Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ. Мы не позволим Палестине быть побежденной стороной".
Но на практике Турция не предприняла никаких реальных действий против ОАЭ. Всего несколько недель спустя, когда Израиль и Бахрейн тоже объявили о нормализации, Турция понизила степень агрессивности в своей риторике, предоставив лишь МИДу выступить с официальным осуждением. Было сказано, что сделка "побудит Израиль продолжить оккупацию палестинских земель".
Грозные заявления Турции вызывают ироническую усмешку: очевидно, что критика Анкары не остановила Израиль, и это именно ОАЭ, а не Турция, остановила аннексию. Даже если забота о палестинцах и лежит в основе возмущения Турции, стала видна ее неспособность серьезно влиять на ситуацию.
Израильско-турецкие отношения за последние два десятилетия пережили взлеты и падения – но, несмотря на публичные размолвки, двусторонняя торговля двух стран продолжала бурно расти. Turkish Airlines продолжала летать в Израиль даже во время корона-кризиса. У Турции и Израиля есть взаимные интересы в отдельных сферах. Но Иерусалим знает, что за пределами этих сфер отдача не стоит вложений. Особенно с правительством Эрдогана.
Обращение Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья с приглашением стать ключевыми партнерами в экономическом развитии – еще одно доказательство того, что Турция упустила шанс улучшить отношения со страной, имеющей один из крупнейших ВВП в регионе. Анкара может только жалеть, что после примирения с Израилем в 2016 году не сделала шагов в его сторону. Если бы Турция инвестировала в построение прочных региональных связей, а не пыталась купить лояльность арабских исламистов, то могла бы избежать нынешнего энергетического кризиса, в то время как Египет, Израиль, Кипр, Греция (и, возможно, Ливан) объединяются в крупнейший газовый форум.
Возможно, самая большая иллюзия Турции – в том, будто она действительно улучшает положение палестинцев. Один из немногих арабских союзников Турции, Катар, переводит наличные деньги в Газу. Но только в этом году директор "Моссада" дважды посетил эту страну, чтобы обеспечить эти выплаты. Так что доверенным посредником между Израилем и палестинцами служит Катар, а не Турция. Даже палестинцы, возмущенные новыми сделками Израиля с ОАЭ и Бахрейном, знают, что Турция не может заменить арабские государства в плане политической или экономической поддержки. Визит к Эрдогану и получение турецких паспортов может быть важен для руководства ХАМАСа, но переговоры о сделке с Израилем, если случится очередная вспышка насилия, будут вести египтяне.
Вот и все, чем закончились грандиозные планы Эрдогана, надеявшегося, что его признают лидером мусульманского мира: пока его страну не считают даже региональным лидером. Как внутри страны, так и на международной арене приоритет идеологии над прагматизмом привел Турцию к серии экономических и политических кризисов.
Будучи мусульманской страной, Турция одной из первых установила отношения с Израилем. Поэтому ее критика в адрес других мусульманских стран, желающих сделать то же самое, выглядит весьма странно. Турция достигла своего положения не вопреки своим отношениям с Израилем, а благодаря им.
Анкара полагается на политику "мягкой силы" в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу – и, в отличие от арабских государств, которые навязывали полный бойкот Израиля, именно Эрдоган постоянно призывал своих граждан посещать Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Как же теперь Турция может критиковать Эмираты, чьи жители тоже хотят посетить священное для мусульман место?
Нормализация отношений между странами Залива и Израилем только началась. Но кажется, что эти государства могут дать Израилю гораздо больше, чем когда-либо могла дать Турция. Пока палестинское руководство выступает против соглашений о нормализации, высококвалифицированные израильские арабы могут занять рабочие места в международных компаниях в Дубае, Абу-Даби и Манаме.
Невозможно предсказать, как будут развиваться отношения между Израилем и странами Залива, удастся ли им установить "теплый мир", который так и не наступил в отношениях Израиля с его другими мирными партнерами, Иорданией и Египтом. Но есть признаки стремления стран Залива к долгосрочному преобразованию региона. Для Израиля протест Турции теперь – не более чем фоновый шум. Израилю не нужна Турция, чтобы напоминать ему о палестинцах.
Правда, когда израильтяне очнутся от своей мечты о мире со странами Персидского залива, они обнаружат, что эти мечты имеют конструктивный недостаток: палестинцы все еще здесь. Настоящий мир должен был не заканчиваться, а начаться с них.
(Тем временем можно отметить некоторый поворот в позиции Турции. Ибрагим Калын, официальный представитель президента Эрдогана, заявил, что "Турция будет рада сотрудничать с Египтом и Израилем в сфере энергоносителей", и заинтересована в продвижении конференции по этой теме с другими странами восточного Средиземноморья.
Калын добавил, что "наши политические разногласия с Израилем и Египтом не являются препятствием для сотрудничества в области энергетики" и "президент Эрдоган поднимет этот вопрос на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством ЕС на этой неделе, относительно международной конференции по энергетике".
Это - позитивный и удивительный сигнал в свете турецкой политики, известной как "Голубая родина", в рамках которой Турция в одностороннем порядке отстаивает свои интересы на море, подрывая суверенитет Кипра и Греции и выступая против Египта в войне в Ливии, – прим. "Детали").
Льюис Фишман, "ХаАрец", В.П. Turkish Presidency via AP, Pool
Автор – доцент Бруклинского колледжа, специалист по Турции и палестино-израильским отношениям˜
Теги: Льюис Фишман, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Израиль, ОАЭ, Палестина, Бахрейн, Ибрагим Калын