Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

Просмотры1953Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-03

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экстремизма и терроризма.

Подавляющее большинство политических и общественных деятелей в мире осудило эти крайние проявления жестокости со стороны радикально настроенных исламистов, хотя при этом раздавались и критические заявления в адрес президента Франции Э. Макрона, который выступил в защиту свободы слова и принципа секулярности современной Французской Республики. "Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков", – заявил Макрон. Якобы он не может ограничить деятельность свободных и независимых французских СМИ. Как следствие, угроза новых терактов сохраняется, в связи с чем в стране объявлен режим повышенной опасности, несколько тысяч бойцов национальной антитеррористической службы взяли под охрану церкви и школы. 

Однако, эти и другие заявления Макрона вызвали гнев мусульман во многих странах. Акции протеста прошли в Пакистане, Ливане, Турции, Палестине. Протестующие жгли французские флаги и уничтожали портреты Макрона. Весьма жестко по этому поводу высказался президент Турции Р.Эрдоган: "Ненависть к мусульманам и исламу в ряде стран Европы возведена в ранг государственной политики, поддерживаемой на уровне глав государств". 

Если обратиться к недавней истории подобных трагических инцидентов на религиозной почве, то можно вспомнить вызвавшие волну возмущения мусульман по всему миру акты публичного сожжения священной книги мусульман Корана американскими пасторами и вышедший в США скандальный фильм о пророке Мухаммеде. Тогда в ответ на эти провокации индийские мусульмане сожгли школу и христианскую церковь, волна актов насилия и угроз со стороны исламистов прокатилась по всему миру. 

Еще свежи воспоминания о кровавых событиях 7 января 2015 года в Париже, когда трое вооруженных автоматическим оружием религиозных фанатиков убили 12 и ранили около 20 сотрудников редакции "Шарли Эбдо" и случайных прохожих. Поводом к тому нападению послужила публикация оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда, которые на этот раз осмелился продемонстрировать школьникам учитель Самюэль Пати.

Ни в коей мере не оправдывая действия террористов, хотелось бы все же призвать западных учителей, журналистов, политических и общественных деятелей, простых граждан с большим уважением относиться к религиозным чувствам верующих и не провоцировать их на подобные действия. 

Как представляется, чтобы продемонстрировать школьникам примеры толерантности в обществе вовсе не обязательно тиражировать оскорбительные для мусульман карикатуры на Мухаммеда или сжигать публично Коран. Права и свободы одних граждан не должны нарушать права и свободы других. Под свободой слова не может пониматься оскорбление или унижение верующих. Ведь есть огромное количество других, более миролюбивых и корректных примеров толерантности в обществе, которые не разжигают религиозную рознь и ненависть между людьми. 

Почему бы учителю не рассказать детям о Храме всех религий в столице Татарстана г. Казани, по праву ставшим символическим симбиозом мировых религий, цивилизаций и культур. Храм является уникальным архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций. Можно было бы рассказать детям и о Библии и Коране как памятниках истории, литературы и народной мудрости. 

В России около 20 млн мусульман, которые интегрированы в российское общество и принимают самое активное участие во всех сферах его жизни и строительстве Российской Федерации. Их религиозные обряды, символы и святыни, как и всех других религий нашей страны, надежно защищены на законодательном уровне. В качестве трудовых мигрантов в РФ оказались также несколько миллионов мусульман-граждан братских республик Центральной Азии. 

Но большая часть населения России исповедует православие. Государство гарантирует защиту прав всех верующих и уважительного отношения к религии, кроме заведомо экстремистских сект и течений, запрещенных на территории страны соответствующим решением Верховного суда. Широкую известность получила попытка оскорбления чувств верующих в 2012 году участницами так называемой группы "Pussy Riot”, которые провели в храме Христа Спасителя акцию, названную ими панк-молебном, за что и были осуждены по статье "Хулиганство". Есть на этот счет в Уголовном кодексе РФ и статья 282 "Возбуждение ненависти либо вражды".  

Очевидно, что в условиях возрастания роли и значения мусульманских общин в жизни стран ЕС, США, Великобритании, Канады настало время внести коррективы в законодательные акты этих стран, где бы оскорбление чувств верующих в любой форме было бы запрещено законом. Ведь пропаганда расовой ненависти, нацизма, фашизма, терроризма, отрицание холокоста, публичное надругательство над национальными символами в большинстве современных государств строго запрещены и наказуемы.

Открыв в свое время границы для миллионов мусульман из бывших колоний и беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, лидеры западных государств надеялись ассимилировать их, навязать им свои морально-нравственные ценности, заставить их жить по законам бывших метрополий. Но оказалось, что ставшие полноправными гражданами западных стран мусульмане не растворились в новых обществах, сохранили свои традиции, обычаи, веру, культуру, продолжают жить обособленными общинами. На фоне сокращения численности коренного населения стран ЕС, деградации их религий и культур (закрываются сотни христианских храмов, нормой стали однополые браки, гей-парады, порнография в СМИ и т.п.), растет число натурализованных мигрантов-мусульман, открываются новые мечети, наблюдается демографический бум в их среде. Даже некоторые европейцы добровольно становятся мусульманами.

Власти большинства стран Запада оказались явно не готовы к ускоренному процессу исламизации Европы. Продолжая по инерции игры в мнимую толерантность и вседозволенность, отдавая приоритет возможности словесно и письменно оскорблять мусульман, избегая корректив своих законодательств в сторону защиты прав верующих, западные правители, по сути, провоцируют все новые террористические акты и массовые беспорядки.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика