Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Просмотры3866Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-20
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает Турцию лишь партнером, а не стратегическим союзником.

Эрдогану удавалось долгое время лавировать между Западом и Россией и спекулировать на все ухудшавшихся отношениях между ними. Москва многое прощала Эрдогану в надежде оторвать Турцию от США и НАТО и использовать ее в своих интересах. Даже сбитый военный самолет РФ, убийства летчика и позже российского посла в Анкаре не могли сколько-нибудь серьезно поколебать общий курс на сотрудничество РФ с Турцией. Многое обещало российскому руководству и бизнесу и наметившееся торгово-экономическое сотрудничество (газовые трубы, строительство АЭС, поставки ЗРК "С-400", туризм и т.п.).

К сожалению, большая часть надежд России на Эрдогана не оправдалась. И глобальные проекты оказались не столь выгодными нам в условиях пандемии коронавируса, мирового финансово-экономического кризиса, обрушения турецкой лиры и т.п. Турция резко сократила объемы закупаемого в РФ газа, а ожидавшихся сделок по продаже его в страны ЕС так и не последовало. АЭС и ЗРК в основном инвестируются РФ или поставляются в кредит, и отдача от них в госбюджет поступит не скоро.

На словах включившись вместе с РФ и Ираном в Астанинский формат урегулирования сирийского конфликта, Анкара, как оказалось, преследовала лишь свои эгоистические цели. Обещанная Эрдоганом совместная борьба с терроризмом свелась к нескольким военно-карательным операциям ВС Турции в северных провинциях Сирии, в ходе которых турки избегали боестолкновений с джихадистами "Исламского государства" (запрещено в РФ) и предпочитали договариваться с ними о разделе сфер влияния. Что касается сирийских радикальных исламистских группировок арабов-суннитов и туркоман на северо-западе страны, то они остались надежными союзниками Эрдогана в дальнейшей борьбе с режимом Асада. 

Истинными целями турецкого военного вторжения в Сирию стали вынесшие основную тяжесть борьбы с ИГ в наземных боях – курдские ополченцы. Именно на районы компактного проживания курдов обрушились ракетно-бомбовые удары, артиллерийско-минометные обстрелы, мирные граждане подверглись геноциду, десятки тысяч курдских семей вынуждены были искать убежища в Ираке и других странах. Из числа представителей вооруженной оппозиции и боевиков радикальных исламистских группировок на оккупированных турецкими войсками сирийских территориях стали создаваться новые органы власти, полиция, спецслужбы, формировалась новая сирийская армия. Эрдоган неоднократно заявлял, что не признает легитимность правительства Асада, обвинял последнего в гибели миллиона сирийцев и других военных преступлениях. Все уцелевшие в ходе гражданской войны отряды вооруженной оппозиции и исламистские группировки сконцентрировались с помощью турецких войск в провинциях Идлиб и Алеппо в приграничных с Турцией районах. Анкара оснащает их современным оружием и боеприпасами (бронетанковая техника, беспилотники, ПЗРК, ПТУРСы и т.п.), постоянно наращивает свою группировку ВС в этих и других районах. Вместо обещанных мира и стабильности в Сирии, Эрдоган лишь закрепил де-факто ее расчленение на анклавы, создал в северных районах обширный протурецкий плацдарм, с которого угрожает добиться смены режима Асада в Дамаске.

В рамках своей экспансионистской политики возрождения Османской империи Эрдоган активно вмешался в вооруженный конфликт в Ливии на стороне правительства Сарраджа. Массированная военно-техническая помощь, участие турецких военных советников, специалистов и переброшенных из Сирии отрядов джихадистов способствовали военному поражению группировки оппозиционного маршала Хафтара. И здесь Россия и Турция оказались как бы по разные стороны баррикад. Поставленные Хафтару через ОАЭ российские ЗРК "Панцирь" были уничтожены турецкими дронами, большие потери понесли и боевики ЧВК "Вагнера".

Долгое время в Кремле старались не обращать внимания на недружественные заявления Эрдогана и его сторонников в отношении России. На многочисленных форумах турецких диаспор крымских татар и черкесов звучали призывы турецких руководителей к восстановлению "исторической справедливости", под которой понимались возрождение татарского государства в Крыму и Великой Черкесии на Северном Кавказе. Анкара встала на сторону Украины в отношении принадлежности Крыма и конфликта с Новороссией.

Не отказывается Эрдоган и от роли лидера южного фланга НАТО, хранителя ядерных боеприпасов и военных баз США, с энтузиазмом втягивая в НАТО Азербайджан, Грузию и Украину (совместные военные учения и маневры, подготовка военных кадров, поставки вооружений и боевой техники по натовским стандартам и т.п.).

Последней каплей, подрывающей доверие к Эрдогану со стороны России, стало его активное вмешательство в Карабахский конфликт на стороне Азербайджана. Несмотря на сохранявшуюся напряженность на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана и периодические вспышки насилия там, главным образом, из-за агрессивных действий азербайджанской стороны, все же общими усилиями заинтересованных государств долгое время удавалось избегать разжигания новой масштабной войны, сохранять приверженность так называемому трехстороннему Бишкекскому протоколу и последующему Соглашению о прекращении огня с 12 мая 1994 года. Свою положительную роль в сдерживании новых фаз конфликта играли сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция) и периодические встречи на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией при посредничестве президентов России. 

Однако, в последнее время все более воинственную и агрессивную позицию в отношении конфликта вокруг Нагорного Карабаха стало занимать турецкое руководство. Помимо усиления военной и военно-технической помощи Баку, Анкара стала открыто призывать к силовому решению этого конфликта и освобождению "оккупированных территорий" военным путем. Одним из аргументов к новому "блицкригу" ВС Азербайджана на Степанакерт стало убеждение Эрдоганом азербайджанского руководства в его значительном военном и финансово-экономическом превосходстве над Ереваном. 

Под предлогом совместных учений на территории Азербайджана оказалась эскадрилья турецких истребителей-бомбардировщиков F-16 и около 20 ударных беспилотников "Байрактар". Многие источники утверждают, что в период активной фазы боевых действий в ВС Азербайджана продолжали работать турецкие военные советники и специалисты. Но что больше всего насторожило российскую сторону, так это неоднократно подтвержденные сведения о переброске в Азербайджан из Ливии и Сирии сотен наемников из числа боевиков радикальных исламистских группировок типа "Джабга ан-Нусра", "Гейят тахрир аш-Шам" (запрещены в РФ) и им подобных. Возникла реальная угроза расползания всей этой нечисти в приграничных районах России (Северный Кавказ, Каспийское побережье).

Попытки России и других заинтересованных государств добиться прекращения огня и боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта пока не увенчались успехом, несмотря на формально выраженную готовность воюющих сторон к гуманитарному перемирию. Во многом свою провокационную роль продолжают играть призывы турецкого руководства к Баку вести войну до победного конца. Очевидно, что России настало время пересмотреть свои отношения с Турцией, которые превращаются все больше в дорогу с односторонним движением. Эрдоган извлекает для себя максимальную выгоду от сближения с Россией, не отказывая себе в удовольствии разжигать региональные конфликты и игнорировать интересы нашей страны на многих важных в региональной политике направлениях. На этот раз Эрдоган напрямую затронул вопросы региональной безопасности и стабильности на постсоветском пространстве, а с учетом того, что Россия и другие страны-участники ОДКБ имеют соответствующие взаимные обязательства с Арменией по коллективной обороне, война в Карабахе может привести к ее дальнейшей эскалации и затронуть уже большее количество государств.   


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович             


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика