месторождения нефти и газа, которые курды и местные жители отдавать Асаду или его иностранным наемникам (ЧВК "Вагнера", проиранские бандформирования) не собираются. Логистическую и огневую поддержку этим ополченцам, вошедшим в так называемый "Демократический альянс" оказывают военнослужащие спецназа и армейской авиации США (до 800 человек).

Таким образом, пресловутая "военная победа" Асада больше похожа на "Пиррову победу" и сводится к контролю правительственных войск и 80-ти тысячного иностранного войска наемников (КСИР, "Хизбалла", афганцы-хазарейцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, другие) за примерно 60 % территории страны, где осталось проживать меньше трети от довоенной численности населения страны. Надо признать, что подавляющее большинство сирийцев сегодня оказалось все же не с Асадом. 

Поэтому обострение борьбы в окружении Асада выглядит вполне естественным и закономерным явлением. Как говорится в известной сказке К.Х.Андерсена: "А король-то голый!". У многих приближенных Асада возникло естественное желание перераспределить оставшиеся жиденькие ручейки финансовых потоков, отмежеваться от агонизирующего режима, вывести свои капиталы в нейтральные страны и банки. Не исключено, что судьба Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и их окружения тоже заставляет чиновников, силовиков и доморощенных олигархов Сирии все чаще задумываться о будущем и искать себе заблаговременно пути спасения.


Оригинал статьи Валида ан-Нофаля в иорданских СМИ на английском языке - https://syriadirect.org/news/replacements-for-rami-makhlouf-who-are-the-new-businessmen-of-syria/



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук

Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика