Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Просмотры6532Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-04-03
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. В ходе визита был подписан целый комплекс соглашений. Для преодоления внутреннего кризиса Багдаду приходится лавировать между сотрудничеством с Ираном и Саудовской Аравией.

"Стороны подтвердили свою заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в различных областях, а также призвали министерства приложить больше усилий для обеспечения скорейшего завершения и реализации договоренностей", — сообщила пресс-служба иракского премьера по итогам встречи в Эр-Рияде.

Предыстория визита

Премьер-министр Ирака должен был посетить Саудовскую Аравию еще в прошлом году. Но поездка отложилась из-за болезни короля Салмана бин Абдул Азиза.

"Королевство высоко ценит выбор иракского премьер-министра посетить его в качестве первой страны после вступления в должность, и в ознаменование этого очень важного мероприятия и желания обеспечить все средства для достижения успеха наше мудрое руководство в координации с братьями в Ираке решило отложить этот визит до тех пор, пока не выздоровеет Хранитель Двух Священных мечетей", — прокомментировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан.

Вместо Эр-Рияда в тот раз Мустафа аль-Казыми отправился в Тегеран. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия в качестве первой точки поездки была выбрана не случайно. Премьер-министр Ирака должен был привезти в Иран предложения от короля Салмана по деэскалации конфликта между Ираном и Саудовской Аравией.

О чем договорились Багдад и Эр-Рияд

Политика визита

Координация действий в рамках многосторонней дипломатии стала одним из пунктов достигнутых соглашений. Багдад и Эр-Рияд подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Один документ регулирует отношения между средствами массовой информации двух государств, а второй связан с архивами.

"Что касается региональных вопросов, то стороны договорились активизировать сотрудничество, координацию и обмен мнениями по вопросам и проблемам, представляющим интерес для двух стран на региональной и международной арене, таким образом, чтобы способствовать поддержке и укреплению безопасности и стабильности в регионе", — сообщила пресс-служба Мустафы аль-Казыми.

Багдад и Эр-Рияд подчеркнули важность безопасности и призвали все соседние страны придерживаться принципов добрососедства, общих интересов и политики невмешательства. В свою очередь премьер-министр Ирака поддержал инициативу Королевства Саудовская Аравия по прекращению йеменского кризиса.

Экономика визита

Нынешний визит для Ирака оказался выгодным. Багдад заключил пять соглашений с Эр-Риядом. Стороны договорились о создании совместного ирако-саудовского фонда, капитал которого оценивается в три миллиарда долларов, предоставленные Саудовской Аравией.

Кроме того, оба государства будут сотрудничать в области энергетики и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биоресурсы). Ирак и Саудовская Аравия также планируют завершить проект электрического соединения. Также Эр-Рияд добился расширения инвестиционных возможностей саудовских компаний.

"Было решено координировать усилия двух сторон для согласования средств и аспектов по результатам Кувейтской конференции по восстановлению Ирака, а также инициатив, выдвинутых Королевством Саудовская Аравия", — говорится в коммюнике, опубликованном пресс-службой премьер-министра Ирака по итогам встречи.

В рамках экономического сотрудничества стороны договорились урегулировать вопросы двойного налогообложения, сотрудничать в области диверсификации экономики и развития частного сектора.

Багдад поддержал инициативу наследного принца Мухаммада бин Салмана "Зеленый Ближний Восток". Программу предполагается запустить в ближайшее время. При помощи этого проекта Саудовская Аравия хочет остановить опустынивание региона. Для решения экологических проблем Эр-Рияд хочет высадить 10 млрд деревьев в своей стране и еще 40 млрд на всей территории Ближнего Востока.

Политический фон

Накануне своей поездки в Эр-Рияд премьер-министр Ирака вспомнил про Китай.

"Аль-Казыми рекомендовал начать выполнение китайского соглашения, потому что это займет много времени", — сообщил министр культуры Ирака Хасан Назим на брифинге.

В 2019 году Пекин сумел согласовать разработку двух нефтеносных участков в иракской провинции Басра. Сейсмологические работы было решено проводить совместными усилиями китайской компании CNOOC и иракской Oil Exploration Company (OEC).

В последние месяцы в Багдаде появились слухи о манкировании договоренностями с китайцами. И это распоряжение премьер-министра Ирака возникло на фоне ближневосточного турне министра иностранных дел Китая Ван И.

Пекинский дипломат заключил стратегическое соглашение о партнерстве Пекина с Ираном и Оманом. А до этого он посетил Саудовскую Аравию, где выступил с инициативой по обеспечению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Традиционные центры Ближнего Востока

Пекин укрепляет взаимодействие с ближневосточными странами, видимо, рассчитывая стать новым политическим центром в регионе. До этого на Ближнем Востоке наблюдалась конфронтация двух крупнейших политико-религиозных центров — Ирана и Саудовской Аравии.

Политический расклад таков, что Эр-Рияд возглавляет на Аравийском полуострове коалицию стран Персидского залива. Тегеран доминирует в остальной части Ближнего Востока. Саудовская Аравия лидирует в суннитском мире, Иран — в шиитском. Кроме того, у них существуют исторические разногласия. Саудиты — это арабы, иранцы — персы.

В последние годы на Ближнем Востоке активизировалась Турция. Анкара уже разместила своих военных в Катаре, который соседствует с Саудовской Аравией.

Помимо этого в Ираке присутствуют Соединенные Штаты. На территории Ирака есть базы, на которых размещены войска сил Международной коалиции и Пентагона. Кроме того, сам Мустафа аль-Казыми считается проамериканским политиком.

Американские базы в Ираке стали проблемой для официального Багдада. Некоторое время назад по центру Ирака проехала колонна шиитских отрядов народного ополчения "Хашд Шааби". Вооруженные пулеметами и гранатометами, в масках они направляли суровое послание властям с осуждением военного присутствия США в стране и угрозами отрезать ухо Мустафе аль-Казыми.

Между молотом и наковальней

Все это происходит на фоне внутреннего кризиса. В Ираке то и дело вспыхивают митинги гражданских активистов. Они уже привели к досрочным парламентским выборам, которые состоятся в 2021 году.

Политическая нестабильность подкрепляется экономическими проблемами. В 2020 году Ирак зарабатывал на продаже нефти в среднем 3,5 млрд долларов в месяц. При этом ежемесячные расходы только на государственных служащих составляли 5 млрд долларов. Страна до сих пор тратит больше, чем зарабатывает.

Сложившиеся обстоятельства вынуждают премьер-министра Ирака пытаться лавировать. Он отправился в Саудовскую Аравию за деньгами, которые благодаря созданию фонда в какой-то мере и получил, однако теперь оказался в сложной ситуации.

Саудиты не стали заниматься альтруизмом. Заключенные с Багдадом экономические соглашения похожи на дополнение к политическому договору, в котором Мустафа аль-Казыми подтвердил решение координировать свою дипломатию с Саудовской Аравией.

Приняв позицию саудитов по йеменскому вопросу, Багдад может сильно осложнить отношения с Ираном. Йемен стал местом, где сталкиваются интересы Тегерана и Эр-Рияда и где идет война, в которой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция воюет с хуситами из движения "Ансар Аллах", которых поддерживает Иран.

А если вспомнить, что Саудовская Аравия действует в русле американских интересов, то можно предположить, что для Мустафы аль-Казыми политическое будущее выглядит крайне сложным. Вашингтон для Тегерана сегодня является главным противником. Поэтому заключение Багдадом стратегического договора с одним из главных союзников Соединенных Штатов в Персидском заливе выглядит противоречиво.

 


Автор: Сергей Среда

Теги: Сергей Среда, Ирак, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика