Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Просмотры7646Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-04-03
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. В ходе визита был подписан целый комплекс соглашений. Для преодоления внутреннего кризиса Багдаду приходится лавировать между сотрудничеством с Ираном и Саудовской Аравией.

"Стороны подтвердили свою заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в различных областях, а также призвали министерства приложить больше усилий для обеспечения скорейшего завершения и реализации договоренностей", — сообщила пресс-служба иракского премьера по итогам встречи в Эр-Рияде.

Предыстория визита

Премьер-министр Ирака должен был посетить Саудовскую Аравию еще в прошлом году. Но поездка отложилась из-за болезни короля Салмана бин Абдул Азиза.

"Королевство высоко ценит выбор иракского премьер-министра посетить его в качестве первой страны после вступления в должность, и в ознаменование этого очень важного мероприятия и желания обеспечить все средства для достижения успеха наше мудрое руководство в координации с братьями в Ираке решило отложить этот визит до тех пор, пока не выздоровеет Хранитель Двух Священных мечетей", — прокомментировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан.

Вместо Эр-Рияда в тот раз Мустафа аль-Казыми отправился в Тегеран. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия в качестве первой точки поездки была выбрана не случайно. Премьер-министр Ирака должен был привезти в Иран предложения от короля Салмана по деэскалации конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

О чем договорились Багдад и Эр-Рияд

Политика визита

Координация действий в рамках многосторонней дипломатии стала одним из пунктов достигнутых соглашений. Багдад и Эр-Рияд подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Один документ регулирует отношения между средствами массовой информации двух государств, а второй связан с архивами.

"Что касается региональных вопросов, то стороны договорились активизировать сотрудничество, координацию и обмен мнениями по вопросам и проблемам, представляющим интерес для двух стран на региональной и международной арене, таким образом, чтобы способствовать поддержке и укреплению безопасности и стабильности в регионе", — сообщила пресс-служба Мустафы аль-Казыми.

Багдад и Эр-Рияд подчеркнули важность безопасности и призвали все соседние страны придерживаться принципов добрососедства, общих интересов и политики невмешательства. В свою очередь премьер-министр Ирака поддержал инициативу Королевства Саудовская Аравия по прекращению йеменского кризиса.

Экономика визита

Нынешний визит для Ирака оказался выгодным. Багдад заключил пять соглашений с Эр-Риядом. Стороны договорились о создании совместного ирако-саудовского фонда, капитал которого оценивается в три миллиарда долларов, предоставленные Саудовской Аравией.

Кроме того, оба государства будут сотрудничать в области энергетики и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биоресурсы). Ирак и Саудовская Аравия также планируют завершить проект электрического соединения. Также Эр-Рияд добился расширения инвестиционных возможностей саудовских компаний.

"Было решено координировать усилия двух сторон для согласования средств и аспектов по результатам Кувейтской конференции по восстановлению Ирака, а также инициатив, выдвинутых Королевством Саудовская Аравия", — говорится в коммюнике, опубликованном пресс-службой премьер-министра Ирака по итогам встречи.

В рамках экономического сотрудничества стороны договорились урегулировать вопросы двойного налогообложения, сотрудничать в области диверсификации экономики и развития частного сектора.

Багдад поддержал инициативу наследного принца Мухаммада бин Салмана "Зеленый Ближний Восток". Программу предполагается запустить в ближайшее время. При помощи этого проекта Саудовская Аравия хочет остановить опустынивание региона. Для решения экологических проблем Эр-Рияд хочет высадить 10 млрд деревьев в своей стране и еще 40 млрд на всей территории Ближнего Востока.

Политический фон

Накануне своей поездки в Эр-Рияд премьер-министр Ирака вспомнил про Китай.

"Аль-Казыми рекомендовал начать выполнение китайского соглашения, потому что это займет много времени", — сообщил министр культуры Ирака Хасан Назим на брифинге.

В 2019 году Пекин сумел согласовать разработку двух нефтеносных участков в иракской провинции Басра. Сейсмологические работы было решено проводить совместными усилиями китайской компании CNOOC и иракской Oil Exploration Company (OEC).

В последние месяцы в Багдаде появились слухи о манкировании договоренностями с китайцами. И это распоряжение премьер-министра Ирака возникло на фоне ближневосточного турне министра иностранных дел Китая Ван И.

Пекинский дипломат заключил стратегическое соглашение о партнерстве Пекина с Ираном и Оманом. А до этого он посетил Саудовскую Аравию, где выступил с инициативой по обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Традиционные центры Ближнего Востока

Пекин укрепляет взаимодействие с ближневосточными странами, видимо, рассчитывая стать новым политическим центром в регионе. До этого на Ближнем Востоке наблюдалась конфронтация двух крупнейших политико-религиозных центров — Ирана и Саудовской Аравии.

Политический расклад таков, что Эр-Рияд возглавляет на Аравийском полуострове коалицию стран Персидского залива. Тегеран доминирует в остальной части Ближнего Востока. Саудовская Аравия лидирует в суннитском мире, Иран — в шиитском. Кроме того, у них существуют исторические разногласия. Саудиты — это арабы, иранцы — персы.

В последние годы на Ближнем Востоке активизировалась Турция. Анкара уже разместила своих военных в Катаре, который соседствует с Саудовской Аравией.

Помимо этого в Ираке присутствуют Соединенные Штаты. На территории Ирака есть базы, на которых размещены войска сил Международной коалиции и Пентагона. Кроме того, сам Мустафа аль-Казыми считается проамериканским политиком.

Американские базы в Ираке стали проблемой для официального Багдада. Некоторое время назад по центру Ирака проехала колонна шиитских отрядов народного ополчения "Хашд Шааби". Вооруженные пулеметами и гранатометами, в масках они направляли суровое послание властям с осуждением военного присутствия США в стране и угрозами отрезать ухо Мустафе аль-Казыми.

Между молотом и наковальней

Все это происходит на фоне внутреннего кризиса. В Ираке то и дело вспыхивают митинги гражданских активистов. Они уже привели к досрочным парламентским выборам, которые состоятся в 2021 году.

Политическая нестабильность подкрепляется экономическими проблемами. В 2020 году Ирак зарабатывал на продаже нефти в среднем 3,5 млрд долларов в месяц. При этом ежемесячные расходы только на государственных служащих составляли 5 млрд долларов. Страна до сих пор тратит больше, чем зарабатывает.

Сложившиеся обстоятельства вынуждают премьер-министра Ирака пытаться лавировать. Он отправился в Саудовскую Аравию за деньгами, которые благодаря созданию фонда в какой-то мере и получил, однако теперь оказался в сложной ситуации.

Саудиты не стали заниматься альтруизмом. Заключенные с Багдадом экономические соглашения похожи на дополнение к политическому договору, в котором Мустафа аль-Казыми подтвердил решение координировать свою дипломатию с Саудовской Аравией.

Приняв позицию саудитов по йеменскому вопросу, Багдад может сильно осложнить отношения с Ираном. Йемен стал местом, где сталкиваются интересы Тегерана и Эр-Рияда и где идет война, в которой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция воюет с хуситами из движения "Ансар Аллах", которых поддерживает Иран.

А если вспомнить, что Саудовская Аравия действует в русле американских интересов, то можно предположить, что для Мустафы аль-Казыми политическое будущее выглядит крайне сложным. Вашингтон для Тегерана сегодня является главным противником. Поэтому заключение Багдадом стратегического договора с одним из главных союзников Соединенных Штатов в Персидском заливе выглядит противоречиво.

 


Автор: Сергей Среда

Теги: Сергей Среда, Ирак, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика