Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Просмотры5575Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-06-25
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие,  безопасность). Недовольство населения низким уровнем жизни, воровством чиновников и разгулом террористов еще в 2019 году вылилось в антиправительственные выступления, которые с тех пор не стихают.

Нынешний премьер Мустафа аль-Кязыми выступил с инициативой провести досрочные парламентские выборы. Дата назначена на 10 октября, подготовка к выборам идёт полным ходом, но вызывает все больше вопросов. Если в мае Высшая независимая избирательная комиссия (IHEC) дисквалифицировала 20 кандидатов, то в начале июня возможности выдвигать свои кандидатуры были лишены 135 человек. Вскоре из списка зарегистрированных кандидатов были исключены еще десятки политически активных граждан на том основании, что когда-то являлись членами партии БААС. К выборам не допущены уже 226 из зарегистрированных кандидатов. При сохранении таких темпов к октябрю, возможно, и выбирать будет не из кого.

Попытки главы правительства лично пояснить, какие достижения ждут иракцев в будущем, также приводят к обратным результатам. 12 июня М. аль-Кязыми посетил г. Насерию, административный центр провинции Зи Кар. Собравшиеся по случаю прибытия высокопоставленного чиновника, не дослушав его речь, стали скандировать лозунги и требовать более качественных коммунальных услуг, в частности электроснабжения. Атмосфера накалилась настолько, что жители перешли к оскорблениям и угрозам в адрес премьера. Личной охране пришлось срочно эвакуировать шефа. Днем ранее жители Насерии заблокировали проходящее через город стратегическое шоссе горящими шинами в знак протеста против некачественных государственных услуг.

Примечательно, что инцидент произошел в Насерии, где расположен штаб сформированного в 2020 году Оперативного командования (ОК)  Сухопутных войск "Сомер". Недавно врио командующего был назначен генерал-лейтенант Саад Ахмед Харбия, который по совместительству возглавил полицию провинции. Выходец из спецвойск, он получил известность как волевой и решительный командир в боевых действиях с боевиками ИГ*.

Неприятные для премьер-министра события в Насерии не являются исключительным происшествием.  28 мая в провинции Дияла неизвестные обстреляли автомобиль бывшего спикера парламента С. аль-Джабури; политик не пострадал, но двое его охранников получили тяжелые ранения.

Помимо периодических операций по зачистке от ИГ того или иного района, высшее военное командование прибегает и к иным мерам. Завершается оборудование "защитных сооружений" вдоль границы с Сирией. Предусматривается прорыть траншею шириной 3 и глубиной 3 метра протяженностью 220 км, наблюдательные вышки и колючую проволоку предоставила "международная коалиция во главе с США". Мероприятие абсолютно бессмысленное: от этого "препятствия" не останется и следа после первой же серьезной песчаной бури, которые в провинции Анбар не редкость. А бюджет "проекта" составил 32 млн. долл. и с освоением бюджета уже справились.

Все понимают, что такое "инженерное оборудование" в отдаленном пустынном районе являет – это блеф, приправленный коррупцией, но когда он разворачивается под флагом борьбы с терроризмом, денег не жалеют. Тем более что по иракским меркам это и не сумма вовсе – на днях были задержаны два генерала из руководства таможенной службы порта Умм Каср по обвинению в получении взяток за помощь с уклонением от уплаты таможенных пошлин при ввозе товаров в Ирак. Причиненный ущерб оценивается в 6,3 млрд. долларов, но местные эксперты полагают, что до суда дело не дойдет: подозреваемые являются ставленниками мощной исламской группировки, влияние которой распространяется на федеральный центр.

Некоторые эксперты утверждают, что главные морские ворота страны, стратегический порт Умм-Каср, частично находится под контролем сил, поддерживаемых Ираном. Радикальные шиитские вооруженные группировки, объединённые в "народное ополчение", начинают создавать властям серьёзные проблемы. Созданная в 2014 году по указанию Великого аятоллы ас-Систани эта вооруженная структура сама определяет свои полномочия. На днях руководитель "ополчения" Фалех Файяд вновь заявил:  "Народное ополчение является неотъемлемой частью военной организации страны, и любые попытки ослабить его влияние являются покушением на обороноспособность государства". О каком государстве идет речь, он не уточнил, но известно, что в июне Багдад дважды посетил командующий силами "Кудс" КСИР Ирана, курирующий "народное ополчение".

Американцы не без оснований полагают, что за нападениями на них в Ираке стоят не террористы ИГ*, а боевики этого "ополчения". В июне 2020 года были освобождены 14 членов группировки "Катаиб Хезболла", которых взяли с поличным при попытке ракетного обстрела иностранных войск в аэропорту Багдада. Прошел год, но мало что изменилось. С начала июня произошло уже девять обстрелов мест, где дислоцированы американские военнослужащие; в большинстве случаев использовались дроны. Отмечены три атаки с применением придорожных фугасов против конвоев.

Тут в Вашингтоне вспомнили о программе Государственного департамента "Вознаграждение за правосудие". Посольство в Багдаде заявило о готовности выплатить три миллионов долларов за информацию о нападениях на американские войска в Ираке. В ответ некая группировка под названием "Иракское сопротивление" объявила, что предоставит "огромную" награду тому, кто предоставит данные об агентах разведок США и Израиля в Ираке, а также о сторонниках ИГ и бывшего режима БААС.

Этому обмену коммерческими предложениями предшествовали события уже серьезные. 26 мая иракские силы безопасности арестовали командующего "народным ополчением" в провинции Анбар. У этого человека по имени Касем Муслих имеется длинный шлейф деяний: от обвинений в растрате государственной собственности и причастности к коррупционным делам до нападений на войска коалиции и участия в организации убийства одного из координаторов общественных протестов против коррупции и иранского присутствия в Ираке.

Реакция "ополченцев" была стремительной и резкой – спустя несколько часов четыре многочисленных моторизованных группы прибыли на площадь аль-Мукатиль у "Зеленой зоны". Боевики снесли бетонные заборы и ограждения, окружающие площадь и разместили плакаты с фото своих лидеров, в том числе Абу Махди аль-Мухандиса, погибшего в результате авиаудара США в Багдаде в прошлом году вместе с иранским генералом К. Сулеймани.

Премьер-министр приказал развернуть силы специального назначения, усиленные армейскими частями на бронетехнике, чтобы не допустить проникновения "ополченцев" в зону, где расположены парламент и дипломатические представительства, включая посольство США. Однако СМИ, поддерживающие "народное ополчение", заявили, что "арест К. Муслиха связан с его твердой позицией в отношении изгнания американских войск из Ирака" и призвали к немедленному освобождению. Кейс аль-Хазали, лидер одиозной группировки "Асаиб Ахль аль-Хак", входящей в состав "ополчения" обвинил Верховного главнокомандующего Мустафу аль-Кязыми в нарушении закона; это было самое мягкое, что прозвучало в адрес премьера из уст боевиков – были и прямые угрозы.

27 мая три главных чиновника Ирака, президент Бархам Салих, премьер Мустафа аль-Кязыми и спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси, провели экстренную встречу для обсуждения последних событий в стране. Они заявили, что безопасность под угрозой, что оружие должно находиться только в руках армии, а "общественные институты должны всеми уважаться", но в "ополчении" даже не стали это комментировать.

7 июня Высший судебный совет вынес решение освободить К. Муслиха, не найдя в его действиях состава преступления.  В тот же вечер в Багдаде застрелили полковника спецслужбы Нибраса Шаабана. Офицер пополнил длинный список тех, кто погиб от рук неизвестных. Глава правительства лично посетил дом погибшего, где выразил соболезнования родным и близким. Похоже, только это ему и остаётся.

Теги: Антон Веселов, Ирак, выборы, Мустафа аль-Казими, Баас, демонстрации, армия Ирака, Исламское Государство, Сирия, Иран, армия Ирана, Катаиб Хезболла, США, Асаиб Ахль аль-хак, Бархам Салих, Мохаммед аль-Халбоуси


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика