Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды Центральной Анатолии

Просмотры6575Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-12

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики. Курды, которые мигрировали в последние годы в крупные города с востока на запад по разным причинам, мы не включили в это исследование.

Когда появились курды в центральной Анатолии?

Согласно "Tahrir Defteri" от 1463 г. ("Тахрир дефтери" – книга Тахрир в Османской империи, в котором были зарегистрированы налогоплательщики и землевладельцы в Османской империи, кроме того регистр Тахрир использовался при переписи. Османская империя начала применять эту систему со времен Фатиха Султана Мехмета – ред.) первые курды были переселены в Центральную Анатолию во времена Явуза Султана Селима. В конце 18-го и в первой половине 19-го века эти миграции усилились. 

Во времена Османской империи главной причиной переселения курдов была экономическая причина. Курдские племена, которые жили разведением скота, переходили к оседлой жизни, что способствовало развитию государства, так как кочевые общины были тяжелым бременем для государства - они не платили налогов и освобождались от армии. Поэтому османы переселяли кочевые племена из горных районов на равнины. В результате чего их облагали налогом за ведение сельского хозяйства, и они становились военнообязанными.

Во времена республики причиной переселения курдов стало, не дать курдам возможности организоваться и стремление ассимилировать их. С этой целью курды выселялись с территории географического Курдистана на запад и на эти земли заселяли тюрков. Например, курдов из Малатьи, Эрзинджана, Эрзурума, Адыяма выселили в центральную Анатолию и заселили в этих городах тюрков. Таким образом, уменьшилось численность курдов в этих городах, с другой стороны, выселенные в центральную Анатолию курды, подверглись ассимиляции. К сожалению, эта политика ассимиляции продолжается и по сей день. Сегодня многие курды в Эрзинджане, Эрзуруме, Адыямане, Малатье и Элазыге ассимилировались и считают себя турками.

После подавления восстания Шейха Саида в 1925 г.  началась массовая насильственная депортация курдов более 1 млн. человек в Центральную Анатолию от Тракии до Текирдага, а также в Конью и другие города. Изгнание курдов из Курдистана и расселение их в Центральной Анатолии продолжалось на протяжении всего 20 века. Это были курды из Адыямана, Малатьи, Муша, Малазгырта, Элазыга, Карса, Агри, Вана, Эрзерума, Урфы, Битлиса и других городов географического Курдистана.

А после подавления Дерсимского восстания, было принято решение Совета министров от 6 августа 1938 года, в котором говорилось, что "Из населения Тунджели (Дерсим), а также внутри и за пределами запрещенных районов переселить в западные провинции от 5 до 7 тысяч человек: переселить также находящихся за пределами запретной зоны вождей племен, руководителей, сеидов и шейхов, с их семьями и родственниками". Хотя нет официальных документов, но по некоторым источникам, после подавления восстания, только из Дерсима было переселено 3000 семей. В общей сложности же в центральную Анатолию в этом периоде было насильственно переселено более 100 тысяч курдов.  

Названия сотен курдских деревень в Центральной Анатолии в периоде Османской империи после образования республики и установления в ней кемалистского режима были переименованы на турецкие. 

Города, где сегодня проживают курды в Центральной Анатолии

Курды в основном заселились в Анкаре (Ankara), Аксарае (Aksaray), Конье (Konya) и Кыршехире (Kırşehir), а также в Чоруме (Çorum), Нигде (Niğde), Токате (Tokat), Йозгате (Yozgat), Чанкыры (Çankırı), Амасье (Amasya), Афйоне (Afyon), Кастамону (Kastamonu), Кайсери (Kayseri), Синопе (Sinop) и Невшехире (Nevşehir). И сегодня в этих городах проживает большое количество курдов. Курдов центральной Анатолии называют "Курдами Соленого озера".

Мустафа Кемаль Ататюрк в своих разговорах с Ахмет Эмин Ялманом (Ahmet Emin Yalman) 16-17 января 1923 г. назвал этих курдов "Курдами из степей Коньи". 

Согласно переписи населения 1927 года, число курдов, проживающих в этих городах, составило 116 371 человек. Но следует отметить, что критерии этой переписи были не точные. По имеющимся сведениям, во время переписи в одних местах учитывали численность носителей курдского языка, в других же местах, численность писалась приблизительно, сравнивая размеры деревни с теми деревнями, где уже была проведена перепись.

Переселенные в Центральную Анатолию курдские племена:


Джанбег (Canbeg)

Шейзбызын (Şeyhbızın)

Мырдеси (Гавести) - Mirdesi (Gawesti)

Берекети (Bereketi)

Мирани (Mirani)

Хеликан (Xelikan)

Терыкан (Terıkan)

Ришван (Rişvan)

Халекан (Halekân)

Джудкан (Cüdkân)

Омеран (Ömeran)

Сефкан (Sefkan)

Кутук (Kütük)

Насыр (Nasır)

Мейхан (Meyhan)

Джыханбей (Cihanbey)

Экэджик (Ekecik)

Большая часть переселенных курдов были ассимилированы, что стало большим ударом для курдского народа. Миллионы курдов потеряли свою этническую принадлежность в результате отсутствия образования на родном языке и расистской государственной политики отрицания курдов, как этноса. Сегодня многие курды центральной Анатолии не только не говорят на курдском языке, но даже не считают себя курдами. Не владеют курдским языком и те, кто знает о своем курдском происхождении, хотя проводивший  исследование в центральной Анатолии в 1861-1872 годами Жорж Перро (George Perrot (12 ноября 1832 - 30 июня 1914 ) – французский археолог – ред.), писал о курдах Хаймана (Haymana - город и район провинции Анкара в регионе Центральной Анатолии – ред.) – "Курдские старожилы говорят, что они переселились на эти земли несколько поколений назад". 

Из того поколения, которая считала себя курдами и говорила на курдском языке, к сегодняшнему поколению, которая даже не знает о своем курдском происхождении …В интервью курдскому каналу Рудав (Rûdaw) писатель и исследователь Мэм Халикан (Mem Xelikan) сказал: "Целью переселений было оторвать курдов от родных земель, чтобы ассимилировать их, и заставить забыть свое происхождение. Но захватчикам не удалось в полной мере осуществить эту цель, так как они не смогли уничтожить богатую курдскую культуру, которая сохранилась до наших дней". 

26 декабря 2015 г. в Анкаре была открыта "KOMKURD-AN" (Ассоциация по культуре, социальной помощи и солидарности центрально-анатолийских курдов), что позволило ускорить исследования в этом вопросе. 

Председатель Ассоциации "KOMKURD-AN" Левент Канат (Levent Kanat) заявил, что ассоциация будет участвовать во многих мероприятиях. "Наше новое поколение в городах забывает родной язык, отдаляется от своей культуры. Это представляет для нас большую опасность. Ассоциация будет поддерживать, и развивать культуру курдов в Центральной Анатолии. Будут проводиться мероприятия по обучению детей родному языку. Факт тюркизации курдов очевиден, но эту политику можно остановить. В обязательном порядке мы должны дома обучать своих детей курдскому языку, потому что турецкому они все равно научаться, когда пойдут в школы. Здесь необходимо отметить, что если в детстве детей не обучить родному языку, они отрываются от своей культуры, которая для них становиться чужой, и, повзрослев, им гораздо сложнее уже изучить свой язык".

Поэтому вне зависимости от того в каком городе, в какой стране находятся, в курдских семьях необходимо говорить и обучать своих детей родному языку.


Источник –  HYPERLINK "https://www.kürtler.com"

https://www.kürtler.com

Перевел с турецкого языка

Публицист – переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Теги: Анаре Барие Бала

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика