Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Просмотры6842Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-11-30
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. человек. Статус курдского региона Ирака можно сравнить со статусом штатов США (свои гимн, флаг, свод законов, органы исполнительной, законодательной и судебной власти, национальная гвардия (бригады пешмерга), полиция, спецслужбы). Имеется два международных аэропорта, аккредитовано около 40 иностранных дипломатических представительств (генеральных консульств). Объемы региональной приграничной торговли с Турцией и Ираном исчисляются в десятках миллиардов долларов США. Из федерального бюджета на зарплаты бюджетникам и развитие Курдистана выделяется сумма, пропорциональная числу жителей региона. Курдский язык признан вторым государственным и является основным в регионе. Солидно регион представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте). 

ИК выгодно отличается с точки зрения стабильности и безопасности от центральной и южной части Ирака, где сохраняется межарабская шиитско-суннитская конфронтация, сопровождающаяся массовыми акциями протеста, погромами правительственных зданий, терактами и т.п. инцидентами. Нельзя сказать, что Иракский Курдистан не имеет своих проблем и нерешенных вопросов. Пандемия коронавируса и падение спроса на нефть и газ на мировом рынке негативно отразились на социально-экономическом положении населения всей страны. Багдад уменьшил размеры перечисляемых из госбюджета платежей, объемы внешней торговли и доходы регионального бюджета также упали. Власти Сулеймании и Халабджи инициируют в федеральном парламенте обсуждение вопроса о новом порядке финансирования северных провинций: не через региональное правительство ИК в Эрбиле, а напрямую – губернаторствам. Якобы так будет меньше промежуточных звеньев, что снизит уровень коррупции.

Последняя инициатива послужила одной из причин нового обострения отношений между ведущими политическими партиями региона (ДПК и ПСК), в Эрбиле увидели в этих действиях признаки сепаратизма. Одновременно активизировалась подрывная деятельность функционеров и боевиков турецкой РПК на севере Ирака, что провоцирует ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы со стороны ВС Ирана. Гибнут мирные жители, уничтожаются приграничные населенные пункты.

Сохраняются и застарелые проблемы взаимоотношений региона с центром (статус так называемых "спорных территорий" согласно статье 140 конституции, новый закон об использовании углеводородов, порядок снабжения и боевой подготовки пешмерга и т.п.). 

Никуда не делись и "спящие" ячейки "Аль-Каиды", а также, ушедшие в подполье, боевики Исламского государства (запрещены в РФ). Идеология радикального ислама крайнего суннитского толка все еще пользуется влиянием среди населения арабо-суннитских провинций Ирака. Попытки навести порядок в стране с помощью шиитской милиции "Хашд аш-Шааби" и иранских спецслужб вызывают растущее сопротивление со стороны арабов-суннитов и их зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар, Турция). Похищения людей, убийства, теракты, поджоги мечетей, жилья и посевов имеют место и в районах компактного проживания курдов. Непростая обстановка складывается в прилегающем к ИК административном районе провинции Ниневия - Шангале (Синджаре), где столкнулись интересы боевиков РПК, шиитской милиции, ВС Турции и местных властей, представляющих курдов-езидов.

Вот в такой обстановке раздаются и призывы ряда политологов к отделению Иракского Курдистана от Ирака. Насколько это своевременно и небезопасно для курдов?

Признанный лидер курдского национального движения Масуд Барзани довольно четко и определенно сформулировал свою позицию по этому вопросу: "Итоги исторического референдума сентября 2017 года о независимости ИК возможно придется реализовывать детям нынешнего поколения или даже их внукам". 

Действительно, провозгласив сегодня независимость курдского региона Ирака, можно лишь спровоцировать новый вооруженный конфликт или длительную блокаду региона со стороны соседей (Иран, Турция, Ирак, Сирия), агрессивную реакцию первых трех довелось ощутить на себе Эрбилю уже осенью 2017 года. К тому же, ни одна страна в мире, за исключением Израиля, не поддержала тогда идеи независимости Иракского Курдистана. 

Совсем недавно закончилась очередная кровавая бойня вокруг Нагорного Карабаха, который провозгласил свою независимость еще в сентябре 1991 года, однако кроме Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и ряда штатов США, его новый статус другими странами, включая Армению и РФ, не признан. Трагически складывается и судьба Донецкой и Луганской республик, объявивших о своей независимости. Они так и не дождались своего признания от России или других стран и вот уже длительное время живут в условиях частичной блокады и постоянных артобстрелов со стороны Украины. Пока лишь Южная Осетия решилась признать суверенитет ДНР и ЛНР.

Безусловно, борьба за влияние на багдадские власти, отдельные партии и общины Ирака со стороны Тегерана, Вашингтона, монархий Персидского залива и Анкары также негативно отражается на ситуации в стране и не способствует единству иракцев. Но при всех этих негативных моментах, недостатках и изъянах созданного английскими властями в 20-х годах прошлого столетия на развалинах Османской империи нового государства под названием Ирак, сегодня его существованию пока нет альтернативы.

Рассмотрим чисто гипотетически выход Курдистана из состава Ирака. В таком случае, может образоваться и второе государство – Арабский Ирак. Но сохраняющийся антагонизм между арабами-шиитами и арабами-суннитами вряд ли позволит им существовать вместе без курдов и, скорее всего, этот Иракский Арабистан распадется на Суннитостан и Шиитостан. Курдистан потеряет выход к морю, закроются его сухопутные и воздушные границы, поскольку он будет окружен враждебными государствами. Неизбежно встанет вопрос о судьбе столицы Ирака – Багдаде, где проживают совместно шииты, сунниты и курды. Как делить кварталы и дома этого многомиллионного города? По типу Берлина на сектора, как это делали в годы "холодной войны? Что делать с арабами, которые были насильно переселены Саддамом Хусейном на курдские территории, и с курдами-фейли восточных частей провинций Ирака - Дияла, Васит, Миссан и Басра (1,5 млн). Надо еще учесть интересы национальных меньшинств (туркоманы, армяне, ассирийцы). Если посмотреть на демографическую карту современного Ирака, то она будет выглядеть как мозаика, не так много осталось районов с однородным по этническим или конфессиональным признакам населением.

Поэтому, как представляется, сегодня было бы опасно инициировать или провоцировать распад иракского государства. Подобные судьбоносные вопросы, затрагивающие интересы десятков миллионов людей, должны решаться самими народами в мирной, доброжелательной обстановке с учетом всех нюансов и проблем безопасности. У Человечества есть опыт кровопролитного распада Югославии и мирного создания Чехии и Словакии на территории бывшей Чехословакии. Хотелось бы пожелать иракским курдам в эти непростые для нашей цивилизации дни единства и сплоченности их рядов, понимания и поддержки со стороны всех народов Ирака и сопредельных государств. Выстраданное нашими предками выражение, что "плохой мир лучше хорошей войны" должно стать лейтмотивом курдского национального движения. Сегодня у иракских курдов сложилась неплохая стартовая площадка для новых достижений в науке, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, других сферах. Иракский Курдистан по праву считается центром курдской культуры, оплотом великого многомиллионного курдского народа. Задача нынешнего поколения курдов – не допустить втягивания курдов в новые региональные войны, сохранить и приумножить достижения их великих предков Салах эд-Дина и Мустафы Барзани.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович       

Теги: Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Независимость Курдистана


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика