Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Просмотры8293Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-25
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение. Глава правительства Мустафа аль-Казими отметил, что не ожидает сложностей в принятии закона, поскольку политическим партиям удалось преодолеть разногласия.

Трудно сказать, на чём основан этот оптимизм – даже в Совете министров голосование неоднократно откладывалось, а соглашение с курдской автономией по нефти подписали лишь 14 декабря. Власти Эрбиля добились, чтобы в нём были зафиксированы причитающиеся автономии отчисления, но переговоры были трудными настолько, что курды не удержались от прямых обвинений федеральных властей. Заместитель спикера регионального парламента Башир аль-Хаддад заявил, что "политические проблемы и разногласия между Багдадом и Эрбилем, а также неспособность центра решить финансовые вопросы привели к ухудшению условий жизни населения Курдистана, который недополучает причитающиеся региону ассигнования, в том числе за нефть".

Чиновник возложил на Багдад ответственность за события в курдской провинции Сулеймания: в начале декабря крупные акции протеста там охватили шесть городов, включая административный центр. Манифестанты требовали обеспечения населения рабочими местами, улучшения условий жизни, достойной оплаты труда. Силы безопасности при разгоне протестующих применили огнестрельное оружие, в столкновениях погибли более десятка человек.

Реальность Ирака такова, что в стране с богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. За годы санкций и оккупации была полностью уничтожена промышленность, а сельское хозяйство приведено в упадок. Коррупция достигла умопомрачительных размеров. В результате такой "демократизации" Ирак сегодня полностью зависит от импорта, а поступлений от продажи нефти не хватает на выплату зарплат государственным служащим. 5 декабря было объявлено о банкротстве национального авиаперевозчика – компании Iraqi Airways.

17 декабря премьер М. аль-Казими посетил Анкару. Главным итогом его переговоров, по данным иракских СМИ, стало получение Ираком кредита на сумму шесть млрд долл., что должно немного облегчить положение. Однако детали соглашения не раскрываются, а альтруизм – не то качество, которым отличается Эрдоган.

В этих условиях власти всё больше затягивают пояса. Министр труда Адиль ар-Рикаби заявил, что это коснётся всех, кроме самых неимущих. Так, зарплаты президента, премьера и спикера парламента будут сокращены на 40%, а министры и парламентарии лишатся 30% своих зарплат. Одновременно планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения – лица, чей месячный доход не превышает 500 тысяч динар, от налога освобождаются. Более высокие доходы повлекут увеличение налоговых платежей, достигая 26% для тех, чей ежемесячный доход составляет от 7,5 млн динар и выше.

Курс иракского динара – примерно 1200 за 1 доллар, а цены на продукты, одежду, бензин постоянно растут. Так, десяток куриных яиц стоит уже 2500 динар и, похоже, это не предел. По прогнозам экспертов, количество иракцев, проживающих за чертой бедности, вырастет с 20 до 30%.    

Другой попыткой активизировать наполнение казны стал визит иракской делегации во главе с министром иностранных дел в Москву 25 ноября. Фуад Мухаммед Хусейн был принят вице-премьером РФ Ю. Борисовым и главой МИД С. Лавровым, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе проекты в сфере энергетики, промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства и другие. "Отмечая определённое снижение уровня товарооборота между Россией и Ираком, российский вице-премьер призвал своих иракских коллег приложить все усилия для наращивания взаимных поставок по самой широкой номенклатуре товаров, а также придать новый импульс перспективным проектам двустороннего сотрудничества в различны сферах", – говорится в официальном сообщении. "Определённое снижение" – это падение товарооборота почти на треть.

Одним из показателей стало принятое 21 декабря Министерством здравоохранения Ирака решение закупить 1,5 млн доз вакцины против COVID-19 у американской корпорации Pfizer. В Ираке насчитали 586 503 случая заболевания COVID-19, смертей – 12 725. Теперь Ирак закрыл сухопутные границы (кроме перемещения грузов); с 24 декабря на две недели отменено авиасообщение с восемью странами, закрыты торговые центры и рестораны.

Сохраняются и старые угрозы. Как заявил глава МИД Фуад Хусейн, запрещённая в России "террористическая группировка ИГ* стала более активной по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад… есть информация, что боевики находятся в некоторых районах провинций Анбар, Киркук, Дияла и Нейнава". Министр отметил, что Багдад по-прежнему нуждается в военной поддержке. Это официальное признание того, что власти поторопились объявить в конце 2017 года о "полной победе" над ИГ: после такой "полной победы" иракская армия и подразделения "народного ополчения" при поддержке международной коалиции провели десятки операций, но террористическая активность по-прежнему высока.

Из наиболее значимых терактов последнего времени можно отметить ракетный обстрел 29 ноября НПЗ в Синии (провинция Салах эд-Дин), 11 декабря при помощи СВУ были взорваны две скважины на нефтяном месторождении Хабаз в провинции Киркук. Вечером 20 декабря не менее восьми ракет разорвались в районе Кадисия, недалеко от посольства США. Растёт число убийств интеллектуалов и просто образованных людей. Так, 15 декабря в Багдаде был застрелен известный активист Салах аль-Ираки, на следующий день группа неизвестных вооружённых лиц убила Ахмеда аль-Шарифи, профессора университета в Амаре (административный центр провинции Мейсан). Управление Верховного комиссара Ирака по правам человека (IHCHR) предупредило: многие учёные и профессора университетов будут вынуждены покинуть Ирак, если власти не смогут их защитить.

Тем временем миссия ООН в Ираке приветствовала вклады ФРГ и Нидерландов в поддержку усилий по проведению успешных выборов, запланированных на середину 2021 года. На "наращивание потенциала Высшей независимой избирательной комиссии Ирака" эти страны направили 7,25 млн и 3 млн евро соответственно, а посол Германии в Багдаде Оле Диль заявил: "Германия продолжает поддерживать совместные усилия по стабилизации в стране. Гарантия демократических, прозрачных и инклюзивных выборов, а также безопасные условия для избирателей и кандидатов имеют основополагающее значение для расширения демократического участия и доверия к государственным институтам, а также их подотчетности".

Столь же умилительно выглядит проект "Борьба с коррупцией за доверие в Ираке", который реализует UNDP (Программа развития ООН); он "обеспечивает поддержку в разработке стратегий, политик, нормативно-правовой базы и законодательства по предотвращению коррупции, а также предоставляет более широкие возможности государственным учреждениям и НПО для проведения реформ и мероприятий по борьбе с коррупцией".

А венцом всего, по обыкновению, является деятельность Белого дома. США объявили награду до $5 млн тем, кто предоставит информацию о контрабандистах нефтью или историческими ценностями, связанных в Ираке с ИГ. Видимо, в Вашингтоне трудности с доступом в Интернет – там есть масса информации о местоположении тысяч артефактов, похищенных американскими военнослужащими во время оккупации Ирака, а также маршруты контрабандных поставок нефти из оккупированных ИГ районов Сирии и Ирака в Турцию под контролем Вооружённых сил США.

22 декабря Д. Трамп помиловал четырех бывших бойцов ЧВК Blackwater, расстрелявших в 2007 году в Багдаде 17 мирных жителей. Одновременно Минфин США сообщил о расширении санкций против Белоруссии – и без того длинный список физических и юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона, "подрывают демократические процессы",  пополнили  Центральная комиссия Белоруссии, Главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета и т. д. 

Конечно, "пандемия" оказала сильное психосоматическое воздействие, и такие решения относятся к компетенции уже не вирусологов, а специалистов психиатрии. Однако в политике, как и в армии, диагноз ставят не врач и не эксперт, а начальник и командир. Учитывая, что новым хозяином Белого дома станет человек, которого трудно заподозрить в готовности и способности принять реальность таковой, какая она есть, наступающий год не обещает быть простым и легким. Хотя всем нам казалось, что после 2020-го хуже уже не будет.   

Теги: Антон Веселов, Ирак, Мустафа аль-Казими, Иракский Курдистан, Курдистан, Башир аль-Хаддад, Сулеймания, демонстрации, нефть, Турция, Адиль ар-Рикаби, Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Михаил Богданов, МИД Ирака, Фуад Хусейн, Германия, Нидерланды, ООН, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика