Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Просмотры4339Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ. Мы не позволим Палестине быть побежденной стороной".

Но на практике Турция не предприняла никаких реальных действий против ОАЭ. Всего несколько недель спустя, когда Израиль и Бахрейн тоже объявили о нормализации, Турция понизила степень агрессивности в своей риторике, предоставив лишь МИДу выступить с официальным осуждением. Было сказано, что сделка "побудит Израиль продолжить оккупацию палестинских земель".

Грозные заявления Турции вызывают ироническую усмешку: очевидно, что критика Анкары не остановила Израиль, и это именно ОАЭ, а не Турция, остановила аннексию. Даже если забота о палестинцах и лежит в основе возмущения Турции, стала видна ее неспособность серьезно влиять на ситуацию.

Израильско-турецкие отношения за последние два десятилетия пережили взлеты и падения – но, несмотря на публичные размолвки, двусторонняя торговля двух стран продолжала бурно расти. Turkish Airlines продолжала летать в Израиль даже во время корона-кризиса. У Турции и Израиля есть взаимные интересы в отдельных сферах. Но Иерусалим знает, что за пределами этих сфер отдача не стоит вложений. Особенно с правительством Эрдогана.

Обращение Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья с приглашением стать ключевыми партнерами в экономическом развитии – еще одно доказательство того, что Турция упустила шанс улучшить отношения со страной, имеющей один из крупнейших ВВП в регионе. Анкара может только жалеть, что после примирения с Израилем в 2016 году не сделала шагов в его сторону. Если бы Турция инвестировала в построение прочных региональных связей, а не пыталась купить лояльность арабских исламистов, то могла бы избежать нынешнего энергетического кризиса, в то время как Египет, Израиль, Кипр, Греция (и, возможно, Ливан) объединяются в крупнейший газовый форум.

Возможно, самая большая иллюзия Турции – в том, будто она действительно улучшает положение палестинцев. Один из немногих арабских союзников Турции, Катар, переводит наличные деньги в Газу. Но только в этом году директор "Моссада" дважды посетил эту страну, чтобы обеспечить эти выплаты. Так что доверенным посредником между Израилем и палестинцами служит Катар, а не Турция. Даже палестинцы, возмущенные новыми сделками Израиля с ОАЭ и Бахрейном, знают, что Турция не может заменить арабские государства в плане политической или экономической поддержки. Визит к Эрдогану и получение турецких паспортов может быть важен для руководства ХАМАСа, но переговоры о сделке с Израилем, если случится очередная вспышка насилия, будут вести египтяне.

Вот и все, чем закончились грандиозные планы Эрдогана, надеявшегося, что его признают лидером мусульманского мира: пока его страну не считают даже региональным лидером. Как внутри страны, так и на международной арене приоритет идеологии над прагматизмом привел Турцию к серии экономических и политических кризисов.
Будучи мусульманской страной, Турция одной из первых установила отношения с Израилем. Поэтому ее критика в адрес других   мусульманских стран, желающих сделать то же самое, выглядит весьма странно. Турция достигла своего положения не вопреки своим отношениям с Израилем, а благодаря им.

Анкара полагается на политику "мягкой силы" в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу – и, в отличие от арабских государств, которые навязывали полный бойкот Израиля, именно Эрдоган постоянно призывал своих граждан посещать Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Как же теперь Турция может критиковать Эмираты, чьи жители тоже хотят посетить священное для мусульман место?

Нормализация отношений между странами Залива и Израилем только началась. Но кажется, что эти государства могут дать Израилю гораздо больше, чем когда-либо могла дать Турция. Пока палестинское руководство выступает против соглашений о нормализации, высококвалифицированные израильские арабы могут занять рабочие места в международных компаниях в Дубае, Абу-Даби и Манаме.

Невозможно предсказать, как будут развиваться отношения между Израилем и странами Залива, удастся ли им установить "теплый мир", который так и не наступил в отношениях Израиля с его другими мирными партнерами, Иорданией и Египтом. Но есть признаки стремления стран Залива к долгосрочному преобразованию региона. Для Израиля протест Турции теперь – не более чем фоновый шум. Израилю не нужна Турция, чтобы напоминать ему о палестинцах.

Правда, когда израильтяне очнутся от своей мечты о мире со странами Персидского залива, они обнаружат, что эти мечты имеют конструктивный недостаток: палестинцы все еще здесь. Настоящий мир должен был не заканчиваться, а начаться с них.

(Тем временем можно отметить некоторый поворот в позиции Турции. Ибрагим Калын, официальный представитель президента Эрдогана, заявил, что "Турция будет рада сотрудничать с Египтом и Израилем в сфере энергоносителей", и заинтересована в продвижении конференции по этой теме с другими странами восточного Средиземноморья.  

Калын добавил, что "наши политические разногласия с Израилем и Египтом не являются препятствием для сотрудничества в области энергетики" и "президент Эрдоган поднимет этот вопрос на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством ЕС на этой неделе, относительно международной конференции по энергетике".

Это - позитивный и удивительный сигнал в свете турецкой политики, известной как "Голубая родина", в рамках которой Турция в одностороннем порядке отстаивает свои интересы на море, подрывая суверенитет Кипра и Греции и выступая против Египта в войне в Ливии, – прим. "Детали").

 


Льюис Фишман, "ХаАрец", В.П. Turkish Presidency via AP, Pool

Автор – доцент Бруклинского колледжа, специалист по Турции и палестино-израильским отношениям˜

Теги: Льюис Фишман, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Израиль, ОАЭ, Палестина, Бахрейн, Ибрагим Калын


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика