Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

Просмотры5205Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-25
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое. Третий месяц не выплачиваются зарплаты государственным служащим, и 10 ноября глава парламентского комитета по иммиграции и перемещению Раад аль-Дахлаки призвал министра финансов Али Абдель Амира Алляви подать в отставку, пока государство не достигло "состояния коллапса".

Правительство оправдывается тем, что оно не сидит сложа руки и привлекает инвестиции из-за рубежа. 31 октября в Багдаде побывала египетская делегация во главе с премьер-министром Мустафой Мадбули, подписали 15 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Однако сообщения о том, что Египет окажет содействие Ираку в сфере инвестиций, финансов, торговли,  промышленного и жилищного строительства, вызвали в иракском обществе шквал негативных откликов. По мнению критиков, положение АРЕ в финансово-экономическом отношении мало отличается от ситуации в Ираке, а оплачивать виртуальные услуги предполагается реальной иракской нефтью.  Причём оплачивать авансом. В социальных сетях утверждают, что комбинация задумана в Вашингтоне и призвана поддержать усилия Белого дома, направленные на признание Израиля теми арабскими странами, которые это ещё не сделали.

10 ноября в Багдаде был подписан пакет документов с Саудовской Аравией. Представители королевства заявили о готовности Эр-Рияда инвестировать до 10 млрд долл., прежде всего в сельское хозяйство и экологию Ирака. В частности, саудовцы намерены выделить средства на возделывание миллиона гектаров пустыни в четырёх юго-западных и западных провинциях Ирака вдоль границ с КСА, Иорданией и Сирией. И вновь раздались громкие голоса протеста, против выступило даже Министерство водных ресурсов Ирака, заговорившее о нежелательности переброски вод в пустынные районы в условиях нехватки воды на обрабатываемых площадях и засолении обширных районов на юге страны. Доводы сторонников соглашения о том, что в случае реализации проекта появятся новые рабочие места для молодёжи, которая имеет здесь весьма ограниченный набор занятий, мало кого впечатлили в иракском обществе.

И уж совсем некстати прозвучало на этом фоне заявление министра обороны Ирака о том, что в ходе недавнего визита в Париж он обсуждал возможность закупки французских истребителей четвёртого поколения "Рафаль" и военное ведомство внесёт предложение для утверждения советом министров.

17 ноября премьер-министр Мустафа аль-Кязыми провел большую пресс-конференцию. Он рассказал о подготовке законопроекта о займах (в целях покрытия бюджетного дефицита) и объявил о готовности амнистировать всех, кто причастен к хищениям государственных средств в случае возвращения ими капиталов в Ирак. При этом глава правительства был очень осторожен в формулировках и воздержался от конкретики.
Это особенно раззадорило участников форумов в соцсетях: уже на следующий день там появился список из 24 банков с указанием  величин выведенных средств и имён владельцев, среди которых много известных политиков. Конечно, назвать этих людей преступниками может только суд, но именно этого и добиваются иракцы: расследовать имеющиеся факты и получить от тех, кто обзавелся шикарной недвижимостью за рубежом, ответ на простой вопрос: откуда?

А власти лишь имитируют борьбу с коррупцией. Объяснение этому одно – слишком много вовлечено в коррупцию людей с властными полномочиями и влиянием. Массовые протесты, охватившие страну в прошлом году, обернулись сотнями погибших и десятками тысяч пострадавших, но ничего не изменилось. Сейчас демонстрации с требованиями роспуска правительства и парламента подавляются быстро и решительно. Так, 1 ноября акции протеста состоялись в Багдаде, Кербеле и Басре, где для разгона собравшихся силы безопасности применили слезоточивый газ. Что касается журналистских расследований или смелых репортажей и выступлений в СМИ, то шанс получить пулю очень высок, и это известно всем.  

В таких условиях социальные сети всё больше становятся площадкой обмена мнениями и размещения любопытных материалов. Конечно, публикация в Интернете – не основание для немедленного вмешательства следственных органов, но в Ираке  социальные сети являются одной из последних отдушин, где люди могут высказаться относительно свободно. И поскольку компрометирующие документы, вызывающие  большой общественный резонанс, стали появляться в сети уж очень часто, терпение властей закончилось. В ближайшее время парламент должен рассмотреть проект закона "Об информационных преступлениях". В тех же соцсетях уже появились выдержки из законопроекта, откуда следует (в случае принятия документа), что почти любой иракский пользователь Интернета может оказаться за решёткой и заплатить крупный штраф.

Так, за публикацию "оскорбительного характера, затрагивающую честь другого лица", предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на три месяца и денежный штраф в размере двух миллионов иракских динар. "Покушение на религиозные, семейные, поведенческие и общественные принципы" предлагается карать лишением свободы сроком на год и штрафом до 5 млн динар. Однако наказание за порушенные скрепы общества меркнет на фоне главных статей: "нанесение ущерба репутации государства" на сайте может обернуться для его владельца и модератора пожизненным заключением и штрафом до 30 млн динар. То есть привлечь к уголовной ответственности можно практически любого пользователя Интернета. И больше никто не будет портить настроение власть имущим, а коррупцию поборют.    

В случае принятия этого закона Ирак приблизится к нормам, принятым в Саудовской Аравии, где за одну фразу с критикой королевского семейства или проводимой политики уже не один блогер сел в тюрьму. И даже эмиграция не спасает тех, кто посмел высказываться критически – особо непонятливых критиков могут запросто расчленить пилой прямо в генеральном консульстве. С учётом того, что именно член саудовской королевской семьи был избран на пост главы Верховного комиссариата ООН по правам человека, в этой организации не видят в этом ничего противоестественного.

И уже не удивляет, что Саудовская Аравия вынудила ООН исключить королевство из списка виновников гибели детей во время войн, в том числе в Йемене, несмотря на массу документально зафиксированных случаев. Тогдашний генсек Пан Ги Мун признал, что это было сделано под угрозой прекратить финансирование программ ООН и заключил:  "Это было одно из самых сложных и болезненных решений".

В год 75-летия ООН приходится признать: проведение юбилейной Генеральной Ассамблеи в режиме видеоконференции никоим образом не сказалось на деятельности организации, а насаждаемая ускоренными темпами цифровизация жизни в состоянии подменить принципы нравственности и человеческие ценности.

Теги: Ирак, Парламент Ирака, Антон Веселов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика