Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы.
Как отметил в конце декабря сам турецкий президент, "главная проблема сейчас – это отдельные люди в руководстве Израиля. Если бы не было проблем на высшем уровне, двусторонние связи могли бы быть совсем другими". По его словам, Анкара не может примириться с израильской политикой в отношении Палестины, хотя и продолжает надеяться на улучшение отношений с Тель-Авивом.
Тем не менее, взаимодействие Анкары с Тель-Авивом, по сообщениям турецких СМИ, продолжается на уровне спецслужб, несмотря на имеющиеся проблемы с израильским руководством.
Как сообщают СМИ США, глава Азербайджана И. Алиев предпринимает активные попытки примирить Анкару с Тель-Авивом, которых считает своими верными союзниками в войне против Армении за Нагорный Карабах. В беседах со своими израильскими коллегами советники президента Азербайджана подчеркивают, что, несмотря на антиизраильскую риторику, Эрдоган лично против Израиля не настроен, а лишь "прислушивается к своим помощникам, которые теперь уже ему ничего не советуют". Одновременно, на фоне предпринимавшихся в последние месяцы администрацией Трампа шагов по подталкиванию мусульманских стран к восстановлению дипломатических отношений с Израилем, Баку проводит в отношении Анкары и Тель-Авива политику по разъяснению им, что сейчас складываются хорошие условия для налаживания двустороннего диалога.
К сближению Тель-Авива и Анкары на страницах газеты Israel Hayom в конце декабря призывал и бывший посол Израиля в Турции (с 2003 по 2007 гг.) Пини Авиви. Он, в частности, подчеркнул, что турецкий лидер публично заявил 25 декабря о своём интересе восстановить нормальные отношения с еврейским государством, с учетом "некоторых общих интересов безопасности" между двумя странами, например, в Иране и Сирии.
Хотя реакция или комментарии на тему сближения с Турцией со стороны израильского МИД или официальных властей в последние недели так и не последовали, тем не менее, проправительственные СМИ Израиля выступили с весьма резкой критикой политики Анкары и действий президента Эрдогана. Так, The Jerusalem Post подчеркнула, что Турция в течение последних недель пыталась использовать связи с зарубежными СМИ для продвижения позиции относительно того, как она якобы хочет примирения с Израилем, хотя ее собственные СМИ продвигают экстремистские антиизраильские высказывания. При этом израильскими обозревателями даже были сделаны ссылки на турецкое T24, заявившее о возможности Турция "войти в Тель-Авив в течение 48 часов", что было воспринято в качестве угрозы с явной саркастической усмешкой на неспособность других арабских армий победить Израиль в 1948 и 1967 годах. При этом израильские обозреватели подчеркивают, что ненависть к Израилю и обещания уничтожить Израиль, вторгнуться в Иерусалим, "освободить Аль-Аксу" и распространение экстремистских националистических, антисионистских или антисемитских высказываний становится все более нормальным в Турции.
Припоминается также, что в марте 2018 года одна из центральных турецких ежедневных газет также предлагала Анкаре сформировать исламистскую армию для уничтожения Израиля, а в 2019 году турецкий генерал в отставке по имени Аднан Танриверди, возглавляющий консалтинговую фирму SADAT, тоже говорил о необходимости "освобождения Иерусалима от Израиля"…
Израильские обозреватели также отмечают, что даже новый представитель Турции в Израиле заявил, что сионизм — это расизм, и обвинил Израиль в перемещении миллионов людей и совершении "многих массовых убийств", а офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал освободить "Аль-Аксу" и заявил, что "Иерусалим – наш".
Одновременно, все более экстремистско-критические комментарии в отношении турецких СМИ и армии активистов социальных сетей Анкары в последнее время заметно увеличиваются в израильском обществе. Все чаще можно увидеть в израильских СМИ мнение, что повествование о турецком "примирении" с Израилем в значительной степени не имеет основы, а частые встречи Анкары с ХАМАС показывают, что правящая партия Турции приняла мировоззрение, похожее на иранский режим в его подходе к Израилю как главному врагу.
В этих условиях Израиль в последние месяцы стал стремительно сближаться со всеми региональными противниками Турции, особенно в Восточном Средиземноморье — с Грецией, Кипром и Египтом. Наглядным примером этому может служить не только подготовка официального визита Беньямина Нетаньяху в Каир, но и происходящий в последние недели подъем отношений между Израилем и Грецией, на фоне противостояния обеих стран "экспансионистской", как считают в Тель-Авиве и Афинах, политике Турции в Восточном Средиземноморье. Конкретным результатом этого "сближения" стало, согласно сообщению израильской компании Elbit Systems, подписание 5 января 2021 года министерствами обороны Израиля и Греции межправительственного соглашения о создании израильской стороной Международного центра подготовки летного состава (International Flight Training Center) для военно-воздушных сил Греции по образцу летной школы ВВС Израиля. Помимо создания и эксплуатации этого центра израильской оборонной компанией Elbit Systems, соглашение предусматривает закупку Афинами десяти учебных сверхзвуковых самолётов Alenia Aermacchi M-346 Master ("Лави"), техническое обслуживание самолётов T-6 ("Эфрони"), а также предоставление тренажёров, обучение пилотов и материально-техническую поддержку. Объём этого соглашения, реализация которого рассчитана на 20 лет, оценивается в $1,68 млрд. Это самое крупное соглашение на сегодняшний день между двумя странами в области оборонных закупок, отмечают израильские СМИ, которое позволяет сторонам продвигаться вперёд в переговорах, ведущих к подписанию новых оружейных контрактов.
По оценкам не только израильских, но и региональных обозревателей, демонстрация Израилем "крепнущей дружбы" с Грецией и Египтом направлена явно на сдерживание "экспансионизма Турции", причем не только в регионе Восточного Средиземноморья.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
Теги: Владимир Одинцов