Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Просмотры8038Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-04-03
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. В ходе визита был подписан целый комплекс соглашений. Для преодоления внутреннего кризиса Багдаду приходится лавировать между сотрудничеством с Ираном и Саудовской Аравией.

"Стороны подтвердили свою заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в различных областях, а также призвали министерства приложить больше усилий для обеспечения скорейшего завершения и реализации договоренностей", — сообщила пресс-служба иракского премьера по итогам встречи в Эр-Рияде.

Предыстория визита

Премьер-министр Ирака должен был посетить Саудовскую Аравию еще в прошлом году. Но поездка отложилась из-за болезни короля Салмана бин Абдул Азиза.

"Королевство высоко ценит выбор иракского премьер-министра посетить его в качестве первой страны после вступления в должность, и в ознаменование этого очень важного мероприятия и желания обеспечить все средства для достижения успеха наше мудрое руководство в координации с братьями в Ираке решило отложить этот визит до тех пор, пока не выздоровеет Хранитель Двух Священных мечетей", — прокомментировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан.

Вместо Эр-Рияда в тот раз Мустафа аль-Казыми отправился в Тегеран. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия в качестве первой точки поездки была выбрана не случайно. Премьер-министр Ирака должен был привезти в Иран предложения от короля Салмана по деэскалации конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

О чем договорились Багдад и Эр-Рияд

Политика визита

Координация действий в рамках многосторонней дипломатии стала одним из пунктов достигнутых соглашений. Багдад и Эр-Рияд подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Один документ регулирует отношения между средствами массовой информации двух государств, а второй связан с архивами.

"Что касается региональных вопросов, то стороны договорились активизировать сотрудничество, координацию и обмен мнениями по вопросам и проблемам, представляющим интерес для двух стран на региональной и международной арене, таким образом, чтобы способствовать поддержке и укреплению безопасности и стабильности в регионе", — сообщила пресс-служба Мустафы аль-Казыми.

Багдад и Эр-Рияд подчеркнули важность безопасности и призвали все соседние страны придерживаться принципов добрососедства, общих интересов и политики невмешательства. В свою очередь премьер-министр Ирака поддержал инициативу Королевства Саудовская Аравия по прекращению йеменского кризиса.

Экономика визита

Нынешний визит для Ирака оказался выгодным. Багдад заключил пять соглашений с Эр-Риядом. Стороны договорились о создании совместного ирако-саудовского фонда, капитал которого оценивается в три миллиарда долларов, предоставленные Саудовской Аравией.

Кроме того, оба государства будут сотрудничать в области энергетики и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биоресурсы). Ирак и Саудовская Аравия также планируют завершить проект электрического соединения. Также Эр-Рияд добился расширения инвестиционных возможностей саудовских компаний.

"Было решено координировать усилия двух сторон для согласования средств и аспектов по результатам Кувейтской конференции по восстановлению Ирака, а также инициатив, выдвинутых Королевством Саудовская Аравия", — говорится в коммюнике, опубликованном пресс-службой премьер-министра Ирака по итогам встречи.

В рамках экономического сотрудничества стороны договорились урегулировать вопросы двойного налогообложения, сотрудничать в области диверсификации экономики и развития частного сектора.

Багдад поддержал инициативу наследного принца Мухаммада бин Салмана "Зеленый Ближний Восток". Программу предполагается запустить в ближайшее время. При помощи этого проекта Саудовская Аравия хочет остановить опустынивание региона. Для решения экологических проблем Эр-Рияд хочет высадить 10 млрд деревьев в своей стране и еще 40 млрд на всей территории Ближнего Востока.

Политический фон

Накануне своей поездки в Эр-Рияд премьер-министр Ирака вспомнил про Китай.

"Аль-Казыми рекомендовал начать выполнение китайского соглашения, потому что это займет много времени", — сообщил министр культуры Ирака Хасан Назим на брифинге.

В 2019 году Пекин сумел согласовать разработку двух нефтеносных участков в иракской провинции Басра. Сейсмологические работы было решено проводить совместными усилиями китайской компании CNOOC и иракской Oil Exploration Company (OEC).

В последние месяцы в Багдаде появились слухи о манкировании договоренностями с китайцами. И это распоряжение премьер-министра Ирака возникло на фоне ближневосточного турне министра иностранных дел Китая Ван И.

Пекинский дипломат заключил стратегическое соглашение о партнерстве Пекина с Ираном и Оманом. А до этого он посетил Саудовскую Аравию, где выступил с инициативой по обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Традиционные центры Ближнего Востока

Пекин укрепляет взаимодействие с ближневосточными странами, видимо, рассчитывая стать новым политическим центром в регионе. До этого на Ближнем Востоке наблюдалась конфронтация двух крупнейших политико-религиозных центров — Ирана и Саудовской Аравии.

Политический расклад таков, что Эр-Рияд возглавляет на Аравийском полуострове коалицию стран Персидского залива. Тегеран доминирует в остальной части Ближнего Востока. Саудовская Аравия лидирует в суннитском мире, Иран — в шиитском. Кроме того, у них существуют исторические разногласия. Саудиты — это арабы, иранцы — персы.

В последние годы на Ближнем Востоке активизировалась Турция. Анкара уже разместила своих военных в Катаре, который соседствует с Саудовской Аравией.

Помимо этого в Ираке присутствуют Соединенные Штаты. На территории Ирака есть базы, на которых размещены войска сил Международной коалиции и Пентагона. Кроме того, сам Мустафа аль-Казыми считается проамериканским политиком.

Американские базы в Ираке стали проблемой для официального Багдада. Некоторое время назад по центру Ирака проехала колонна шиитских отрядов народного ополчения "Хашд Шааби". Вооруженные пулеметами и гранатометами, в масках они направляли суровое послание властям с осуждением военного присутствия США в стране и угрозами отрезать ухо Мустафе аль-Казыми.

Между молотом и наковальней

Все это происходит на фоне внутреннего кризиса. В Ираке то и дело вспыхивают митинги гражданских активистов. Они уже привели к досрочным парламентским выборам, которые состоятся в 2021 году.

Политическая нестабильность подкрепляется экономическими проблемами. В 2020 году Ирак зарабатывал на продаже нефти в среднем 3,5 млрд долларов в месяц. При этом ежемесячные расходы только на государственных служащих составляли 5 млрд долларов. Страна до сих пор тратит больше, чем зарабатывает.

Сложившиеся обстоятельства вынуждают премьер-министра Ирака пытаться лавировать. Он отправился в Саудовскую Аравию за деньгами, которые благодаря созданию фонда в какой-то мере и получил, однако теперь оказался в сложной ситуации.

Саудиты не стали заниматься альтруизмом. Заключенные с Багдадом экономические соглашения похожи на дополнение к политическому договору, в котором Мустафа аль-Казыми подтвердил решение координировать свою дипломатию с Саудовской Аравией.

Приняв позицию саудитов по йеменскому вопросу, Багдад может сильно осложнить отношения с Ираном. Йемен стал местом, где сталкиваются интересы Тегерана и Эр-Рияда и где идет война, в которой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция воюет с хуситами из движения "Ансар Аллах", которых поддерживает Иран.

А если вспомнить, что Саудовская Аравия действует в русле американских интересов, то можно предположить, что для Мустафы аль-Казыми политическое будущее выглядит крайне сложным. Вашингтон для Тегерана сегодня является главным противником. Поэтому заключение Багдадом стратегического договора с одним из главных союзников Соединенных Штатов в Персидском заливе выглядит противоречиво.

 


Автор: Сергей Среда

Теги: Сергей Среда, Ирак, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика