Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Израиль контратакует Турцию

Просмотры7701Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-01-15
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы.

Как отметил в конце декабря сам турецкий президент, "главная проблема сейчас – это отдельные люди в руководстве Израиля. Если бы не было проблем на высшем уровне, двусторонние связи могли бы быть совсем другими". По его словам, Анкара не может примириться с израильской политикой в отношении Палестины, хотя и продолжает надеяться на улучшение отношений с Тель-Авивом.

Тем не менее, взаимодействие Анкары с Тель-Авивом, по сообщениям турецких СМИ, продолжается на уровне спецслужб, несмотря на имеющиеся проблемы с израильским руководством.

Как сообщают СМИ США, глава Азербайджана И. Алиев предпринимает активные попытки примирить Анкару с Тель-Авивом, которых считает своими верными союзниками в войне против Армении за Нагорный Карабах. В беседах со своими израильскими коллегами советники президента Азербайджана подчеркивают, что, несмотря на антиизраильскую риторику, Эрдоган лично против Израиля не настроен, а лишь "прислушивается к своим помощникам, которые теперь уже ему ничего не советуют". Одновременно, на фоне предпринимавшихся в последние месяцы администрацией Трампа шагов по подталкиванию мусульманских стран к восстановлению дипломатических отношений с Израилем, Баку проводит в отношении Анкары и Тель-Авива политику по разъяснению им, что сейчас складываются хорошие условия для налаживания двустороннего диалога.

К сближению Тель-Авива и Анкары на страницах газеты Israel Hayom в конце декабря призывал и бывший посол Израиля в Турции (с 2003 по 2007 гг.) Пини Авиви. Он, в частности, подчеркнул, что  турецкий лидер публично заявил 25 декабря о своём интересе восстановить нормальные отношения с еврейским государством, с учетом "некоторых общих интересов безопасности" между двумя странами, например, в Иране и Сирии.

Хотя реакция или комментарии на тему сближения с Турцией со стороны израильского МИД или официальных властей в последние недели так и не последовали, тем не менее, проправительственные СМИ Израиля выступили с весьма резкой критикой политики Анкары и действий президента Эрдогана. Так, The Jerusalem Post подчеркнула, что  Турция в течение последних недель пыталась использовать связи с зарубежными СМИ для продвижения позиции относительно того, как она якобы хочет примирения с Израилем, хотя ее собственные СМИ продвигают экстремистские антиизраильские высказывания. При этом израильскими обозревателями даже были сделаны ссылки на турецкое T24, заявившее о возможности Турция "войти в Тель-Авив в течение 48 часов", что было воспринято в качестве угрозы с явной саркастической усмешкой на неспособность других арабских армий победить Израиль в 1948 и 1967 годах. При этом израильские обозреватели подчеркивают, что ненависть к Израилю и обещания уничтожить Израиль, вторгнуться в Иерусалим, "освободить Аль-Аксу" и распространение экстремистских националистических, антисионистских или антисемитских высказываний становится все более нормальным в Турции.

Припоминается также, что  в марте 2018 года одна из центральных турецких ежедневных газет также предлагала Анкаре сформировать исламистскую армию для уничтожения Израиля, а в 2019 году турецкий генерал в отставке по имени Аднан Танриверди, возглавляющий консалтинговую фирму SADAT, тоже говорил о необходимости "освобождения Иерусалима от Израиля"…

Израильские обозреватели также отмечают, что даже новый представитель Турции в Израиле заявил, что сионизм — это расизм, и обвинил Израиль в перемещении миллионов людей и совершении "многих массовых убийств", а офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал освободить "Аль-Аксу" и заявил, что "Иерусалим – наш".

Одновременно, все более экстремистско-критические комментарии в отношении турецких СМИ и армии активистов социальных сетей Анкары в последнее время заметно увеличиваются в израильском обществе. Все чаще можно увидеть в израильских СМИ мнение, что повествование о турецком "примирении" с Израилем в значительной степени не имеет основы, а частые встречи Анкары с ХАМАС показывают, что правящая партия Турции приняла мировоззрение, похожее на иранский режим в его подходе к Израилю как главному врагу.

В этих условиях Израиль в последние месяцы стал стремительно сближаться со всеми региональными противниками Турции, особенно в Восточном Средиземноморье — с Грецией, Кипром и Египтом. Наглядным примером этому может служить не только подготовка официального визита Беньямина Нетаньяху в Каир, но и происходящий в последние недели подъем отношений между Израилем и Грецией, на фоне противостояния обеих стран "экспансионистской", как считают в Тель-Авиве и Афинах, политике Турции в Восточном Средиземноморье. Конкретным результатом этого "сближения" стало, согласно сообщению израильской компании Elbit Systems, подписание 5 января 2021 года министерствами обороны Израиля и Греции межправительственного соглашения о создании израильской стороной Международного центра подготовки летного состава (International Flight Training Center) для военно-воздушных сил Греции по образцу летной школы ВВС Израиля. Помимо создания и эксплуатации этого центра израильской оборонной компанией Elbit Systems, соглашение предусматривает закупку Афинами десяти учебных сверхзвуковых самолётов Alenia Aermacchi M-346 Master ("Лави"), техническое обслуживание самолётов T-6 ("Эфрони"), а также предоставление тренажёров, обучение пилотов и материально-техническую поддержку. Объём этого соглашения, реализация которого рассчитана на 20 лет, оценивается в $1,68 млрд. Это самое крупное соглашение на сегодняшний день между двумя странами в области оборонных закупок, отмечают израильские СМИ, которое позволяет сторонам продвигаться вперёд в переговорах, ведущих к подписанию новых оружейных контрактов.
 По оценкам не только израильских, но и региональных обозревателей, демонстрация Израилем "крепнущей дружбы" с Грецией и Египтом направлена явно на сдерживание "экспансионизма Турции", причем не только в регионе Восточного Средиземноморья.

 

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика