Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Просмотры5133Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-07-08
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать. Предложенный Вашингтоном план мирного урегулирования внутриафганского конфликта по той же схеме, что и соглашение между администрацией США и лидерами талибов в столице Катара Дохе, изначально пробуксовывал и саботировался центральными властями в Кабуле. Теряющее популярность среди широких народных масс коррумпированное правительство президента Ашрафа Гани по-прежнему не желает интегрировать талибов во власть, продолжает опираться на силовые структуры, надеется на все новые миллиардные вливания Запада в экономику страны и поддержку армии.

В этой ситуации лидеры движения "Талибан" предприняли ряд решительных шагов по расширению зоны контролируемых ими сельских районов и населенных пунктов, вышли на границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Правительственные войска, ополченцы и пограничники уклонились от боестолкновений с талибами и предпочли найти временное убежище в соседних странах. Похоже, что воевать с талибами афганцы не хотят.

Активизацию действий ДТ можно расценивать как рычаг давления на возобновившиеся в Иране переговоры их представителей с правительственной делегацией и одновременно как готовность взять власть в Кабуле с помощью военной силы. 

Псевдополитики и псевдоэксперты в России и ряде стран СНГ поспешили "забить в колокола" и затрещали об угрозе вторжения талибов в страны Центральной Азии и наращивания объемов афганских наркотиков.

Хотелось бы несколько "приземлить" этих ярых "знатоков Востока", уточнить, что такое движение "Талибан" и что можно ожидать в регионе с его приходом к власти в Афганистане. 

Талибан (на арабском и пушту означает учащиеся) — исламистское движение, зародившееся в 1994 году в лагерях афганских беженцев в приграничных к Афганистану районах Пакистана среди учеников и преподавателей начальных религиозных школ – медресе. По оценкам афганских властей таких школ тогда насчитывалось среди нескольких миллионов беженцев до 17 тысяч. С 1996 по 2001 год движение "Талибан" ("Исламский эмират Афганистан") находилось у власти в Афганистане, а с 2004 года контролировало провинцию Вазиристан на севере Пакистана ("Исламское государство Вазиристан"). Исламский Эмират Афганистан был признан тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Советом Безопасности ООН ДТ было признано террористической организацией в 2003 году. Верховный Суд России также признал "Талибан" террористической организацией 14 февраля 2003 года.

За прошедшие 20 лет пребывания войск США и НАТО в Афганистане в идеологии и структуре ДТ произошли серьезные изменения. Соглашение в Дохе с США подписали представители так называемого "умеренного крыла" талибов, которые прекратили всякие связи и контакты с "Аль-Каидой" и не идут на сотрудничество с "Исламским государством" (обе организации запрещены в РФ). Безусловно, упомянутые террористические организации пытаются действовать на территории Афганистана и Пакистана, но подавляющее число лидеров ДТ и других афганских военно-политических группировок их не поддерживают.

Следует заметить, что одним из важных пунктов Дохийского соглашения является обязательство американской стороны исключить ДТ из списка запрещенных (террористических) организаций и ходатайствовать перед ООН и другими странами о подобных решениях. В Москве тоже стараются реально смотреть на ситуацию в Афганистане, не отказываются от контактов с представителями ДТ и посреднической роли в мирном урегулировании внутриафганского конфликта.

Игнорировать очевидное становится все более бесперспективным. Если ДТ пользуется широкой поддержкой населения Афганистана, правительств соседних стран (Пакистана и Турции), то надо предоставить возможность самим афганцам решить вопрос о центральной власти. Любое вмешательство извне провоцирует все новые конфликты и загоняет афганскую проблему вглубь. В этом убедились и советское руководство к весне 1988 года и администрация США, начиная с президентства Обамы. Трамп и Байден смогли реализовать ранее намеченный Обамой план вывода войск США и НАТО из этой "горячей" страны.

Опасения руководств стран Центральной Азии по поводу возможного вторжения талибов в соседние государства беспочвенны. Движение "Талибан" - в основном, национальное исламистское движение пуштунских племен, которые проживают на юге Афганистана и на севере Пакистана. Они не ставят себе целью экспансию в соседние страны, а ограничиваются борьбой за власть на своей исторической родине. Отступившие в Таджикистан и Узбекистан подразделения правительственных войск и пограничники ни в коей мере не намерены дестабилизировать ситуацию в принявших их странах. Они лишь просят временного убежища.

Что касается "героиновой угрозы" с афганского направления, то вряд ли можно ожидать резкого увеличения производства и транзита этих наркотиков. За последние годы объем опиумного бизнеса и так увеличился в десятки раз. Афганские власти в ответ на упреки в бездеятельности неоднократно заявляли о тесной связи производства афганских опиатов с их спросом на теневом мировом рынке, то есть афганцы выращивают и производят ровно столько героина и других опиатов, сколько их потребляют наркозависимые в мире. Запретить афганскому крестьянину выращивать мак невозможно, пока есть спрос на его товар и силовые структуры иностранных государств не в состоянии перекрывать каналы транспортировки и сбыта наркотиков. Наркоугроза – это проблема прежде всего социальная и решать ее можно только совместными усилиями, комплексно, начиная со снижения спроса и потребления наркотиков. С этими доводами афганских властей нельзя не согласиться.

Таким образом, хотелось бы снизить градус пропагандистского накала и панических вбросов в СМИ в связи с планируемым завершением вывода войск США и НАТО из Афганистана. Не исключено, что афганцам самим удастся мирно договориться о будущем государственном устройстве, а в случае силового захвата власти в Кабуле талибами угрозы региональной или международной безопасности пока не просматривается.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Афганистан, США, НАТО, армия США, Талибан, Таджикистан, Узбекистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика