Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Просмотры2816Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ. Мы не позволим Палестине быть побежденной стороной".

Но на практике Турция не предприняла никаких реальных действий против ОАЭ. Всего несколько недель спустя, когда Израиль и Бахрейн тоже объявили о нормализации, Турция понизила степень агрессивности в своей риторике, предоставив лишь МИДу выступить с официальным осуждением. Было сказано, что сделка "побудит Израиль продолжить оккупацию палестинских земель".

Грозные заявления Турции вызывают ироническую усмешку: очевидно, что критика Анкары не остановила Израиль, и это именно ОАЭ, а не Турция, остановила аннексию. Даже если забота о палестинцах и лежит в основе возмущения Турции, стала видна ее неспособность серьезно влиять на ситуацию.

Израильско-турецкие отношения за последние два десятилетия пережили взлеты и падения – но, несмотря на публичные размолвки, двусторонняя торговля двух стран продолжала бурно расти. Turkish Airlines продолжала летать в Израиль даже во время корона-кризиса. У Турции и Израиля есть взаимные интересы в отдельных сферах. Но Иерусалим знает, что за пределами этих сфер отдача не стоит вложений. Особенно с правительством Эрдогана.

Обращение Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья с приглашением стать ключевыми партнерами в экономическом развитии – еще одно доказательство того, что Турция упустила шанс улучшить отношения со страной, имеющей один из крупнейших ВВП в регионе. Анкара может только жалеть, что после примирения с Израилем в 2016 году не сделала шагов в его сторону. Если бы Турция инвестировала в построение прочных региональных связей, а не пыталась купить лояльность арабских исламистов, то могла бы избежать нынешнего энергетического кризиса, в то время как Египет, Израиль, Кипр, Греция (и, возможно, Ливан) объединяются в крупнейший газовый форум.

Возможно, самая большая иллюзия Турции – в том, будто она действительно улучшает положение палестинцев. Один из немногих арабских союзников Турции, Катар, переводит наличные деньги в Газу. Но только в этом году директор "Моссада" дважды посетил эту страну, чтобы обеспечить эти выплаты. Так что доверенным посредником между Израилем и палестинцами служит Катар, а не Турция. Даже палестинцы, возмущенные новыми сделками Израиля с ОАЭ и Бахрейном, знают, что Турция не может заменить арабские государства в плане политической или экономической поддержки. Визит к Эрдогану и получение турецких паспортов может быть важен для руководства ХАМАСа, но переговоры о сделке с Израилем, если случится очередная вспышка насилия, будут вести египтяне.

Вот и все, чем закончились грандиозные планы Эрдогана, надеявшегося, что его признают лидером мусульманского мира: пока его страну не считают даже региональным лидером. Как внутри страны, так и на международной арене приоритет идеологии над прагматизмом привел Турцию к серии экономических и политических кризисов.
Будучи мусульманской страной, Турция одной из первых установила отношения с Израилем. Поэтому ее критика в адрес других   мусульманских стран, желающих сделать то же самое, выглядит весьма странно. Турция достигла своего положения не вопреки своим отношениям с Израилем, а благодаря им.

Анкара полагается на политику "мягкой силы" в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу – и, в отличие от арабских государств, которые навязывали полный бойкот Израиля, именно Эрдоган постоянно призывал своих граждан посещать Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Как же теперь Турция может критиковать Эмираты, чьи жители тоже хотят посетить священное для мусульман место?

Нормализация отношений между странами Залива и Израилем только началась. Но кажется, что эти государства могут дать Израилю гораздо больше, чем когда-либо могла дать Турция. Пока палестинское руководство выступает против соглашений о нормализации, высококвалифицированные израильские арабы могут занять рабочие места в международных компаниях в Дубае, Абу-Даби и Манаме.

Невозможно предсказать, как будут развиваться отношения между Израилем и странами Залива, удастся ли им установить "теплый мир", который так и не наступил в отношениях Израиля с его другими мирными партнерами, Иорданией и Египтом. Но есть признаки стремления стран Залива к долгосрочному преобразованию региона. Для Израиля протест Турции теперь – не более чем фоновый шум. Израилю не нужна Турция, чтобы напоминать ему о палестинцах.

Правда, когда израильтяне очнутся от своей мечты о мире со странами Персидского залива, они обнаружат, что эти мечты имеют конструктивный недостаток: палестинцы все еще здесь. Настоящий мир должен был не заканчиваться, а начаться с них.

(Тем временем можно отметить некоторый поворот в позиции Турции. Ибрагим Калын, официальный представитель президента Эрдогана, заявил, что "Турция будет рада сотрудничать с Египтом и Израилем в сфере энергоносителей", и заинтересована в продвижении конференции по этой теме с другими странами восточного Средиземноморья.  

Калын добавил, что "наши политические разногласия с Израилем и Египтом не являются препятствием для сотрудничества в области энергетики" и "президент Эрдоган поднимет этот вопрос на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством ЕС на этой неделе, относительно международной конференции по энергетике".

Это - позитивный и удивительный сигнал в свете турецкой политики, известной как "Голубая родина", в рамках которой Турция в одностороннем порядке отстаивает свои интересы на море, подрывая суверенитет Кипра и Греции и выступая против Египта в войне в Ливии, – прим. "Детали").

 


Льюис Фишман, "ХаАрец", В.П. Turkish Presidency via AP, Pool

Автор – доцент Бруклинского колледжа, специалист по Турции и палестино-израильским отношениям˜

Теги: Льюис Фишман, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Израиль, ОАЭ, Палестина, Бахрейн, Ибрагим Калын


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика