Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция крепит дружбу с Израилем

Просмотры6150Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-14
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем. Теме оценки состояния нынешних взаимоотношений этих двух государств уделяло неоднократно внимание и "Новое Восточное Обозрение", разбираясь, в частности, с вопросом: Турция и Израиль – друзья или враги?

Взаимоотношения между двумя странами в последние десятилетия развивались волнообразно, вызвав, в частности, в 2010 году кризис после того, как израильтяне расстреляли 10 турецких активистов, пытавшихся на судне "Мави Мармара" достичь берега в осаждённой Газе в поддержку палестинцев. В конечном счете в мае 2018 года Турция выслала посла Израиля и отозвала своего собственного из-за израильских нападений на Газу и решения Соединённых Штатов перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время не секретом является и то, что экономические связи продолжались, и среди строительных компаний, с 90-х годов занимающихся строительством еврейских поселений на палестинской территории, имеются и турецкие, как, например, Yılmazlar Construction Group, обновившая свои отношения с Израилем в 2002 году.
Что же касается Израиля, то он воспринимает Турцию как страну важных для него финансовых потоков и одного из центров мировой торговли, ключом и стратегически важным местом для своего господства на Ближнем Востоке. Отсюда и объясняются шаги Тель-Авива по согласию на поддержание с Турцией секретных контактов, одним из которых, в частности, было недавнее общение главы Национальной разведывательной службы Турции Хакан Фидана с израильскими официальными лицами в рамках инициированных Турцией усилий по нормализации отношений. Эти последние контакты, по сообщениям источников, касались, в частности, восстановления связей между Турцией и Израилем до уровня послов.
Как отмечает по этому вопросу The Jerusalem Post, таким шагом Турция рассчитывает не только показать свое дружественное отношение к Израилю и евреям, но и получить дивиденды в глазах администрации Джо Байдена. При этом издание подчеркивает, что "это модель, которая использовалась и раньше… Однако  пока неясно, будет ли Израиль потакать Турции и игнорировать её поддержку ХАМАС".

И вот на днях из Анкары последовало очередное предложение помириться с Израилем и завершить затянувшийся двусторонний конфликт. Отставной адмирал, профессор политологии Джиат Яайджи (Cihat Yayci), приближенный Эрдогана, опубликовал в декабрьском ежемесячном журнале "Turkeyscope" Центра Моше Даяна при Тель-Авивском университете статью с предложением урегулировать морскую экономическую границу между Израилем и Турцией. Это, в частности, он видит за счет урезания, прежде всего, интересов Кипра, отношения с которым у Анкары в последнее время серьезно ухудшились на фоне турецкой экспансии в Восточном Средиземноморье. Правда, в комментариях к этой статье главный редактор журнала "Turkeyscope" — доктор востоковедения Эйтан Коэн Янаржик (Dr. Hay Eytan Cohen Yanarocak) подчеркнул: "Для того, чтобы повысить уровень отношений Израиля с Турцией, чтобы добиться их настоящей нормализации, необходимо восстановить взаимное доверие, для чего, прежде всего, нужно вернуть послов и консулов".

Суть турецких предложений состоит в том, чтобы установить между Турцией и Израилем границу морской экономической зоны за счет Кипра и путем перекраивания морских экономических зон передать Израилю ряд кипрских блоков. Заявляя об указанных предложениях, Анкара пытается сыграть на том, что граница зон между Израилем и Кипром по-прежнему является спорной, несмотря на все подписанные соглашения. А поскольку речь идет об экономических водах, в которых на кипрской стороне находится газовое месторождение "Афродита" со 100 млрд куб.м газа, стоимостью в $9 млрд, то новая демаркация морской границы представляется Анкарой как очень дорогой подарок Тель-Авиву, но только при одном условии: Израиль будет иметь дело с Турцией и никаких дел с Кипром, чье мнение совершенно не интересует Эрдогана. При этом Анкара не скрывает, что и у нее тоже есть "претензии" к Кипру, предлагая таким образом Израилю произвести "обмен интересами", заключив соглашение.
Также адмирал Джиат Яайджи предлагает Израилю не строить дорогой газопровод EastMed в Грецию через Кипр, а подсоединиться для поставок газа в Европу к турецкой магистрали — более практичной и дешевой, явно имея ввиду "Южный газовый коридор" из Азербайджана, который проходит через Турцию.

Примечательно, что весьма похожее соглашение, только за счет Греции, Турция уже подписала ранее с ливийским правительством в Триполи, вызвавшее возмущение не только Афин, но и Брюсселя, Каира и Тель-Авива. Причем автором идеи этого соглашения с Ливией также был бывший турецкий адмирал Джиат Яайджи.

Как комментируют это предложение Дж.Яайджи израильские СМИ, Анкара уже второй раз за последние четыре месяца использует сферу энергетики в попытке перемирия с Израилем. О явно целевой направленности на сближение со стороны Турции свидетельствуют также не только участившиеся контакты между представителями секретных служб двух государств, но и то, что сам Эрдоган в последние месяцы прекратил свои открытые оскорбительные выпады против Израиля.

Относительно предлагаемого Израилю соглашения об установлении морской границы с Турцией, израильские наблюдатели уже назвали его "турецким гамбитом", в котором вместо пешки Эрдоган хочет пожертвовать… Кипром, с которым Израиль до сих пор не договорился о морской границе.

Предлагаемое Анкарой соглашение о взаимовыгодном разграничении морской экономической зоны пока достаточно критически воспринято в израильских экспертных кругах. В частности, звучит четкое предупреждение, что, в случае согласия на него, он может поссорить Израиль не только с Кипром и Грецией, но и с новым партнером по мирному процессу – ОАЭ, чей формальный правитель — кронпринц Мухаммад бин Зайд недавно подписал оборонный договор с Грецией. При этом не исключается, что напряженность в отношениях между ОАЭ и Эрдоганом с его партнерами в Катаре может привести и к серьезному кризису в отношениях между Тель-Авивом и Абу-Даби.

В этих условиях экспертами высказывается мнение, что Израиль определенно не пойдет на предлагаемое Анкарой соглашение и предательство своего союзника Кипра, а это, в свою очередь ставит под сомнение победу "турецкого гамбита". Что же касается Турции, то Тель-Авив намерен настаивать на изменении сначала ею своего публичного отношения к Израилю, на прекращении его делегитимизации в глазах турецкого населения, а также на свертывании ее отношений с ХАМАС. При этом Израиль показывает, что, если Эрдоган это сделает, то еврейское государство найдет пути для восстановления официальных взаимовыгодных отношений между двумя странами, которые были в прошлом.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика