Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Израиль контратакует Турцию

Просмотры8750Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-01-15
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы.

Как отметил в конце декабря сам турецкий президент, "главная проблема сейчас – это отдельные люди в руководстве Израиля. Если бы не было проблем на высшем уровне, двусторонние связи могли бы быть совсем другими". По его словам, Анкара не может примириться с израильской политикой в отношении Палестины, хотя и продолжает надеяться на улучшение отношений с Тель-Авивом.

Тем не менее, взаимодействие Анкары с Тель-Авивом, по сообщениям турецких СМИ, продолжается на уровне спецслужб, несмотря на имеющиеся проблемы с израильским руководством.

Как сообщают СМИ США, глава Азербайджана И. Алиев предпринимает активные попытки примирить Анкару с Тель-Авивом, которых считает своими верными союзниками в войне против Армении за Нагорный Карабах. В беседах со своими израильскими коллегами советники президента Азербайджана подчеркивают, что, несмотря на антиизраильскую риторику, Эрдоган лично против Израиля не настроен, а лишь "прислушивается к своим помощникам, которые теперь уже ему ничего не советуют". Одновременно, на фоне предпринимавшихся в последние месяцы администрацией Трампа шагов по подталкиванию мусульманских стран к восстановлению дипломатических отношений с Израилем, Баку проводит в отношении Анкары и Тель-Авива политику по разъяснению им, что сейчас складываются хорошие условия для налаживания двустороннего диалога.

К сближению Тель-Авива и Анкары на страницах газеты Israel Hayom в конце декабря призывал и бывший посол Израиля в Турции (с 2003 по 2007 гг.) Пини Авиви. Он, в частности, подчеркнул, что  турецкий лидер публично заявил 25 декабря о своём интересе восстановить нормальные отношения с еврейским государством, с учетом "некоторых общих интересов безопасности" между двумя странами, например, в Иране и Сирии.

Хотя реакция или комментарии на тему сближения с Турцией со стороны израильского МИД или официальных властей в последние недели так и не последовали, тем не менее, проправительственные СМИ Израиля выступили с весьма резкой критикой политики Анкары и действий президента Эрдогана. Так, The Jerusalem Post подчеркнула, что  Турция в течение последних недель пыталась использовать связи с зарубежными СМИ для продвижения позиции относительно того, как она якобы хочет примирения с Израилем, хотя ее собственные СМИ продвигают экстремистские антиизраильские высказывания. При этом израильскими обозревателями даже были сделаны ссылки на турецкое T24, заявившее о возможности Турция "войти в Тель-Авив в течение 48 часов", что было воспринято в качестве угрозы с явной саркастической усмешкой на неспособность других арабских армий победить Израиль в 1948 и 1967 годах. При этом израильские обозреватели подчеркивают, что ненависть к Израилю и обещания уничтожить Израиль, вторгнуться в Иерусалим, "освободить Аль-Аксу" и распространение экстремистских националистических, антисионистских или антисемитских высказываний становится все более нормальным в Турции.

Припоминается также, что  в марте 2018 года одна из центральных турецких ежедневных газет также предлагала Анкаре сформировать исламистскую армию для уничтожения Израиля, а в 2019 году турецкий генерал в отставке по имени Аднан Танриверди, возглавляющий консалтинговую фирму SADAT, тоже говорил о необходимости "освобождения Иерусалима от Израиля"…

Израильские обозреватели также отмечают, что даже новый представитель Турции в Израиле заявил, что сионизм — это расизм, и обвинил Израиль в перемещении миллионов людей и совершении "многих массовых убийств", а офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал освободить "Аль-Аксу" и заявил, что "Иерусалим – наш".

Одновременно, все более экстремистско-критические комментарии в отношении турецких СМИ и армии активистов социальных сетей Анкары в последнее время заметно увеличиваются в израильском обществе. Все чаще можно увидеть в израильских СМИ мнение, что повествование о турецком "примирении" с Израилем в значительной степени не имеет основы, а частые встречи Анкары с ХАМАС показывают, что правящая партия Турции приняла мировоззрение, похожее на иранский режим в его подходе к Израилю как главному врагу.

В этих условиях Израиль в последние месяцы стал стремительно сближаться со всеми региональными противниками Турции, особенно в Восточном Средиземноморье — с Грецией, Кипром и Египтом. Наглядным примером этому может служить не только подготовка официального визита Беньямина Нетаньяху в Каир, но и происходящий в последние недели подъем отношений между Израилем и Грецией, на фоне противостояния обеих стран "экспансионистской", как считают в Тель-Авиве и Афинах, политике Турции в Восточном Средиземноморье. Конкретным результатом этого "сближения" стало, согласно сообщению израильской компании Elbit Systems, подписание 5 января 2021 года министерствами обороны Израиля и Греции межправительственного соглашения о создании израильской стороной Международного центра подготовки летного состава (International Flight Training Center) для военно-воздушных сил Греции по образцу летной школы ВВС Израиля. Помимо создания и эксплуатации этого центра израильской оборонной компанией Elbit Systems, соглашение предусматривает закупку Афинами десяти учебных сверхзвуковых самолётов Alenia Aermacchi M-346 Master ("Лави"), техническое обслуживание самолётов T-6 ("Эфрони"), а также предоставление тренажёров, обучение пилотов и материально-техническую поддержку. Объём этого соглашения, реализация которого рассчитана на 20 лет, оценивается в $1,68 млрд. Это самое крупное соглашение на сегодняшний день между двумя странами в области оборонных закупок, отмечают израильские СМИ, которое позволяет сторонам продвигаться вперёд в переговорах, ведущих к подписанию новых оружейных контрактов.
 По оценкам не только израильских, но и региональных обозревателей, демонстрация Израилем "крепнущей дружбы" с Грецией и Египтом направлена явно на сдерживание "экспансионизма Турции", причем не только в регионе Восточного Средиземноморья.

 

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика