Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Возлюби ближнего твоего как самого себя

Просмотры4183Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-19
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет.

В чем же причина? Почему один из древнейших народов, давший миру сотни великих людей – поэтов, писателей, полководцев, ученых, не сломившись за всю свою историю ни перед одним врагом на протяжении веков не может объединиться?

Я, как и многие другие курдские интеллектуалы, считаю, что причина раздробленности – это ненависть курдов друг к другу. Да, мы любим свой народ, мы боремся за его счастье, отдаем за свою родину и свой народ свои жизни, но мы враждуем друг с другом. У каждого из нас сотни обид на своего собрата. Мы готовы унизить, оскорбить и даже убить своего брата, если считаем, что он поступает не верно. Откройте нашу историю. В ней полно фактов, когда брат войной шел на брата, один род убивал представителей другого рода, одно племя уничтожало другое племя. Вместо того, чтобы объединиться и дать отпор врагу, мы выясняли отношения друг с другом. И результатом этого сегодня стало наше бесправие и отсутствие государства. Но нам бы остановиться на этом и объединиться?! Нет, мы снова и снова продолжаем наступать на одни и те же грабли и с еще большей озлобленностью продолжаем ненавидеть друг друга. 

Как же нам научиться любить и уважать друг друга?

Я считаю, что прежде всего каждый из нас должен научится любить и уважать себя. Т.е. принять себя таким, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами, со всеми достоинствами и недостатками. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, ему легче исправить свои недостатки, ему легче избавиться от обид, ему легче прощать и просить прощения, когда он виноват. Но человеческая натура устроена так, что ему легче обвинить весь мир в своих проблемах, чем себя любимого. Как гласит восточная мудрость – причиной всех бед и проблем человека является он сам. 

Но любить и уважать себя вовсе не означает восхвалять себя, при этом не редко унижая других. Люди, которые восхваляют себя, рекламируют себя, возводят себя до небес, хвастаются своим именем, деньгами, титулами на самом деле этим поведением прикрывают свои комплексы.  Самодостаточному человеку не нужно самоутверждаться и кому-либо, что-либо доказывать, он любит и уважает себя, он знает себе цену, и он никому не позволит управлять и манипулировать собой, унижать себя, лишать прав и свобод. Если сегодня наш народ лишили право на самоопределение, если в наших городах и деревнях хозяйничают оккупанты, значит в какой-то момент своей истории мы сами дали врагу эту возможность. Хорошо оснащённая армия ИГИЛ с танками и минометами не смогла сломать сопротивление жителей Кобани у которых самым мощным оружием были пистолеты и охотничьи ружья, но Киркук – сердце Курдистана мы сдали врагу без боя, и сегодня тысячи жителей Киркука стали людьми второго сорта на своей же земле, как и миллионы курдов в Курдистане. 

По разным оценкам в 4 частях Курдистана проживает от 40 до 45 млн курдов. Поверьте мне на слово, в мире нет такой полиции, жандармерии, армии, государства которая смогла бы устоять перед 40-45 млн народом, если они в один голос заявят о своих правах. Но, к сожалению, во многих из нас глубоко сидит образ, нет не раба, курд никогда не был рабом и в Курдистане никогда не было рабства, а образ слуги, который веками внедрялся в наше подсознание феодальным строем, оккупантами и религией. По сей день курдское общество разделено на сотни племен во главе которых стоит ага племени и все представители этого племени должны прислуживать ему, терпеть его прихоти. В истории нашего народа не мало фактов, когда враги подкупали вождей племен и с их помощью подавляли восстание народа. Средние века закончились несколько столетий назад. Я уже не раз говорил и буду это повторять – невозможно в 21 веке жить по законам средневековья. Европейские народы достигли нынешнего уровня развития лишь когда восстали против феодальных законов и религиозных догм. И мы, курды должны это сделать. И чем раньше мы это сделаем, тем больше у нас шансов выжить в этом глобальном мире. 

Я считаю, что каждый человек должен служить Богу, своими благими делами, так как Бог дал ему душу. Служить своей семье, так как на нем ответственность перед его детьми, и служить своему народу и своей Родине. Ни аге, ни беку, ни религиозному деятелю, ни врагу, человек любящий и уважающий себя не должен быть слугой. Если Всевышний захотел бы создать человека слугой или рабом, он был его таким бы и создал. Но Всевышний создал человека свободной личностью, дав ему право мыслить, говорить и выбирать. 

Почему я - человек должен идти на поводу феодала, оккупанта или религии и стать слугой или рабом? Почему я должен в современном мире жить по законам средневековья? Почему я на своей родной земле должен быть человеком второго сорта? Каждый из нас должен задать себе эти вопросы? 

Лишь выдавив из себя слугу, полюбив себя как человека, как личность, занимаясь самообразованием и саморазвитием, избавляясь от своих недостатков, страхов, обид, унижений, злости, ненависти человек способен возлюбить своего собрата. Возлюбить его таким какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, со всеми его достоинствами и недостатками. И абсолютно без разницы к какому роду или племени он будет относиться, каких политических взглядов он будет придерживаться, какого будет вероисповедания и на каком диалекте он будет говорить. 

"Возлюби ближнего твоего как самого себя" - сказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад. Какие мудрые слова. Ведь если каждый курд возлюбит брата своего как самого себя, то градус ненависти, злобы, агрессии, вражды спадет, и мы наконец-то от обвинений, нападок, упреков научимся уважать друг друга, слышать друг друга, вести диалог друг с другом и искать пути сближения. Нельзя любить свой народ и ненавидеть своего собрата. Именно через любовь и уважение к своему собрату мы сможем объединить наш народ. И тогда ни одна сила в мире не сможет противостоять нашему желанию быть хозяевами своей земли и своей судьбы. 

Научившись искренно любить и уважать друг друга, а в целом и свой народ, мы научимся также искренно любить и уважать народы, которые веками живут вместе с нами в Курдистане, что не даст здоровому национализму скатиться в нацизм и фашизм, что мы сейчас видим в государствах, оккупировавших Курдистан. Ведь человек любящий и уважающий свой народ, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет унижать и ущемлять другие народы, лишать их прав и свобод.

Ни один лидер, ни один правитель, даже если у него будет волшебная палочка не сможет нас объединить, пока мы сами не будем стремиться к этому. 


Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала, Зердеште Кал, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика