Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

Просмотры4732Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-14
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи. В его основу было положено секретное соглашение, получившее известность по имени его авторов: англичанина Сайкса и француза Пико, которые еще в 1916 году наметили по карте контуры будущих государств на осколках Османской империи. В 1923 году решениями Лозаннской конференции были уточнены границы новых государств от Северной Африки и Аравийского полуострова до Греции и Армении. И, если в Севре еще оговаривалась возможность создания курдского государства, то в Лозанне под давлением новых турецких властей эти параграфы из текста договора исчезли. Даже существовавшие ранее при Османах курдские княжества, эмираты, королевства постепенно упразднялись.

Главным недостатком этого, одного из последних договоров Версальской системы по очередному переделу мира, явилось игнорирование интересов многочисленных народов Ближнего Востока и Западной Азии. Если в Османской империи все они платили налоги Стамбулу, были подданными султана на равных правах, то создание Великобританией и Францией новых государств во многом искусственно, в тиши кабинетов по линиям прочерченным на географической карте, привело к постепенной узурпации власти в них титульными народами или нациями (турками, арабами). Десятки других этнических или конфессиональных групп населения в регионе оказались в новых государствах на положении людей "второго сорта" или угнетенных меньшинств. 

Получившие мандаты Лиги наций на управление этими территориями западные неоколонизаторы предпочитали опираться в своей политике на местные элиты в Дамаске и Багдаде и не брезговали прибегать к испытанному методу колониального правления "разделяй и властвуй". Все народные волнения и восстания на Ближнем Востоке и в Западной Азии представители Великобритании и Франции подавляли военной силой, в том числе и с помощью местных сателлитов. 

Такая недальновидная и эгоистическая политика явилась как бы "миной замедленного действия". Вынужденные после Второй мировой войны предоставить независимость новым государствам региона, западные страны оставили нерешенными большинство назревавших межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Практически во всех странах Ближнего Востока в 50-60-е годы прошлого столетия обострилась борьба за власть, последовала череда военных переворотов, которая завершилась приходом к власти арабских националистов (Насер, Саддат, Асад, Каддафи, Нимейри, Саддам Хусейн, другие). В Турции со времен прихода к власти Кемаля Ататюрка проводилась политика отуречивания национальных меньшинств (курды, армяне, греки, черкесы, др.), в арабских странах – политика арабизации и насильственной ассимиляции. 

В весьма тяжелом положении оказался автохтонный и один из наиболее многочисленных народов региона – курды, число которых по оценкам экспертов к настоящему времени превысило 40 млн человек. Разделенные ранее границами Персидской и Османской империй, в 20-х годах прошлого столетия курды оказались разделенными еще и границами трех новых государств (Турции, Ирака и Сирии). Турецкие власти называли их  "горными турками" с запретом курдского языка, нравов и обычаев, в Ираке и Сирии центральные власти проводили массовые депортации курдов, лишали их гражданства, курдские восстания подавляли с применением тяжелых видов оружия, вплоть до химических атак (Ирак, г.Халабджа, 1988 г.).

Курдская проблема с годами становилась все более острой и значимой для Ближнего Востока и Западной Азии. События арабской весны 2011 года и решающая роль курдских ополченцев в наземных операциях против сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) вновь привлекли внимание мировой общественности к нерешенности курдского вопроса. В силу своей национальной и религиозной толерантности курды Сирии и Ирака уклонились от участия в межарабских и исламских войнах (сунниты, шииты, алавиты). Именно курды оказались передовым отрядом в борьбе с радикальными исламистскими группировками и защитили мир от этой "зеленой чумы" 21-го века. Оказавшись на положении национальных меньшинств в Турции, Иране, Ираке, Сирии, курдский народ никогда не оставлял своих надежд на восстановление исторической справедливости – создание независимого курдского государства.

Казалось бы, иракские и сирийские курды как никогда приблизились к этой цели. Иракский Курдистан стал субъектом федерации нового демократического Ирака, его представитель по праву занимает второй по важности пост в стране – президента Иракской Республики. Курды Ирака добились равных прав и свобод с арабами и другими этническими группами страны.Несколько сложнее выглядит ситуация в Сирийском Курдистане. Брошенные центральными властями на произвол судьбы в 2012 году, сирийские курды вынуждены были создать органы самоуправления, отряды самообороны, отразили нападения бандформирований ИГ и освободили от них весь северо-восток страны. В союзе с проживающими на севере САР арабами, армянами, ассирийцами курды изначально заняли нейтральное положение в гражданской войне и создали свой автономный район "Рожава", пытаются вступить в диалог с Дамаском и оппозицией по вопросу будущего государственного устройства Сирии (конституция, коалиционное правительство и т.п.). Так называемая Стамбульская группировка внешней оппозиции включила в свой состав несколько этнических курдов из Курдского национального совета (КНС) и обозначила их присутствие на переговорах в Женеве или Астане. Следует иметь в виду, что в 1923 году несколько курдских вождей племен также присутствовали на Лозаннской конференции, но это лишь дало повод турецким националистам оправдать денонсацию Севрских договоренностей по курдскому вопросу, мол "курды не возражали против исключения пунктов о создании курдского государства". 

Не исключено, что с приходом к власти в Дамаске протурецко настроенной сирийской внешней оппозиции во главе с "Братьями-мусульманами" положение курдов в Сирии не улучшится, а может даже ухудшится. Радикальный ислам, как и ранее арабский национализм - баасизм, вряд ли будут считаться с интересами курдского меньшинства в Сирии.

Не оправдал надежды курдов и так называемый Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта. Практически все его участники, за исключением может быть Москвы, выступили категорически против участия в мирных переговорах курдских делегаций (Партии демократического союза и Курдского национального совета). Дамаск, Анкара и Тегеран дружным хором отвергли саму возможность участия курдских представителей в обсуждении проекта будущей конституции и других вопросов повестки дня. 

Таким образом, налицо очередная попытка теперь уже со стороны региональных хищников (Ирана и Турции) воссоздать сирийское государство без учета интересов победителей ИГ - трехмиллионного курдского меньшинства или закрепить де-юре состоявшийся де-факто раздел Сирии на анклавы (проиранский и протурецкий). Очевидно, Асад и его иранские союзники, также, как и агрессивно настроенный Эрдоган, рассчитывают военной силой постепенно восстановить контроль над автономным районом "Рожава" и захватить нефтегазовые месторождения на северо-востоке Сирии. Реализация этих их планов и судьба сирийских курдов будут во многом зависеть от позиции администрации президента США. Пока небольшой американский контингент спецназа и армейской авиации оказывает логистическую и огневую поддержку курдским ополченцам и арабским племенам Заевфратья и служит как бы гарантом их безопасности. Но впереди президентские выборы в США и позиция Вашингтона может измениться. История курдского национального движения знает немало примеров, когда американские союзники оказывались ненадежными и предавали курдов, руководствуясь своими национальными интересами. В данном случае уместно вспомнить известную курдскую пословицу: "У курдов нет надежных союзников, кроме гор". 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович   

Теги: Станислав Иванов, Севрский договор, Османская империя, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика