Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Просмотры6340Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-12-25
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение. Глава правительства Мустафа аль-Казими отметил, что не ожидает сложностей в принятии закона, поскольку политическим партиям удалось преодолеть разногласия.

Трудно сказать, на чём основан этот оптимизм – даже в Совете министров голосование неоднократно откладывалось, а соглашение с курдской автономией по нефти подписали лишь 14 декабря. Власти Эрбиля добились, чтобы в нём были зафиксированы причитающиеся автономии отчисления, но переговоры были трудными настолько, что курды не удержались от прямых обвинений федеральных властей. Заместитель спикера регионального парламента Башир аль-Хаддад заявил, что "политические проблемы и разногласия между Багдадом и Эрбилем, а также неспособность центра решить финансовые вопросы привели к ухудшению условий жизни населения Курдистана, который недополучает причитающиеся региону ассигнования, в том числе за нефть".

Чиновник возложил на Багдад ответственность за события в курдской провинции Сулеймания: в начале декабря крупные акции протеста там охватили шесть городов, включая административный центр. Манифестанты требовали обеспечения населения рабочими местами, улучшения условий жизни, достойной оплаты труда. Силы безопасности при разгоне протестующих применили огнестрельное оружие, в столкновениях погибли более десятка человек.

Реальность Ирака такова, что в стране с богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. За годы санкций и оккупации была полностью уничтожена промышленность, а сельское хозяйство приведено в упадок. Коррупция достигла умопомрачительных размеров. В результате такой "демократизации" Ирак сегодня полностью зависит от импорта, а поступлений от продажи нефти не хватает на выплату зарплат государственным служащим. 5 декабря было объявлено о банкротстве национального авиаперевозчика – компании Iraqi Airways.

17 декабря премьер М. аль-Казими посетил Анкару. Главным итогом его переговоров, по данным иракских СМИ, стало получение Ираком кредита на сумму шесть млрд долл., что должно немного облегчить положение. Однако детали соглашения не раскрываются, а альтруизм – не то качество, которым отличается Эрдоган.

В этих условиях власти всё больше затягивают пояса. Министр труда Адиль ар-Рикаби заявил, что это коснётся всех, кроме самых неимущих. Так, зарплаты президента, премьера и спикера парламента будут сокращены на 40%, а министры и парламентарии лишатся 30% своих зарплат. Одновременно планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения – лица, чей месячный доход не превышает 500 тысяч динар, от налога освобождаются. Более высокие доходы повлекут увеличение налоговых платежей, достигая 26% для тех, чей ежемесячный доход составляет от 7,5 млн динар и выше.

Курс иракского динара – примерно 1200 за 1 доллар, а цены на продукты, одежду, бензин постоянно растут. Так, десяток куриных яиц стоит уже 2500 динар и, похоже, это не предел. По прогнозам экспертов, количество иракцев, проживающих за чертой бедности, вырастет с 20 до 30%.    

Другой попыткой активизировать наполнение казны стал визит иракской делегации во главе с министром иностранных дел в Москву 25 ноября. Фуад Мухаммед Хусейн был принят вице-премьером РФ Ю. Борисовым и главой МИД С. Лавровым, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе проекты в сфере энергетики, промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства и другие. "Отмечая определённое снижение уровня товарооборота между Россией и Ираком, российский вице-премьер призвал своих иракских коллег приложить все усилия для наращивания взаимных поставок по самой широкой номенклатуре товаров, а также придать новый импульс перспективным проектам двустороннего сотрудничества в различны сферах", – говорится в официальном сообщении. "Определённое снижение" – это падение товарооборота почти на треть.

Одним из показателей стало принятое 21 декабря Министерством здравоохранения Ирака решение закупить 1,5 млн доз вакцины против COVID-19 у американской корпорации Pfizer. В Ираке насчитали 586 503 случая заболевания COVID-19, смертей – 12 725. Теперь Ирак закрыл сухопутные границы (кроме перемещения грузов); с 24 декабря на две недели отменено авиасообщение с восемью странами, закрыты торговые центры и рестораны.

Сохраняются и старые угрозы. Как заявил глава МИД Фуад Хусейн, запрещённая в России "террористическая группировка ИГ* стала более активной по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад… есть информация, что боевики находятся в некоторых районах провинций Анбар, Киркук, Дияла и Нейнава". Министр отметил, что Багдад по-прежнему нуждается в военной поддержке. Это официальное признание того, что власти поторопились объявить в конце 2017 года о "полной победе" над ИГ: после такой "полной победы" иракская армия и подразделения "народного ополчения" при поддержке международной коалиции провели десятки операций, но террористическая активность по-прежнему высока.

Из наиболее значимых терактов последнего времени можно отметить ракетный обстрел 29 ноября НПЗ в Синии (провинция Салах эд-Дин), 11 декабря при помощи СВУ были взорваны две скважины на нефтяном месторождении Хабаз в провинции Киркук. Вечером 20 декабря не менее восьми ракет разорвались в районе Кадисия, недалеко от посольства США. Растёт число убийств интеллектуалов и просто образованных людей. Так, 15 декабря в Багдаде был застрелен известный активист Салах аль-Ираки, на следующий день группа неизвестных вооружённых лиц убила Ахмеда аль-Шарифи, профессора университета в Амаре (административный центр провинции Мейсан). Управление Верховного комиссара Ирака по правам человека (IHCHR) предупредило: многие учёные и профессора университетов будут вынуждены покинуть Ирак, если власти не смогут их защитить.

Тем временем миссия ООН в Ираке приветствовала вклады ФРГ и Нидерландов в поддержку усилий по проведению успешных выборов, запланированных на середину 2021 года. На "наращивание потенциала Высшей независимой избирательной комиссии Ирака" эти страны направили 7,25 млн и 3 млн евро соответственно, а посол Германии в Багдаде Оле Диль заявил: "Германия продолжает поддерживать совместные усилия по стабилизации в стране. Гарантия демократических, прозрачных и инклюзивных выборов, а также безопасные условия для избирателей и кандидатов имеют основополагающее значение для расширения демократического участия и доверия к государственным институтам, а также их подотчетности".

Столь же умилительно выглядит проект "Борьба с коррупцией за доверие в Ираке", который реализует UNDP (Программа развития ООН); он "обеспечивает поддержку в разработке стратегий, политик, нормативно-правовой базы и законодательства по предотвращению коррупции, а также предоставляет более широкие возможности государственным учреждениям и НПО для проведения реформ и мероприятий по борьбе с коррупцией".

А венцом всего, по обыкновению, является деятельность Белого дома. США объявили награду до $5 млн тем, кто предоставит информацию о контрабандистах нефтью или историческими ценностями, связанных в Ираке с ИГ. Видимо, в Вашингтоне трудности с доступом в Интернет – там есть масса информации о местоположении тысяч артефактов, похищенных американскими военнослужащими во время оккупации Ирака, а также маршруты контрабандных поставок нефти из оккупированных ИГ районов Сирии и Ирака в Турцию под контролем Вооружённых сил США.

22 декабря Д. Трамп помиловал четырех бывших бойцов ЧВК Blackwater, расстрелявших в 2007 году в Багдаде 17 мирных жителей. Одновременно Минфин США сообщил о расширении санкций против Белоруссии – и без того длинный список физических и юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона, "подрывают демократические процессы",  пополнили  Центральная комиссия Белоруссии, Главное управление внутренних дел Минского городского исполнительного комитета и т. д. 

Конечно, "пандемия" оказала сильное психосоматическое воздействие, и такие решения относятся к компетенции уже не вирусологов, а специалистов психиатрии. Однако в политике, как и в армии, диагноз ставят не врач и не эксперт, а начальник и командир. Учитывая, что новым хозяином Белого дома станет человек, которого трудно заподозрить в готовности и способности принять реальность таковой, какая она есть, наступающий год не обещает быть простым и легким. Хотя всем нам казалось, что после 2020-го хуже уже не будет.   

Теги: Антон Веселов, Ирак, Мустафа аль-Казими, Иракский Курдистан, Курдистан, Башир аль-Хаддад, Сулеймания, демонстрации, нефть, Турция, Адиль ар-Рикаби, Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Михаил Богданов, МИД Ирака, Фуад Хусейн, Германия, Нидерланды, ООН, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика