Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан – это уже не Ирак?

Просмотры5633Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-02
Курдистан – это уже не Ирак?

Визит премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кязыми в Вашингтон явился для самого Ирака главным внешнеполитическим событием августа. Накануне вылета делегации в США в Багдаде побывал командующий силами "Кудс" КСИР бригадный генерал Исмаил Каани. Он встретился с главой иракского правительства и передал ему специальное послание иранского руководства. Документ конфиденциальный, его содержание не раскрывалось.

Переговоры состоялись 19-20 августа и были анонсированы как "второй раунд стратегического диалога с целью перестроить и реформировать" отношения между двумя странами. В июне в совместном заявлении по итогам "первого раунда" говорилось о том, что Вашингтон в ближайшие месяцы продолжит сокращать своё военное присутствие и будет обсуждать с Багдадом статус оставшихся там американских военнослужащих. Тему действительно затронули, по этому поводу Госдеп даже выпустил специальное заявление: "Стороны обсудили пути, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы наилучшим образом продолжить оказывать долгосрочную поддержку силам безопасности Ирака".

Главным достижением явилась договорённость "о создании специальной группы для обсуждения механизмов и сроков передислокации сил международной коалиции за пределы Ирака". Ранее президент Трамп заявлял, что американские войска "в основном вышли из Ирака", затем он отметил, что они покинут эту страну в течение трёх лет. 20 августа Д. Трамп сказал Мустафе аль-Кязыми, что Соединённые Штаты "ждут с нетерпением того дня, когда им не придётся держать свои войска в Ираке".

Поскольку запрещённая в России группировка ИГ* в Ираке уже официально полностью разгромлена (и не раз), обоснованием военного присутствия является угроза, исходящая, по мнению Вашингтона, из Ирана. А потому американские войска останутся там, "пока задача не будет выполнена", как заявил по итогам переговоров высокопоставленный сотрудник Госдепа Дэвид Колли.

23 августа состоялась официальная церемония завершения иностранного военного присутствия на крупной военной базе Таджи севернее Багдада. Иракская сторона представила это как свой выдающийся успех, старательно не упоминая тот факт, что большинство из 2000 военнослужащих (в основном американцы, плюс небольшое количество военных из Австралии и Новой Зеландии) были передислоцированы на базу в Эрбиле. Таким ходом командование коалиции решило сразу две задачи: повышена безопасность личного состава (Пентагон давно тяготился ракетными обстрелами этой базы и подрывами логистических конвоев) и дан откровенный намёк – Курдистан уже вроде и не совсем Ирак.

Кстати, показательна позиция властей курдской автономии. Они настояли на участии своих представителей в переговорах, но направили в США чиновников, занимающих второстепенные должности (глава администрации президента Иракского Курдистана, секретарь совета министров и представитель Регионального правительства Курдистана в Вашингтоне). Курды держались в Вашингтоне подчёркнуто особняком и провели переговоры не только с американской стороной, но и с главой правительства Ирака М. аль-Кязыми, в ходе которых обсуждали отношения Эрбиля и Багдада. 21 августа стало известно о договорённости федеральных властей и регионального правительства, которой предусматривается создание четырёх совместных координационных центров между иракской армией и пешмерга в спорных районах трёх провинций – Нейнава, Дияла и Киркук.

Госсекретарь Майк Помпео 19 августа призвал федеральное правительство Ирака "срочно выделить бюджет для Регионального правительства Курдистана". Одновременно США объявили о выделении почти 204 млн долл. дополнительной гуманитарной помощи беженцам и перемещенным лицам. Поскольку большинство лагерей беженцев расположены в автономии, эти деньги являются, по сути, целевыми средствами, распоряжаться которыми будет Эрбиль. В итоге курды остались в целом довольны. А что получил Багдад?

Помимо воссоздания американо-иракского Объединённого координационного комитета по энергетике (Energy Joint Coordinating Committee, Energy, JCC), были подписаны семь контрактов на общую сумму 8 млрд долл. Сумма внушительная, но только если не вдаваться в детали. Соглашения подписали пять крупных американских нефтегазовых компаний, и это сразу меняет масштаб. Ещё более существенным является содержание договорённостей, которые по сути являются меморандумами о взаимопонимании и протоколами о намерениях.

Так, Chevron подписала с Министерством нефти Ирака рамочное соглашение о начале эксклюзивных переговоров по заключению контракта на разведку, разработку и добычу нефти в провинции Зи-Кар. По данным The Wall Street Journal, договорённость будет носить ограниченный характер, а инвестиции не превысят нескольких сотен миллионов долларов. Для такого нефтяного гиганта, как Chevron, это очень скромно. Корпорация Honeywell договорились о разработке газа на месторождении ар-Ратави, за счёт освоения которого в дальнейшем планируется обеспечить внутренний спрос на газ. Baker Hughes достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве в области использования факельного газа для производства электроэнергии, а также предоставления нефтесервисных услуг и поставках оборудования. Stellar Energy и Минэнерго Ирака подписали соглашение на предварительное проектирование внедрения технологии охлаждения воздуха на входе турбины, а General Electric подписала с тем же Минэнерго сразу три соглашения о развитии электроэнергетики в Ираке, включая реализацию существующей программы техобслуживания, поставку дополнительных парогазовых установок на электростанции в городах Насерийя и Самава, а также развитие систем распределения.

Основное внимание направлено на сектор энергоснабжения – именно проблемы с обеспечением электроэнергией являются одной из главных причин массовых протестов иракцев. Чтобы понять размер бедствия, достаточно сказать, что в 2000 году потребление электроэнергии на душу населения в Ираке составляло 1,7 тысячи киловатт-часов в год, а спустя 20 лет не достигает и половины от этого уровня. Потребность страны в электроэнергии составляет 21 гигаватт, а собственная генерация – менее 12 гигаватт. Дефицит частично покрывается за счёт импорта, главным образом из Ирана: недавно был заключён новый контракт на поставки электроэнергии до конца 2021 г. Кроме того, Ирак закупает в ИРИ природный газ, бензин и дизельное топливо, уже не говоря о продуктах питания и продукции машиностроения.

Поскольку Иран находится под санкциями США, в Вашингтоне решили в очередной раз надавить на Багдад. Глава Минэнерго Д. Бруйетт "обратил внимание иракской стороны на необходимость скорейшего обеспечения энергетической независимости от Ирана". Министр также отметил важность ирако-американского  энергетического партнёрства и большую роль частных инвестиций. Касаясь подписанных соглашений, он резюмировал: "Эти сделки являются ключом к энергетическому будущему Ирака". Это означает, что будущего у Ирака нет.

Энергосистема Ирака, одна из самых развитых и передовых на Ближнем Востоке в 1970-1990-х годах, была уничтожена в ходе войны 2003 года, и главную роль в этом сыграли американцы. С тех пор на решение проблем с энергоснабжением из бюджета Ирака было выделено более 60 млрд долларов, но судьба их неясна, а особых улучшений не наступило. При этом США всемерно препятствовали возвращению жителей к нормальной жизни, и проблема обеспечения электроэнергией – тому яркий пример.
Многие объекты энергетики были построены в Ираке еще при содействии СССР, и, естественно, что именно к Москве новые иракские власти обратились за помощью в их восстановлении. Работам, однако, стали препятствовать США и крайне жёстко – вплоть до санкций и блокирования счетов. В результате крупные проекты до сих пор остаются нереализованными, как, к примеру, ТЭЦ "Харта" близ Басры – компания "Технопромэкспорт" должна была запустить два энергоблока еще в 2013 году, но из-за действий Вашингтона этого не произошло до сих пор, все трансакции заблокированы.

В 2017 году у правительства Ирака появился реальный шанс кардинально решить проблему: по результатам тендера был заключен контракт с немецкой корпорацией Siemens AG. За 15 млрд долл. Siemens обязалась в течение следующих четырёх лет построить или повторно ввести в строй (с попутной модернизацией) объекты генерации суммарной мощностью 11 гигаватт, то есть полностью, даже с небольшим запасом обеспечить потребности страны. Немцы уже приступили к подготовке работ, но тут случилось невероятное.

США направили официальную ноту тогдашнему премьеру Ирака Хейдару аль-Абади с требованием разорвать контракт. Пресс-секретарь СНБ Гарретт Маркес (Garrett Marquis) заявил, что на сделку с немецким концерном иракцев подтолкнула не логика и законы рынка, а козни соседской разведки (!). Наконец, по данным СМИ, расторгнуть сделку вынудил Багдад лично Трамп. Взамен иракские власти получили "деликатные намёки" о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании с  главным конкурентом Siemens — компанией General Electric; в октябре 2018 года правительство Ирака подписало некие контракты, но до их реализации дело не дошло.

С тех пор в Ираке сменился глава кабинета, поменялся и состав правительства. Неизменными остаются проблемы с обеспечением населения электричеством и другими базовыми жизненными нуждами. В Багдаде не способны отстаивать государственные интересы, а "компетенции" некоторых руководителей вызывают не просто критику – характеристики, которые широко дают им в иракском сегменте Интернета, выходят далеко за рамки нормативной лексики.

Вернувшись из Вашингтона, министр нефти Ихсан Абдель Джаббар положительно оценил итоги визита и объявил, что к 2025 году Ирак сможет увеличить добычу нефти до 7 млн барр./сутки и полностью откажется от импорта природного газа. Подобная маниловщина – не исключение, но гораздо больший резонанс вызвали заявления министра энергетики. Маджид Хантуш потребовал выделить его ведомству 1,2 млрд долларов для технического обслуживания и поддержания снабжения на нынешнем уровне. Затем "главный электрик" объявил, что Багдад обеспечен электроэнергией гораздо лучше, чем Эрбиль.

В связи с этим министр энергетики Регионального правительства Курдистана Камаль Мохаммад отметил, что с конца июля автономия поставляет иракскому правительству 500 мегаватт электроэнергии без обременения энергоснабжения региона. На специально созванной пресс-конференции глава ведомства завершил свою речь язвительной фразой: "Это большая честь [для региона Курдистан], что он может поставлять электроэнергию в Ирак, который является государством с 1920 года".

В официальных СМИ визит назвали "чрезвычайно успешным" и даже намекнули, что есть некие договорённости, о которых ещё не время говорить. Впрочем, в это мало кто поверил, поскольку премьер М. аль-Кязыми отклонил предложенный Высшей независимой избирательной комиссией бюджет предстоящих внеочередных выборов. Глава правительства попросил сократить расходы на эти цели с затребованной суммы (примерно 300 млн долл.) до уровня ниже 100 миллионов, мотивируя это острым финансовым кризисом и нехваткой средств.

Тем временем на Юге продолжаются антиправительственные протесты. Люди требуют рабочих мест, безопасности и качественных государственных услуг. Участились вооружённые нападения. 19 августа в Басре были убиты два активиста, в том числе доктор Рихам Якуб – организатор женских маршей протеста против иранского вмешательства в дела Ирака.

Её гибель вызвала новую вспышку массовых акций, а на следующий день в город прибыл глава МВД генерал-полковник Осман аль-Ганеми. Однако демонстранты не верят обещаниям властей, и 21 августа в городе произошли новые массовые акции протеста. Были отмечены столкновения с силами правопорядка; группы агрессивной молодёжи пытались пойти на штурм здания Совета провинции и успели поджечь внешние ворота.

Неспокойно и в соседней провинции Зи-Кар. Чудом избежал гибели один из организаторов общественных акций Мохсен аз-Зейди – у его дома в г. Насирии сработало мощное СВУ. 21 августа в том же городе на палаточный лагерь протестующих  напали неизвестные, пострадали по меньшей мере 11 человек. В ответ на следующий день разгневанные активисты атаковали местные штаб-квартиры нескольких шиитских политических партий и движений. По сообщениям СМИ, с помощью бульдозеров они снесли офисы партии "Даава" (Исламский призыв) и движения "Бадр".

ООН, как водится, не осталась в стороне. Одно из основных подразделений организации (UNDP) намерено поддержать социально-экономический рост провинции Зи-Кар посредством развития экотуризма и сохранения культурного наследия, а также продвигать эти места как туристическое направление с созданием инфраструктуры на археологических раскопках. Это должно создать новые рабочие места для местных жителей с участием молодёжи и женщин. Финансировать проект планируется за счет Евросоюза.

Теги: Антон Веселов, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Мустафа аль-Казими, США, Иран, армия Ирана, КСИР, Исмаил Каани, армия США, Дональд Трамп, Исламское Государство, Дэвид Колли, Майк Помпео, КРГ, нефть, Россия, Германия, Хейдар аль-Абади, Ихсан Джаббар, Маджид Хантуш, Камаль Мохаммад, демонстрации, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика