Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция крепит дружбу с Израилем

Просмотры7326Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-14
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем. Теме оценки состояния нынешних взаимоотношений этих двух государств уделяло неоднократно внимание и "Новое Восточное Обозрение", разбираясь, в частности, с вопросом: Турция и Израиль – друзья или враги?

Взаимоотношения между двумя странами в последние десятилетия развивались волнообразно, вызвав, в частности, в 2010 году кризис после того, как израильтяне расстреляли 10 турецких активистов, пытавшихся на судне "Мави Мармара" достичь берега в осаждённой Газе в поддержку палестинцев. В конечном счете в мае 2018 года Турция выслала посла Израиля и отозвала своего собственного из-за израильских нападений на Газу и решения Соединённых Штатов перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время не секретом является и то, что экономические связи продолжались, и среди строительных компаний, с 90-х годов занимающихся строительством еврейских поселений на палестинской территории, имеются и турецкие, как, например, Yılmazlar Construction Group, обновившая свои отношения с Израилем в 2002 году.
Что же касается Израиля, то он воспринимает Турцию как страну важных для него финансовых потоков и одного из центров мировой торговли, ключом и стратегически важным местом для своего господства на Ближнем Востоке. Отсюда и объясняются шаги Тель-Авива по согласию на поддержание с Турцией секретных контактов, одним из которых, в частности, было недавнее общение главы Национальной разведывательной службы Турции Хакан Фидана с израильскими официальными лицами в рамках инициированных Турцией усилий по нормализации отношений. Эти последние контакты, по сообщениям источников, касались, в частности, восстановления связей между Турцией и Израилем до уровня послов.
Как отмечает по этому вопросу The Jerusalem Post, таким шагом Турция рассчитывает не только показать свое дружественное отношение к Израилю и евреям, но и получить дивиденды в глазах администрации Джо Байдена. При этом издание подчеркивает, что "это модель, которая использовалась и раньше… Однако  пока неясно, будет ли Израиль потакать Турции и игнорировать её поддержку ХАМАС".

И вот на днях из Анкары последовало очередное предложение помириться с Израилем и завершить затянувшийся двусторонний конфликт. Отставной адмирал, профессор политологии Джиат Яайджи (Cihat Yayci), приближенный Эрдогана, опубликовал в декабрьском ежемесячном журнале "Turkeyscope" Центра Моше Даяна при Тель-Авивском университете статью с предложением урегулировать морскую экономическую границу между Израилем и Турцией. Это, в частности, он видит за счет урезания, прежде всего, интересов Кипра, отношения с которым у Анкары в последнее время серьезно ухудшились на фоне турецкой экспансии в Восточном Средиземноморье. Правда, в комментариях к этой статье главный редактор журнала "Turkeyscope" — доктор востоковедения Эйтан Коэн Янаржик (Dr. Hay Eytan Cohen Yanarocak) подчеркнул: "Для того, чтобы повысить уровень отношений Израиля с Турцией, чтобы добиться их настоящей нормализации, необходимо восстановить взаимное доверие, для чего, прежде всего, нужно вернуть послов и консулов".

Суть турецких предложений состоит в том, чтобы установить между Турцией и Израилем границу морской экономической зоны за счет Кипра и путем перекраивания морских экономических зон передать Израилю ряд кипрских блоков. Заявляя об указанных предложениях, Анкара пытается сыграть на том, что граница зон между Израилем и Кипром по-прежнему является спорной, несмотря на все подписанные соглашения. А поскольку речь идет об экономических водах, в которых на кипрской стороне находится газовое месторождение "Афродита" со 100 млрд куб.м газа, стоимостью в $9 млрд, то новая демаркация морской границы представляется Анкарой как очень дорогой подарок Тель-Авиву, но только при одном условии: Израиль будет иметь дело с Турцией и никаких дел с Кипром, чье мнение совершенно не интересует Эрдогана. При этом Анкара не скрывает, что и у нее тоже есть "претензии" к Кипру, предлагая таким образом Израилю произвести "обмен интересами", заключив соглашение.
Также адмирал Джиат Яайджи предлагает Израилю не строить дорогой газопровод EastMed в Грецию через Кипр, а подсоединиться для поставок газа в Европу к турецкой магистрали — более практичной и дешевой, явно имея ввиду "Южный газовый коридор" из Азербайджана, который проходит через Турцию.

Примечательно, что весьма похожее соглашение, только за счет Греции, Турция уже подписала ранее с ливийским правительством в Триполи, вызвавшее возмущение не только Афин, но и Брюсселя, Каира и Тель-Авива. Причем автором идеи этого соглашения с Ливией также был бывший турецкий адмирал Джиат Яайджи.

Как комментируют это предложение Дж.Яайджи израильские СМИ, Анкара уже второй раз за последние четыре месяца использует сферу энергетики в попытке перемирия с Израилем. О явно целевой направленности на сближение со стороны Турции свидетельствуют также не только участившиеся контакты между представителями секретных служб двух государств, но и то, что сам Эрдоган в последние месяцы прекратил свои открытые оскорбительные выпады против Израиля.

Относительно предлагаемого Израилю соглашения об установлении морской границы с Турцией, израильские наблюдатели уже назвали его "турецким гамбитом", в котором вместо пешки Эрдоган хочет пожертвовать… Кипром, с которым Израиль до сих пор не договорился о морской границе.

Предлагаемое Анкарой соглашение о взаимовыгодном разграничении морской экономической зоны пока достаточно критически воспринято в израильских экспертных кругах. В частности, звучит четкое предупреждение, что, в случае согласия на него, он может поссорить Израиль не только с Кипром и Грецией, но и с новым партнером по мирному процессу – ОАЭ, чей формальный правитель — кронпринц Мухаммад бин Зайд недавно подписал оборонный договор с Грецией. При этом не исключается, что напряженность в отношениях между ОАЭ и Эрдоганом с его партнерами в Катаре может привести и к серьезному кризису в отношениях между Тель-Авивом и Абу-Даби.

В этих условиях экспертами высказывается мнение, что Израиль определенно не пойдет на предлагаемое Анкарой соглашение и предательство своего союзника Кипра, а это, в свою очередь ставит под сомнение победу "турецкого гамбита". Что же касается Турции, то Тель-Авив намерен настаивать на изменении сначала ею своего публичного отношения к Израилю, на прекращении его делегитимизации в глазах турецкого населения, а также на свертывании ее отношений с ХАМАС. При этом Израиль показывает, что, если Эрдоган это сделает, то еврейское государство найдет пути для восстановления официальных взаимовыгодных отношений между двумя странами, которые были в прошлом.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика