Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность. Талибы пытаются оказать давление на Кабул и достичь мирного соглашения с представителями центральных властей при посредничестве США, России, Ирана, других стран. При этом они требуют освободить из правительственных тюрем и лагерей около 7 тысяч своих сторонников, легализовать ДТ как политическую силу, интегрировать талибов во власть и правительственные силовые структуры.
Затягивание и саботаж переговоров с талибами со стороны администрации нынешнего президента Ашрафа Гани ведут к срыву сроков намеченного в столице Катара Дохе мирного соглашения между сторонами конфликта. Изначально планировалось завершить эти переговоры до вывода войск США и НАТО или одновременно с этим процессом. Вряд ли такое соглашение может быть достигнуто в течение ближайших двух месяцев. В таком случае, талибы не скрывают своих намерений силой взять власть в стране и требуют покинуть Афганистан всех других иностранных военных, включая турецкий военный контингент в Международном аэропорту Кабула.
Параллельно с этим талибы продолжают вести наступление, расширяют контролируемые ими зоны в сельской местности и даже в крупных городах (Мазари-Шериф, Кандагар). К середине июля боевики "Талибан" практически установили контроль за большей частью территории страны и ее внешними границами. Афганские военнослужащие, полицейские и пограничники оказывают довольно слабое сопротивление талибам даже в северных провинциях, где традиционно проживают таджики, узбеки и другие меньшинства. Похоже на то, что большая их часть не собирается воевать и умирать за непопулярное в народе правительство Ашрафа Гани, поэтому некоторые из них добровольно вливаются в ряды талибов, другие бросают оружие и разбегаются, третьи - целыми подразделениями переходят госграницу и ищут временного убежища в соседних Таджикистане и Узбекистане. Создались предпосылки к неконтролируемому росту числа афганских беженцев и перемещенных лиц в случае возникновения новой фазы гражданской войны в этой многострадальной стране.
Резким обострением ситуации в Афганистане и возможными негативными последствиями для себя озаботились руководители большинства стран региона. В одностороннем порядке, в рамках двусторонних и многосторонних соглашений принимаются активные и превентивные меры по локализации возможных угроз с афганского направления. Пока все сводится к усилению охраны госграниц с Афганистаном, сосредоточению дополнительных воинских контингентов, авиагрупп, проведению учений и маневров. Страны-участницы ШОС провели в Душанбе встречу на уровне МИД, выслушали озабоченности коллег из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, обсудили свои возможные действия на афганской границе.
Надо сказать, что, несмотря на все попытки кабульских властей напугать мировое сообщество нарастающей террористической угрозой со стороны ДТ, и, тем самым, вовлечь в этот конфликт заинтересованные иностранные государства, практически все региональные державы и соседи Афганистана проявляют пока сдержанность в этом вопросе и показывают, что они не собираются занимать нишу выходящих из страны западных войск. Москва, руководства ШОС, ОДКБ подчеркивают, что любая военная помощь правительству Афганистана возможна лишь в случае прямых угроз национальной безопасности сопредельных государств. О конкретной гуманитарной помощи афганским беженцам речь пока не шла, ее решают местные органы власти и военные, но этот вопрос может стать более актуальным и важным на последующих этапах афганского кризиса. Сейчас еще есть надежда все же локализовать этот конфликт, который, как полагают соседи, должен решаться самими афганцами за столом переговоров, чтобы исключить новую волну насилия, напрасных человеческих жертв и разрушений инфраструктуры.
В Кабуле и ряде центральных провинций страны при поддержке правящей верхушки, ориентированных на Запад бизнес-структур, армии, силовых ведомств может еще сохраняться какое-то время власть режима Ашрафа Гани. К тому же, Вашингтон и его западные партнеры не отказываются от дальнейшей миллиардной финансово-экономической, военно-технической, гуманитарной и другой помощи Афганистану. Вряд ли талибы могут рассчитывать на сохранение этих договоренностей с Западом в случае насильственного захвата ими власти в Кабуле. Лидерам талибов невыгодно также масштабное новое кровопролитие в стране, когда ими ставится вопрос об исключении ДТ из списков террористических (запрещенных) организаций перед руководствами США, НАТО, России, других стран, в международных организациях (ООН). В этой связи, очень важным моментом стали заявления лидеров ДТ об исключении ими нарушений госграниц с соседними странами, а также о готовности талибов совместно с ними бороться с наркотрафиком, международными террористическими организациями типа "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ).
Таким образом, можно констатировать, что в Афганистане на какое-то время (от нескольких месяцев, до нескольких лет) может сохраниться реально складывающееся двоевластие или будет создано новое переходное коалиционное правительство с участием представителей ДТ.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Афганистан, НАТО, Талибан, Ашраф Гани, США, Россия