Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Просмотры3848Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-09-25
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ. Мы не позволим Палестине быть побежденной стороной".

Но на практике Турция не предприняла никаких реальных действий против ОАЭ. Всего несколько недель спустя, когда Израиль и Бахрейн тоже объявили о нормализации, Турция понизила степень агрессивности в своей риторике, предоставив лишь МИДу выступить с официальным осуждением. Было сказано, что сделка "побудит Израиль продолжить оккупацию палестинских земель".

Грозные заявления Турции вызывают ироническую усмешку: очевидно, что критика Анкары не остановила Израиль, и это именно ОАЭ, а не Турция, остановила аннексию. Даже если забота о палестинцах и лежит в основе возмущения Турции, стала видна ее неспособность серьезно влиять на ситуацию.

Израильско-турецкие отношения за последние два десятилетия пережили взлеты и падения – но, несмотря на публичные размолвки, двусторонняя торговля двух стран продолжала бурно расти. Turkish Airlines продолжала летать в Израиль даже во время корона-кризиса. У Турции и Израиля есть взаимные интересы в отдельных сферах. Но Иерусалим знает, что за пределами этих сфер отдача не стоит вложений. Особенно с правительством Эрдогана.

Обращение Израиля к арабскому миру и странам Восточного Средиземноморья с приглашением стать ключевыми партнерами в экономическом развитии – еще одно доказательство того, что Турция упустила шанс улучшить отношения со страной, имеющей один из крупнейших ВВП в регионе. Анкара может только жалеть, что после примирения с Израилем в 2016 году не сделала шагов в его сторону. Если бы Турция инвестировала в построение прочных региональных связей, а не пыталась купить лояльность арабских исламистов, то могла бы избежать нынешнего энергетического кризиса, в то время как Египет, Израиль, Кипр, Греция (и, возможно, Ливан) объединяются в крупнейший газовый форум.

Возможно, самая большая иллюзия Турции – в том, будто она действительно улучшает положение палестинцев. Один из немногих арабских союзников Турции, Катар, переводит наличные деньги в Газу. Но только в этом году директор "Моссада" дважды посетил эту страну, чтобы обеспечить эти выплаты. Так что доверенным посредником между Израилем и палестинцами служит Катар, а не Турция. Даже палестинцы, возмущенные новыми сделками Израиля с ОАЭ и Бахрейном, знают, что Турция не может заменить арабские государства в плане политической или экономической поддержки. Визит к Эрдогану и получение турецких паспортов может быть важен для руководства ХАМАСа, но переговоры о сделке с Израилем, если случится очередная вспышка насилия, будут вести египтяне.

Вот и все, чем закончились грандиозные планы Эрдогана, надеявшегося, что его признают лидером мусульманского мира: пока его страну не считают даже региональным лидером. Как внутри страны, так и на международной арене приоритет идеологии над прагматизмом привел Турцию к серии экономических и политических кризисов.
Будучи мусульманской страной, Турция одной из первых установила отношения с Израилем. Поэтому ее критика в адрес других   мусульманских стран, желающих сделать то же самое, выглядит весьма странно. Турция достигла своего положения не вопреки своим отношениям с Израилем, а благодаря им.

Анкара полагается на политику "мягкой силы" в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу – и, в отличие от арабских государств, которые навязывали полный бойкот Израиля, именно Эрдоган постоянно призывал своих граждан посещать Иерусалим и мечеть Аль-Акса. Как же теперь Турция может критиковать Эмираты, чьи жители тоже хотят посетить священное для мусульман место?

Нормализация отношений между странами Залива и Израилем только началась. Но кажется, что эти государства могут дать Израилю гораздо больше, чем когда-либо могла дать Турция. Пока палестинское руководство выступает против соглашений о нормализации, высококвалифицированные израильские арабы могут занять рабочие места в международных компаниях в Дубае, Абу-Даби и Манаме.

Невозможно предсказать, как будут развиваться отношения между Израилем и странами Залива, удастся ли им установить "теплый мир", который так и не наступил в отношениях Израиля с его другими мирными партнерами, Иорданией и Египтом. Но есть признаки стремления стран Залива к долгосрочному преобразованию региона. Для Израиля протест Турции теперь – не более чем фоновый шум. Израилю не нужна Турция, чтобы напоминать ему о палестинцах.

Правда, когда израильтяне очнутся от своей мечты о мире со странами Персидского залива, они обнаружат, что эти мечты имеют конструктивный недостаток: палестинцы все еще здесь. Настоящий мир должен был не заканчиваться, а начаться с них.

(Тем временем можно отметить некоторый поворот в позиции Турции. Ибрагим Калын, официальный представитель президента Эрдогана, заявил, что "Турция будет рада сотрудничать с Египтом и Израилем в сфере энергоносителей", и заинтересована в продвижении конференции по этой теме с другими странами восточного Средиземноморья.  

Калын добавил, что "наши политические разногласия с Израилем и Египтом не являются препятствием для сотрудничества в области энергетики" и "президент Эрдоган поднимет этот вопрос на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и руководством ЕС на этой неделе, относительно международной конференции по энергетике".

Это - позитивный и удивительный сигнал в свете турецкой политики, известной как "Голубая родина", в рамках которой Турция в одностороннем порядке отстаивает свои интересы на море, подрывая суверенитет Кипра и Греции и выступая против Египта в войне в Ливии, – прим. "Детали").

 


Льюис Фишман, "ХаАрец", В.П. Turkish Presidency via AP, Pool

Автор – доцент Бруклинского колледжа, специалист по Турции и палестино-израильским отношениям˜

Теги: Льюис Фишман, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Израиль, ОАЭ, Палестина, Бахрейн, Ибрагим Калын


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика